Рецензия на книгу Мистерия Луны, Эксмо-2007

Кот Базилио 2
Рассказ о том, как Кристофер Найт и Алан Батлер, угодив в болото, подобно барону Мюнхгаузену пытались вытащить себя за волосы, и что из этого вышло.


Меня весьма озадачивают, в общем-то, благополучные люди, ведущие светский образ жизни, но рьяно выказывающие и пропагандирующие активную антирелигиозную позицию, сочетающуюся у них со страстью к написанию книжек. Причем книжек на темы весьма далекие от религиозных вопросов, но как-то так у них происходит, о чем бы они не писали, все получается против религии, а особенно против христианства.

Возможно, думаю я, у них было несчастливое детство, которым обеспечили их слабоумные родители, решившие воспитывать своих чад при помощи неудачно выбранной воскресной школы, где детоненавистники толстые попы и патеры с розгами в руках издевались над бедными страдальцами, заставляя их зубрить «Отче наш» и мыть руки перед едой. И остается у них на всю жизнь не только ненависть к ценностям христианской жизни, но и удивительная, прямо патологическая, страсть писать книжки.

Есть у нас такие свои доморощенные экземпляры, самый яркий из которых, несомненно, офтальмолог из Уфы. Но заграница как обычно и тут впереди.

Попалась мне как-то в руки книга «Мистерия Луны», неких Алана Батлера и Кристофера Найта, выпущенная издательством «Эксмо» в 2007 году.

На протяжении что-то около 300 страниц авторы пытаются убедить читателя, что Луна никак не могла появиться в качестве спутника Земли естественным путем. Она искусственного происхождения и мало того – результат замысла. Эквилибрируя различными числами параметров системы «Солнце – Земля – Луна», авторы убедились сами и пытаются убедить читателя, что без Луны на Земле невозможна не только разумная жизнь, но и вообще жизнь как таковая.

Обнаружив, что за происхождение Луны отвечает высший Разум, Найт и Батлер начинают искать кандидатуру на его роль. Авторы напрочь отрицают любые доказательства бытия Бога, и потому о Творце не может быть и речи (*). Остаются внеземные цивилизации. Но вот закавыка. Почти полувековой отрицательный опыт авантюристов и шарлатанов из SETI и авторитетное мнение различных специалистов исключают такую возможность. Если даже где-то и существуют инопланетяне, им явно не до нас.

Тупик? Но только не для нашей бравой парочки. Видимо вспомнив детскую книжку про некоего барона, который, угодив в болото, не запаниковал и не растерялся, а взял и вытащил себя за собственные волосы, заплетенные в косу, наши мудрецы заявляют, что Луну создали мы сами, т.е. человечество.

Те, кто прилично учились в школе, моментально впадают в шок. Они никак не могут вспомнить, в каком году человеческой истории это грандиозное событие произошло. А все потому, что это событие – строительство Луны – ещё не произошло. Оно произойдет в далеком будущем, когда у человечества появятся такие возможности в виде соответствующих технологий.

Вот те, на! Кому отправляться в сумасшедший дом: мне или этому дуэту изобретателей? Луну я вижу в небе регулярно. Я даже поинтересовался, видят ли её другие. Вдруг это у меня такая оригинальная галлюцинация с детства. Откуда же Луна взялась?

Да все очень просто! Когда-то наши далекие потомки обнаружат, скорее всего, во время раскопок старинного города Лондона, потрепанную, порядком поистлевшую книжецу неких А. Батлера и К. Найта и с ужасом узнают, что без Луны оказывается возникновение жизни на Земле невозможно, то есть невозможно существование их самих. Кошма-а-а-р! А Луны то у молодой планеты Земля как раз таки и нет. Ну не может она возникнуть естественным путем никак. Тогда наши потомки разворачивают кипучую деятельность по организации строительного кооператива и с лозунгом «Даешь Луну!» отправляются на машине времени в далекое прошлое, когда Земля наша была ещё безвидна и пуста, и тьма над бездною, и никакого ещё духа не носилось над волнами. Состряпав из того, что было и, подвесив Луну на законное место, наши потомки, облегченно вздохнув, отправляются восвояси. Но вот неувязочка: оказывается жизнь на планете сама, из ниоткуда возникнуть не может, и надо снова отправляться в прошлое засевать Землю различными ДНК от каждой твари по паре. А потом ещё раз – вразумлять обезьяну, и еще раз – строить пирамиды, и много, много таких ещё. И, наконец, в последний раз, чтобы повстречать этих отличных английских парней и рассказать им всю эту запутанную историю, на основе которой эти ловкие дельцы состряпают псевдонаучный бестселлер. Барон Мюнхгаузен – отдыхает!

А вообще, мои дорогие читатели, ничего вам этот рассказ не напоминает? Батлер и Найт начали с сотворения Луны, но и Солнце с Землей, да и все звезды, откуда взялись неясно. Может быть, они тоже дело рук наших потомков?

Итак, в первый день они сотворили небо и землю, во второй – моря и сушу, в третий – растения, в четвертый – Солнце, Луну и звезды, ну и т.д. Наконец, насадили сад Эден и поместили в него Адама с Евой, а далее – как по писанному. Потом, чтобы не забыть, записали все дела свои в Книгу и вручили её почему-то евреям.

Ну и как вам сюжетец? Чем не решение всех проклятых вопросов. Больше не надо мучиться, откуда мы взялись – мы есть продукт нас самих! Вот такой вот «перпетуум мобиле»!

Вы еще сомневаетесь, что можно взять и собственной рукой вытащить себя из болота за собственные волосы?

И тут читатели моей рецензии скажут: н-е-е-е этого не может быть. Какие бы технологии не придумали, такую штуку как Луна не создашь. А решение очень простое. В будущем помещают Луну в машину времени или направляют на нее сверхмощный луч суперлазера (см. мою публикацию Конец всему...) и перемещают ее во времени. Естественно, что на другой же день она снова оказывается на своем месте. Примерно вот так.



________________________________________
(*) И знаете почему? Да потому что «Бог без труда мог бы сделать Землю прибежищем для жизни без всякой Луны». Вот так. А раз Луна все-таки есть, Бога, значит, точно нет. Но, если бы мне посчастливилось встретить этих разумных английских парней, я бы обязательно спросил, а никогда не приходила в их головы светлая мысль, что может быть потому Бог создал Луну, чтобы Кристофер Найт и Алан Батлер писали свои умные книжки.