Оторванные пуговицы. Часть 3. Заключительная

Алия Амирханова
                Глава 12.
Было начало сентября. Погода вела себя как капризная женщина. Ночные, чёрно-свинцовые  тучи вовсе  не означали дождь назавтра.   Майор Герасимов пришёл домой чуть раньше обычного – в семь часов вечера. Сегодняшняя  пятница и два выходных впереди, если конечно повезёт, поднимали настроение. К тому же завтра он собирался съездить к Ване в приёмник. 
"Чёрт жратвы никакой",- расстроено сказал майор, закрывая холодильник. – "Вспомнил, я же в магазин заходил", - и он обрадовано поспешил в прихожую и достал пакет, брошенный у самой двери.
В пакете лежали: колбаса, два батона хлеба, ряженка и молоко.
"Здорово"! - воскликнул он, направляясь на кухню.
Вытащив нож, из кухонной раковины, наполненной грязной посудой, он ополоснул его и, отодвинув рукой мусор на столе, состоящий из всевозможных объедков, крошек, пакетов – начал резать колбасу.  Найдя неизвестно где чистую тарелку, он уложил на неё целую гору бутербродов. В одной руке держа тарелку с едой, в другой – бутылку ряженки, довольный  прошёл в комнату.
 
Там у майора был такой же  беспорядок, как и на кухне.  Везде валялись грязные носки, рубашки.  В субботу приходила домработница баба Лена, которая за небольшую плату, умудрялась навести порядок в его холостятцом  жилище.  Раздражение, сопровождаемое быстрым поеданием бутербродов, буквально вылетало из его рта, в виде слюны, смешанной с крошками хлеба.  Маньяк гулял на свободе, и где его искать было тоже не известно. Герасимов  был зол. Он сел за стол и включив настольную лампу, вновь погрузился в данные о погибших девушках. Сегодня он делал это уже в миллион первый раз.  Быстро доев бутерброды и выпив ряженку, он с головой ушёл в раздумья.

Во внешности никаких повторов, возраст  тоже у всех разный. “Что же, что же толкало его на преступления”? - в отчаянье  твердил он себе. “Одна из пациенток незадолго до смерти  сделала аборт, а что другие”? - шепча майор лихорадочно листал дела. “Ага! И вторая, и третья! Боже мой, неужели, он каким-то образом узнавал об этом  и убивая - наказывал. Выходит он так борется с абортами!  Как всё банально просто оказалось”. Герасимов нервно ходил по комнате, выкуривая сигарету за сигаретой. В который раз он читал результаты вскрытия и осмотров погибших. Он не мог ошибиться. Все они за три-четыре недели до смерти сделали аборты. Как я   раньше этого не заметил!  Майор всё никак не мог успокоиться. Всю ночь он не спал, а просидел за компьютером. К утру о женском организме он знал многое. Например то, что аборт  - это громадный стресс для женского организма и он, весь мобилизуясь, стремится восстановить потерю.  После аборта, через некоторое время, в здоровом женском организме происходит всплеск гормонов.

 От напряжённой мыслительной работы, мозги майора единственно, что не плавились. Лишь под утро  он провалился в глубокий сон.  Проснувшись в двенадцать часов дня, он дождался прихода  домработницы,  и поехал в приёмник к Ване. У него он провёл весь день. Сначала они вместе покормили собак, полечили больных, поиграли с ними и лишь, потом сели за стол.

                Глава 13.
 В понедельник майор Герасимов  приехал в отдел первым. Начальник отдела, Васильев Михаил Анатольевич болел и лежал в больнице. Вся бумажная работа - самая неприятнейшая, теперь лежала  на плечах майора,  что весьма ему не нравилось.  Оперативка  проходила в своём кабинете.
-Начну с главного, - начал Герасимов.  -Выявились новые факты, касающиеся нашего маньяка. Все погибшие девушки незадолго до своей гибели сделали аборт. Все, без исключения!
-Вот это да! - в один голос воскликнули и капитан Мишин и лейтенант Смирнов.
-Возможно,  преступник, каким - то образом узнавал об этом факте. Похоже, он против абортов и таким способом выражает своё возмущение.  Ты Влад сейчас же едешь в больницу города Благое. Узнаёшь всё обо всех. Ты Толик  продолжаешь заниматься хозяином кафе. Ещё та - тёмная лошадка. Вечером собираемся. Я  к начальству в город, вызывают на ковёр. Всё, расходимся.

