Месть
Прихожу как-то домой после двухсерийного сеанса, смотрю: в
замочной скважине торчит бумажка. Беру, читаю.
Участковый просит
быть в его кабинете, желательно с утра пораньше.
Интересно, блин, чё
ему от меня надо. Днём виделись, ничего не сказал, а записку воткнул.
Ладно. Кое-как поужинал. Ноги и лицо помыл под умывальником, лёг спать. Долго ворочался, всё никак не мог представить, зачем я ему, да еще с утра пораньше. Так и промаялся до утра.
Прихожу к девяти в контору. Он уже на месте, ждёт меня. Похвалил за пунктуальность и сразу же вопрос:
- Сашек, это ты Ивану Донихно сигнализацию на его «лихача» ставил?
-Я. –отвечаю, - а в чем дело?
-Да вот, видишь ли, - говорит, - соседи жалуются. Орёт эта твоя прилада по ночам, людям спать не даёт.
- А я-то тут причем? – не понимаю, - мы же не просто так, а проверили её и не один раз. Всё надёжно. Отвечаю.
А он опять своё: - Понимаешь, жалоба. Письменная. Я обязан реагировать. И при необходимости принимать меры. Понял?
¬ -Понял, - говорю,- разберусь.
- Вот-вот, Разберись. – Помолчал, а потом добавил: - А, знаешь, пойдём-ка разбираться вместе.
И быстренько собрался: сумку через плечо, фуражку на голову и пошли.
Иван жил на первом этаже новенького двухэтажного дома. Комнату получил, не будучи женатым. Авансом, как говорится, ну и как ударник коммунистического труда.
А вот и дом, и «лихач» его под окном. Молчит. Да и сам Иван, наверняка, спит еще. Выходной.
У подъезда соседка Ивана Катя доит корову. Вернее, уже подоила, идёт нам навстречу. И без предисловий;
- Ой, Петрович, - обращается к участковому. – Здравствуйте. Во время пришли. Как раз все дома. Сейчас я Ваню позову. Спит еще, поди-ка.
Повернулась, заторопилась, скинула галоши на крыльце, пошлёпала босиком.
-Подожди, -
Петрович ей.- Сначала расскажи, что тут у вас происходит. Сами не можете разобраться?
-Ой, Петрович, да чё тут разбираться. Орет по ночам эта чертовщина-
спасу нет. Ребятенки во сне пугаются. Ведь вот что удивительно: с вечера-то молчит, поганка, а как только Ваня с гулянья приходит, да особенно когда не один, так и знай – опять ночь не спать. Заявление-то это Верка написала. Да-да. Она особо на него…
Вдруг замолчала. Смотрит на меня.
- А кинщика-то чё с собой притащил?
- Так надо. Он же ставил охранку- то на «лихача». Может что не так. Проверим на месте.
-Да нет, Петрович, охранка-то как раз здесь не причем. А-а, вот и сам
хозяин. Вань, объясни чё к чему. Ведь достал уже всех.
Иван лохматый еще со сна, неодетый, в тапках на босу ногу. Смотрит на участкового.
-Чё случилось, Петрович, прямо с утра к нам.
-Так вот, Иван Иваныч, жлоба тут на тебя. Спать твой «лихач» не даёт. Дети во сне пугаются.
-Вот-вот, куры с гнезда слетают, коровы молоко сбавляют, бабы родить перестали, - хохочет. - Прямо как у Шукшина.
-Шутишь всё. А если серьёзно? Чего она ни с того ни с сего включается.
- Как это ни с того. Так не бывает. Скажи, Санёк, - это он ко мне. - Всё же серьёзно, продумано. А как же! – Почесал лохматую шевелюру, шагнул с крыльца, подошёл к нам.
- Пошли, сядем на лавочку. А ты, Катерина, иди, а то молоко остынет, не процедишь потом.
Катя, видимо, обиделась на Ивана, дверью хлопнула довольно выразительно.
- Ишь ты, обиделась. Ладно, переживёт. Садитесь, чё стоять-то.
Достал из шаровар пачку « Севера». Угощает нас. Закурили. Иван долго молчал. Мы ждали.
-Ну,- не вытерпел долгой паузы Петрович.
