Иерусалимский синдром - миллениум. Часть 1

Ольга Бран
«Хроники Иерусалима». Музы не молчат.

Раньше было так: спокойно спится -
разве иногда приснится баба...
А теперь все чаще стала сниться
мне война локального масштаба -
то ли слишком жесткая подушка,
то ли это подступает старость...
А невдалеке воркует пушка...
Пушка-пушка, сколько мне осталось?
Павел Лукаш

Тишина

Наверно, у тебя сегодня выходной. Или некогда входить в интернет. Или потеряла ко мне интерес. Тишина в эфире, как у подводной лодки перед боем. А может не получила моих писем и обиделась?
Серьезный вопрос, как ты относишься к ненормативной лексике? Я ее обычно употребляю, но могу сдержаться. Есть, кто ругается матом, а есть, кто на нем разговаривает. Можно не принимать такую форму разговора по эстетическим, лингвистическим, медицинским или каким-нибудь другим соображениям, но не по соображениям грубости - ее там нет. Можно, скажем, отказаться от употребления греческих слов. Тогда вместо слова телефон будем употреблять, к примеру, выражение "кабельное переговорное устройство для разговоров на дальние расстояния" и сохраним чистоту русского языка.
Я написал тебе и вчера и сегодня. Могу послать еще раз.

Ну, вот и достучался.
Насчет ненормативной лексики – такая была мода в 70-х.
А потом мы уехали и по-русски говорили только между собой - несколько старых друзей. Поэтому активным остался только один языковой слой - кастово-дружеский. Несколько лет назад, после большой волны эмиграции, пришлось учиться заново, и не всегда это было гладко. Иногда было смешно, а порой приходилось извиняться. Но сейчас, вроде бы, ничего. По крайней мере, в письменной речи. Хотя, вчера писал в Питер деловую бумагу и не удержался. На днях прочел книгу Людмилы Улицкой "Веселые похороны". Повеяло родным. И не только языком. Судьбы (с частью прототипов я знаком лично), ситуации, даже места. Я не уверен, что Улицкая большой писатель, но мы с ней настроены на одну волну.
Ты спрашивала, кого я ищу. Я не ищу, я хожу и оглядываюсь. Когда я вижу что-нибудь хорошее или интересное или красивое, я останавливаюсь и перестаю крутить головой.

Очень невеселое письмо ты написал. У меня сложилось такое впечатление, что виртуальных женщин ты предпочитаешь настоящим, ты ищешь свой идеал, но не находишь. Очень простенькое "озарение" на меня недавно нашло: в этой жизни ничего нельзя идеализировать. Как только это происходит, тут же подвергаешься наказанию (или перевоспитанию) посредством именно этого объекта. А если он оказывается недостаточно плох, для того чтобы этот процесс стал мучительным, то этот объект, независимо от нашего желания, заменяется другим, итак - до бесконечности. До тех пор, пока не поймешь: в этой жизни ничего идеального нет, не было и не будет.

Ты оказалась тонкая и понятливая (хоть и молодая). Не то чтобы я сознательно писал невесело, но вот уже третий день плохое настроение. Причины несущественные, но их как-то много разом. Скоро пройдет. Что касается идеалов - ты права - нет ничего абсолютного, даже идиотов. Но и мы, ущербные, тоже кому-нибудь на потребу. У нас начинаются праздники (Новый Год), я послезавтра уеду и писать несколько дней не смогу. У вас, скорей всего, зима, а у нас жара и ни капли дождя. Сезон дождей начинается через две-три недели. Ты это прочтешь, наверно, утром.
Улыбнись навстречу хорошему дню.

Добрый день! Да, снег в сентябре и у нас большая редкость. Я вообще такое первый раз в жизни вижу. Странное совпадение. У Вас Новый год - у нас снег в сентябре... Я уезжала на несколько дней по очень важным делам Вселенского масштаба. А теперь, наверное, ты в отъезде. Ну, может быть, когда-нибудь, мы снова встретимся в виртуальном пространстве и времени.

Я уже вернулся и рад был найти твою записку. Надеюсь, все уладила и теперь мир может спать спокойно. У нас волнения и стреляют, но пока не слышно, а только видно на экране. На всякий случай смазал автомат. (Шутка, он у меня всегда смазанный).  А вообще жизнь неплоха, хотя, иногда кажется иначе.

