Однорукий рандомайзер

Остров Уюта
– Привет, Джон - прозвенел голос в трубке - Это Пол, как ты?
– Да, что? - пробубнил я, прошлая ночь опять не задалась на сон и я долго не мог уснуть, гонимый табуном мыслей.
– Просыпайся, дружище, сегодня идем в "Лотус".
– Давай потом, не сейчас.
– Эй, никаких потом, вчера ты говрил сегодня, хватит откладывать. Послушай, это лучшее, что ты пробовал, чуваш…
Я не послушал, нажал на кнопку и выбросил трубку подальше. Скорее бы снова погрузится в негу сна. Ообожаю этот морфический этап засыпания, мозг включился, а сознание уже закатилось за горизонт, уступая место лунному сиянию подсознания. Не пройдет и минуты, как месяц уже светит ярким светом и ночь становится светлее дня, но как будто в инверсии цвета. Через мгновения ты уже видишь каледойскоп звезд из воспоминаний за день или песчаные бури пыли из картин прошлого. Не всегда удается разложить ночные светила в созвездия и увидеть внятный сон, что уж говорить про ворох мелких мыслей, не то что сложить из них что то внятное, хорошо бы вовсе не утонуть в зыбучих песках этой нескончаемой пустыни. Наверное так люди и умирают во сне, проваливаясь буквально в эту трясину, чем больше пытаешься из нее выбраться, копошишься и мечишься тем больше тебя засасывает. Пожалуй я бы не отказался от такого трепа на другие этажи сновидения, но не в этот раз, не сегодня и не сейчас. Я падок на иллюзии и миражи, чтобы отважаться выйти живым из этой битвы с подсознанием. Помню еще из детства историю от сестры, которая тщетно пыталась проснуться внутри своего сна, эдакая рекурсия сновидений могла оставить ее сознание на одном из этапов на вечную ссылку. Думаю все дело в голове, в этих несканчаемых нейронах. Ведь не зря говорят, что количество их сравнимо со звездами в млечном пути. И уж не знаю как далеко зашли ученые в этих странствиях, но я четко уверен, что раз есть космос, значит есть и черные дыры. червоточины и прочая терра инкогнито. Да пожалуй в недалеком будущем люди отчаются в исследованиях спутников, планет и прочих летающих объектов. Так и вижу, эти отборочные туры на отправку экспедиции не на Марс, а вот в сон подопытного кролика или возможно человека. Ха, а теперь представьте, что первыми полетят не люди, а собаки и кошки или вовсе тараканы. Чертас два в моей голове и своих насекомых хватает. И хрен знает, что лучше травить их или дрессировать и подковывать, как блоху Левша. Во всяком случае пока пищи им будет достаточно проблем не ожидается. Вот закончится провиант, наврядли эти мелкие твари будут бить в ложки-тарелки, начнется бойня между собой, сожрут друг друга и выживет сильнейший Тараканище, провозгласит себя Богом, побегает по углам и закоулкам да и умрет. А ты потом разбирайся потом в его протухающих останках потом что есть Бог и кому это все нужно? Нужно, важно, можно, сложно.
С этими мыслями я начищал свои зубы, отдавая дань утренней традиции человечества. Мало кто задумывается насколько это предсказуемый акт действия у миллиардов людей на Земле. Каждое утро сотни миллионов людей шкаблят свои клыки движениями вверх вниз, вверх вниз, вверх вниз, а потом вправо и немного влево. Как то мой друг ошарашил меня словами, что большинство в этот момент не думает вовсе, как роботы настолько эти действия въелись в нау моторику. Для меня это было откровением - не думать по утрам. Как так? Тобешь вовсе никаких мыслей после сна? Что совсем не одной идеи? Ну разве что о поездке на работу, да уплаты по счетам - ответил мне друг. С этим сложно было смирится, так как в моем случае ванная комната это намоленное место, этакое место медитации, я могу и час просидеть у раковины слушая симфонию моих мыслей под аккомпонимент утекающих капель в канализацию.
