Сказ о граде Могадишо, третья часть

Маркус Норман
Часть 3. ЦРУШНИКИ - ПЬЯНИЦЫ, ПОФИГИСТЫ И РАЗГИЛЬДЯИ.
Окончание. Начало повествования здесь: http://www.proza.ru/2014/02/07/1445

      Второй достопримечательностью после котов на территории базы являются амеровские «рыцари плаща и кинжала». Обитают они в недоступной для простых смертных зоне, тоже внутри периметра, куда посторонним вход воспрещен.
- Там, Маркус, гнездо вездесущих црушников. Сомали они рассматривают как еще одну тренировочную площадку, приближенную к максимальному экстриму. Понятно, что тонны баксов им платят не за сидение в лагере, а за нахождение в полях, сбор информации, вербовку агентов и т.д.
- Ага, значит, вам доводилось катать «крутых амеровских парней» по округе?
- Да, какие они «крутые», я тебя умоляю?! По внешнему виду смахивают больше на уголовников третьего года отсидки: все лысые, в татуировках, лица явно не отягощенные интеллектом…
- Так чего они забыли в сомалийских пампасах?
- Не знаю. То ли тренировались на пленере регулярно, то ли аборигенов в сельве отстреливали. Нам же о подобных вылазках никто не докладывал. На борт они прибывали в камуфляже, без знаков различия, навьюченные оружием и рюкзаками. Кроме того, на десять человек приходилось пять собак.
- Хм, а собачки им зачем?
- Сложный вопрос. Может быть, псы были натасканы как раз для охоты на негров. Или голос подавали, когда черные засвечивались где-то рядом. Мне собак всегда очень жалко. Они категорически не хотели забираться на борт вертолета, не внушала машина с десятками резких запахов псам доверия. Зато позже, после трех дней нахождения в пампасах, собаки бежали к грузовой кабине, словно к миске с мясом, наперегонки.
    Вслед за собачками на борт вертолета столь же стремительно поднимались «рыцари плаща и кинжала», частенько закидывая, словно чурку, связанного «языка».
- И нафига он им понадобился?
- Скорее всего, какая-то важная «птица» из местных противоборствующих группировок. Не первого же попавшегося по дороге негра они ловили, для отчета, дабы пыль начальству в глаза пустить?
    Во время погрузки вертолет стоял на земле без выключения двигателей, готовый в случае малейшей опасности моментально взмыть в небо. Ну их, црушников… Три дня «погуляли» по округе, на природе, нехай еще бродят, прохлаждаются. Работа у них такая.
- В лагере, в быту вы с ними, наверное, никогда не пересекались?
- Нет, конечно. У амеров своя «свадьба», у нас своя. ЦРУшники если не работали в поле, то постоянно бухали. У меня, во всяком случае, такое ощущение складывалось. От закрытой зоны в лагере регулярно тянуло дымком барбекю, неслись разгульные вопли. И это посреди рабочей недели такой кайф?
     Конечно, иностранные спецслужбы под разным прикрытием в бедственной стране присутствуют. Примерно пол года назад многие мировые СМИ рассказывали о провале французской разведки в Сомали. Лягушатники вместе с амерами пытались освободить своего агента, томившегося несколько лет в плену у одной из сомалийских вооруженных группировок.
      Операция провалилась, французские «спецы» потеряли двух человек убитыми во время попытки захвата объекта. Сомалийские боевики перевезли пленника в другое место, а потом казнили.
      Финальный аккорд драмы тоже завершался в аэропорту Могадишо, в лагере миротворцев. Американский «Чинук» с авианосца, курсировавшего вблизи побережья (там размещался мозговой центр совместной операции) прилетал на рампу, забрать тела погибших бойцов.
      Закулисная, тайная и явная жизнь кипит в забытой богом стране. Ее отзвуки достаточно редко долетают в наш мир, за многие тысячи километров от черного континента. Кому оно нужно, это Сомали, кроме самих аборигенов?
      Закат проваливается в океан, быстро темнеет. В лагере соблюдается светомаскировка, все окна балков закрыты плотной тканью. А как вы хотели? У населения на руках полно оружия. Пуля может прилететь в лагерь и в ночное время, как раз «на манящий огонек».
      Сидельцы отдыхают после трудового дня. Кто смотрит еще оставшиеся фильмы с диска, кто отправляется в бар, глотнуть пива, воспользоваться халявным  WI-FI. Жизнь бежит по кругу, с небольшими поправками на экзотику страны, застывшей в позапрошлом веке, к тому же в состоянии перманентной войны.
       Завтра будут снова полеты над океаном, над руинами Могадишо. Философски наблюдая за растерзанной африканской землей, ты больше начинаешь ценить далекую Россию.