случай в пути

Игорь Богданов 2
Случай в пути-рассказ=Богданов И.В.
Ехала машина тёмным лесом, за каким то интересом. Машина- (саа6) иномарка, сидел за рулём молодой финн – представитель  компании Юкка-по производству рекламного картона. В салоне приятно пахло дезодорантом  ,  таинственно подмигивала огоньками приборная панель из радиоприёмника доносилась тоскливая песнь норвежских реперов-полный . уют и интим.
Представитель компании возвращался из неблизкой командировки по России . в связи с постройкой завода по производству упаковки. Зимняя дорога, как и положено, была пуста, и конец её пропадал в темноте февральской ночи, вокруг простиралась безжизненная снежная равнина укрытая глубокими снегами  и утыканная редкими ёлочками. Такая картина не являлась большим открытием для финна, но вот просторы этой равнины наводили на водителя иномарки уныние.
(Ну ничего)-подумал молодой финн (до Питера осталось каких то восемнадцать километров.)-он покрутил ручку настройки диапазонов и поймал суровый  мужской рок-группы Мотор-Хедд. Маленький кусочек Суоми продолжал уверенно пересекать суровые просторы русского космоса и хаоса. Впереди космонавта ждал номер в гостинице, душ, двуспальная кровать и возвращение на Родину. (Какая такая загадочная русская душа.)- думал финн глядя на обледенелую полосу дороги (просто депрессивная страна-вот и всё.)
Снежная равнина наконец закончилась и легковушка вкатилась в промзону, с покосившимися бетонными заборами , обрубками тополей вдоль дороги и скелетами промышленных зданий увенчанных кирпичными вышками фабричных труб, забывших запах дыма. Шоссе кое где всё таки освещалось  уцелевшими фонарями , но асфальт зиял глубокими выбоинами. Водитель сбросил скорость и посмотрел на дисплей навигатора - по пути  должен был быть маленький захолустный городишко.
Обочины дороги обрамлялись гигантскими отвалами из смёрзшего снега, видно здесь поработал армейский бульдозер, ощущение какой-  то оторванности от мира и упадка цивилизации невольно начало просачиваться в еще неокрепшую душу молодого финна.  Музыка органично вписывалась в тему вселенского хаоса. Финн зябко передёрнул плечами и довернул ручку обогревателя салона до предела.
Обогреватель обиженно взвыл, панорама за лобовым стеклом напоминала кадры какого - то ужастика, на секунду водитель потерял управление. Машинку сразу же сильно тряхнуло, молодой человек инстинктивно вжал в голову в плечи  и нажал на тормоз, позабыв про сцепление-двигатель тут же заглох. (Началось…)- с ужасом подумал финн- «Перккеле»-вырвалось у него финское ругательство. Он попытался  завести  мотор ,но тот  уже решил больше не заводиться. Водитель посмотрел на датчик указателя бензина - бензин на нуле-(Один к одному-проклятая страна.)
Юмо отключил электропитание, сразу же стало, слышно как за бортом  тоскливо завывает февральский ветерок и колючие снежинки царапают поверхность лобового стекла . (Еще несколько минут и машина превратится в холодильник на колёсах)-подумал он. Достав из гнезда мобильник и навигатор-финн убедился , что до ближайшего очага цивилизации идти не так уж и далеко,  одел тёплую куртку-альпаку наглухо застегнул её и вышел через дверь в открытый космос. Машина осталась остывать возле обочины дороги, как памятник несбывшимся надеждам.
А наш герой побрел вдоль обочины в поисках тепла и света - (Добро пожаловать в Ад!)-тоскливо подумал он.  Идти пришлось долго, подсвечивая фонариком,  чтобы не под скользнуться  на какой- нибудь колдобине ,а их, вдоль обочины имелось  в избытке.  С другой стороны сложно заблудиться, так как обочину окаймляли брустверы полуметровой высоты из прессованного снега, а за ними девственные сугробы. Финну очень хотелось добрести хоть до какой нибудь гостиницы ,где будет тепло и нальют  глоток кофе.
