Мгновения судьбы. Обретенная горечь мечты

Сергей Дерябин
                Отрывки из повести "Острова памяти" (по воспоминаниям моего отца Дерябина Анатолия Степановича).
               

   

Эпизод семнадцатый. Польша. Сентябрь 1944 г.

            Нескончаемый поток маршевых колон войск и бронетанковой техники движется на запад по аллее  густых вязов, уходящей за горизонт. Брусчатка старинной польской дороги, за несколько веков познавшая множество путников, обозов и ратей,  кажется, вот-вот рассыплется в прах, не выдержав  попирающей мощи самой сильной  в мире армии. На левой стороне дороги притулился к обочине сломавшийся «Студебекер», шофер которого возится с неисправностью под откинутой крышкой капота. Позади  кузова, тесно  сгрудившись, стоит группа людей в устаревшей, донельзя изношенной красноармейской форме без поясных ремней. Деревянные колодки  вместо сапог дополняют экзотический колорит группы. Люди молча, с жадным любопытством разглядывают  солдат Советской армии 1944 года. Отдельно от красноармейцев, чуть в стороне мается, переминаясь с ноги на ногу, коренастый сержант с автоматом на плече.
            Рядом со «Студебекером» останавливается штабной «Виллис». Разминая ноги и на ходу закуривая, два офицера и водитель не спеша приближаются к людям у грузовика.    
-   Что за люди, друг? – протягивая пачку папирос спрашивает старший
лейтенант Дерябин у сержанта с автоматом, - Наши пленные?
-   Так точно, - отвечает сержант, осторожно вытягивая папиросу из
пачки, - тут недалеко танкисты вчера на лагерь военнопленных наскочили. Немцы удрали, а из лагеря никого вывезти не успели.
- Понятно. А ты, что же, - покосившись на автомат, спрашивает Дерябин,
- конвоируешь их  или просто сопровождаешь?
- Приказано доставить, - дернув плечом и зачем-то оглянувшись нехотя
отвечает сержант
- Ор-р-р-ёлики! – неожиданно подает голос спутник Дерябина лейтенант
Зарецкий, двадцатилетний москвич, месяц назад появившийся в штабе дивизии с последним пополнением. - Ну, прямо массовка из оперы «Хованщина», а, скажите товарищ старший лейтенант?
          Заложив большие пальцы  за поясной ремень и неторопливо прохаживаясь вдоль группы, всем своим видом изображая максимальное презрение,  молодой лейтенант не стесняясь разглядывает линялые, давно потерявшие свой натуральный цвет, зашитые и заштопанные во многих местах гимнастерки, на отложных воротничках сохранившие следы былых петлиц, но, несмотря на ветхость, тщательно отстиранные и отглаженные. Последнее обстоятельство видимо вызывают у  лейтенанта особенное раздражение, он даже брезгливо отворачивает лицо.
         -   Мы  воевали  с фашистами, а вы, значит, у них за спинами от войны прятались. Молодцы! А что же,  на одежку с обувкой у своих хозяев так и не заработали?
             Лейтенант  шарит глазами по лицам людей, пытаясь отыскать  выражение смущения и страха, но их лица каменно неподвижны, взгляды безучастно устремлены сквозь бравого офицерика.
-    Что молчите? Не…
        Дерябин сгребает в кулак портупею и  гимнастерку  на спине лейтенанта и медленно тянет на себя, затем толкает его в сторону «Виллиса».
- В машину!
- А чего…
- В машину, я сказал!
         Старший лейтенант поворачивается к ближайшему пленному, протягивает ему пачку папирос и только сейчас замечает, как по складам худого, изможденного лица медленно скатываются слезы.