О зимней езде

Всеволод Новопашин
Тормозная система ABS реально увеличивают тормозной путь, задача этой системы - предотвращение блокировки колёс. Однако занос машины - это важный манёвр, который может позволить избежать наезда на человека, и даже избежать прямого лобового столкновения.

Липучки - это летние примочки.

Резина зимой должна быть шипованная и одинаковая на всех колёсах - это очень важно. Часто на передних колёсах почти нет шипов (при переднем приводе), аналогично - при заднем приводе, чаще выходят из строя шипы на задних колёсах.

Очень опасны изменения погоды - увеличение обледенения, изменения параметров дороги.

Хорошие тормоза и хорошие шины не должны вызывать увлечение торможением - не ты, так тебя.

Лихачество на дорогах, выезд на встречную полосу зимой становится ещё опаснее.

Важно чувствовать самого себя и пассажиров тоже. Перед аварией обычно есть предчувствие, подавленность или эйфория, - этот момент нужно поймать и лучше отдохнуть, не ездить, по возможности, воспользоваться общественным транспортом, или предоставить управление более опытному водителю.

Ремни часто уменьшают возможности выживания при тяжёлых авариях. Столкновение с препятствием на скорости 50 км/час уже крайне опасно для жизни, при встречной езде - это соответствует скорости машин 25 км/час. При аварии, нужно крепко схватиться за руль так, чтобы не повредить грудную клетку, есть способы поставить руки так, чтобы они упёрлись локтями в руль . Пассажиру при аварии нужно упираться в панель руками, ногами - что есть сил. В тяжёлых авариях, выжившим даже случается вылетать через переднее стекло. Два выживших человека в аварии самолёта с хоккеистами в Ярославле  не были пристёгнуты ремнями. При боковых ударах, надо стараться удержать голову от удара в боковое стекло, закрыть голову от бокового удара можно ладонью. Детям лучше надевать шапочки, использовать детские кресла. При аварии, нельзя поддаваться панике до самого конца, сразу же вызвать скорую помощь.

Где-нибудь на безлюдном месте, зимой важно пробовать тормозить с заносом, и пробовать выходить из заноса. На машине с задним приводом после заноса сбрасывают газ, а с передним - добавляют. Особое внимание нужно уделять колеям, быть осторожнее с движением в тумане.

Удачи в пути, разумной осторожности!