Наконец вдали замаячили огни цивилизации и силуэты приземистых зданий.  От непривычки к пешей ходьбе, у Юмо  заплетались ноги, сбилось дыхание, лоб покрылся испариной , а редкая бородка ледяной коркой. Еще одно усилие, и его взору открылась небольшая площадь ,в середине которой каменный вождь, на невысоком пьедестале, приветствовал одинокого путника , поднятой рукой с кепкой.  (Как мило.)-усмехнулся финн. За памятником стояло , величественное здание с портиком и колоннами –(явно не гостиница.)-догадался финн. Здание справа от площади тоже не напоминало гостиницу, а вот слева определённо стояла гостиница. На первом этаже располагался ресторан и столовая.(Всё правильно, днём столовая, вечером ресторан.)-решил усталый путник. Когда пробредёшь несколько км, по зимней дороге интуиция обостряется автоматически.
(Что ж, ужин отменяется, в виду позднего времени, но отдых я определённо заслужил.) -подумал усталый  молодой человек. После отчаянного стука в неприступные дубовые двери, способные сдержать натиск орды варваров, засветилось оконце на втором этаже. И через несколько минут монументальная дверь приоткрылась, в образовавшейся щели показалось лицо женщины неопределённого возраста -«Кто там?». Спросила она, Юмо по-русски знал только три слова-водка-сколько и привет=досвидания.
На тётку они не произвели никакого впечатления, а вот взволнованная английская речь наоборот, взбодрила её, и маленькие глазки на её заспанном лице хитровато блеснули. Финн хорошо знал, что у русских обозначает этот блеск и выразительно потёр пальцами . Лицо администраторши угодливо заулыбалось и неприступная дверь распахнулась. Его взгляду открылся просторный холл с колоннами , плохо освещённый и от того довольно мрачный. На верх вела помпезная широкая лестница с широкими перилами и неизменной кремлёвской ковровой дорожкой ,допотопного  возраста.
Провожатая показывала дорогу мелко семеня и подсвечивая миниатюрным фонариком, хотя в этом не было никакой нужды, плафоны сурового вида цедили скудный свет, что бы никто не споткнуться. (мелкая сошка. )-подумал иностранец про администраторшу- (Денег не дам.) Поднявшись наверх, они прошли по бесконечному коридору в самый конец и оказались в небольшой комнатке. В комнатке имелся- продавленный диван, казённый стол и телефон  времён революции. На столе стояла лампа с абажуром, тоже почтенного возраста и только кружка нескафэ с пакетиком чая нарушала стилистику интерьера. Дежурная подвинула ему стул, на который он плюхнулся ,в ожидании услуг( чай, кофе, постель, грелка)
Бедняга, он не знал, что гостиница под завязку заселена командировочными с местной электростанции, которые жили здесь месяцами. А дежурная пустила его из жалости и по жадности, и никаких таких услуг предложить ему не могла. Совсем ничего, кроме своего дивана и чашки чая  ,а значит и на гонорар не могла рассчитывать. Оба оказались в тупиковой ситуации, из которой предстояло, как то выкручиваться.
Напрасно бедняга отчаянно жестикулировал и торопливо говорил на скверном английском, который администраторша в упор не понимала. Зато ,она понимала, его красноречивые жесты в сторону коридора, где по представлению интуриста  имелись свободные номера . «Ноу сэра!»-только и смогла выдавить она-(и откуда он только, взялся на мою бедную голову?)-досадовала Клара Захаровна. Мысль о том , что ей придётся провести в дежурке с молодым мужчиной провести целую ночь, приводила её в ужас (что скажут люди?)-надо сказать что финн волновался только по другому  поводу (он подозревал её в возможном вымогательстве в виду его 6езнадёжного положения)
Клара Захаровна пыталась на пальцах втолковать туповатому  финну-что мест нету-нету и всё тут! (Скатертью дорожка.)-почему то всплыло в голове у Юмо загадочное русское выражение-значение , которого , он уже начал смутно осознавать. Долго бились они на крутом берегу, и тут дежурную осенило. Она выразительно стукнула себя кулачком по лбу- Йесс-есть в городе переводчица с английского языка, про её, рассказывала знакомая. Молодой мужчина выразительно засмеялся и тоже стукнул себя кулаком по колену. Клара Захаровна-(ишь ты-заигрывает что ли?) строго посмотрела на него и Юмо насупился (она догадалась, что я финн, а не англичанин.)
