Окидывая взглядом прошлый век 37 Родные просторы

Любовь Папкова-Заболотская
               
Николай Брыкин подружился с зятем на основе любви к рыбалке. Две чистые ещё реки вокруг города, мужской азарт, стремление, может, неосознанное, к физическим нагрузкам заставляли их то порознь, то вместе  отправляться в многодневные походы в верховья реки Томи, а то и в соседнюю область на реку Абакан, дикую, с почти безлюдными берегами.
 Владимир не всегда мог сопутствовать тестю, пенсионеру. Николай бывал на длительных зимних рыбалках  на озёрах  Алтая.   Зато летом они  втроём, ещё  и с сыном Сергеем, уезжали на неделю на реку Абакан.
 Походы по туристическим тропам в горы Кузнецкого Алатау, называемые Поднебесные зубья, в переводе с шорского названия Тенгри-Тыш, сплав на резиновых лодках   по рекам Уса и Томь были лучшим времяпровождением жителей города. Люба одно время работала методистом по краеведению и туризму  в Доме пионеров и водила учеников в окрестности родной Тебы, на Поднебесные зубья, по следам пребывания Аркадия Гайдара в соседней Хакасии.  Владимир на электричке вывозил семью в верховья Томи, и они вместе с семьёй друзей  плыли вниз по течению, любуясь таёжными берегами. Друзья, Иван и Нина Бетке с маленькой дочкой, не были приверженцами такого отдыха, но и они заразились такими походами.
С Ниной  Люба подружилась ещё до замужества. В школах Советского Союза распространены были смотры самодеятельности. То создавались хоры. И все, умеющие и не умеющие петь учителя, в белых кофточках и чёрных юбках, старательно репетировали в феврале и марте, а в апреле выступали друг перед другом и перед жюри. Иногда это было жалкое зрелище: полные тётки, в коротеньких юбках и белых, разномастных кофточках, старательно пели, как дети:
Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой
В горе, надежде и радости…
Но в конце семидесятых годов стали модными агитбригады. Где-то эти агитбригады были тоже наполнены наивными лозунгами, а молодёжь, увлечённая прошумевшим КВН Александра Маслякова, сделала  свои выступления очень остроумными. Это были и лозунги, конечно, но предварялись они сценками, песнями с переделанным текстом, даже танцами. Вот тогда-то учительницы литературы Нина Александровна и Любовь Николаевна, умеющие легко сочинять стихи, подружились.
Буду я точно замминистра,
Стану я точно замминистра,
Если всеобуч, если всеобуч переживу, -
пели молодые учителя, изображая кордебалет. Почти одновременно выйдя замуж, они подружили своих мужей. Дети росли, часто общаясь. Без мужей они с детьми выезжали на солёное озеро соседней Хакасии. Нина, деятельная, остроумная, весёлая, привлекала по-интеллигентски сомневающуюся в себе Любу.
Когда погибла доченька у Любы, лишь Нина не испугалась проявлений горя у друзей, не оставляла их один на один с горем. Вместе ездили на кладбище, ходили в церковь, бывали в гостях в выходные дни и в отпусках.
 Вот и теперь они вместе отправились в плавание в верховья Томи.
  Ночевали на островах. Дети плавали на лодке в тихой заводи. Мужчины уходили за добычей. Женщины ставили палатки, разводили костёр, что-то варили. Звучала музыка, пританцовывая, они смеялись над собой. Им казалось, что сорок с небольшим лет – это какая-то граница молодости.  Но, Боже, как они ещё были юны, полны сил и счастья.
Коварные жёны обнаружили в грелке водку, которая была сверх указанного лимита. Они вылили её в костёр, чем, конечно же, вызвали страшную обиду у мужчин. Заглаживая вину, они нарядились папуасками и плясали вокруг надувшихся мужей, а дети, Павлик и Олеся, с визгом носились вокруг. А потом все вместе заваливались к друзьям детства, Виктору и Неле, которые жили в Тебе, в собственном доме. И добрая хозяюшка  Неля кормила их блинами или пирогами. Благодатное, спокойное было время.
Особенно незабываемым путешествием было семейное плавание по реке Абакан. В двух лодках, Николай с внуком Павлом, а Владимир с Любой, пять дней они плыли по шумной, перекатистой реке. Леса по берегам Абакана не совсем походили на тайгу  Кузбасса. Было больше лиственных деревьев, чем хвойных. Лесистые холмы сменялись оголёнными скалами красноватого цвета с причудливыми узорами. Рыбацкое счастье улыбалось только Николаю, и то не всегда. На стоянках варили лапшу. Солнце палило нещадно. Лицо у Любы покраснело, и она соорудила себе кепи из коробки от вермишели. «Сударыня Вермишель» - дразнил её сын, потому что буквы названия были на самом виду. Недавно купленной видеокамерой снимали сменяющие друг друга пейзажи.
Особенно поэтичной была остановка на  небольшом круглом острове. Он был подмыт со всех  сторон водой и имел крутые берега с торчащими тут и там корнями деревьев. Видно, его часто посещали рыбаки, потому что путешественники обнаружили там готовый шалаш с охапками сена, оборудованное кольями кострище, импровизированный стол из крупного обтёсанного валуна.
Восхищённая красотой, снимая окрестности на камеру, Люба импровизировала:
Мы на острове Буяне,
А вокруг воды сиянье,
Солнце смотрит с высоты.
Это чудо красоты!
Были и курьёзные походы Николая с зятем, чуть не закончившиеся трагически. Однажды Владимир, отстав от тестя, бродил по острову с корабликом (любимой снастью), требующим постоянного движения. А Николай, удивший спиннингом, уплыл другой протокой на основной берег Абакана.
Дело к вечеру. Стало холодать, а вещи Владимира в лодке тестя. Собрав снасти и три рыбёшки (не хотели хариусы ловить пустые крючки), Владимир стал искать лодку. Где-то к плавням (наносным брёвнам) привязал он её. Кое-как нашёл в темноте, резко потянул к себе и почувствовал  острую боль, выскочила грыжа послеоперационная. Только лёжа можно было её вправить. Он неловко упал в лодку, лодка перевернулась, весло уплыло. Превозмогая боль, выбрался на плавни, отдышался, отдохнул. Мокрый, без лодки, без снастей и улова, он стал бегать по острову, чтобы согреться. Потом вспомнил: в кармане зажигалка. Хоть сигареты промокли, но зажигалка помогла разжечь костерок. Погревшись, он снова побежал вкруг острова. И – о, чудо! Лодку прибило к корягам на конце острова.
   Едва рассвело, Владимир поплыл искать тестя. А Николай ждал его в конце ряда островов, не зная, где он выплывет.  Гребя найденной доской, глядя то на левый, то на правый берег, то на очередной остров, незадачливый рыбак уже отчаялся. Увидев рыбаков, совсем незнакомых, но, как выяснилось, из Междуреченска, он занял у них денег на электричку, решив добираться домой. И тут увидел Николая. И радость, и упрёки.
- О! я знал, что ты здесь поплывёшь, - произнёс спокойно тесть, - вот и жду. Другой дороги нет. Острова кончились.- И добавил,- Ушица готова. Садись, ешь!
Вот она, страсть рыбацкая! В 75 лет Николай не отдавал зятю тяжелейший рюкзак с лодкой и продуктами на подъёме в гору. Задыхался, но упорно шёл.


На фотографии - город между двух рек Уса и Томь вдалеке. А ещё дальше отроги Кузнецкого Алатау.