Аристовская Т. В. Воспоминания об учителях

Сергей Розен
 
   КОРОТКО ОБ АВТОРЕ.

   1."Женщины-микробиологи также создали свои школы. Т.В.Аристовская руководила работами 13 каедидатов наук и давала консультации будущим соискателям ученой степени доктора" - С.А.Сычева. Женщины-почвоведы. НИА-Природа. Москва, 2003.

   2."Аристовская Татьяна Вячеславовна (02.10.1912, Казань - 29.05.2004, Тель-Авив), микробиолог, д.б.н. Оконч.  биол. ф-т ЛГУ (1936), аспирантуру Естественно-науч. ин-та им. Лесгафта, с 1940 - с.н.с. этого института. С 1949 - организатор ми зав. лаб. микробиологии почв Кольской базы АН СССР, с 1954 по 1989 - зав. лаб. почвенной микробиологии Центр. музея почвоведения им Докучаева (Ленинград). Специалист в области исследования физиологических особенностей северных рас микроорганизмов и их отношения к условиям среды, применения бактериальных удобрений для плодородия почв Мурманской области. Одна из родоначальников почвенно-генетического направления в почвенной микробиологии. Инициатор изучения сезонной динамики числа микроорганизмов в почвенных условиях Севера. Автор 117 науч.ю работ, в т.ч. 2 монографий. Лауреат премии Докучаева и премии Вильямса. Публикации: Микрофлора почв Кольского полуострова. - Л., 1947; Микробиология процессов почвообразования. М.-Л., 1960; Большой практикум по микробиологии. Высшая школа, 1962 (коллективное руководство). Микробиология подзолистых почв. М.-Л., 1965;

   3.Г.А.Евдокимова. К 100-летнему юбилею Т.В.Аристовской (К началу исследований по почвенной микробиологии на Кольском полуострове). - Вестник Кольского научного центра РАН, 2012, в. 4.




    БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕРФИЛЬЕВ КАК УЧЕНЫЙ И КАК ЧЕЛОВЕК

     В благословенный Карельский край профессора Перфильева привлекли богатейшие рудные поля местных озер. Здесь им были использованы уникальные возможности изучения процессов биогенного рудообразования. Наиболее важные научные достижения Б.В.основаны, главным образом, на материалах его карельских исследований. Результаты проведенных им работ отличались новизной и оригинальностью. Раскрытием микрозонального строения илового профиля и наличия нескольких механизмов зонообразования  было положено начало развития новой области науки - иловедения.

     Большим шагом вперед в экологической микробиологии была высказанная Перфильевым идея о природных субстратах (илах, почвах, горных породах, кровеносных сосудах животных и т.п.) как о проточных капиллярных системах. Поэтому при проведении эколого-микробиологических исследованиях Борис Васильевич считал необходимым в условиях опыта соблюдать принцип  проточности и капиллярности среды. Исходя из вышесказанного, он предложил принципиально новый методический подход к изучению природной микрофлоры. Вместе со своей женой, Диной Руфимовной Габе, им была разработана техника капиллярной микроскопии, получившая всемирную известность и признание. При  ее применении автором удалось обнаружить и изучить группы не известных ранее микроорганизмов и, в том числе, рудообразователей.
 
     Перфильев был не только крупным ученым, но и талантливым изобретателем. Его деятельность в этом направлении была многогранной. Часть его изобретений давно получила практическое применение, другие ждут своего часа. К сожалению, недоработанной осталась конструкция дифференциальной камеры. Она предназначена для получения в питательном растворе, заполняющем систему сообщающихся капилляров, множества различающихся по химическому составу микрозон.

     Если запустить в камеру суспензию однородных микробных клеток, все они быстро найдут наиболее подходящую для них экологическую нишу и начнут размножаться в пределах зоны с оптимальными для них условиями. При запуске в камеру гетерогенной микробной суспензии каждый вид займет свою оптимальную зону, и исследователь получит сравнительную экологическую характеристику всех компонентов исходной взвеси микроорганизмов.