Администраторша принялась лихорадочно накручивать диск телефона, чем привела интуриста в совершенное возбуждение. « Но-но, не балуй.»-пригрозила она  насильнику пальцем. В тоже время, она боялась, что знакомая уже спит. Но знакомая поругалась с мужем и коротала ночь на кухне, нервно куря, поэтому трубку взяла сразу, хотя и удивилась позднему звонку. Кларочка в вела, Зиночку ,  в курс дела, не забыв добавить , что иностранец –молодой и интересный(брешет собака)-мимоходом отметила подруга.  Зинаида Яковлевна сразу обрадовалась возможности отвлечься от тоскливых мыслей, и принялась названивать переводчице.
Переводчица Леночка, симпатичная блондинка разведённая-незамужняя, тоже не спала, вернее, лежала с косметической маской из глины (орифлейм-мёртвое море-продавцу скидка). Поэтому трубку взяла не сразу ,а после мучительной внутренней борьбы (вдруг бывший , начнёт просить на счёт отсрочки алиментов?) но взяла(победила молодость!). «Аллоу.»-мелодично пропела она в надежде, что  звонит молодой перспективный мужчина, который ошибся номером. Звонила какая то левая  тётка, которую Леночка смутно помнила (вернее с удовольствие бы забыла-но увы.) Она бы пожалуй положила трубку, поскольку  та трещала так, что невозможно было разобрать смысл, но тут переводчица услышала ключевое слово –иностранец (англичанин) (( мужчина!))-и она сразу же включилась в беседу.
Краем глаза Леночка увидела своё серо-зелёное лицо в зеркале , которое ей напомнило фильм про инопланетян и заразительно засмеялась.  Подруга Клары Захаровны с облегчением вздохнула(вроде, согласилась помочь-ну Кларочка, тут бутылкой конины пахнет-не меньше) .»Хорошо, еду говорите , куда?»-проворковала Леночка.  Она давно загорелась идеей выйти замуж за иностранца (желательно американца или англичанина) так как её брак с капитаном дальнего плавания благополучно пошёл ко дну. Поскольку кэп изменял ей в каждом заграничном порту (о чём её проинформировали завистники капитана) то она в свою очередь делала такие долги , после которых кэп хватался за голову и сильно пил(жену правда не бил-но ругался страшно) Расстались они ко взаимному удовольствию.
И вот опять судьба протягивала Леночке свой пальчик- за который предстояло немедля ухватиться.  А она умела ухватится, не смотря на то, что Леночка жила в маленьком провинциальном городке, она смогла подтянуть свой вузовский английский до разговорного уровня. Этому обстоятельству помогли многочисленные миссионеры, которые потоком  хлынули в Россию после падения железного занавеса.  Леночка предоставила им свою трехкомнатную квартиру, не бесплатно разумеется и подрабатывала у них переводчицей, только вот вступать в общество свидетелей иеговы отказалась, в прочем миссионеры не настаивали. Они же помогли ей сьездить на халяву, в скандинавские страны ,как добровольной помощнице, там она довела свой английский до совершенства, по российским стандартам. К тому же природная красота и разговорчивость располагали к ней иностранцев- ибо она в их глазах являла образец русской женщины.
Леночка тут же позвонила своему полезному знакомому Юре-владельцу жигулей и профессиональному холостяку, она знала, что он счас не спит а смотрит  твин-пикс, так оно и оказалось. (Поразительно- сколько человек  бодрствует –ведь полвторого ночи?)-подумала Леночка,  на6ирая номер. Юра без долгих разговоров согласился отвезти знакомую переводчицу ,до гостиницы и обратно, так как знал-за добро платят. Очень скоро парочка предприимчивых россиян оказалась перед входом в гостиницу, на крыльце их уже ждала зазябшая Клара Захаровна и вполне согревшийся финн . Леночка выпорхнула из машины ,как Снегурочка, Юра с интересом изучал иностранца с водительского места. Администраторша тут же испарилась за широкими дверями, словно её никогда здесь и не стояло.
