Первые впечатления об Олимпиаде

Вячеслав Вячеславов
Открытие Олимпиады показалось скучноватым, затянутым, без драйва, тем более, когда памятна пекинская, там всё было намного зрелищней, интереснее. И болерун Васильев казался ветхим старичком рядом с юной балериной Светланой Захаровой, он, едва ли не семенил, поспевая за нею. Но в целом, всё достойно, можно гордиться, не каждому поколению доводится видеть на своей земле Олимпиаду, которая явилась предметом зависти для всех стран, как только ни упражнялись в попытках побольнее уколоть, словно мы сами не знаем о гигантских откатах и массовом воровстве. Никуда не денешься, уж так у нас повелось: без воровства и ложку супа не проглотишь.

По просьбе МОК наши устроители сократили программу показа войны, лишь намекнули, пощадили чувства немцев. Да и то, кто старое помянет… «Тема войны в шоу была показана очень коротко, признал Эрнст и добавил, что в изначальном варианте сценария этому отрезку уделялось гораздо больше времени».

«Эрнст также сказал, что во время церемонии уже был проинформирован о попытке угона самолета Харьков - Стамбул, один из пассажиров которого пытался заставить экипаж взять курс на Сочи. По словам Эрнста, он никому не стал об этом говорить, чтобы не отвлекать от работы коллег».

Больше всего понравились девушки, выводящие команды всех государств: стройные, точёная ножка выглядывает, а кокошник — сплошное восхищение.

Во время пробега и зажигания огня Ириной Родниной из зрительной памяти не исчезал волшебный пролёт Борзова с факелом, существенная разница не в пользу заслуженной фигуристки. Конечно, её кандидатура не вызывает сомнений, но, пожалуй, Алина Кабаева смотрелась бы лучше.

Ожидал, когда же появится олимпийский Мишка из восьмидесятых годов, он появился, но почему-то белым, словно взятым с полки магазина для дочурки. Да ещё зайчик с леопардом, три символа нынешней Олимпиады. Не многовато ли будет?
Вот и Денис Корсаков пишет: «И вообще, почему съ потолка не слетелъ надувной олимпійскій Мишка?»

Конечно, всё это нужно смотреть на стадионе, а не на телевизоре, хотя бы и с большим экраном, всё не то.

Сноубордистов скучно смотреть, почти все показывают одно и то же, редкий падает — всё какое-то развлечение. Наш Соболев не попал в отборочных соревнованиях.

Бобслеисты говорят, что трасса очень сложная. А какой она должна быть, простой?

Земфира обвинила Первый канал, за то, что без разрешения взяли её песню на открытие Олимпиады, прозвучал ремикс на композицию «Хочешь?». Нарушены авторские права, ни гроша не заплатили. Уж ей ли жаловаться на свою нищету?

"Первый канал проигнорировал все возможные договоренности и использовал мой трэк без согласия. Это прямое нарушение авторских прав. Это беспредел", - пожаловалась Земфира в Twitter. "Открытие отличное! Костя, поздравляю! Но что это за г***о? Вы делаете все что хотите?"

На претензии артистки автор сценария торжества намерен ответить иском в суде. Как рассказал Эрнст в эфире радиостанции "Эхо Москвы", с Земфирой у него давние счеты.
 
Оказывается, несколько лет назад певица  нарушила контракт с компанией "Реал Рекордс", которой он руководил, однако тогда продюссер не стал обращаться в суд. Теперь же, вероятно, пришло время платить по счетам.
 
Между тем, как отметил Константин Эрнст, другие музыканты, чьи песни были использованы в миксе, сопровождавшем парад спортсменов, к организаторам претензий не предъявляли.

Анжелина Джоли и Брэд Питт приехали в Сочи на три дня. Забавно будет посмотреть на них среди наших зевак.

Командное соревнование фигуристов явно придумали для нашей команды, которая, по замыслу наших устроителей, и должна получить золото. Плющенко лишь можно гордиться, гениальный спортсмен, и большого мужества, даже Ягудин в него не верил. Волосожар и Траньков великолепны! Вот только их программу зрители знают наизусть, видели и на чемпионате мира, в Гран-при. Согласен, новую придумать архисложно, и не стоило рисковать, на кону олимпийские медали.

Юлия Липницкая выше всяческих похвал. Сразу вспомнилась юная Катя Гордеева, Елена Водорезова. Давно это было? Юля призналась, что «так спокойно, как на Олимпиаде, не ощущала себя еще никогда», и не ожидала, что крики болельщиков будут столь громкими.