Коллектив гинекологического отделения города состоял исключительно из женщин. Первое, что удалось выяснить, что все четыре погибшие девушки делали операцию в этой больнице, но врачи во всех случаях были разные.
Капитан Мишин постучал  в кабинет заведующей отделением.
 -Разрешите войти? - сказал капитан, остановившись на пороге кабинета. 
Заведующая - женщина средних лет, что-то писала, но услышав голос, подняла голову.
-Я из полиции, - сразу добавил капитан, показывая удостоверение.
-Что может заинтересовать полицию в нашем отделение? – улыбнулась заведующая и жестом пригласила  гостя пройти к столу и сесть.
-Аборты, уважаемая, аборты, - с ходу начал капитан, усаживаясь поближе к заведующей. 
-Что-то незаконное? Так у нас своих проверяющих, хоть отбавляй. 
-Нет, ваши дела нас не касаются, у нас свои заморочки. О маньяке, я полагаю, вы уже слышали, так вот, по какой-то причине преступник убивает женщин, которые совсем недавно сделали у вас аборт. Выходит к нему попадает информация о женщинах. Нас  интересует, каким образом и от кого он её получает?
-Борец за права нерождённых детей?
-Что-то в этом роде. 
-Даже не знаю, что вам в таком случаи сказать. Наш коллектив неособо молодой, у всех сотрудников стаж не менее десяти лет. Новеньких нет. Все проверенные! Свои - в доску! Не для протокола. Они зарабатывают на абортах неплохие деньги, чего им против себя идти.  Так что, у меня нет подозрительных. И потом, мы делаем по три, как минимум, аборта в день. Почему конкретные женщины лишь попали в руки маньяка?
-На этот вопрос мы и пытаемся ответить. Можно поподробнее о каждом враче….. 
 
  Майор Герасимов  возвращался от областного начальства. По головке его там не погладили. Маньяк гулял на свободе. Раздражённый майор решил по пути заглянуть к психиатру.  Было двенадцать часов утра, когда полицейский “Уазик” остановился во дворе психиатрической больницы города Благое. Герасимов  вошёл в кабинет, когда доктор, только что налил себе в чашку кофе и собирался перекусывать.
-Здравствуйте, - поздоровался следователь, проходя в кабинет.  – У меня к вам несколько вопросов.
-Здравствуйте, проходите! Кофе будете?
-Не откажусь, -  майор прошёл и сел на стул поближе к доктору. – Вот вы мне объясните, зачем хозяину кафе понадобилось выдавать себя за маньяка?
-Да потому что не навидел он себя. Ему с детства родители внушали, что он - ничтожество, вот он и поверил.  Мне его очень жаль, - доктор протянул следователю чашку с кофе.
-Спасибо. А как быть с оторванными пуговицами?
Доктор сделал паузу. Доев бутерброд и запив его кофе, он продолжил.
-Мне кажется, он, зная о маньяке, подстраивался под него. Конечно, возможна другая причина. Ну, к примеру, хотел спасти кого-то. Дело весьма запутанное.
-Семён Яковлевич, открылись ещё некоторые обстоятельства. На месте последнего преступления, был обнаружен кусочек меха, на котором следы всех убитых женщин. Мы пришли к выводу, что преступник убивает в какой-то одной одежде. Это либо куртка, либо безрукавка и что самое главное они меховые.
-Даже не знаю что вам сказать.
-Ну, хорошо. Спасибо за кофе. Если что узнаете о нашем маньяке, сообщите.
Майор вышел из кабинета.  Вернувшись в отдел, он застал там  лишь капитана.
- Докладываю,- начал Влад. Занимаюсь проверкой каждой врачихи. Но пока, ни к кому придраться не могу. Все опытные дамочки, и потом, зарабатывают они на абортах. Под себя копать, какой смысл.  Новость в другом. Толик встретился с  человеком, которому Владимир Семёнович – хозяин кафе,  продал свой  дом в Триполе. Так вот сумма совсем небольшая  - два миллиона. Всяко, кафе должно стоить дороже. Толя поехал на встречу с бывшим хозяином кафе, хочет узнать сколько стоит кафе. Возникает вопрос, откуда у кладбищенского сторожа деньги?
-Н-да, час от часу не легче. Мог он взять деньги у своей девушки, которая жила с ним на кладбище?
-Нет. Она из бедной семьи. Кстати сказать, девушка  пошла на поправку. Её вылечила новость, что её мученик мёртв.
-А что с кафе? Оно работает или как?
-Работает.
-Что так? Нашлись наследники?
-Похоже того. Я вчера был там, но попал на обеденный перерыв. Мне не открыли. Сейчас снова съежу.
-Я сам, - и майор уже намеривался встать, как в кабинет вошёл лейтенант Смирнов.
-Ну что?
-Узнал! Кафе продали за два миллиона пятьсот тысяч. Где он мог взять недостающую сумму?
-Сплошные вопросы. Ладно, я съезжу в кафе, узнаю, кто там хозяйничает.