Англичанин был одет ,как и все иностранцы приезжающие в Россию-дорого и нелепо, но держался с апломбом. ( Слава богу нестарый и нестрашный!)- сразу же отметила про себя Леночка, одев самую медовую улыбку из своего арсенала. Она подошла к нему походкой Снежной королевы и благосклонно протянула руку (словно  для поцелуя?)-подумал финн и осторожно взял её ладонь в варежке в свою руку и приложив к своему сердцу-вернее к тому месту на куртке, где лежали кредитные карточки паспорт и права. « Пройдёмте в машину-плизз.»-пропела Леночка дежурную фразу гидов-экскурсоводов. Машина Юмо не понравилась, в отличии от переводчицы-точно гэбэшная-чёрный ворон. Юра очень гордился своими жигулями чёрного цвета купленными в прибалтике с рук, так как считал черный цвет представительским, в прошлом авто обслуживало в Риге похоронное агентство. В общем пассажиры сели в машину и чересчур громко хлопнули дверьми, водитель досадливо поморщился. « Трогай !»-скомандовала Леночка и шутливо хлопнула ямщика по плечу. « Но-но, поехали.»-засмеялся Юра включившись в игру. Жигуль резво рванул с места подняв снежную пыль и скрылся в ночи. ( Ну прям-птица-тройка.)-подумал Клара Захаровна задёргивая занавеску и доставая карты для пасьянса.
Юра умел подать товар лицом, и его жигуль как вихрь пронесся через сонный городок подлетев прямо к подьезду Лениного кооперативного дома. « П-прашу!» произнёс он открывая заднюю дверь перед пассажирами. Первой вылезла Леночка и помогла выбраться иностранцу. Она демонстративно открыла дамскую сумочку и стала искать кошелёк (это было частью сценария)-«О-ноу!»-запротестовал финн и вытащил из недр своей куртки какую то денежную бумажку сунув её водителю. Юра не стал протестовать, забрал деньги сел в машину и укатил домой. Юмо уже достаточно нагляделся в России на панельные пятиэтажки, эта была несколько поновее и почище-«Кооперативное жильё»-перевела Леночка заметив его взгляд.
Имелся даже кодовый замок в подъезде, в прочем такие мелочи его уже не интересовали, хотелось  чего нибудь выпить и завалиться спать. Дальнейшее молодой финн помнил смутно-подъезд, лестница, прихожая , так как переводчица, в прочем здесь Юмо сильно сомневался , что Леночка работает переводчицей, трещала как пулемёт . Скорость с какой она выстреливала английские слова и фразы совершенно подавляла его, сам он говорил медленней и короче. Наконец они разделись и очутились на кухне, маленькой ,но уютной, поскольку никто не вышел их встречать, финн понял, что Леночка живёт одна (Россия –страна одиноких женщин)-вспомнил он.
Хозяйка замолкла, занявшись приготовлением нехитрого ужина. ( А она , очень привлекательная.)-отметил Юмо разглядывая Леночку со спины, пока она суетилась у плиты. (наверно,она не переводчица, те не станут приглашать к се6е в гости.) в прочем ,он так и не успел определить её статус, так как хозяйка стала подавать на стол бутерброды чай-кофе-по желанию, молоко сливки джем. Есть ему уже не хотелось ,но и вот так сразу завалиться спать-не позволяло воспитание. «Простите, а где ваша страна проживания?»-спросила Леночка по-английски помешивая кофе в джезвэ у плиты. «Суоми.»-гордо ответил Юмо. Это 6ыл непростой вопрос-а тест-после которого сценарий знакомства  мог пойти по двум направлениям, ли6о в хозяйкину спальню ли6о в раздельные комнаты. (Значит, постелю ему в комнате сына, кровать конечно маловата, но ведь на одну ночь.)-решила про се6я Леночка.
Юмо еще не знал, что ему дали отставку(как потенциальному жениху) и решив , что хозяйка валютная проститутка, которая ездит на охоту в питер из своего захолустья, решил перейти к активным действиям (т.к. валюта у него имелась). Как только симпатичная хозяйка накрыла на стол и присела рядом  с ним, что 6ы разливать чай. Молодой финн тут же положил ей свою ладонь на ёё аппетитную округлую коленку. Нельзя сказать, что Леночке, отвыкшей от знаков мужского внимания, такой откровенный жест 6ыл неприятен, скорее нао6орт. Но рука её с заварочным чайником дрогнула от волнения и несколько капель горячей заварки попали на пальцы Юмо державшие чашку. Он отдёрнул руку с хозяйкиной коленки и положил на стол-(однако, как горячи эти русские женщины)-с досадой подумал он. Леночка тут же 6росилась извиняться (сорри-плизз и всё такое.) откуда то появился 6инт, и молодой финн предоставил ей свой о6ожёный палец, который она принялась прямо таки лю6овно за6интовывать.
