Рекомендации к правильному питанию собак и кошек

Михаил Воронин
Здравствуйте, уважаемые хозяева собак и кошек! Чем больше развивается зооиндустрия, тем больше вопросов у Вас возникает по поводу кормления своих питомцев. Так как же правильно и чем их кормить? Начнем по порядку.
С начало хочется поделиться простой истиной, что показывают по телевизору в рекламе, то не востребовано на рынке продаж, а поэтому покупать такие корма ни в коем случае нельзя. Из сухих и влажных готовых кормов владельцам собак и кошек я рекомендовал бы только импортные, которые производятся заграницей, так как там более высокие требования к качеству и безопасности. Конечно Вы возразите, что цена на такие корма не всем по карману, но за качество и перевозку через границу увы платят владельцы животных, пока такие же корма не будут выпускаться в России.
Есть может быть не совсем дешевый и простой способ, но на мой взгляд более перспективный для сельской местности — кормить собак и кошек натуральной пищей, как говорят ветеринары, с общего стола. Остановимся на этом способе по подробнее. Если хозяин или хозяйка держит свою скотину, то об этом можно и не говорить они всегда будут кормить своих питомцев натуральным, а вот если человек живет в сельской местности и ему самому не хватает денег на хлеб, а тут еще кошке мясо покупай. Вот про этот случай  расскажу по подробнее.
Давным — давно, когда человек приручил кошку и собаку и они стали одомашненными животными их рацион состоял из диких грызунов и остатков от диких животных после разделки туш во время охоты человека. Никогда уважающая себя хозяйка не давала кошке сметану, сыр, а собаке мясную мякоть. То было тогда, но и сейчас это просто экономически нецелесообразно! В данной статье я перечислю продукты, которыми можно кормить ваших питомцев, но для сбалансированного кормления, с учетом физиологических норм надо на основании наличия тех или иных продуктов составить специалисту рацион для каждого конкретного животного.
Итак, кошка меньше, чем собака если не брать в расчет карликовые породы, поэтому обмен веществ у нее выше, а значит энергии ей надо больше. Соответственно в рационе кошке должно быть 85-90% животного белка, так как она еще вдобавок и хищник. Из продуктов подойдет смесь из обрези свинины и говядины, мясные субпродукты (печень, легкое, сердце, почки, селезенка), естественно от здоровых и проверенных ветврачом животных. Но нельзя останавливаться только на мясе, есть еще и кисломолочные продукты. Тут обращу Ваше внимание на то, что продукты (простокваша, кефир, творог, ряженка, ацидофильное молоко) обязательно должны иметь 1-2 % жирности, а молоко для кошек хорошо только до 2-3 месяцев, дальше фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар - лактозу постепенно прекращает свою деятельность. К мясу и мясным субпродуктам из птицы надо относиться с осторожностью, не всем породам кошек оно идет на пользу, часто возникают пищевые аллергии. Из рыбы в принципе можно давать все, кроме рыбы и продуктов их переработки из семейства Тресковых (треска, хек, минтай, путассу, навага, налим). Морепродукты тоже с осторожностью, так как в них много хитина и йода. Вообще рыбный день у кошек, как и у нас должен быть 1 раз в неделю, это способствует профилактике мочекаменной болезни. Из растительного можно все, но в меру. Крупы для каш только гречка и рис, другие часто вызывают аллергию. Да, вода для домашних питомцев должна быть кипяченой, так как мы к сожалению живем в индустриальном веке.
Рацион собак отличается от кошачьего тем, что содержание белка 50-65%, и для укрепления зубов в деснах желательно давать хотя бы 1 раз в неделю горловины (хрящи) или трахеи от домашних животных, но не кости. Кости категорически не скармливать, даже отварные!! Из боенских отходов можно давать все тоже самое что и кошкам, а также рубец от крупно-рогатого скота и вымя. Из растительного нельзя много скармливать картофеля, капусты и противопоказаны продукты из семейства Бобовых. В общем все хорошо в меру! И помните, что в деревнях кошка всегда ела мышей, а собака ходила с хозяином на охоту и никто им не покупал сухие и влажные корма в пластике и красочных консервных банках!
Будьте здоровы!
© Воронин М.С.