- А чё тут ну? – Иван притоптал окурок. – Видишь ли, Петрович, в чём заковыка. Я уже заметил и не первый раз. Прихожу домой один – всё путём, спим без задних ног. Всё спокойно. Ни разу не вякнет за всю ночь. Смекаешь?
- Да нет пока, - Петрович достаёт блокнот, авторучку.
- Да погоди ты писать, послушай сначала. Может, писать-то ничего и не надо. Вот, слушай дальше, – опять достаёт папиросы.- А как только приведу кого-нибудь в гости, вот только стоит свет погасить, не поверишь, не успею штаны-рубаху снять, как она, чёрт бы её взял, начинает орать.
Ага. Схвачусь, выбегу, смотрю – всё, вроде бы в порядке. Выключу, подожду – молчит, гадина.
Ага. Уйду, только настроюсь на подвиг – бац! Опять заорала. Я опять к ней. Опять никого. Выключу, стою, жду. Молчит. И так за ночь раза три. А на четвёртый гостья моя шмотки соберёт и досвиданья. Второй раз уже не заманишь. Вот и представь: никакая больше одного раза и не согласится. Какая радость не солоно хлебавши-то, согласись!
Конечно, я рассвирепел, ну и решил подежурить. Ага. Сижу как-то один, курю, радио слушаю. Молчит, собака такая. Ага.
Ну-ка, думаю, погашу-ка я свет. Погасил. Жду. Минут пять прошло, - молчит, зараза. Я открыл окно, свет не зажигаю. Ага. Слышу, как-будто кто-то воды плеснул на капот, и сразу же она заорала. Ага. Я – на улицу, прибегаю – так и есть, капот мокрый.
Я задрал башку, смотрю, а на балконе Варюха стоит с ковшом. Вот и вся разгадка этого ребуса. Вот она всё и вытворяла. Мне назло. Разве я мог подумать, что она такая змея.
- Не понял, - Петрович спрятал блокнот, - ей-то какой резон? Это ж не шутка – на весь посёлок такой переполох. Это ж статья. Сто двадцать шестая. Дерзкое хулиганство. Злостное, я бы даже сказал.
-Да подожди ты со статьёй. Понимаешь, я так думаю, что у неё есть причина. И даже веская. Она просто мне мстит. Вот и всё.
-Как мстит? За что? Хулиганству не бывает оправдания.
- Да ты пойми, - Иван снова закурил. - Баба она видная, даже и не баба еще. И комната у неё отдельная, так что… Я одно время захаживал к ней. Было дело. А потом и мне эту комнату дали. Машину купил. Ну, и. вобщем, перестал уделять ей внимание. Вот она и обиделась.
Теперь у меня свои условия. Д и… старше она меня. Как-то неловко перед ребятами. Шутить стали не хорошо. В общем, вот так и кончился наш с ней роман. Ей, конечно, не хотелось, чтоб я других приводил. Вот она и затаилась. А когда мы вот с ним, с Саньком, поставили охранку, она и наловчилась таким образом мне нервы мотать.
Ты только представь, не успею я с гостьей как следует наладить контакт как она, Варюха-то, выйдет на балкон, видит, что я свет погасил, подождёт немного и на самом интересном месте возьмёт да и плеснет из ковша на капот. Сирена и заорёт на всю ивановскую. А мне-то что делать? Раз сбегаю выключу, да второй. Да, не дай бог, третий, ну и, сам подумай, кому понравится результат визита.
Да-а, вот так и монашу уже сколькую неделю. А ей, Варьке-то, то и надо. Сама не ам и другим не дам. Самолюбка. Только бы ей одной, а другие хоть пропади.
- А ты не пробовал машину ставить в другом месте?
-Петрович, это не выход. Я другой вариант нашёл. С нашим прорабом меняемся комнатами. А к ней я все равно не ходок. На кой хрен мне такая интриганка. Жизнь-то долгой покажется. Правильно? Ну, согласись, Петрович.
Петрович похлопал Ивана по коленке:
- Жениться тебе надо, Ваня, - и встал.- Тоська – девка что надо. Губа у тебя не дура.
- А ты откуда про Тоську знаешь?
- А мне по должности положено. Конечно, потерпи пока переедешь. Это хороший вариант. Так что, желаю удачи.
И мы пошли. С чувством исполненного долга.
… А жалоб больше не было.
© Copyright:
Николай Хребтов, 2014
Свидетельство о публикации №214020900765