Ах если бы это была не вода а магнитная лента, чтобы хоть кто-то мог прослушать мои творческие изливания. Хотя кому это нужно, ведь это не столь важно.
Конечно конечно, если эта планета вертится значит это кому то нужно. Все здесь не просто так, хотелось бы верить. Но вот что-что, а я полностью уверен,
что если ставить перед собой цель оставить след своей жизни, то это не банальный отпечаток кросовок на соседской клумбе, лепешке собаки или улицы славы в Голивуде, а именно те самые нескончаемы реки мыслей, что бурлят в твоей голове. Пожалуй когда нибудь плотину прорвет и на Мир упадут совсем другие океаны и уж поверьте ноев ковчег тут уже не поможет. Забавно это примерно также как угроза ядерной войны, только в этом случае не мы сидим на атомной бомбе, а мы носители ядерных зарядов у себя в голове. Таймер тикает, цепная реакция неминуема, в катакомбах не спрячешься. Ха не протоны надо сталкивать в андронных коллайдерах, а те самые нейроны в твоей голове, если так можно выразится. А прежде конечно же надо научится использовать энергию от подобных взрывов. Иначе эта энергия использует твое тело как топливо для своей реакции.
Надо позвонить Полу, этот интернетный червь точно в курсе всех новостей.
– Але
– Да
– Здарова Пол, как жизнь?
– Порядок, проснулся наконец?
– Да, а что там с андронным коллайдером, что говорят?
– Что? Коллайдер? Фигня это все брось, пригоняй скорее в "Джеймисон" сам все поймешь.
– Это где?
– Рядом с "Лотусом", ты что ничего не помнишь?
– Ну…
– Ну. Ну, давай давай не нуди, а приезжай, угощу тебя пивом.
– Мне бы кофе.
– Ты просто приезжай, не тяни.
– Эммм
– Да и ничего не ешь, это важно, лучше на тощак.
– Что?
– Приезжай расскажу.
Он положил трубку, а у меня эхом звучало его странное предложение. Я так и просидел с пол минуты держа телефон перед собой.

– Хорошо, давай объясню на пальцах. - Сказал Пол и отодвинул кружку в сторону, разминая костяшки пальцев. - Представь, что твой мозг как процесс, видеокарта материнская плата, жесткий диск, звуковуха, жесткий диск процессор и прочее прочее барахло.
– Окей
– Так вот барахло нас мало интересует, а вот жесткий диск и процессор это самое интересное.
– Не знаю, не знаю, по мне так видеокарта и отличная графика!
– Это да, но я не о том. За день человек обрабатывает колосальные объемы данных, буквально миллионы петафлоп, типа того. И мало того что он их обрабатывает через оперативку, но большая часть информации записывается на хард. И эта информация откладывается на разные слои, по разному анализируется и архивируется. Так вот разумно предположить, что на верхних слоях лежит информация из общих знаний, она быстрая в доступе, не архивирована и никак не закодирована. Ну это знания о том, что например вот это лоажка - он взял ложку - и она стальная, твердая холодная, ей можно чай размешивать.
– Давай короче, Склифосовский, ты мне еще будешь объяснять как ложкой пользоваться.
– Это важно для понимания, потому что спроси я тебя о том что было в 1147 году тебе придеться покопаться в своих архивах чтобы найти ответ. Или попрошу назвать 1 трек на альбоме Another side of the moon. А попрошу напеть, так еще больше копаться придеться.
– Блин ну это все понятно, что мне с того.
– А то что мозг по большому счет не хранит всю информацию из твоего познавательного опыта, а лишь часть. Это также как "чердак"в голове Шерлока Холмса, как он выражался "барахло я выкидываю за не надобнустью".
– Да отличная книга.
– А то.
Пол отглотнул чая и продолжил.
– Так вот Холмс не много ошибался потому что невозможно выбросить что либо из головы, это в любом случае все сохраняется на хард диск. Только чтобы достать эту информацию придеться покопаться и порой это сложнее чем дело о танцующих человечках.
– Так продолжай.
– А вот например великие открытия, изобретения как по твоему получаются?