Через сорок минут полицейский "Уазик", остановился  возле кафе ”Попутчик”. Оно было открыто. Войдя в кафе, майор увидел за барной стойкой бывшую помощницу  Валю. На вид женщине было лет пятьдесят. Миловидная, стройная. Она бойко обслуживала посетителей, которых было достаточно. Одета она была во всё чёрное. Похоже, держала траур.  Появилась  и  новенькая официантка.   Майор Герасимов подошёл к Вале и показал своё удостоверение.
-Мне необходимо задать вам несколько вопросов.
-Хорошо. Оленька, - крикнула  Валя официантке,  - повесь на входную дверь табличку ”перерыв”! -  затем, повернувшись к следователю, сурово сказала.  – Сейчас посетителей обслужу и поговорим. Может, вы пока перекусите?
-Один кофе можно, -  и следователь прошёл за свободный столик.
Через полчаса все посетители ушли, и Валя подсела к майору за столик.
-Вас что-то интересует?
-Да. Я хотел бы узнать, вы являетесь родственниками убитого Владимира Семёновича?
-Нет, но Вовочка завещал кафе мне, после своей смерти. Я сейчас принесу все документы, - она тяжело встала и ушла в подсобное помещение.
 Через десять минут все документы лежали перед следователем. Всё оказалось в порядке.
-Вы прописаны в городе Триполь, а где живёте на самом деле?
-Здесь же. Подсобных помещений достаточно. Очень удобно, сторожа нанимать не надо. Сами же и охраняем, хотя сигнализация установлена.
- Скажите, пожалуйста, а кто вам приходится убитый?
-Друг.
-И давно вы с ним знакомы?
-Да.
-Нельзя ли поподробнее. Где познакомились?
-Вовочка болел, лежал в больнице. А я там медсестрой работала. За ним ухаживала, он мне за сына был. С тех пор дружили.
-А в какой больнице лежал Владимир?
-Это что допрос? Меня в чём-то подозревают?
-Да нет, просто необходимо прояснить ситуацию.
-Извините, но мне некогда. Нам нужно работать, - женщина встала.
-Хорошо, ухожу. Спасибо, - майор оставил на столике деньги за кофе и вышел.

                Глава 14.

Майор Герасимов вернулся в отдел.  Не успел он войти, как на него накинулись с расспросами.
-Ну, что? Что-то вы долго! На банкет попали?
Майор  прошёл за  стол.
-Что-то вроде того. Кафе работает в полную силу. Новенькие появились. Помощнице Вале, кафе досталось по завещанию. Документы вроде чистые. Ты, Влад свяжись с адвокатской конторой, узнай, действительно ли они у них были, как утверждала Валя. Мы с тобой Толик сейчас едем в Триполь. Надо кое- что проверить. Женщина утверждает, что познакомилась с Володей,  когда тот в больнице лежал, а она там медсестрой работала. Так прямо и познакомились, и подружились, что завещание на её имя в результате оформилось. Что-то мне такой расклад дел не нравится. И потом, меня беспокоит вопрос, зачем понадобилось Владимиру брать чужую вину на себя? 
Тут в дверь постучали, и в кабинет заглянул психиатр.
-Семён Яковлевич, какими судьбами? Я от вас - вы ко мне, - майор Герасимов встал, приглашая гостя пройти к его столу.
-Здравствуйте товарищи, - поздоровавшись,  доктор прошёл к столу и сел на свободный стул, немного его, развернув, чтобы быть  лицом ко всем присутствующим. 
-Что вас привело к нам?
-Я в райцентре по делам, решил к вам заскочить. Вы знаете, я размышлял над новыми обстоятельствами, касающиеся серийного убийцы. И вот, что мне пришло на ум. Убийство разных женщин, в разных местах, разных профессий. Абсурд! Нет никакой логики. Такая немотивированная агрессия возможна при очень редком психическом заболевании, называемом Ликонтропия  – “болезнь оборотня”, некоторая разновидность шизофрении. Пятнадцать лет назад я работал в городе Триполе, там в то время также практиковал  один  профессор, с которым мы были дружны и он рассказывал, что у него был пациент с таким заболеванием. И мне припоминается, что и он почему-то тоже убивал одеваясь в одно и тоже. Я сейчас не  припомню во что конкретно, но что-то меховое. Вам стоит навестить его. Он сейчас на пенсии, я написал записку, возможно, профессор  прояснит ситуацию,- и доктор протянул листок бумаги майору.