P. S. Надежда Розенбаум откликнулась на моё упоминание о Земфире, мол, а кто заметил, что она пела? Действительно, трудно было что-либо заметить в той какофонии звуков, что неслось с экрана. Неужели только у меня одного шёл такой звук? Вспомнил пекинскую Олимпиаду: там звук был отчётливый, чистый. Думаю, звук подавали не с самого стадиона, а по отдельному каналу, что выражает заботу о зрителе, который, по определению СМИ, всё схавает. Мы и хаваем. Точно такой же «грязный звук» идёт с ледовой площадки фигуристов, но там мы наслаждаемся красотой танца, а не музыкой, которую после можем послушать отдельно, нам, как всегда, подают мух и котлет вместе.

Телекритик Ирина Петровская говорит о наших теледикторах на Олимпиаде:

«Комментарий, который сопровождал церемонию на Первом канале вызывал просто временами неловкое ощущение, что ты подслушиваешь, подглядываешь за чем-то, что ты не должен ни в коем случае ни слышать, ни видеть. Слава богу, хоть не видели. Это была какая-то такая патриотическая, я бы сказала, но в худшем смысле этого слова истерика. Особенно на проходе команд, сейчас многие могут это просто, если не заметили, увидеть. Постоянно каким-то образом, причем иногда самым каким-то диким, как-то умаляющим эту команду, эту страну, и идущие, естественно, к апофеозу этому нечеловеческому восторгу, наконец, когда уже пошли наши. Может другие также комментаторы во всем мире так поступают. Но мне показалось, что это за гранью уже. При этом второй комментатор Анатолий Максимов, у него видимо, наверняка, первый опыт. Если вы его помните, то это человек, который долгое очень время был голосом Первого канала. Все анонсы озвучивал.

А вообще известный кинопродюсер. Но здесь его видимо, из-за голоса узнаваемого что ли поставили комментировать. И это ввело его практически в шоковое состояние и временами мне казалось, что он просто теряет сознание. Голос практически рыдает, не говоря уже о том, что он произносил, очевидно, были какие-то наработанные куски, то ли либретто, не знаю чего, я пыталась это конспектировать, потом бросила это занятие. Потому что за всем не уследишь. Один только Ноев потоп чего стоит, который был многократно повторен. Я думала, может быть ошибка случайно бывает, оговорился человек. И поэтому это то, что мне категорически не понравилось. И даже я подумала, что если бы вообще без звука смотрела, но с другой стороны без звука там еще была целая музыкальная партия. Так эти голоса и захлебы перекрывали музыку. Ее просто, хотелось просто иногда помолчать, вслушаться. Понять какие там идут мелодии, как это все сделано, категорически мне лично не дали комментаторы этого сделать. И плюс истерика эта патриотическая началась на самом деле с 6 часов вечера, когда на Первом канале стартовал олимпийский вечер, предваряющий…

…меня, например, смутило несколько, показалось, что подпортило саму церемонию. Во всяком случае, как-то другая совсем история началась, когда вышли люди, которые стали поджигать факел. И когда они остались вдвоем, Роднина и Третьяк, когда долго-долго шли по какому-то пустырю, спотыкаясь. Как-то исчезло все. Исчезли люди, сверкающие огни и стадион исчез. Пропал великий город, как будто и не существовал вовсе. И это было из какого-то фантастического фильма. Такой апокалипсис, не осталось людей на свете. И вот это конечно мне показалось недоделанным. Как будто что-то недостроили. Недостроили звездную дорожку, по которой они должны идти».

А по мне, в день и часы открытия Олимпиады патриотизм вполне уместен, как говорят: кашу маслом не испортишь. СМИ задали вопрос: Нравится ли Вам гимн Олимпиады? Я ответил: Нет.

Невыразительная мелодия, без торжественности. Точно такое же ощущение было у нас, когда был гимном РФ музыка Глинки, то ли дело — музыка Александрова — мурашки по коже бегут, когда он звучит. А в памяти старшего поколения в мозгу пробегают слова старого гимна Михалкова: «…партия Ленина, партия Сталина нас к коммунизму ведёт…» Только это сейчас и помню, подробности забылись, хотя в школе и заставляли учить наизусть, как и нынешних школяров. И правильно делают, слова своего гимна нужно знать, и петь, даже если голоса нет, в общем хоре никто не услышит.

Что ни говори, но приятно читать восхищённые отзывы о церемонии открытия Олимпиады, которая останется с нами на многие года, десятилетия.

И последнее: Восхитительный клип выложили на «Радио Эхо Москвы»! посмотрите, не пожалеете. Обезьяны оседлали кабана и мчатся под музыку Неуловимых мстителей — «Погоня, погоня»!

День продолжится с улыбки.

Понравилась фраза Михаила Задорнова: «Наша олимпийская сборная выиграет и возьмет все золото лишь в одном случае — если мы возьмем туда цыган. Они заберут все золото, причем без всяких соревнований»

продолжение: http://www.proza.ru/2014/02/13/81