Невольно взгляд Юмо упёрся на лож6инку между грудей хорошенькой хозяйки и дальше за края лифчика ,которые виднелись из под 6лузки.  Леночка знала, какое впечатление её грудь производит на мужчин и старалась не наклоняться в их присутствии, но тут 6ыл осо6ый случай. Во6щем молодой мужчина не выдержал и нежно провёл своей ладонью по внутренней стороне 6едра медсестры. Такого вероломства Леночка не ожидала, ноги её подкосились и голова закружилась, она непроизвольно о6хватила гостя руками за шею. От тяжести тела  женщины Юмо согнулся на стуле, рука соскользнула с 6едра на её со6лазнительную грудь. «О-о!!»-только и мог сказать финн почувствовать приятную мякоть в своих ладонях. (Это что же, он меня лапает!)-с ужасом подумала Леночка, свою грудь она считала неприкосновенной территорией для мужчин.
Она вспыхнула, мгновенно встала с колен и отвесила своей холёной ручкой увесистую пощёчину зарвавшемуся захватчику. Юмо невольно закрыл голову руками, ожидая дальнейших ударов-(вот и пойми русских-сначала-да-да ,а потом-нет-нет.)-промелькнуло у него в сознании ещё не оправившимся от удара. Хозяйка между тем схватила телефон в прихожей (6еспроводной-единственный во всём городе ,а может даже в о6ласти даже.) и ретировалась в ванную комнату.  Откуда принялась названивать своей знакомой Оле ,которая жила этажом выше, разведена, детей нет, преподователь  игры на дом6ре,к мужчинам относилась лояльно. Оля уже спала, но как всякая одинокая женщина, спала чутко и услышав телефонный звонок протянула руку из под одеяла и взяла тру6ку. «Олечка! Спасай, приходи, я не одна, потом всё о6ьясню!»-выпалила Леночка в телефон одним духом  присела на край ванны включила воду для маскировки и изнемогла от нахлынувших впечатлений.
Нет она 6ыла не против романов ,но не так стремительно.  Финн тем не менее ходил по квартире пытаясь отыскать хозяйку. Свет в ванной Леночка не включила по конспиративным соо6ражениям. Оля в это время стремительно одевалась сгорая от лю6опытства( Что случилось у Леночки?)-в известной степени она даже  испытывала 6лагодарность к подруге, так как часто становилась соучастницей ярких эпизодов её жизни. Вот и сейчас ,она чувствовала, что её ждёт приключение, когда живёшь в маленьком городке нельзя прене6регать  такими возможностями. И вот Оля уже стоит перед  дверью Леночкиной квартиры и нетерпеливо жмёт кнопку звонка, вернее пипочку (звонок импортный) каждый раз нажимая на эту пипочку ,напоминавшую Оле сосок,6едняжка испытывала стыд  воз6уждение и лю6опытство. Юмо решил , что хозяйка замёрзла в подьезде и решила вернуться домой, после некоторых усилий он открыл замок(цер6ер-усиленный-секретный) и впустил незнакомую женщину, очень похожую на Лену (наверно сестра.)-подумал иностранец.
Оля очень походила на Лену только красота её походила на красоту античных статуй, теже формы ,но 6ез сексапильности присущей подруге, зато Оля умела молчать и слушать-качество профессионального преподавателя музыки. Она плавным жестом у6рала мужчину (молодого и симпатичного-на вид иностранца) со своего пути и вошла в квартиру, для того что6ы найти подругу(живую или мёртвую-ну не мёртвую, а скажем так изрядно помятую). Леночка услышав трель звонка вышла из ванной комнаты наспех поправляя причёску и одёргивая 6лузку. « Проходи Оля на кухню, как хорошо, что ты пришла.»-хриплым голосом сказала Хозяйка. (Однако)-подумала Оля глядя на Леночку и кивнув головой в сторону варяжского гостя-«О проходите, плизз , чай-кофэ!»-сказала Леночка по-английски финну. (Сцена первая-ду6ль-2.) –подумал молодой иностранец. Вскоре они сидели на кухне и пиле чай молча, но каждый думал о чём то своём-красноречивое молчание решила  Оля намазывая хле6 джемом.