-Спасибо, сегодня же едем в Триполь, - беря записку, ответил следователь. – Значит, такое заболевание имеет место и это не выдумки фантастов?
-К сожалению нет. Это очень опасное заболевание, так как преступник непредсказуем. Извините товарищи, но мне пора, - и доктор встал со стула.
-Большое спасибо.
Когда за доктором закрылась дверь, майор обратился к лейтенанту.
-Толик, мы на твоей семёрке едем. Влад, ты за  - старшего. "Уазик" будет в твоём распоряжении. Полковник болеет, его беспокоить не будем.  Ну, всё, поехали. 

 В Триполь приехали в одиннадцать часов вечера.   Устроившись в гостинице, поужинав, легли спать. На следующий день, разделившись по одному, стали посещать больницы, дабы узнать в какой из них в ближайшие два года, находился на лечение Сидоренко Владимир Семёнович. Как оказалось – в психиатрической. В истории болезни говорилось,  что он хотел покончить с собой, бросившись под колёса машины. В больнице Владимир лечился от депрессии.  В это самое же время там работала  медсестрой и Валентина.

Вечером в гостиничном номере обсуждали сложившуюся ситуацию. Первым начал майор.
-И так, что мы имеем?  Сидоренко Владимир Семёнович, похоже, попал в больницу после ухода его девушки. Помнится, директор кладбища рассказывал, что парень очень страдал. В больнице он и познакомился с Валентиной. Коллеги характеризуют её как очень добрую, отзывчивую женщину. А как мы знаем наш Владимир нуждался в добром слове. Валентина стала опекать его, они подружились. В благодарность Владимир забирает с собой Валентину. Свой дом в Триполе она продала. Значит, вполне  могла  добавить недостающую сумму денег на покупку кафе. Всё выстраивается в чёткую картинку.
-А меня беспокоит другое, - вступил в разговор лейтенант. Если у этого Владимира появилось  что-то вроде семьи, то зачем ему брать чужую вину на себя? Живи да радуйся!
-Хороший вопрос. Вот ты лично смог бы на такой поступок?  Если да, то ради кого или за что?
-Я бы? Даже не знаю. Если только, кому- то был очень благодарен за что-то и для того это было важным.
-Вот именно! Благодарность. Владимир, похоже, воспринимал Валю как мать, но добрую, хорошую и ему захотелось сделать для неё тоже что-нибудь хорошее. Но Вале то, зачем это признание? Загадка! И если мы её разгадаем, то, похоже, поймаем маньяка.
-Мелодрама какая-то, а Владимир – сама добродетель. Вы шеф, хотите вызвать у меня чувство раскаивания, - лейтенант с грустью посмотрел на него. - А я, между прочим, и так переживаю, что зря не стрелял по ногам. Жалко парня. Выходит хорошего человека убил.
-Не говори глупостей. Виноватых нет.  Ты поступил правильно, согласно инструкции. И потом, всё указывало на то, что Владимир - маньяк. Опять-таки, его собственное признание. И потом, за ним и так немало числилось. И убийство Веры по неосторожности, и похищение, и осквернение могил. Его только за последнее, в тюрьме бы кончали.
-Да ладно не успокаивайте.

                Глава 15.

