Воспоминания отца о войне. Часть-3 Курская битва2

Александр Зинковский
Продолжение:

Но наши войска очень стойко сопротивлялись, перемололи очень много немецких частей,  и их наступление буквально захлебывалось. И тогда,  в наше расположение стали прибывать наши свежие части – сталинградцы.

По ночам, очень скрытно, наше командование сумело сосредоточить большое количество танков, самоходок, артиллерии и, конечно, пехоты. В каждом лесочке, каждом овражке, стояли десятки хорошо замаскированных единиц техники. Когда немецкое наступление окончательно захлебнулось,  наши войска перешли в контрнаступление. Сначала уничтожили вклинившиеся в нашу оборону немецкие части, а затем перешли в наступление по всему фронту. И погнали немцев на запад.

Когда на нашем участке фронта наши войска перешли в   наступление, то перед началом наступления  рано утром, еще до рассвета, была проведена мощнейшая артподготовка. Стреляло сразу несколько тысяч орудий и минометов всех калибров,  а также знаменитые «катюши».
 
Тогда я впервые увидел и услышал,  как стреляют «катюши». Это было красивое зрелище. «Катюш» было несколько десятков на нашем небольшом участке.  И от их залпов вся  близлежащая местность озарялась сполохами, похожими на северное сияние. А звук был такой, как будто где-то недалеко стоит и пускает пары гигантский паровоз, который раз в 100 больше обыкновенного.

На горизонте, там,  где падали и разрывались наши артиллерийские снаряды, мины и ракеты, выпущенные «катюшами», земля вздымалась дыбом к небу и все озарялось вспышками от разрывов. Когда закончилась артподготовка, все небо усеялось нашими бомбардировщиками. Они шли сотнями.   Вскоре земля под нами «ожила» – от далеких разрывов бомб в глубине обороны противника земля буквально заколебалась. Можно было представить,  какой ад творился там, где падали эти бомбы.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/02/09/2441

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/10/2224

Рисунок - коллаж автора