Олимпиада, олимпиада

Валерий Федин
                Стоит ли овчинка?
            На устройство 22-й зимней Олимпиады в Сочи наши правители затратили 57-50 миллиардов евро. Канада на Ванкувер затратила 8 млрд евро, а Великобритания на летние Игры – 7. К чему такие безумные траты, когда большинство россиян живут, прямо скажем, в полунищете? Кому нужны эти «потемкинские деревни»?
 . .   Можно было бы немного понять наших организаторов, если бы Зимние Игры проходили где-нибудь на Урале, в Сибири, на нашем европейском севере. Именно сюда надо бы направить это огромные вливания, чтобы хоть немного поднять качество жизни нашей нищей глубинки. Но избрать для Зимних Игр единственную субтропическую точку в холодной, заснеженной и неустроенной стране, - это надо уметь.
               

                Без управления.
         На открытие 22-х Зимних Олипийских Игр в Сочи приехали Президент, премьер-министр, Председатель Верхней палаты Законодательного собрания, Председатель нижней палаты Законодательного собрания, министр обороны и тд., и т.д. Огромная страна осталась без всякого управления. Бери нас голыми руками, кто хочет. Конечно, любоваться на помпезную роскошь олимпийских Сочи и принимать поздравления, - куда лучше и приятнее, чем разгребать авгиевы конюшни под названием Российская Экономика. Но надо же помнить и о своем долге.


                Наши спортсмены.
         СССР регулярно занимал одно из первых мест по олимпийским достижениям, по количеству медалей и рекордов. Но после распада тоталитарного СССР вот уже почти 30 лет мы по олимпийским медалям медленно, но верно скатываемся к уровню какой-нибудь, простите, Затрахании. Сейчас мы безумно рады даже бронзовым медалям.
         Основная причина этого понятна...
         В СССР спорт был поистине массовым, всенародным. Любой мальчишка, любая девчонка могла совершенно бесплатно заниматься серьезным спортом в школе, в спортивном клубе, на стадионе, в кружках и секциях. Олимпийские чемпиона растут не в роскошных теплицах, а на «диких» дворовых площадках. Сейчас спорт стал достоянием лишь очень обеспеченных россиян. А их не так уж много, - тех, кто может купить своим детям недоступный для большинства спортивный инвентарь и возможность заниматься в «навороченных» спортзалах и фитнес-клубах. Но ведь чем меньше массовость, тем меньше выбор будущих чемпионов, чем меньше конкуренция, тем скромнее общий результат.
          Сейчас в большой спорт попадают преимущественно дети нашей россиянской «элиты», то есть, очень обеспеченных семей. При постоянной, с раннего детства тренировке в роскошных условиях, они становятся неплохими спортсменами. Неплохими, но не более того. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить поведение наших и зарубежных спортсменов сразу после финиша. Зарубежный спортсмен посте финиша обессилено падает, и долго не может придти в себя. Он выложился полностью, отдал все силы, без остатка. А вот наша бронзовая медалистка по конькам на 3 километра Ольга Граф после финиша долго скакала и восторженно размахивала руками, приветствуя саму себя. Да, Ольга героиня, она совершила подвиг, вырвала бронзу там, где мы в этом столетии никогда не имели медалей. Но при этом она сохранила немалый запас сил, если могла еще скакать и прыгать после финиша. Просто ее, как и большинство наших олимпийцев никто не приучает выкладываться полностью, до предела. При всем уважении к олимпийским нашим чемпионам, могу утверждать, что они в своем большинстве  просто не понимают, почему надо отдавать силы до последней капли. Им это просто не нужно. Медаль – это приятно, но не больше того. Цели в жизни у них совершенно иные. И эти цели определяются банковскими счетами спортсменов и их родителей.
            Другой пример – наши лыжницы. При жизни в огромной заснеженной стране они показывают весьма скромные результаты на трассе. А вот русская лыжница Кузьмина уехала в Словакию, выступает за Словакию, и регулярно завоевывает олимпийские медали.  В чем дело? Ларчик открывается просто. Словацкие тренеры оценивают не банковский счет Кузьминой или ее родителей, а ее спортивные результаты. И требуют от нее полной отдачи. Результат налицо.
         