Поговори со мной. Утешь меня. Мне очень грустно и одиноко.

Я не знаю, что заставляет тебя грустить, но, скорей всего, все не так страшно и не так безысходно. Потому что есть только две настоящих причины - смерть и болезнь. Своя и близких. Все остальное - просто настроение. Оно может быть временами плохим - это естественно и, даже, желательно. Иначе мы не сможем радоваться всяким мелким радостям - ясному дню, вкусному ужину, новой шмотке. Можно, конечно, все время задавать вечный вопрос "Для чего мы живем?" и вечно не находить на него полного ответа. Часть ответа - в самом поиске. Не надо быть максималистом. А насчет одиночества - проблема не в том, с кем пойти в кино или выпить чашку кофе. Вопрос - с кем можно поговорить и приблизиться к пониманию. У нас с тобой уникальная ситуация - можно говорить не боясь. Нет никаких побочных, нерелевантных соображений. Не надо "показывать товар лицом", есть только дух. Можно раскрыться, прячась за анонимностью, и если два звука будут говорить в унисон, или образуют аккорд, это то, что надо. Пиши, пиши! И все, что хочешь, без боязни - я прочту, пойму и отреагирую и напишу про себя. Это и есть общение, близость и ощущение "вместе".
Вздерни нос, съешь пирожное, держи хвост пистолетом и не пропадай.

Настроение

В зависимости от внутреннего, душевного состояния, направления мыслей и чувств, мы и род занятий себе выбираем таким образом, чтобы удовольствие еще в процессе получить, и людей подпускаем поближе тех, с которыми в данный момент хочется и нравится общаться. Тогда и дело ладится, и отношения в стройном согласии развиваются. «И литавра требует настройки», что уж о душе человеческой говорить. Триединство сущностных человеческих качеств - тела, сознания, души - у всех в наличии имеется. Только вот пропорциональность их сочетания различна, приоритеты тоже, а учитывая, что каждое из этих качеств на шкале «аскеза-гедонизм» свою точку имеет, становится понятным, почему любое человеческое существо – это уникальное, несхожее с другими, несмотря на внешнее подобие, устройство. От подвижничества, ограничения, подавления влечений и желаний – до признания наслаждений единственным смыслом и наивысшим благом. Единого «кулинарного» рецепта смешения этих ингредиентов не существует. Дается вам, как благодать, энергия физическая, умственная, духовная. А как вы этой благодатью распорядитесь: доведете ли себя до полного истощения и немощи или, наоборот, разовьете необычайную деятельную силу – выбор за вами. Один вид энергии можно усилием воли и трудами преобразить в другой. Общее ее количество, вопреки действующему на Земле закону сохранения энергии, тоже может измениться, но не по воле человеческой, а по воле Божьей. Благодать Святого Духа – это Божественная энергия, которая дает обыкновенному человеку силы для вечной Жизни, идеальной Любви, вдохновенного Творчества.
Что же от нас самих зависит, что мы сами, грешные, можем? Мы можем поработать с персональными настройками: самоконтроль, самоограничение, самоочищение. Если не работает механизм саморегуляции – ну, не хочет человек или не умеет – тогда устройство его за него отрегулируют другие. С Божьего соизволения - через контроль, унижение, лишение. Человеку трудно не довести себя до греха, но лучше согрешить и покаяться, очистившись, чем впасть в самообольщение от своей, якобы, «святости». Наихудший из грехов, который сбивает настройку, - это гордыня. Она то и приводит вниз тех, кто, по их собственному представлению, все время двигался вверх. Вверх-вниз, вниз-вверх. Как на эскалаторе с непрерывно движущимися ступенями. Хотите – шагайте сами, преодолевая и ускоряя, хотите - просто перемещайтесь на конвейере: вверх по лестнице, ведущей вниз, или вниз по лестнице, ведущей вверх. Воля ваша. А внешние ограничения воспринимайте как благо. Сами не решились, своей воли не хватило преодолеть еще одну ступеньку – радуйтесь, что вам в помощь посылаются испытания. Это шанс. Выдержите - считайте, что вас на эскалаторе вверх подвезли.   
Все параметры вполне регулируемы и настраиваемы. Внутренняя устремленность концентрирует, преображает, как в фокусе собирает все силы человека и направляет сигнал в пространство навстречу другому, воспринимающему очагу, а в ответ получает его отражение от чьей-то, настроенной на ту же волну, души. В темном, мрачном, отвлеченном настроении сигналы не воспринимаются и не передаются, они, как и любые другие лучи, просто поглощаются. Чистая душа прозрачна, потому свободно пропускает лучи сквозь себя, не заслоняя и не перехватывая их, никому не мешая. Возвышенное и внимательное состояние души - это и есть та «поверхность», которая принимает и направляет позывные в пространство. Попробуй еще.

