Осмысливая Гегелевское Бытие и Ничто

Николай Катаржнов
               
«… БЫТИЕ как таковое  не есть  нечто  простое и окончательное, но в качестве 
д и а л е т и ч е с к о г о   переходит в свою  противоположность, которая, 
взятая  непосредственно,  есть  НИЧТО».
                (Гегель, Энциклопедия Философских наук, т.1, стр 220)
*
К.Н.М.   Замечу сразу, что  Гегель предлагает  рассматривать  ПОНЯТИЯ (какого бы уровня и плана они ни были)    
«н е п о с р е д с т в е н н о», то есть «не  опосредованно».
                «НЕПОСРЕДСТВЕННО»  =  «НЕ  ОПОСРЕДОВАНО».
Это значит  ПРЯМО, исходя  только из самого  данного   ПОНЯТИЯ.
Что ж, последуем этому совету.
Приступим к  ОСМЫСЛЕНИЮ  данного Понятия    НЕПОСРЕДСТВЕННО!
1) «БЫТИЕ»  = «БЫТ(Ь)-И-Е(СТЬ).
Это ВСЁ   СУЩЕСТВУЮЩЕЕ, которое  ЕСТЬ  (в настоящее Время, здесь и сейчас).
2) БЫТЬ – это неопределённая Форма Глагола, которая вообще  может  принимать 3 разных значения:  прошлого, настоящего и будущего.
3) В более общем плане - «БЫТИЕ» это есть  ВРЕМЯ или ДВИЖЕНИЕ, безусловно, в неразрывности ВСЕГО  того, что с ним СВЯЗАНО.
А с ним связано ВСЁ  существующее:  различные (Качества) пространственные Формы  Материи.
4) Теперь, также  «непосредственно» и прямо сейчас, применим  ДИАЛЕКТИКУ к данному Понятию.   Внесём Диалектику в целостное данное понятие «БЫТИЕ» (учитывая сказанное выше).
Поскольку БЫТИЕ рассматривается  как «данность»  в настоящий момент, а именно:  как некая «точка» на Оси  Времени, находящаяся в «настоящем»  времени, [ поскольку оно уже дано и  ЕСТЬ (наличествует)], то, следуя  Принципу исследования сути данного Понятия в его  ПОЛНОТЕ (целостности), позволим исследовательской точке зрения  пройти по всему полю данного Понятия,  для чего сместимся  «влево» или «вправо», т. е. «в прошлое» и «будущее».
(При этом  НЕ будет нарушен Принцип рассмотрения Понятия  «непосредственно», так как рассмотрение не выходит за рамки целого, этого Понятия).
И вот тут, в этом Акте-диалектике,  мы будем вынуждены наблюдать  странную картину. Данное нам  «Бытие» как «ВСЁ  СУЩЕСТВУЮЩЕЕ»,  лишь отойдя на 1 шаг по своему полю-Понятию,  изменяется  до неузнаваемости, поскольку  превращается в свою полную Противоположность.
 Изначально данное  «Бытие» превращается в «НИЧТО» (= «Не-Бытие»).
Да не убоится наш исследовательский ум такого необычного превращения!
А попытаемся понять Причину такого странного превращения и последуем за нашим  смелым проводником -  исследовательским умом.
В самом деле, что значит «БЫТИЕ» в своем «ПРОШЛОМ» или  своем «БУДУЩЕМ»?
Неужели найдется хоть один здравомыслящий человек, который скажет, что  у нас, живущих на Земле, не было ПРОШЛОГО или не будет  никакого БУДУЩЕГО?! Как и у всего остального.
Но всё же, как-то необычно звучит: «Бытие» в Прошлом и Будущем есть «НИЧТО»!
Давайте  ОСОЗНАЕМ и Поймем в чем дело.
Для наглядности и простоты возьмем Пример.
Мы сами  на данный момент ЕСТЬ вполне определенная и конкретная  человеческая личность.  Давайте попробуем заглянуть  на  несколько лет назад, в прошлое.
ОНО это ПРОШЛОЕ сейчас  ЕСТЬ как реальность или его УЖЕ  нет?
[Так, я однажды съездил на прошлое свое место жительства в небольшой поселок и нашел там лишь пустое место и ни одного дома, лишь дорога,  да деревья, что росли у домов. Хотя в моей памяти сохранились воспоминания о том, что здесь было.  Поселок, как «неперспективный»,  был снесен и люди разъехались…]
В действительности ПРОШЛОЕ  ПЕРЕШЛО в наше СЕГОДНЯШНЕЕ  «НАСТОЯЩЕЕ» и ПОТОМУ того  ПРОШЛОГО, как РЕАЛЬНОСТЬ, ныне НЕ  СУЩЕСТВУЕТ!
ВРЕМЯ  неумолимо  «ПЕРЕНЕСЛО» ВСЁ то, что БЫЛО, в НАСТОЯЩЕЕ. При этом сами «объекты» также изменились  вместе с текущим Временем.
И поскольку  на нашей земле миры «не клонируются», то есть «не копируются» и не сохраняются в неизменном виде, как застывшие статуи, а им на смену приходит обновленное прежнее  «БЫТИЕ», то  в РЕАЛЬНОСТИ  «ПРОШЛОЕ  БЫТИЕ»   УЖЕ  для настоящего ВРЕМЕНИ НЕ  СУЩЕСТВУЕТ.  ОНО исчезло, перешло в НАСТОЯЩЕЕ. СТАЛО  НАСТОЯЩИМ.
Поэтому, в таком Смысле, Прошедшее «Бытие» есть  «НЕ-Бытие»
Для НАСТОЯЩЕГО прошлое «БЫТИЕ» - ИСЧЕЗЛО, его НЕТ. ( Говорят: «Кануло в Лету»!)
*
Так же точно, БУДУЩЕЕ, которое еще не наступило, ЕГО также НЕ  СУЩЕСТВУЕТ для НАСТОЯЩЕГО.  Один Период ВРЕМЕНИ сменяется Другим, отодвигая  ЕГО в  ПРОШЛОЕ, диалектически снимая его, обращая в «НИЧТО» = нечто реально УЖЕ(либо ЕЩЁ) не существующее!
*
Вот Почему в Понятийном Плане   «БЫТИЕ» переходит в своё «НИЧТО».
Я так думаю.