     Трудно поверить, но в смутные в истории науки времена  работы Перфильева были признаны неактуальными, и их решено было прикрыть. Сотрудников уволили, лабораторию ликвидировали, а Бородинскую станцию передали в ведение другого учреждения. Таким образом знаменитый профессор оказался без полмощников и без оборудованной лаборатории. Однако сдаваться он не захотел и начал упорную борьбу за восстановление своего детища. В конце концов, победа оставалась за ним. При  поддержке президента АН СССР академика Несмеянова он получил лабораторию в одном из академических институтов, где и возобновил свои уникальные исследования.

     Вспоминая Б.В., хочется рассказать и о некоторых его человеческих качествах, ибо человеком он был необыкновенным. Многие считали его неисправимым чудаком, одержимым не каждому понятными идеями и планами. В университетских кругах ходили легенды о его экстравагальных поступках и высказываниях. Помню, как в хрущевские времена на каком-то ответственном совещании, когда обсуждалась задача продвижения посевов кукурузы на север, он с высокой трибуны иронически сравнил важность выращивания этого растения в Карелии с целесообразностью разведения там бананов.

     Будучи человеком добрым, он, тем не менее, сурово обращался со своими подчиненными, предъявляя высокие требования к выполнявшейся ими работе и делая язвительные (причем всегда остроумные) замечания по поводу совершавшихся ими ошибок. При этом в его голубых, как у Врубелевского Пана, глазах, появлялась ироническая улыбка. Многие на него обижалисчь. Благодаря сложности характера профессора далеко не все люди могли с ним уживаться, но те, которые уживались, понимали значение его работ для науки, и преданно служили его делу.

     Бесстрашие,    с которым Б.В. резал правду-матку лицам любого социального уровня (в том числе и  высокопоставленными),  а также его откровенное неприятие дураков, некоторых людей от  него отталкивало, а других, наоборот, привлекало. Многие корифеи науки его высоко ценили и в  трудные минуты выручали. Сам Перфильев стремился вовлекать в орбиту своей деятельности людей одаренных. Принимая человека на работу, он прежде всего интересовался уровнем его интеллекта и на наличие у него способностей к научным исследованиям. Для выяснения этих качеств он устраивал своеобразный экзамен. Он мог огорошить претендеента неожиданным вопросом вроде: "Что бы
Вы стали делать, если бы выиграли миллион?". Многие терялись и не знали, что отвечать, а те, кто похитрее, придумывали что-нибудь подходящее.

     Бескорыстно преданный делу, которое он считал делом своей жизни, Б.В. ждал того же от других. Вряд ли нужно говорить о том, как часто приходилось ему разочаровываться.

     В лаборатории периодически нехватало денег для развития проводившихся там исследований,и, не задумываясь, Перфильев вынимал требуемую сумму из    своего собственного кармана. Таким образом была израсходована значительная часть полученной им Сталинской (или Ленинской) премии.

     Профессор редко хвалил своих соратников, и высшей степенью похвалы была формула: "Да, это то, что нужно". И только об одном очень талантливым молодым ученым он как-то сказал: "А.Д.Пельш почти гений".

     Требовательный к другим, Б.В. был так же требователен и к самому себе.Он никогда не публиковал результатов своих исследований, если не был абсолютно уверен в их достоверности. Но вот  однажды произошло событие, на долгое время омрачившее его жизнь. Изучая железобактерии из рода галлионелла,он пришел к выводу,что общепринятое после работ Н.Г.Холодного представление об этих микроорганизмах является неправильным, и предложил свою концепцию их строения. Опубликованная им в 1926 году статья на эту тему вызвала ожесточенную критику Академик Холодный написал на нее уничижительную рецензию, составленную в очень резких, даже оскорбительной для автора статьи форме. Рецензент не только высказал свое несогласие со взглядами Перфильева, но даже дискредитировал его как учсеного. В адрес Б.В. было высказано сомнение в доброкачественности всех его научных начинаний вообще.

     Нанесенную обиду Перфильев носил в себе очень долго. Прошло много лет, прежде чем конфликт разрешился. В 1958 году за рубежом была издана монография голландского микробиолога Ван Итерсон, подтверджавшего точку зрения Б.В.