Да, настроение у меня сегодня такое: кажусь себе глупой, ничтожной, никчемной. Виртуальное общение очень сильно опустошает человека, это только кажется - незримо, неосязаемо, большое расстояние, что за все это можно спрятать себя настоящего, а на самом деле, наоборот, проваливаешься в сеть целиком со всем своим подсознанием, душой, и что там еще особо ценного в организме или вокруг да около него имеется? Я еще к этому не привыкла, все переживаю по-настоящему. Научи, как с этим справиться, чтобы не было больно.

Не напрягайся!
Пиши столько, сколько хочется и когда хочется. Не обязательно ждать ответа - не всегда я могу и не всегда у меня настроение подходящее. Если мы не превратим переписку из "хотиловки" в "обязаловку", если просто будем ожидать друг от друга понимания, доброжелательности и участия - все будет нормально. Да, такого рода общение требует душевной концентрации и энергетической отдачи, но нельзя получать не давая. А мы пытаемся получить самое нужное, самое важное - тепло и понимание. Я небольшой специалист в виртуальном общении - несколько коротких записок, которые быстро иссякли за ненадобностью. Нет смысла писать об "успехах в общественной и личной жизни". Вся суть в том, чтобы быть "настоящим" без боязни показаться слабым и смешным. Можно говорить о большом и несущественном, печальном и смешном, страхах и победах. Можно, даже, не следить за орфографией. Просто знать, что где-то тебя услышат и будут рады услышать. Пиши и не вешай нос. Нос он для другого - для пудры.
Не пропадай

 Тогда, если выкроишь еще несколько минут, я расскажу тебе от чего у меня такое гадкое настроение. Вызовет ли это у тебя недоумение, веселье или сочувствие; захочешь ли ты вообще со мной общаться или просто воспользуешься ненормативной лексикой - не знаю. Ну, во-первых такие спады после некоторой эйфории всегда естественны. Я вернулась из очень интересной поездки, насыщенной новой информацией, событиями. Там вдалеке тебе это, может быть, не покажется столь значительным и важным, но мне кажется, что такие встречи бывают только раз в жизни, да и то не в каждой. Я была аккредитована для освещения пастырской поездки Алексия П.  Программа была насыщенной. Мне даже удалось взять эксклюзивное интервью, собственно, меня тогда уже волновал вопрос об опасностях связей и общения через инет, это же сети, как то я об этом упоминала в одном из писем, не знаю, обратил ли ты на это внимание. Мне говорили: не вздумай с такими глупостями приставать к Его Святейшеству, это провокационный вопрос, он уже благословил пользователей новых информационных каналов, и вообще ему не до наших земных мелких радостей и неприятностей. Но он понял, о чем я спрашиваю и дал свое наставление. Теперь мне предстоит обобщить свои наблюдения и впечатления, а именно в такие моменты, как правило, начинается хандра, и нужно делать прорыв.
А тут еще у меня резко, на очень суровой ноте прервался виртуальный роман. А это оказывается почти также больно, как если бы это происходило не в виртуальном, а в реальном мире. Что мне теперь со всем этим делать?

