Эффект пальто

Люси фон Номлер
   На исходе был один из самых обычных дней. Он ничем не отличался от вчера, да и от завтра вряд ли будет отличаться. Однако Лили умела сглаживать серость и обыденность реальности посредством своего творчества. Искусство захватывало ее, уводило в неведомый для остальных, или по крайней мере для большинства, красочный мир.
   Лили покинула родной город три года назад с целью осуществить свою мечту и стать художницей. Она не отличалась особой красотой, но обладала внутренним обаянием. Одного взгляда на нее хватало, чтобы понять, что она не такая как все. Возможно, в этом и заключалось ее одиночество. Но вернемся к одному из самых обычных дней, с описания которого и начался данный рассказ.
   Утро началось со звонка будильника, чашки крепкого чая и мыслей о незаконченной картине. Портрет мужчины, который занимал все ее мысли и не существовал. На огромном полотне было всего лишь пару набросков. Она терялась, что-то мешало работе над этим портретом. Отбросив мысли, она оделась, собрала непослушные волосы и вышла из дома. Музыка в наушниках заглушала как звуки большого мира, так и собственные мысли.
   Лили не успела глазом моргнуть как настал вечер и пора покинуть студию и вернуться в одинокую квартиру, поработать уже над картиной.
  Каждый вечер Лили заходила в супермаркет на углу улицы, делала покупки. Как всегда у нее в наушниках играла музыка, унося с собой Лили. Громкая музыка отвлекала ее внимание настолько, что она даже не заметила высокого широкоплечего мужчину и налетела на него. Подняв глаза, она хотела было извиниться, но осеклась. Лили потеряла дар речи от важности, исходящей от этого человека.
- П-прости-те… - только и смогла произнести Лили.
Незнакомец  даже не ответил, а слегка заметно кивнул. Он исчез так же внезапно как появился.
   Подошел к концу еще один самый обычный день. Лили стояла у окна с чашкой крепкого чая и только мысли у нее сильно отличались от обычных. Мужчина из супермаркета не выходил из ее головы. Мужественный, крепко стоящий на ногах, он приковывал к себе восторженные взгляды. Одет безупречно: престижный пиджак, белоснежная рубашка, дорогое пальто; волосы, лицо и руки идеально ухожены. Человек, один взгляд которого передает мощную уверенность…взгляд, более чем властный – покоряющий, способный поработить любого.
   Лили вернулась домой в сильном смятении чувств и мыслей. Впервые со дня своего приезда в этот огромный город она засомневалась, а виной всему правильный до нельзя мужчина. В чем же дело? Отношение к своему делу она не изменила. Незнакомец повлиял на нее не в той степени, чтобы пересмотреть всю свою жизнь. Может это просто эффект пальто?..
  Лили оглядела комнату. Все было как всегда: творческий беспорядок как в комнате, так и в мыслях. Но порой так хочется точности, четкости в жизни, а все было так зыбко. Будущее представлялось как в тумане и вдруг взгляд ее остановился на неоконченном портрете.
  К утру картина была готова.