Загранкомандировка

Виктория Ольгина
Коленька мечтал поехать  на работу за границу. Неважно, в Монголию, Египет, Таиланд или еще куда-нибудь. Лучше, конечно, в Европу, но туда, наверное, не пробиться. По проторенной дорожке одни и те же ездят.  Пару лет назад в загранкомандировку отправился один из дальних родственников с семьей. Мать рассказывала, что и он, и жена очень довольны и условиями проживания, и климатом, и обеспечением безопасности сотрудников, и, главное, зарплатой. Приехав в прошлом году летом в отпуск, сразу старшей дочери квартиру купили, да не какую-нибудь «однушку» на окраине, а приличную двухкомнатную в центре города.
    Подумав и посоветовавшись с матерью, Коленька тоже оформил необходимые документы и отнес в отдел кадров, но при собеседовании его предупредили, что с большей охотой направляют в командировку семейные пары. Стало быть, дело за малым - необходимо  жениться.
   Молодой человек перебрал в голове возможные варианты, «полазил» в сотовом телефоне, вспоминая  короткие и длительные (до полугода) романы.
Девушки, надо признать, были довольно  легкомысленными. У Светки брат в тюрьме сидел, еще не выпустят из-за этого. Маринка не имела среднего образования:  три года назад не сдала ЕГЭ по математике,  так что тоже не вариант, хотя «за бугор» с удовольствием бы отправилась.
   Кто там еще? Лариса и Наталья. Не возобновить ли отношения? С Ларисой давно расстались, почти два года назад. Она уже и забыла о существовании жениха, наверно. А все из-за Натальи. Перешла дорогу подруге, увела из-под носа его, Коленьку, а потом замуж выходить отказалась. Погулять, мол,  хочется, пока молодая.  Да и доучиться следует, как мама с папой настаивают. Так и разбежались из-за этой неопределенности. Сейчас Наталья   университет уже закончила. Двадцать три года. Можно и замуж.  И Коленька, немного посомневавшись, набрал номер девушки.
 «Абонент не абонент. Телефон сменила», - подумал Коленька, но отступать  не собирался. Он зашел в «Одноклассники» и тут же отыскал  бывшую.  А там  фотки  с рабочего места и с корпоративной вечеринки. Ничто в нашем государстве не потеряно. Спустя два дня у Коленьки были и рабочие, и персональные координаты Натальи. Он решил позвонить вечерком на сотовый.  Девушка сначала  удивилась звонку, а потом вдруг ответила согласием на предложение поужинать вместе. Из этого Коленька сделал вывод, что сердце Натальи  свободно.
   Молодой человек долго прихорашивался перед походом в ресторан: надел новый костюм, купленный специально для собеседования, тщательно причесался, побрился. Затем  приобрел в цветочном магазине букет нежно-кремовых роз и отправился на свидание с потенциальной супругой.
   Наталья  похорошела со времени последней встречи. А может, тоже долго готовилась к встрече. Рыжие локоны оттеняли зеленоватые, с кошачьим разрезом глаза. Белизну кожи подчеркивало блестящее на шее колье с камушками изумрудного цвета.
  Коленька решил, что это хороший знак. Жениться захотелось сильнее. Мысли о предстоящей командировке стимулировали активность. Он весь вечер заливался соловьем. Наталья весело смеялась над шутками, отвечала на ухаживания.
  Когда расставались у ее дома, Коленька предложил:
- А что, если нам попробовать все с начала?
Девушка загадочно улыбнулась и сказала:
- Я подумаю.
- Ты только думай быстрее, - попросил Коленька.
«Комиссия скоро по отбору претендентов на загранкомандировку», - чуть было не добавил он.
 На следующий день Наталья позвонила сама.
- Скажи, а твое предложение (ну, то, двухлетней давности) остается в силе?
- Какое? – слегка растерявшись, вопросом на вопрос ответил Коленька.
 Возникла пауза.
 Наконец он догадался:
- Насчет женитьбы? Конечно.
- Тогда должна тебе сказать, что  снова отказываюсь.
И девушка повесила трубку. Не станем озвучивать все  эпитеты, которыми наш герой наделял  в последующем свою «потенциальную супругу». Их было довольно много, и не все они соответствовали нормам русского литературного языка…
Продолжение следует.