На следующий день в десять часов утра майор Герасимов и лейтенант Смирнов были у квартиры профессора,адрес которого им дал психиатр Семён Яковлевич. Тот был дома, и дверь открыл сам. Проверив удостоверения, он посторонился, давая возможность гостям войти.
-Людочка, сделай нам, пожалуйста, чаю, - сказал он жене,  направляясь в комнату.
Хозяин дома шёл впереди и вёл гостей в свой кабинет.
-Располагайтесь господа, - и он указал следователям на кресла, сам же прошёл за стол и сел на своё привычное место. – Я забыл представиться - Эдуард Петрович. Мне звонил Семён Яковлевич, попросил вас проконсультировать.  Я слушаю вас.
Майор Герасимов  рассказал про убийства, хотя информации было маловато.
-Да, похоже, это действительно Ликонтропия, уж больно абсурдны убийства. Это разновидность проявления  шизофрении. Больные люди, имеющие долгий контакт с животными, в моменты приступа ассоциируют себя с ними. Кто с волком, кто с тигром.  Я имел несчастье стать свидетелем и лечащим врачом этого заболевания. Ею болел  мужчина, его звали Егор, фамилию не помню, примерно пятидесяти лет. Он работал лесником. Тихий, безвольный человек. Но в какое-то время его обуревала необоснованная, ничем не подкреплённая агрессия. Всё, то звериное, что есть, к сожалению, в каждом из нас, но контролируемое нами, у него несдержанно выплёскивалось наружу, обретая ужасающие проявления. В качестве эксперимента он был поселён в лесу в землянке. В одной, жил он, в другой я и мой помощник, молодой аспирант, страстно желающий участвовать в эксперименте, с риском для жизни. Так вот,  нам с ним  один раз пришлось стать свидетелями трансформации Егора.   Поведение мужчины вдруг  приняло звериные  очертания. Похоже, он всерьёз отождествлял  себя со зверем. Он был высокого роста, но в момент приступа весь сжался. У него явно просматривалось желание встать на четвереньки, и иногда он так и делал. Лицо исказилось в зверином оскале. Шаги стали неслышными, походка  крадущая. У него обострилось обоняние, слух. Да и физически он стал очень сильным. Собаки приняли его за своего. Но он не был собакой, ибо вышел на охоту. Хищник и только. Скорее всего, в тот момент он был волком. Как не фантастично это звучит, но то, что я рассказываю, было в реальности. Он время от времени останавливался и брал след, в прямом смысле этого слова. Ибо реально, становясь на четвереньки, нюхал землю, траву.  Он даже просчитал возможную траекторию движения жертвы и побежал ей наперерез. Его скорость в тот момент была не менее сорока   километров в час, что не возможно для простого человека.  Он настиг её и в прыжке бросился на неё. Точь в точь как делают это волки. Свалив женщину на землю, он зубами вцепился в открытую часть её тела, а именно в шею. К сожалению, мы опоздали. Выстрелы прозвучали слишком поздно.  Откуда там, в лесу появилась женщина для меня, и теперь загадка. Селясь в лесу, мы надеялись наблюдать его охоту на зверей: кабанов, лосей.
-Выходит это заболевание не столь редкое, раз и наш подозреваемый болеет этой болезнью.
-Очень редкое, но…, - и врач сделал паузу, беря из рук жены поднос, на котором стояли чашки с чаем и вазочка с печеньем. 
Поставив поднос к себе на стол, он жестом пригласил гостей угощаться. Сам же, взяв одну чашку и отпив глоток чаю, продолжил.
-Дело в том, что это заболевание наследственное. В основном им болеют мужчины и только после сорока лет.  Я вам дам записку, по ней вам выдадут в архиве больницы историю под номером 606. Там подробно освещены сведения о больном, и в том числе о наличие у него детей мужского пола.
-Скажите, пожалуйста,  ваш пациент перед убийством одевался во что-то меховое. Это имело место. - спросил майор.
Доктор задумался, после некоторой паузы, он продолжил.
-Точно.  Я бы, пожалуй, и упустил этот факт, а он будет вам весьма полезен. Да, мы с моим ассистентом заметили, что в моменты приступа он одет всегда в одно и тоже, а именно, в меховую безрукавку. Всегда! Будь то лето или зима. Мы стали наблюдать и в тот роковой день он тоже одел её. Мех, очевидно, помогал ему войти в звериный образ. Так что ищите у ваших подозреваемых меховую одежду. На них могут быть следы преступлений.
-Мы нашли кусочек меховой одежды нашего маньяка. Возможно, это тоже безрукавка и вероятнее всего он болен Ликонтропией. Но доктор, судя по вашему рассказу, у больного не было оружия. А наш маньяк орудует ножом. Как быть с этим? – Майор был настойчив.
-Дело в том, что это заболевание – одно из проявлений шизофрении. Оно может иметь разную выраженность. Общее у них одно - беспричинная, лютая, звериная агрессия.      
Взяв ручку, доктор на листке бумаги что-то написал.   Поместив записку в конверт, он не стал его запечатывать, а просто протянул майору.
-На конверте я написал куда идти и к кому обратиться. Я надеюсь, вам помогут. Извините, я устал. Возраст.  Всего доброго, если будут, какие-то вопросы, милости прошу и доктор встал со своего места.

