Зелёной Лиге зелёную улицу

Ирина Дмитроченкова
             Известный эколог кандидат биологических наук Сергей Владимирович Симак,  член Общественной Палаты РФ, председатель Центрального Совета Российской Зелёной Лиги, проректор по науч. работе Самарской государственной областной академии, академик Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения, посетивший Воронеж с двухдневным визитом,  провёл практические семинары по общественному экоконтролю.  Важной темой встречи была проблема формирования экологической культуры и экологического сознания с  детства. С. Симак рассказал о проекте "Экологические капельки", подготовленном  Зелёной Лигой  в качестве эффективной системы всеобщего экологического образования в школах: комплекс из 2609 поурочных экологических заданий для 7-9 классов по 11 школьным предметам. Такие  методические  пособия  с экологической составляющей по разным предметам уже используются в общеобразовательных школах некоторых регионов России.  В связи с этим важным в научном плане является проблема контроля над ходом эксперимента, проведение контроля  влияния таких педагогических инноваций на формирование личности и сознания школьников.
             Существует достаточно много исследований и даже учебников на данную тему, таких, как, например, «Экологическая психология: диагностика экологического сознания». /Дерябо С.Д./в которой уточняется следующее:
Отсутствие в отечественной науке традиции употребления в качестве соответствующих терминов существующих в русском языке точных семантических эквивалентов некоторых иноязычных понятий зачастую вынуждало переводчиков обходиться вместо них словом "экологический" (порой даже со специальными оговорками).
             Эта тенденция "экологизации" науки неожиданно породила проблему вполне возможной в перспективе дискредитации самого понятия "экологический": оно стало настолько многозначно-универсальным, применяется в составе таких неологизмов, что может скоро стать уже "подозрительным": "А всегда ли оно обозначает нечто действительно экологическое?"
Проблема "размывания" понятия "экологический" затронула и психологию. Это обусловлено тем, что исследования различных экологических аспектов в отечественной психологии начались относительно недавно и терминологический аппарат смежных дисциплин, занимающихся этой проблемой, еще недостаточно устоялся. В результате, когда речь заходит об экологической психологии, приходится уточнять: о какой именно "экологической психологии" идет речь? Как показала 1-ая российская конференция по экологической психологии (1996 г.), более-менее общепризнанным в настоящее время можно считать использование термина "экологическая психология" как общего названия для обозначения четырех направлений исследований: психологической экологии, экологического подхода в психологии, психологии окружающей среды и психологии экологического сознания.
Перед лицом развертывания глобализационных процессов Россия оказалась в исключительно сложном положении. События, происходящие в настоящее время в России в связи капитализацией государственной системы, со вступлением в ВТО и тем планом мирового развития, по которому, как  известно, России отводится роль «мирового рудника», связаны с хищническим антиэкологичным отношением к природе.
               Исследование психологии экологического сознания для нас, таким образом, является важнейшей не только научной, но и практической задачей.
В Воронеже в связи с острым социально-политическим конфликтом  населения, противостоящего размещению вредного производства по добыче никеля на черноземных территориях, экологический аспект как развития личности, так и общественного сознания стал достаточно остро.
               Жители Черноземья стремятся всеми силами к урегулированию ситуации. Представители власти и правоохранительных органов не препятствую  вызывающей психологическое и увеличивающееся социально-политическое напряжение деятельности компании УГМК.
               Однако из района работ поступает тревожная информация. Местные жители сообщают о взрывах на территории геологоразведки Елкинского медно-кобальтового-никелевого месторождения, прозвучавших 25 января. Об этом собрали свидетельства участники Новохоперской инициативной группы против добычи никеля. Жители села Елань-Колено слышали взрывы со стороны бывшего поселка Елка, находящегося от их домов в нескольких километрах и видели непонятные световые явления в этом районе. Взрывы, по словам жителей, сопровождались ощутимыми толчками, ощущавшимися в домах. Несколько дней подряд на улицах с. Елань-Колено ощутимо пахло  сероводородом. Люди предполагают о том, что какие-то неполадки и аварии на месте проводимой доразведки, вредные для их здоровья,  скрываются от них властями. Невозможность получения  информации о самой компании и её конкретной деятельности  компании и закрытость проводимых работ заметно усиливает психологическое напряжение.
               Представители общественности вне зависимости от политических взглядов, этнической, религиозной и иной принадлежности, заинтересованы в анализе и поиске подходов к разрешению ситуации.
             На встрече с С.В. Симаком в Доме Молодёжи в Воронеже присутствовали  представители различных общественных экологических организаций, члены партий «Солидарность», (Б.Н.Супренок), достаточно широко представленный блок членов и сторонников партии «Яблоко»  и КПРФ – И.П. Дмитроченкова. А.Рябых и А.И. Сукачев. С.В. Симак детально рассказал о принципах и юридических аспектах организации общественного экологического контроля. В ответе  на вопрос о том, можно ли решить юридическими средствами вопрос о полном запрете добычи никеля, С.В. Симак ответил утвердительно. Он сказал, что  только таким способом вопрос и решается. И решение должно исходить от того же, кто принял решение о добыче.      
             Для того, чтобы он мог прийти к реализации такого решения, существуют два пути реализации. Это, во-первых, общественное давление, которое проводится второй год силами общественности. Во-вторых, это квалифицированная и убедительная экспертная оценка ситуации, чем  он также занимается, собирая под эгидой ОП РФ комиссию из компетентных специалистов. Однако в этом у него достаточно много препятствий. Реальная помощь, которую нам оказывают Ольга Разбаш и Сергей Симак на этом уровне, должна быть поддержана высокой оценкой заинтересованной общественности для возможности продолжения этой работы.
           9 февраля Сергей Симак вместе с активистами  инициативных групп Елань-Колена и приехавших жителей Новохоперского района, Борисоглебска,  Урюпинска, Волгограда, Воронежа, представителей движений "Форпост Черноземье", «Стоп-никель», посетил месторождения, где с множественными нарушениями Земельного кодекса и без предоставления разрешительной документации подрядчики компании УГМК ведут разведочные работы. Симак выделил несколько видов нарушений.Например, очевидно, что построенные на месторождениях капитальные сооружения на землях сельхозназначения являются нарушением Земельного кодекса
           Для посещения вахтового поселка Уральской горно-металлургической компании в Новохоперском районе разработан специальный регламент, исключающий оперативность экологического контроля. Но даже при оформлении заявок, в соответствии с данным регламентом, представители предприятия отказывают общественности и ученым в посещении территории геологоразведки. До сих пор ученые, входящие в Общественный совет по добыче никеля, не могут попасть на участок для отбора проб, несмотря на многократные обещания представителей компании и местных администраций.
           Уроженка с.Бороздиновка, которое находится недалеко от Сорокинского поля (у Еланского месторождения) Новохопёрского района Воронежской области, профессор Е.Н.Губанова,доктор педагогических наук, активистка движения "Стоп-никель", член КПРФ, в беседе с членом Общественной палаты России Сергеем Симаком во время встречи с ним на Сорокинском поле рассказала о сельскохозяйственных завоеваниях и успехах в прошлом Новохопёрского района и об истинных путях развития Прихопёрья: надеждах и горячем желании жителей района возродить сельское хозяйство и развивать туризм,о категоричном протесте местных жителей любым попыткам разработок цветных металлов в Черноземье.
            В Воронеже 8 февраля во время визита С. Симака образовано отделение "Зелёной Лиги" под председательством А.Тараканова, о чём постфактум было сообщено 9 февраля 2014 г. собравшейся в Елань-Колено общественности.