Получил твое письмо уже вечером, когда вернулся домой. Значит, прочтешь ты мой ответ только завтра утром. С добрым утром! Улыбнись и вперед к новым победам.
О твоем настроении. Я не знаю, религиозна ли ты. Но одно из предписаний монотеизма – не сотвори себе кумира. Да, нам уже не 18 лет, когда думаешь, что нет никого тебя умнее, красивее и бессмертнее. Мы видим вокруг себя людей, которые состоялись больше, чем мы. Причем, навсегда. И, в большинстве случаев, заслуженно. Но это не повод для комплекса неполноценности. Каждому отмерена его мера, персональная пайка. Ее и надо реализовывать. А ничтожен каждый homo sapiens. Кто мы по сравнению с вечностью? А по поводу глупости – это просто смешно и вырвалось у тебя от плохого настроения. Молодая, красивая, образованная, удачливая, с острым языком и быстрой реакцией. О какой глупости ты говоришь? У каждого индивидуума свой набор, свой образ мышления. Знаешь, в математике говорят о n-мерных пространствах. Я представляю визуально трехмерное пространство. Можно напрячься и представить четвертое измерение – время. Все, больше не могу. Я знаком с людьми, которые могут представить себе до 6 измерений. Ну и что? Я, наверно, могу что-то другое. Мы все разные, но нет выше и ниже. Я тебе как-то писал, что ни с кем не соревнуюсь и не меряюсь. Может быть это от гордыни, но, в любом случае, часть жизненной философии. И от сознания собственной уникальности.
Что касается виртуального романа – это действительно глупость. Виртуальный роман – как бумажные цветы. Похоже, но не то. У нас не роман, у нас эпистолярное общение облегченное современной технологией и это может работать и приносить много радости и удовлетворения. Для романа нужна плоть, а попросту, мужика (или бабу) в койке. Роман может быть бурным, курортным, вечным, служебным, скандальным, но обязательно сексуальным, хотя бы в потенции.
Виртуальный роман – онанировать на картинку из «Плейбой». Человеку свойственно желать невозможного.  В одном лице найти друга, любовника, защитника, садовника и электрика. Таких почти нет. Приходится часть функций передавать другим. Специализация двинула нас из феодализма в капитализм. И слава Б-гу.
Хотел тебе послать какую-нибудь веселую картинку и вдруг понял – не знаю что тебе смешно, а что Табу.
А еще я понял, что безумно устал и рябит перед глазами, и я умираю спать и могу сейчас написать кучу глупостей да еще с орфографическими ошибками. Кстати, ты ни разу не похвалила мой русский язык. По-моему, для иностранца неплох. Все. Завтра напишу еще.
Не горюй.

Благодаря тебе я уже не очень горюю. Просто вложила много сил душевных, но потому как делала это сознательно, то сокрушаться ни к чему. Теперь только остается сделать некоторые выводы. В виртуальном общении все может быть до предела  сконцентрировано: время, эмоции, энергия. В реальной жизни их хватило бы на годы, а в виртуальной все можно потратить очень быстро. Необходимо знать и соблюдать определенные правила, тогда процесс этот будет приятным и полезным. Ты, похоже, знаешь эти правила. Что касается твоего знания языка - то наивысшей его оценкой является та свобода, с какой я излагаю все свои переживания, не опасаясь, что ты меня не поймешь. Ты умеешь тонко почувствовать, оценить даже самые смутные места моих изложений и отреагировать на все, что меня волнует.
У тебя, наверное, существует свое мнение о том, что представляет собой PR в России сегодня. Может быть, ты слышал такую фразу: “PR в России - больше, чем PR”? В начале года я побывала на днях PR в Москве. Поняла, что в этой сфере сейчас происходит некоторое оживление: создаются Ассоциации разного уровня и направлений, некоторые агентства уже включились в  международную сеть PR. Было интересно, но некоторые семинары мне показались смешными, по причине отсутствия чувства юмора и адекватной самооценки отдельных пиарщиков. Среди них очень много людей, которые, как мне кажется, могут в большей степени навредить, нежели помочь клиенту.

Сегодня у тебя уже тон другой, более спокойный. Хотя не очень спокойный. И это естественно. Действительно, у виртуальных отношений свои правила. В том числе относительная легкость их прекращения. Но тут я не уверен, что роман был виртуален и что он закончен. По-моему, он просто перешел в другую стадию. Возможно, пришло время встретиться, а ты испугалась. И дала повод для обиды, для непонимания. Сейчас это обычная ссора, которая может скоро закончиться, а может привести к разрыву. Все зависит от вас, ваших желаний, амбиций и такта. В любом случае не может быть исключительно виртуального продолжения. Вы перешли границу. А теперь ты должна решить сама чего ты хочешь. Один из способов – бросить монетку, а потом проверить, как ты внутренне воспринимаешь этот слепой выбор – вздохнула с облегчением или с сожалением. Я так иногда делаю. Правда, редко. Но неважно, как ляжет монетка, и что ты сделаешь потом, и что из этого получится – все к лучшему. А я никуда не денусь.
Относительно PR. Область интересная и требует профессионализма, как, впрочем, и любая другая. Подходит для экстравертов и очень привязана к месту. В отличие от имиджмейкеров работа пиарщика построена в основном на личных связях и возможностях протолкнуть нужный материал в нужное время и в нужном месте. По миру этим занимаются в основном бывшие тусовщики. Платят информацией или другими мелкими услугами – приглашениями, протекцией и т. п.. Я для такой работы чересчур сноб. Не могу быть у всех корешем, хотя и отношений ни с кем не порчу.
Дерзай.