Майор  и лейтенант,  сев в машину отправились в больницу.
-Хоть какая-то зацепка появилась.  Не так легко будет эту безрукавку найти, уж наверняка на вешалке в прихожей не весит.
- Самое главное нужна фотография, - добавил лейтенант.
-Да уж, фотография нам сейчас не помешает.
Подъехав к больнице, прошли сразу же в архив. Молодая девушка, взяв конверт, направилась к стеллажам, чтобы найти нужную историю. Через некоторое время она вернулась ни с чем.
-К сожалению, истории нет на месте.
-Как же нет? Доктор сказал, что сам заводил и сам убирал. Она давнишняя. Вы не могли убрать в другое место?
-Нет. В том месте, где я искала как раз, и хранятся прошлые истории. Ничем не могу помочь.
Майор в спешном порядке стал набирать номер доктора.  Тот тоже лишь посочувствовал, но просто не мог предположить, куда могла задеваться история болезни. Герасимов всё никак не мог успокоиться и, отойдя в сторонку, стал возмущаться.
- За мою практику был случай, когда похитили дело, но это сделал тот, кто был заинтересован, чтобы некоторая информация пропала. Может быть, и в нашем случае кому то стало необходимым скрыть данные о семье. Может быть  у Вали, которая работала медсестрой в этой больнице, есть брат? - продолжал  рассуждения майор.
-Как говорите её фамилия, - лейтенант прервал майора.
-Иванова Валентина Егоровна.
-Идёмте в отдел кадров.
В отделе кадров им подтвердили, что действительно у них работала Валентина, но сведения о семье, она сообщать отказалась, в этой графе она поставила в анкете прочерк. И на работу она устроилась уже позже того года, как был застрелен возможно, её отец.

 Через некоторое время следователи вновь сидели в кабинете доктора.
- Скажите, пожалуйста, - начал майор, обращаясь к профессору,-  теоретически, кому могло понадобиться, чтобы информация о семье исчезла?
-Вы правильно поставили вопрос. Сам больной интерес не представлял, в связи с тем, что был мёртв. Значит, интерес могла вызывать лишь его семья. Действительно, родственники таких больных берутся на заметку, ибо возможно повторение. Кто-то знакомый с психиатрией, знал об этом, потому и уничтожил документ. И этот кто-то - родственник самого больного. Лишь ему было опасно узнавание.
-Не было ли каких-нибудь особых примет у вашего больного?- не унимался майор.
Доктор некоторое время сидел молча.
-Было! Было молодые люди! У него на правой ноге, на икре  было большая родинка. А родинки как правило передаются по наследству. Хоть какая-то зацепка...  Всё больше мне нечего вам сказать. Успехов вам, - пожелал доктор.

Всю дорогу обдумывали дальнейший ход  действий.
-За Валентиной необходимо установить круглосуточное наблюдение,  пока только это, - вздохнув, сказал майор. – А вообще-то нужно думать.
Вернувшись в отдел, майор Герасимов первым делом пошёл к начальству и рассказал обо всём, что удалось узнать….

                Глава 16.

Был конец сентября, но погода держалась тёплая. На работе всё было по- прежнему. Выйти на маньяка ни как не удавалось.За Валентиной следили, но пока ничего подозрительного за ней не замечалось. Была пятница. С бутербродом в руке и бутылкой кефира майор засел за своих потерпевших. В который раз он задавал себе вопрос: “Зачем маньяк убивал женщин и по какому принципу делал выбор ”? И в который раз он не находил ответ. Как говорил профессор, больной человек ассоциирует себя с тем животным, с которым общался долгое время. Что-то не припомню я таких людей, хотя в том же самом зоопарке был сто раз. Единственный Ванька со своим волком, но он - свой. Если в нашем случаи маньяк действительно болеет этой формой шизофрении, то с каким животным он себя ассоциирует? Подражание должно быть достаточно точным. Ведь не только копировались, повадки, привычки. Изменялись обоняние, вкусовые пристрастия,  способности человека.  Почему убивает? Майор уже три часа сидел за компьютером. И единственно он пришёл к выводу, что сегодняшний маньяк – хищник. И всё таки Ваньку придётся проверить. Припоминается мне, что его отец был лесником, ведь он ему Серого подарил. Неужели он?
 
 Проснулся майор от того что затекло ухо.
"Чёрт", - первое что сказал он, поднимая голову со стола и потирая левое ухо.
 Сделав наклоны головы  влево и вправо, он наконец-то встал со стула. Настроение паршивое.

Пришла домработница, оставаться  в квартире не имело смысла, и майор поехал в Благое к Ване. Как всегда накупил еды для них самих и для питомцев.Майор ехал с мыслью забрать с собой  какую-нибудь Ванину вещь и отдать на экспертизу.Зазвонил телефон.
-Влад ты? Чего звонишь?
-Слушай Серёг, тут такое прояснилось.
-Что-то случилось?
-Ты знаешь к кому сегодня с утра ездила Валентина?
-Говори, не интригуй.
-К твоему Ваньке - в приёмник.
-Да ты что!
-Она вела себя не как любовница, а как мать что ли, хотя по возрасту не тянет. Привезла ему еды, денег. Мы всё видели, но ничего не слышали. Жаль.
-Влад, продолжайте следить за Валентиной! День и ночь! Ты меня понял. День и ночь!