– Талант, упорный труд, теория, практика и все такое.
– Да, а вот с позиции механики примерно так: ученый накапливает колоссальное количество информации по тематике, систематизирует ее, обрабатывается, дополняет, анализирует, считает и все такое. При этом помним, что все так или иначе записывается на жесткий диск. Успешность изобретения зависит от "чистоты" доступа к данным. Поэтому ничего отвлекать не должно, тем более бытовуха.
– Мне стоило догадаться самому, Америки не открыл, это уже
как ты и сказал было записано на моем харде, причем не так глубоко.
– А как тебе такая мысль, что изобретения получаются от сочетания информации из одного раздела с другим?
– То есть, поясни.
– Да это также как коктейль смешивать, искать формулу, подбирать пароль к учете бывшей.
– Ну ты сравнил.
– А так и есть это нескончаемый рандомайзер информации. Исчисления, пробы и попытки. Причем зачастую на элементарных формулах без сложных логарифмов и производных.
– Это все конечно классно, но мне что с того, я не ученный и талантом судьба обделила.
– Ничего подобного, вычислителные машины у нас от природы примерно одинаковые, только вот программисты разные.
– Чтож я дерьмовый программер, ни чуть не обидел.
– Да причем тут обиды, ты улови суть. Каждый из нас ежесекундно исчисляет миллионы комбинаций в секунду. А вот результаты разные.
– Ага, так где тут логика, если у всех ответы разные.
– Про разные ответы мы в следующий раз поговорим, это тоже увлекательно, что мир один, входные данные одни, а результаты вычислений у людей разные. Это нормально, всех под одну гребенку не прочешешь и насилием тут не поможешь.
– Да ты лучше к сути вернись.
– Да все же очевидно. Все дело в "белом шуме".
– Что?
– Белый шум это помехи в эфире, которые идут фоном от основной информации, ты можешь их не замечать вовсе но на тебя они влияют. Это примерно также как веселая узка в магазинах настраивает посетителей на покупки. Или улыбка внушает доверие, даже если ты говоришь ахинею.
– То то я смотрю ты часто улыбаешься.
– Ахахах, вот видишь ты реагируешь на улыбку, если бы мы говорили по телефону или вообще переписывались по мылу эффект был бы совсем
– Белый шум окей понял. А что дальше.
– А то что если помочь тебе убрать помехи в эфире твое зрение озарится, а галвное сознание не просто откроет дверь, но и стены на которой эта стена висит исчезнут.
– Опять ты загадками говоришь.
– А как иначе, иначе не понять, только в примерах и сравнениях можно просечь фишку.
– Лады, нет шума, нет стен, отлично что с того.
– А то что дальше надо запустить анализ жесткого диска.
– Он и так запущен постоянно.
– В том то и дело, но работает по животнуму, неразумному принципу. Видит вершки, а про корешки и не вспоминает, ибо их "откопать" еще надо, а это тяжкий труд.
– Так то он верно, ты предлагаешь откапывать коренья, копаться в свои тараканах?
– Да типа того, но без фанатизма, а на уровне рандомайзера, постоянный подбор разных комбинаций.
– И что мне с того?
– А то что, велика вероятность, что рандом выдаст неведанный ранее коктейль, свежий микс, возможно хитовый.
– Ну а зачем он мне?
– Применения безграничны ты можешь спасти человечество или прсто потешить самодовольство, вон смотри что выдумал.
– Звучит неплохо, но зачем мне это, ворошить свое грязное бялье, не трогай оно не воняет.
– Вот именно, не воняет, но гниет.
– Да у тебя тоже не все так радужно.
– Конечно, во всем есть минусы.
– И какие здесь?
– А такие, что твой процессор может не справится с просчетами. Перегреться или вовсе зациклиться. Вариантов много и вот тут все только зависит от твеого везения, твоей физической природы. Последствия не предсказуемы.
– Ты откуда этого понабрался?
