Белый петушок - красный гребешок

Людмила Васильевна Блохина
        В тёплом курятнике, в свитом с любовью гнезде, сидела на яйцах пёстрая курочка. Вот уже три недели она высиживала десять яиц.
 -Я буду очень прилежная мать, - думала наседка, - всех цыплят буду любить и беречь, и когда они вырастут, то будут любить и беречь меня.
Наступил долгожданный день, из одного яйца, наконец-то, вылупился маленький, пушистый, жёлтый цыплёнок. Сначала он был мокрый и несуразный, с огромной головой, маленьким туловищем и длинными ногами. А потом обсох и стал похож на пушистый жёлтый комочек. Какой же он был красавец! Глазки чёрные, как пуговки, маленький аккуратный клювик, изящные лапки, лёгкие крылышки. Нежные пёрышки трепетали на нём от малейшего дуновения ветерка.
-Ах, какой красавец мой сынок - белый петушок! - запела курица.
 И от счастья выпорхнула из гнезда, позвав цыплёнка за собой. Цыплёнок сделал два неуверенных шага, а потом резво побежал за курицей. Он прилежный был ученик, и достойный сын своей матери. Курица старалась не жалея сил учить цыплёнка: вот так нужно ловить пауков, вот так нужно выкапывать клювом дождевых червяков. Курица не могла нарадоваться на цыплёнка: -Ах, какой ты у меня красавец! Ах, какой умница!
 На следующий день повела курица цыплёнка из сарая на птичий двор хвастаться. Окружили молодую наседку с цыплёнком куры. Удивлённо закудахтали.
 -Это мой сынок - белый петушок, - хвасталась курица – пеструшка.
 Похвалили её куры и разбрелись, кто куда, своими делами  заниматься. Стала курица с цыплёнком гулять, да всех несушек гонять. Петухов то на птичьем дворе не было.
-Не подходите к моему цыплёнку близко, вы его можете затоптать.
 Стала курица цыплёнка, как могла, защищать и оберегать.
-Самый вкусный червячок и букашку, тебе мой милашка.
 Когда было холодно или лил дождь, прятала курица цыплёнка под крыло, а там всегда сухо и тепло. Каждую ночь все куры садились на насест,  а курица – пеструшка залезала в гнездо и укладывала спать своего ненаглядного цыпу.

  Шло время. Стал цыплёнок подрастать и силы набираться. Сам уже мог в навозе копаться. И стал он постепенно зазнаваться: -Я красавец и умница, а куры кругом глупые и невоспитанные.
 Если вдруг, какая курица косо взглянет  на петушка, он сразу к маме жаловаться бежит. А мать сразу крыльями хлопает и на обидчицу налетает: -Как ты смеешь цыплёнка слабого и беззащитного обижать!
 Выросли у цыплёнка красный гребешок и зелёный хвостик. Стал он действительно красив, как с картинки. Важно он прохаживался каждое утро по двору. Куры расступались перед ним, а следом за сыном гордо шествовала пеструшка и всем рассказывала: -Мой сынок очень умный и непростой петушок, он может с космосом общаться и в высшем обществе вращаться.

Окреп петушок, стал спать ночью на насесте вместе со всеми курицами. Видит петушок, что куры его побаиваться стали. Тут он и почувствовал себя хозяином всего птичьего двора. Не нужна ему стала матушка – пеструшка. А матушка от него не отстаёт, то червяка, то букашку принесёт. А петух её знать не хочет и говорит: -Что-то ты совсем не красивая стала, перья у тебя тусклые и торчат дыбом во все стороны. Не ходи больше за мной!
 Обиделась курочка, но виду не подала. Испугалась она, что все на птичьем дворе куры её подружки об этом узнают, и стала она петушка сторониться. А петушок красный гребешок и зелёный хвостик не унимается, к другим курицам придирается: -Что ты рыжая несушка так растолстела, скоро на насест не залетишь. А ты чернушка, почему такая грязная ходишь?
 Надоели куры молодому петушку. Суетятся они с утра до ночи, жить ему мешают. Такие они все не образованные, поговорить не с кем. От скуки залетел петух на крышу сарая. Видит за огородом стоит огромная столетняя сосна, а на ней птичий шум и гам. Стайка воробьёв, что – то обсуждает на ветке. На стволе дятел долбит клювом.
 -Вот она жизнь моя расчудесная! Залечу я на вон ту ветку, и буду голосить песни с утра до ночи. В этом высшем обществе я найду себе друзей, - подумал петушок.
 Слетел петух с крыши назад на птичий двор и стал каждое утро после утренних песен ещё и зарядку делать, чтобы летать научиться. Но тут приключилась беда. Бежала курочка – пеструшка, матушка петушка и подвернула лапку. Упала она в угол сарая и стонет: -Милый сынок, белый петушок принеси мне в воды в клюве глоток. Петух косо посмотрел на неё и сделал вид, что не слышит.
Кричит пеструшка: -Сынок, петушок принеси мне зёрен пяток.
 А петушок говорит: -Ты плохая мать, я просил тебя в детстве мне зелёного червяка поймать, а ты не захотела. А теперь у меня ничего не проси. И ушёл. К вечеру курице стало легче, доплелась она до кормушки, попила и поела. А на следующий день нога у неё совсем перестала болеть.

