Воспоминания отца о войне. Часть-3 Курская битва3

Александр Зинковский
Продолжение:

Почти сразу после завершения бомбежки пошли в наступление танки и САУ.  Шли они по проходам в наших и немецких минных полях, которые мы проделали в ночь перед наступлением.  Вскоре за танками первого эшелона пошли в бой  танки второго эшелона.  Нас посадили на эти танки и доставили ко второй линии немецкой обороны. Надо было проделать проходы в немецких минных полях.

Когда мы шли за наступающими частями, то нам довелось побывать  на поле под селом Прохоровка, которое вошло в историю ВОВ, как место, где произошел самый масштабный встречный бой между нашими и немецкими танками. Это было крупнейшее даже во всей военной истории танковое сражение, поскольку в нем с обеих сторон участвовало по несколько сотен танков.

Причем, они зачастую расстреливали друг друга почти в упор, таранили  и поджигали  один другого. Много танков сгорело, некоторые стояли без башен или с погнутыми стволами, без гусениц, с пробоинами от снарядов. Вся растительность была выжжена кругом  в радиусе нескольких километров.

В ходе боев на Курской дуге наши войска захватили очень много трофеев: техники, оружия, продовольствия.   Кое-что досталось и нам, саперам.  Я  тогда обзавелся немецкой винтовкой и пистолетом «Вальтер».

Много было французского шоколада, португальских консервов (сардины), очень хорошие были «шипучки» для обеззараживания воды. В блиндажах было много перин, ватных одеял, нового постельного и носильного белья –  все это немцы отбирали у населения.
 
Первым большим населенным пунктом, через который мы прошли с наступающими частями, был г. Мценск, а следующим был г. Орел. В нем мы задержались на месяц.  Занимались  мы там разминированием.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/02/10/1393

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2014/02/11/2366

Рисунок - коллаж автора.