Через некоторое время полицейский "Уазик" остановился возле Ваниного дома.
-Вань привет, я в какой то мере рад, что ты перебрался в Благое, чаще видеться стали, и я глядишь на пенсии куплю себе здесь домик и буду помогать тебе.
-Привет Серёга, это будет здорово, - улыбаясь, произнёс хозяин, сердечно пожимая другу руку.
Управившись с делами, сели за стол. Говорили как всегда о питомцах.
-Ты знаешь Серёга, а ведь  волки умнее собак, в этом я точно убедился. Они более рациональны. Конечно, это понятно, собаки – домашние животные. Им не приходится обмозговывать расположение логова, чтоб выжило потомство, им не приходится выслеживать добычу. Мой Серый был тому пример. Ты знаешь, он всегда со мной делился едой.
-Да ты что. Слушай Вань, а ты не боялся, что ночью он тебя загрызёт?
-Нет, я ему полностью доверял и потом он меня за своего принимал, в этом я уверен. Только однажды он меня цапнул, в самом начале, но здорово зацепил. Шрам остался. – Ваня наклонился и быстро засучил штанину.  – Смотри.
Майору ничего не оставалось делать, как посмотреть на его ногу, но взгляд майора даже не заметил шрама. Его глаза застыли на икре, не желая двигаться дальше. Если быть точнее, то не на икре, а на большой родинке, которая буквально ввела его в оцепенение.
-Серёга,  ты что? Меня слышишь? - Ваня уже как минуту махал рукой перед его глазами.
-А, - растерянно произнёс майор, с большим трудом отрывая взгляд от его ноги. – Извини, что ты говоришь?
-Я спрашиваю, с тобой всё в порядке?
-Да, да, - майор взял себя в руки. – Мне просто хватит. По моему сегодня я перебрал. Вань ты меня прости, поеду я, что-то с головой.

Через некоторое время, оставив в недоумении друга, майор вовсю жал на скорость и летел в город Триполь. Алкоголь под натиском адреналина  вмиг усвоился, и майор был трезв как некогда. Было двенадцать часов вечера, когда он уже жал на кнопку звонка квартиры профессора. Через некоторое время  за дверью послышалось.
-Кто там?
-Майор Герасимов! Извините за поздний визит, но мне необходимо срочно поговорить с Эдуардом Петровичем.
Дверь открыли. Доктор в пижаме в недоумение смотрел на гостя.
- Эдуард Петрович извините, но мне нужно срочно задать вам несколько вопросов.
-Здравствуйте майор, раз вы приехали, значит,  дело серьёзное. Проходите. 
Чувствовалось, что майор на взводе. Не успев сесть на стул, он в каком-то отчаянье спросил.
-Скажите это заболевание, поддаётся лечению?
Доктор пристально посмотрел на него и не торопясь ответил.
-К сожалению нет.
-Чёрт! – перебив доктора, яростно бросил майор.
Доктор, выдержав паузу, продолжил.
-Это заболевание наследственное, имеется некая мутация в генах, а это уже навсегда.
-И что?
-Смерть! Лишь его собственная смерть сможет остановить его.
Майор заскрежетал зубами и схватился руками за голову.
-Я вижу, вам известен преступник, и вы ему симпатизируете. Что сказать вам уважаемый. Много лет назад у меня была собака, овчарка. Его звали Макс. Мы с ним были очень дружны. Как это случилось, я не знаю, но его укусила  собака, которая как, выяснилось, была носителем вируса бешенства. Теперь, мой Макс стал носителем. Вы думаете мне было легко осознать это? Поверьте мне, нет, но я сам сделал ему усыпляющий укол. Я очень страдал, но я отдавал себе отчёт, что если он укусит кого-нибудь, то в страшных мучениях этот кто-то умрёт. Так что решайте.
Они беседовали часа три.
-Скажите Эдуард Петрович, почему преступник нападал на женщин, которые недавно сделали аборт? Я тут читал про волков и там говорилось, что в стае размножаться могут лишь главенствующие  - самец и самка. И  если это пытались сделать другие, то они могли быть даже убиты. Но как связать это с женщинами.
-Хороший вопрос. Такое поведение я могу растолковать лишь так, - после некоторых раздумий сказал  профессор. - Женщина после аборта имеет повышенный гормональный фон. Она готова зачать вновь, и организм сигнализирует об этом. У волков сильно обоняние. Преступник, ассоциирующий себя с волком, свою семью принимал за стаю и в посторонней женщине, дающую сигнал к размножению, видел вызов к лидерству и потому у него срабатывал оборонительный рефлекс – он убивал. Возможно таким способом, можно его спровоцировать на новое преступление, чтобы уничтожить.
-Вы хотите сказать, что если появится в его поле зрения такая женщина, он вновь отреагирует.
-Почему нет!
-А если мы не успеем, как вы в прошлый раз?
-Да, и такое возможно. Но во всяком случаи,  будет возможность застрелить его и лишить дальнейших  страданий.
Майор ничего не ответил. Попрощавшись, он ушёл.