А петух, поутру, залетел на крышу сарая, взмахнул крыльями и полетел.Молод был петушок, поэтому легко перелетел через хозяйские и соседские огороды. Уселся он на нижнюю ветку сосны. Воробьи, испугавшись невиданной птицы, с шумом, стайкой улетели. Только дятел не унимался, всё стучал и стучал по стволу. Солнце показалось над горизонтом. Запел петушок звонким голосом песню победную о свободе.

 В полдень стало очень жарко, воробьи, прячась от зноя, вернулись на сосну и стали трещать и шуметь, чирикая обсуждать новости. День клонился к вечеру, петух проголодался.
- Как же так, почему я не подумал о самом главном? Где же я себе еду буду брать?
И решил он тогда повыше на ветку взлететь, с дятлом познакомиться. Перелетел он на ветку и спрашивает дятла: -Как Вы так мастерски постукиваете, где себе корм добываете?
 Удивился дятел такому вопросу, но решил научить несмышлёную птицу своей науке. -Цепляйся когтями за кору дерева, хвостом упирайся в ствол, клювом в коре дырочку выдалбливай и языком личинку вытаскивай, - говорит дятел, – сосна старая под корой у неё много вкусных лакомств.
 Обрадовался петушок – красный гребешок. Такой важный знакомый, дал ему такой урок! Стал петух делать так, как дятел учил, чуть с дерева не свалился, вовремя на другую ветку перелетел.
-Наверно я очень большой, поэтому у меня и не получается, - подумал петушок. Спустился он на нижнюю ветку и стал с воробьями знакомиться. А воробьи весёлая компания ему и говорят: -Учись, смотри, как мы питаемся.
Вспорхнула стайка воробьёв, полетела в огород на грядку с подсолнечником. Уселись они на шляпки подсолнухов, и давай семечки выклёвывать.
-Ну нет, - подумал петух, - я слишком тяжёлый, я так не смогу. Лучше дождусь следующего утра и посмотрю, может, под сосной найду какие-нибудь крошки.

 Солнце клонилось к закату. Дятел улетел в лес, а воробьи в свои гнёзда под крышей сарая. Стемнело. Петух, спрятав голову под крыло, заснул на ветке. Ночью он проснулся, что-то его встревожило. Он посмотрел вверх, а там небо необыкновенной красоты. Посмотрел вниз, а внизу два блестящих зелёных огонька. Огоньки покружили вокруг сосны, и начали медленно приближаться. Петух замер от ужаса. Начал брезжить рассвет и он с облегчением вздохнул. Это же, прижимаясь и крадучись, по соседской ветке к нему приближался  соседский кот Обормот. Кот был старый, шерсть местами у него вылезла, и от этого был он ещё страшнее. Петух решил перелететь на другую ветку подальше от кота, да не получилось, упал под сосну. Кот за ним спрыгнул. Полетел петух, захлопал крыльями, закричал: -Куда бежать, куда, куда???
 И тут, он увидел маленький курятник. Перелетел петух через забор и оказался в соседском дворе. Ах, какие красавицы здесь были курицы! Петушок красный гребешок остолбенел от такого зрелища. Важно расхаживали белоснежные курочки с белыми хохолками и опушёнными ногами. А петухи были ещё красивее: белые с белым хохолком и свисающим вниз гребнем. Гордо расхаживали петухи, чинно переставляя ноги в белоснежных панталонах. Но не прошло и минуты, как все соседские куры беспокойно закричали:-Куд-куда, кто это?
Петухи , крикнув боевой клич, бросились на петушка красного гребешка, и давай его клевать, да ногами топтать. Еле вырвался он из этой потасовки.

 Полетел он обратно к себе в курятник, залетел на крышу сарая и стал наблюдать за курочками несушками, да призадумался. Примут ли его назад куры, ведь он их так обижал и матушку не уважал. А вы как думаете?

 Сказка опубликована в книге "Совсем не просто быть маленького роста" (ISBN 978-5-94825-139-4), 2012