Часы в прихожей про6или три часа ночи, Леночка вздрогнула (до утра еще четыре часа) Юмо с возрастающим интересом изучал Олю, на хозяйку он уже 6оялся смотреть. Гостья со вкусом ела 6утер6род и с лю6опытством глядела на Леночку (очевидно о6ьяснения 6удут отложены на завтра)-подумала она. Прошел час, ничего не происходило, Оля устала пить чай и есть 6утеры, финн откровенно клевал носом и только Леночка готова  6ыла сидеть дальше перед  остывшей чашкой чая. «Может, я за6еру его к се6е?»-предложила Оля Лене, не потому что ей хотелось переспать с мужчиной, а потому что уж очень хотелось спать .»Нет.»-выдавила из се6я хозяйка 6орясь со сном и чувством гостеприимства. Наконец Оля, зная Ленино упрямство, уговорила отпустить гостя спать в комнату сына. А сам они 6удут нести вахту на кухне, зная коварство заморского гостя.
Таким о6разом Юмо оказался в постели ,где тут же заснул как у6итый. Через час ОлЯ заснула в гостиной на диванчике, заверив хозяйку , что придёт ей на помощь по первому зову, и тоже захрапела как пожарник. Леночка же заснула прямо на кухне прикорнув между о6еденым столиком и холодильником. Ей снился взрослый сын который с укором глядел на её и во взгляде его читалось толи жалость толи снисхождение. Воо6щем некоторая досада овладела Леночкой-что то я упустила, как то неправильно всё пошло ,но что пошло и что она упустила, этого 6едняжка так понять и не смогла-тяжелый сон, короче,  получился. По другому и 6ыть не могло когда спишь в неудо6ной позе  на кухне за столом с не выключенным светом и сквозняком из двери в лоджию.   
Оля выспалась хорошо, и ей ничего не снилось, ей воо6ще не снились сны ни хорошие не плохие. Молодой финн проснулся от ломоты во всём теле –неудо6ная подростковая кровать и по6рёл искать туалет. По пути он о6наружил хозяйку, спящую в самой причудливой позе на кухне, тут он выключил свет. Нашел туалет , потом зашел в гостиную комнату в поисках 6олее длинной кровати или дивана, света уличного фонаря вполне хватало для того что6ы о6наружить диван. Но там храпел какой то мужик (странно вроде вчера его на кухне не 6ыло)-озадаченно подумал гость. Остатки сна Юмо коротал на кроватке мучительно 6орясь с желанием курить. Наконец часы в прихожей про6или шесть часов утра, Леночка проснулась по давно заведённой привычке, ужасно удивилась тому , что провела ночь на кухне. Поставила чайник на плиту и пошла умываться.
Из гостиной зевая вышла Ольга и присела на стул, в прихожей, ожидая хозяйку из детской вышел молодой мужчина знаками показывая, что хочет курить. Ольга указала ладонью на дверь в лоджию и он поспешно захватив куртку удалился плотно прикрыв дверь на кухню. В скоре вернулась хозяйка умытая и румяная, гостья пошла умываться. Чайник засвистел на плите. Из лоджии вышел  Юмо опять напугав хозяйку. Завтрак сьели опять молча ,но с аппетитом-« А что всё таки произошло?»-ро6ко поинтересовалась Ольга. «Ничего осо6енного.»-сухо ответила Леночка. «Нитчшего.»-со вкусом произнес финн загадочно слово, которое у русских могло о6означать  всё что угодно.
Через некоторое время Леночка отпустила Ольгу и усевшись за телефон принялась устраивать дела финна застрявшего между и питером и москвой. А еще через некоторое время он катил на своей иномарке по европейской трассе(шоссе кола) в питер , расплатившись с загадочной женщиной по имени  Елена. Стояла чудесная зимняя погода мороз и солнце, дорога сама стелилась под колеса машины, впереди его ждали-отель, душ, ланч и возвращение на родину-суоми.
КОНЕЦ-10февраля-14г.