     До какой степени Б.В. был уязвлен рецензией Холодного  я поняла только тогда, когда он с    торжествующим видом раскрыл передо мной толстый том голландской исследовательницы и произнес: "Вот посмотрите доказательства моей правды". От неожиданности я не сразу сообразила, о чем  шла речь, и тогда он добавил:"Помните, как в свое время со мной расправился Холодный?". И тут я вспомнила ту, давно всеми забытую   историю и по выражению лица Б.В. поняла, что нанесенное ему академиком оскорбление более четверти века не давало ему покоя.

     После того, как страсти улеглись, можно было полагать, что загадка строения галлионеллы окончательно разрешена. Ан нет, сегодня в науку пришли новые люди, провели новые исследования и.... подтвердили правоту Холодного. Будет ли это последним и окончательным словом в науке или послужит лишь поводом к возобновлению дискуссии - покажет время. Что же? Исследователи имеют право ошибаться. А теперь от описания столь драматических событий вернемся к рассказу об обыденной жизни Б.В.Перфильева.

     В наступившие для науки тяжелые времена Б.В. по мере своих сил и возможностей помогал пострадавшим от зигзагов правительственной политики людям. После знаменитой сессии ВАСХНИЛ и разгрома классической генетики к нему в лабораторию пришла молодая женщина - кандидат биологических наук Дина Руфимовна Габе. Не желая заниматься профанацией науки, она хотела сменить характер  своей работы и искала более подходящего для себя места. Перфильев ничего не смог ей предложить, кроме исполнения обязанностей шлифовальщицы стекла. На это она храбро согласилась. Через некоторое время, полностью войдя в курс проводившихся в лаборатории исследований, Д.Р. была переведена на должность научного сотрудника, а еще через какое-то время вышла замуж за Б.В. и до конца его дней оставалась ему верным другом и соратницей.

     В начале пятидесятых годов, в самый разгар поведения партией и правительством антисемитской политики, Перфильев начал принимать к себе на работу почти исключительно одних евреев. Ко времени смерти Сталина они составляли не менее 60% личного состава его сотрудников. В шутку он назвал себя Борухом, царем Иудейским. Удивительно, что все  это сходило ему с рук. Может быть, его спасала не только его слава как ученого, сколько бытовавшее о нем  мнение как о чудаке, с которым лучше не связываться(как бы дороже не вышло). Кроме того, подозреваю, что его капиллярная техника представляла какой-то интерес для военной промышленности, о чем  вслух, разумеется, не говорилось.

     К портрету Перфильева остается добавить, что свое жизненное кредо он формулировал так; "Обычно люди работают для того, чтобы жить, а я живу, чтобы работать". И работал он почти до своего смертного часа. В последний день его жизни Дина Руфимовна, сидя у постели умиравшего мужа, правила корректуру его последней книги, которую нужно было срочно доставить в издательство. В этом она видела свой долг перед уходящим в мир иной.

     Вот и все, что я могу рассказать о необыкновенном человеке, Б.В.Перфильеве, сыне бывшего губернатора Камчатки и женщины благородного  дворянского рода.

     Под стать ему оказалась и его последняя жена - Д.Р.Габе. Как человек тоже неординарный, она безропотно и даже спокойно принимала и трудности его характера, и превратности их общей судьбы, разделяла его научные идеи и работала не покладая рук и в будни, и в праздники.К условиям жизни относилась крайне нетребовательно. Большая комната, занимавшаяся супругами в коммунальной квартире,была заставлена многочисленными стеллажами  и больше походила  на книгохранилище, чем  на обычное человеческое жилье. Предметы быта казались в ней даже неуместными.

     Будучи красивой женщиной, Д.Р. не уделяла внимания элегантности своих туалетов и одевалась всегда очень просто. Питаться она могла тоже чем  придется. Любимым ее блюдом была кислая капуста. Все устремления Д.Р. были направлены на служение науке. После смерти Б.В. руководство лабораторией перешло в ее руки, и она неплохо справлялась с этой задачей. Но через некоторое время ее поразил тяжелейший инсульт, с последствиями, с которыми она упорно боролась. В этом отношении ей удалось добиться многого, но вернуться к работе оказалось уже невозможным. Чтобы не быть никому в тягость, она отправилась доживать свои дни в Дом Ветеранов Науки.

     После отстранения Д.Р. от дел, осуществлять руководство лабораторией было некому, и так блестяще развивавшееся научное направление закончило свое существование.