***

Жарасбек Коргамбаев
Нас словно заколдовала некая неведомая сила!

Заворожила, зачаровала. И я в себе часто слышу отзвуки прошедших времен и поступи грядущего. И в то же время невольно прихожу к мысли и с грустью осознаю, как мрачно для нас наше настоящее. Мы будто уперлись в некую твердую, безжизненную и тупую стену непонимания.

Уже давно замечено, что наша жизнь подвержена беспрерывному и стремительному изменению, и эти изменения развертываются упорно и как необходимость. Но куда так бежит жизнь? Об этом, кажется, не каждый задумывается, так как не выходят за рамки привычной жизни. А привычная жизнь – это своего рода заколдованный круг, из которого не каждому дано выходить.

Нас словно заколдовала и засосала какая-то неведомая сила, заворожила и зачаровала.

Но ясно одно, сегодняшний человек уже не может остаться прежним, в то время как мир, окружающий его, так стремительно изменяется. И в то же время он сопротивляется «обновлению». Многие являются отчаянной головой, где-то очень рассудительной, а где-то безрассудной. И сегодня немало людей заняли даже место революционеров и как они попадают в тюрьму, прыгают с поездов, взрывают и убивают. И они, эти отчаянные, упрямые головы, просто слепо бунтующие против несправедливости, даже понятия не имеют, чем они жертвуют ради разрушения современной формы жизни. Поэтому знать логику развития нашей жизни должен каждый. И путь к этому, научиться самостоятельно мыслить, открыт сегодня каждому.

Гомо сапиенс – это человек разумный, с которого начиналось человеческое развитие человечества. И Декарт говорил, что я живу, если я мыслю. В мышлении видели глубокую суть человека и французские просветители, бесстрашно боровшиеся с мракобесием и утверждавшие разум и безгранично верившие в его торжество.

Люди сейчас живут не так, как им нравится. Эта жизнь находится уже в прошлом. И каждый сейчас, всюду, идет против себя. Иначе они не выживут, не победят в конкуренции, согнутся. И тот факт, что несколько могущественных людей манипулируют целым обществом, свидетельствует лишь о том, на каком уровне находится сознание массы. Этот порядок будет сохраняться, по-видимому, только до тех пор, пока люди позволяют себя «эксплуатировать» ничтожному меньшинству. А если все происходит так, значит, их сознание еще не созрело для перемены. Я взял в кавычки «эксплуатировать». Потому что ее нет как таковой. И я не думаю, что в этом виновато государство. Мир открыт к будущему, но только с точки зрения человека. Люди же живут привычной жизнью, не пытаясь ничего сознательно изменять и всего ожидая от государства или всемогущего бога. А жизнь, как я уже отметил, как раз подвержена беспрерывному изменению и объективно требует перемены со стороны людей. Я не говорю о тех, кто жаждет власти и ради этого несут клевету. Люди идут просто по течению, как плыли до этого, и никто направления ее течения еще не осмысливал и не желал изменять. Если же на них давит жизнь и нарушает эти привычные темпы, то они начинают вопить и кричать. И этой дремучей, спящей массе тогда кажется, что все рушится и наступает конец света.

Наше общество вообще пущено в самотек и не управляется, каждый человек занят своим собственным делом, кто выживанием, а кто обогащением. И никто пока не знает, для чего это понадобилось истории.

Могущественные же люди просто безразличны или охвачены страхом перед надвигающейся катастрофой, но они пытаются ее изображать в обратном порядке, тем самым отгоняя от себя духов и призраков, наступающих на них в мире денег. Говорят, что в мире более половины миллиардеров, процветавших до кризиса, исчезли и продолжают исчезать стремительными темпами. И необъявленная война между денежными воротилами поглощает их, втягивая в водоворот смерти. У нас обычно пишут о тех миллиардерах, которые еще здравствуют. А ведь самым интересным является именно та жизнь людей, которая сложилась после их разорения и когда они по воле судьбы становятся просто людьми. И эта самая интересная область нашей жизни для нас закрыта за ослепившими нас прелестями рыночной экономики.

Согласитесь, в нашей жизни нет никакой фальши, раз они уже раскрываются, нет никакого обмана, вводящего нас в заблуждение. Это просто самообман, воцарившийся сейчас и в котором мы пребываем, еще не зная ту правду, которая нужна каждому. Может быть, мы не знаем, как стать человечным в мире, который нам кажется бесчеловечным? Но разве бесчеловечность Запада не раскрыта?

Не так-то просто людям, конечно, изменить привычную жизнь и обретать новые представления, занимаясь выживанием, ежедневно их выхолащивающим. И одновременно распределять время для себя. Но жизнь требует перестроиться и пересмотреть себя от каждого. И я вот прихожу к мысли, что в современных быстротечных условиях нужно измениться и перестроиться каждому человеку, кем бы он ни был, президентом или простым смертным.

У нашего общества нет другого способа продвинуться вперед и изменить свою жизнь в лучшую сторону, чтобы каждый из нас стал человечным. Сегодня каждому человеку нужно не сознание вообще, придуманное философами, а сознание человека. И этот человек уже не гомо сапиенс, не просто разумный человек. Куда идет наша жизнь? Вот в чем вопрос. Ведь «обогащения» мы уже прошли и все его прелести пережили, теперь от него стремительно идем к нищете. Но ведь этим мир человека не закрылся. И никто ему еще не запретил стать человечным Напротив, именно сейчас он открывается каждому, - богатый мир человека, человеческое богатство в противоположность материальному.

Проблемы – это просто фикция, самый настоящий оптический обман, как и нищета, которую человечество переживает в сказочном богатстве. Ибо все они искусственны. Речь идет о том, чтобы перестроиться и жить сознательно. Насколько сегодня банально, чтобы обществом манипулировало ничтожное меньшинство, столь же банально невежественность человека в эпоху информации и господства интеллекта. И все это служит только потреблению? Обогащению только ничтожного меньшинства?

Наша жизнь похожа на волну, которая нас то поднимает, то опускает. Для кого-то она является проклятием, а для кого-то счастьем, построенном на этом проклятии. Как странно, мы прогнозируем общественную жизнь и видим ее процветание или упадок, можем предвидеть и предсказать события общественной, политической жизни, но свою собственную мы не видим никогда и живем всегда слепо. Так же и сегодня я ничего не знаю о своем личном будущем. Интересно ведь, в нашей жизни каждый идет как бы на ощупь, и далеко не каждый имеет уверенность. Но мы большие оптимисты относительно социального и духовного развития людей. И эта уверенность нам никогда не дает падать духом. Сегодняшняя наша система направлена именно на унижение человека и каждого держит под прессом. Но вместе с тем развитие, заходящее в тупик, содержит в себе и выход, причем впервые для каждого отдельного человека. И в этом сущность и смысл современной эпохи и вместе с тем и тайна, скрытая в ней.