Олимпиада, Олимпиада... Наши спортсмены

Валерий Федин
                Наши спортсмены.
         СССР регулярно занимал одно из первых мест по олимпийским достижениям, по количеству медалей и рекордов. Но вот уже почти 30 лет мы по олимпийским медалям медленно и верно скатываемся к уровню какой-нибудь, простите, Затрахании.  Сейчас мы безумно рады даже бронзовым медалям.
         Основная причина этого понятна.
         В СССР спорт был поистине массовым, всенародным. Любой мальчишка, любая девчонка могла совершенно бесплатно заниматься серьезным спортом в школе, в спортивном клубе, на стадионе, в кружках и секциях. Олимпийские чемпиона растут не в теплицах, а на «диких» дворовых площадках.
         Сейчас спорт стал достоянием лишь очень обеспеченных россиян. А их не так уж много, - тех, кто может купить своим детям недоступный для большинства спортивный инвентарь и возможность заниматься в «навороченных» спортзалах и фитнес-клубах. Но ведь чем меньше массовость, тем меньше выбор будущих чемпионов, чем меньше конкуренция, тем скромнее общий результат.
          Сейчас в большой спорт попадают преимущественно дети нашей россиянской «элиты», то есть, обеспеченных семей. При постоянной, с раннего детства тренировке, они становятся неплохими спортсменами. Неплохими, но не более того. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить поведение наших и зарубежных спортсменов сразу после финиша. Зарубежный спортсмен посте финиша обессилено падает, и долго не может придти в себя. Он выложился полностью, отдал все силы, без остатка. А вот, к примеру,  наша бронзовая медалистка по конькам на 3 километра Ольга Граф после финиша долго скакала по скамейкам и восторженно размахивала руками, приветствуя саму себя. Да, Ольга героиня, она совершила подвиг, вырвала бронзу там, где мы в этом столетии никогда не имели медалей. Но она вполне могла завоевать золото, ведь она после дистанции сохранила немалый запас сил, если могла еще скакать и прыгать после финиша. И это не ее вина. Она героиня! А вот тренеры и родители...
           Просто Ольгу, как и многих наших олимпийцев никто не приучает выкладываться полностью, до предела. При всем уважении к олимпийским нашим чемпионам, могу утверждать, что они не знают, что такое спортивная злость. В своем большинстве они просто не понимают, почему надо отдавать силы до последней капли. Им это просто не нужно. Медаль – это приятно, но не больше. Цели в жизни у них совершенно иные. И эти цели определяются банковскими счетами спортсменов и их родителей.
            Другой пример – наши лыжницы. При жизни в огромной заснеженной стране они показывают весьма скромные результаты на трассе. А вот лыжница Кузьмина уехала в Словакию, выступает за Словакию, и регулярно завоевывает олимпийские медали. В чем дело? Ларчик открывается просто. Словацкие тренеры оценивают не банковский счет Кузьминой или ее родителей, а ее спортивные результаты. И требуют от нее полной отдачи. Результат налицо.