                Наша спортивная реклама.
           Давно известно: не говори «гоп!», пока не перепрыгнешь. Эту истину наши предки знали много тысяч лет назад. А вот у наших деятелей рекламы предки происходят, скорее всего, из каких-то других мест, где эту поговорку никто не знал. Наша спортивная реклама не знает удержу в погоне за прибылью и способна то и дело толкать наших спортсменов под руку в самый неподходящий момент.
           Особенно перестарались они с нашей прыгуньей с шестом Еленой Исимбаевой на Лондонской Летней Олимпиаде. Да, Исимбаева – отличная прыгунья, рекордсменка, но рекламщики сделали все, чтобы демобилизовать ее.
           Задолго до Лондона по ТВ то и дело «толкали» рекламу по Исимбаевой. В рекламном клипе спортсменка с шестом легко взлетала в поднебесную высь, а дурацкий голос за кадром восторженно восклицал:
          - Новый Мировой Рекорд!!!
          В любом деле, не только в спорте, не принято хвастаться будущим успехом, - это скверная примета. Как говорили наши предки: не хвались, едучи на рать, а хвались, с рати едучи. За такие фокусы неумных восхвалителей обычно бьют канделябром по голове. Но наших рекламщиком никто не остановил.
           В Лондоне наша великолепная прыгунья завоевала лишь серебряную медаль, да и то во многом благодаря счастливому случаю. Никакого НМР, естественно, не получилось.            Я уверен, что именно глупая, неумная, дурацкая реклама помешала Исимбаевой показать в Лондоне свое настоящее достижение.
           К Олипиаде в Сочи кто-то, видимо, все-таки хорошо прикрикнул на идиотов из рекламы, и они заметно притихли. Но все-таки страсть зарабатывать прибыль на чем можно и даже на чем нельзя, - у этих деятелей неискоренима.
   

                Наши болельщики.
         Советский Союз во всем мире уважали и многие даже любили. Ну, я, у примеру. . Сейчас у меня сложилось твердое убеждение, что нашу современную демократическую Россию с ее человеческим лицом во всем мире, увы, не любят и не уважают. Как мы ни стараемся, но – насильно мил не будешь. Печально, но факт. И олимпийские игры во многом подтверждают это.   
         По крупному счету: на Олимпиаду в Сочи не приехал президент США, - а США сейчас абсолютный мировой лидер. Уж он бы мог оказать уважение бывшей сверхдержаве. Мог, но не захотел.
         По мелочи тоже можно найти немало подтверждений тому, хотя наши СМИ рьяно уверяют нас в обратном. Два примера.
         На женском биатлоне польская лыжница «подсекла» нашу спортсменку. Та упала, сломала лыжу, сломала винтовку, - фактически выбыла  из соревнований. А полячка спокойно побежала дальше и даже не оглянулась. Я внимательно смотрел эту мерзкую сцен, и уверен, что коварная полячка сделала эту подлость намеренно. «Дави москалей, где только можно». Это абсолютно не спортивно, на в своей Польше эта злодейка, наверняка станет национальной героиней. 
            В мужской лыжной гонке на 30 километров незадолго до финиша кто-то выбил палку у нашего гонщика. Я видел эту сцену и удивился: ни виновник, ни соседи, - никто даже не оглянулся на бедолагу. Поведение, прямо скажем, совершенно не спортивное. Естественно, наш лыжник без палки не сумел показать приличного результата. Я не видел, кто сотворил эту гадость, но опять же уверен, - сделано это умышленно. Хоть как-то, но нагадить этим русским.
         Не буду далеко углубляться в причины нелюбви к России и к нам, россиянам. Но одной из таких причин является поведение наших дорогих болельщиков.
         Во-первых, это откровенно бескультурное поведение, а частенько и просто хамское поведение. Создается впечатление, что наши милые россиянские болельщики все до одного нахлебались крепкого алкоголя и приняли большую дозу наркоты, ибо ведут себя исключительно «раскованно», как подгулявшие купчики в парижском ресторане. Уровень культуры у них гораздо ниже средне мирового. Это происходит не только в Сочи. Читатель помнит поведение наших болельщиков в Ванкувере, где благовоспитанные канадцы подавали массовые жалобы на ночные буйства россиян в ресторанах и гостиницах. 
         Во-вторых, уж если мы пригласили в Сочи спортсменов всего мира, так надо бы хотя бы сделать вид, что мы – гостеприимные хозяева. Увы. Трибуны оглушительным ревом «поддерживают» только наших, россиянских спортсменов. Выступления «иноземцев», даже рекордсменов, проходят при гробовом, а точнее, презрительном молчании трибун. Это уже не просто бескультурье, а откровенное хамство. Стоит ли после этого удивляться тому, что нас никто не любит.