 Приехав домой под утро, он напился. На следующий день в воскресенье майор с трудом открыл глаза на требовательный звонок телефона. Тот буквально  взбеленился в  попытке разбудить хозяина. Часы показывали три часа дня.               
-Влад, ты что спятил! Чего так долго звонишь?
-Слушай Серёг, долго нам ещё за Ванькой следить?
-Влад, продолжайте следить! Я сейчас вас сменю...
На следующий день- в понедельник,  в двенадцать часов дня полицейский "уазик" подъехал к дому Вани.
-Вы оставайтесь в машине, я сначала сам схожу, -  приказал майор.
Тяжёло ступая, майор медленно шёл к дому. Перед его глазами, стояли счастливые глаза  Ваньки, когда  его Серый выздоровел после болезни. Ванька тогда  целовал мордочку своему питомцу, гладил его по шёрстке и весело смеялся. И он майор, ставший свидетелем необычайной дружбы человека и волка, тогда тоже чуть не плакал от радости за друга. А сейчас он должен выполнить свой долг, но как оказывается тяжело это сделать! Они стояли и молча, смотрели друг на друга. И каждый из них старался облегчить ношу другому.
-Ты догадывался?
-Да, - смотря другу в глаза, сказал Ваня. Когда я приходил в себя возле очередной женщины, я поначалу не верил, что это сделал я. Но сестра рассказала, что у нас это наследственное.
-Сестра Валя?
-Да.
-Беги. Я прошу тебя, беги, - майор умоляюще посмотрел на Ваню.
Тот, пятясь, стал отступать, затем повернувшись спиной  к майору,  медленно пошёл к своим питомцам. Выстрел достиг его, когда он, прижавшись к ограждению, прощался со своими друзьями…. 
               
 
Через несколько дней  вина  убитого была полностью доказана.  В доме Вани был найден и нож, и меховая безрукавка,  на которой были обнаружены: волосы, частички кожи, и кровь всех семи убитых женщин… Валя была тоже арестована.
Вечером следующего дня майор Герасимов, пригласил задержанную на допрос.
-Гражданка Иванова Валентина Егоровна, вы обвиняетесь в умышленном похищении документов, в частности истории болезни вашего отца, дабы скрыть информацию о вашем брате. Для чего вы это сделали?
-Я знала, что болезнь отца наследственная и может проявиться у брата, но я надеялась, что это не произойдёт. Лечащий врач отца взял с меня расписку, что как только брату исполнится тридцать лет, я буду  сообщать место его проживания. Когда я похищала документы, Ванечка был здоров. Думала, обойдётся.
-Почему вы не сообщили  в полицию, сразу, как только узнали, что ваш брат убивает?
-Вы бы смогли это сделать? Дело в том, что это заболевание не лечится, лишь смерть способна остановить её. Мне было жалко Ванечку.
-Меня мучает ещё один вопрос, зачем понадобилось Владимиру брать вину на себя?
-Он был очень привязан ко мне, - начала женщина. - Я была ему вместо матери. Я знала, что творит Ваня,  и ему я тоже всё рассказала, ещё там в Триполе. Они подружились. Как ни странно это звучит, но Ваня был добрым, в моменты приступа он уходил, чтобы не причинить зло близким. Конечно, я понимаю, это не оправдание, но мы не знали что делать.  Володя предложил, уехать вместе с ним. Я согласилась, но при условии, что доплачу за кафе. У него не хватало денег, а он мечтал встать на ноги, найти свою русалку, жить семьёй.  А что касается вины, наверное, подумал, что взяв вину на себя, облегчит мои страдания  за Ваню. Дурачок, я его не меньше чем Ваню любила.
 -А зачем ваш брат отрывал пуговицы у жертв?
-Ваня знал о привычке Володи собирать пуговицы. Для него их и отрывал. Мне больше нечего вам сказать, - женщина встала и попросила отвести её в камеру. 
-Н-да, - вздохнул майор. – Выходит зло, впрочем, как и добро, имеет оборотную сторону. Он встал, чтобы поехать в приёмник. Теперь забота о собаках друга лежала на нём....