– Да посмотри вокруг и сам заметишь. - Пол оглянулся, выдержал паузу и продолжил. - Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством внешней информации, это приплюсуй к обсчетам данных с жесткого диска. Работа плодотворная, стахановская прям таки. По сравнению с прошлым веком скорость вычислений наших процессоров выросла колосальна и продолжает расти стремительными темпами.
– Главное чтобы не стремными.
– Бояться есть чего.
– Чего по-твоему?
– Думаю процессор не справится, без апргрейда или хотя бы отладки работы мозга не обойтись.
– А жесткий диск как будто не переполнится?
– Поверь, его ресурсы практически неисчерпаемы. Проблема как мы этим добром пользуемся.
– Твой рассказ смахивает на прокачу мышц бодибилдерами. Вроде необъятные банки растят из муск, а толку то? Выйдут покрасоваться на 15 минут да и все
тут. Нет бы поехали лес валить или рельсы класть.
– Примерно так, неплохой пример.
– Так значит апгрейд и отладка?
– Да вариантов масса, когда поймешь проблему, выход быстро найдется.
– Так что ты мне хирургию предлагаешь оппробывать или принялся мозги мне прочистить.
– Дану брось, сам справишься. Книжки читай для тренировки мозга, да поменьше "белого шума", включи уже скептика и циника, все само наладиться.
– Супер, вот только сериал досмотрю, а то новый сезон начался.
– Да ты не спеши, смерть стоит за левым плечом подглядывает когда тебе вещание вовсе отключить.
– Ну и пусть, будь что будет, я не бетман чтобы мир спасать.
– Да мир проживет без тебя поверь. Ты есть, тебя нет, Миру все равно на таких песчинок как ты. А вот твой взгляд на мир, вот что интересно, вот что можно пробовать изменить.
– Ты уже изменил, вторгся в мое мировозрения, даже ног не вытер.
– Прогонять бесмысленно, все записано на жесткий диск, извини братан, но такова селяви.
– Красавчик, что еще расскажешь? Давай жги напалмом.
– Предложу.
– "Лотус" ты про это?
- Ну да, я тебе сразу сказал, еще утром.
– Это же долбанное казино, народ травят нескончаемыми видеоиграми, наживают барыши.
– Видеоигры это так развлечение.
– А что там не развлечение?
– Однорукий бандит!
– Ха ну ты скажешь тоже, ему уже больше 3 веков, самый старый долгожитель-воришка.
– И ничего не поменялось, клади бабки, крути барабан и жди совпадения картинок один на миллион. Лохотрон чистой воды это же статистика, не более.
– Более, куда более. Теперь картинки подобраны индивидуально под тебя, под твои страсти, под все то на чем ты акцентируешь внимание.
– Суть то не поменялась, клади бабки ищи совпадения.
– Суть нет, а вот возможности другие.
– Давай уже не томи, Жак Кусто в поисках потерянной сути.
– А че томить, сам попробуй.
– Я что похож на дурака, который деньги по ветру пускает. Мне и без твоих индвидуальных картинок, мультиков хватает во снах.
– А вот это ты прямо в яблочко попал. Тут то ты и сможешь отделить зерна от плевен в своей голове, собрать из кусочков своего подсознания не горку пазлов, хоть и не в картину, но осязаемое подобие. Если фартанет.
– Ты хочешь сказать в рулетке будут не просто картинки вишенок и бананов а то о чем я думаю?
– Наконец то, осел ты, медлительный. Ты хоть интересовался как устроен однорукий бандит на современный лад?
– Ну вот интересуюсь.
– Бляха, стоило с этого вопроса и начать.

– Здесь как в обычном казино - главное вовремя соскочить и уйти домой с бонусом. Хоть каким то. Большинство уходит опустошенными.
– Оно и видно по табло растущего джекпота.
– Поверь деньги сейчас лишь обертка для сладкой конфеты, ради которой все казино и существуют до сих пор.
– Ну ты загнул, в коем-то веке казино интересует что-то кроме денег.
– Именно, Джон, в нашем веке!
На этих словах он пригласил меня жестом руки пройти в зал с однорукими.

PS сплошной диалог, уж простите, мне надо было с кем то поговорить