Сон солдата

Леона Солт
Солдат пал. Пал среди окровавленного поля и лежит. Накрылись его карие очи отяжелевшими повеками. На грязном от чёрной земли и красной крови лице читалось мир и спокойствие. На бесцветных губах прояснела скрытая улыбка. Он лежал среди окровавленных неподвижных тел, среди своих приятелей. И грезился ему сон.
Небо было голубое-голубое, ни единой тучки. Высокая зеленная трава нежилась на ярком солнце. Над душистыми цветами порхали мотыльки. Золотые колоски шумели под дуновением воздушного ветерка. В атмосфере реяли душистые чашечки барвинка.
Это - его Родина!
Свободная! Цветущая!
Навстречу ему спешила высокая черноволосая девушка. И рядом с ней тихими шагами шагала сгорбленная старушка. Морщинистое худощавое лицо ее светилось в доброй улыбке. На голубых глазах сверкали слезы. Она неспешно ступала с распростертыми объятиями. Чему, а терпению она научилась.
И чувствует он такую легкость, такую безмятежность. Ноги сами так и парят в невесомости. Возносятся над душистой травой, точно боясь затоптать ее.
И обнимают его, и целуют!  Прижимает он к своей груди двух самых родных женщин, и не хочется больше ничего.
А тут снова холод, тело жжет, из бока истекает какая-то жидкость. Его поднимают и несут. Слышит солдат такие родные голоса, которые чуть-было не потерял, чуть-было не забыл. Чувствует он не ласковые женские руки, но такие же надежные своих товарищей. Подхватывают  они его, расстегают мундир, обливают рану чем-то жгучим, прижимают жесткой материей, и несут. Кто-то похлопал его по плече. Он узнал, чья это рука. Он не раз чувствовал ее крепкое рукопожатие. Это была рука его товарища, с которым они не раз стояли плечо о плечо, с которым не раз они пели, возвращаясь победителями.
Нет, он будет жить!
Он откроет глаза. Он опять пойдет со своими товарищами в бой. Он будет жевать жесткую кашу.  драться, и  заматывать себе раны. Он победит. Он вернется на Родину, обнимет свою девушку, приголубит мать. И силы предаются ему снова. А с закрытых глаз катятся слезы. Чистые мужские слезы. И слышатся тихие слова, как будто боясь кого-то спугнуть:
      - Жив! Жив!
Он жив