Я поняла, что ты  сам планируешь свое время, и если загружаешь себя работой, то только той, которая тебе самому интересна. А мне иногда приходится делать много того, что необходимо компании, но, во-первых,  делаю только то, что действительно считаю необходимым для ее нормального существования, во-вторых - могу не делать то, что считаю необязательным. Зато появляется замечательная возможность, хоть изредка  заниматься и тем, что нравится, делать это правда приходится за счет личной жизни.  Ты же сам сказал, что “комплексных обедов не бывает”. Но у меня теперь появилась возможность отдаваться интеллектуальному пиршеству, читая твои письма. Есть также возможность поделиться своими ощущениями, которыми я вообще мало с кем делюсь, по причине... не знаю, наверное, просто я глубокий интроверт. С самого раннего детства, погружаясь глубоко внутрь себя, я умудрялась познавать не только окружающий мир, но и другие, далекие и невидимые глазу миры. Вот почему я более уютно ощущаю себя в виртуальном мире, потому что в окружающей действительности  мне приходится подстраиваться к заданным условиям, а иногда просто менять то, что совсем уж не устраивает. У меня есть одна необычная способность - быстро и молча создавать вокруг себя защитный вакуум ровно настолько времени, сколько мне требуется для углубленного самосозерцания. Это уже я освоила, но вот менять обстоятельства в более благоприятном для себя направлении - это мне пока не удается. Самое трудное - это сформулировать свои истинные желания. Всю жизнь занималась тем, что писала мысленные письма, вот только отправлять их было некому... Они уходили ненаписанными в пустоту.  Я рада, что у меня теперь появился ты. Необъяснимая, загадочная и непостижимая вещь - твои письма всегда приходят очень кстати, иногда даже - неожиданно кстати. 
Растолкуй мне, пожалуйста, какой смысл ты вкладывал во фразы: “Для танго нужны двое” и “а я никуда не денусь”, мне показалось, что они не очень укладываются в рамки установленного тобой жанра нашего общения.
Наверное, я чересчур романтична, а  это может вынести только еще более страстная и романтичная натура. Но у нас ведь с тобой Е-эпистолярное  Е-общение, а по интернету только Е-дети и Е-внуки плодятся.
Ты собираешься прославиться самостоятельно или с моей помощью? Может быть, я собираюсь все письма опубликовать? Ты не возражаешь?

Е-дети и Е-внуки - это хорошо, главное не Е-внухи. Потомство - одна из форм бессмертия. Другая - что-нибудь опубликовать. Можно ли возражать желанию прославиться в веках. Безусловно, опубликуем для подстраховки этого самого бессмертия.
А насчет славы - из наших писем может получиться со временем, скажем, Сага о Е-горе или, к примеру, Приключения Е-мели и Е-гозы. А можно прославиться как-нибудь иначе. А можно вообще не прославляться, а просто ловить кайф.
Несколько слов о виртуальном общении. Когда мы чувствуем в нем потребность? Когда что-то не в порядке в действительности, объективно или субъективно. Когда рядом нет близкого человека, либо, в силу каких-то обстоятельств, невозможно поделиться с ним тем, что тебя волнует. К сожалению, виртуальное общение не всегда достигает своей цели. Во-первых, природная осторожность и нежелание обжечься диктуют очень постепенное раскрытие себя. Не с точки зрения биографических данных, а в смысле откровенности. Кроме того, большинство рассматривает виртуальное общение как сугубо предварительное и очень кратковременное, как некую визитную карточку, положенную на строительство совместного светлого будущего. Поэтому и танцуют соответствующим образом. Нужно терпение. По большому, строится дружба. Это не происходит сразу, могут быть подъемы и спады, появляются будни. Не всегда сразу понимаешь, с кем имеешь дело.

Е-сущность. 
      
Мир стоит на пороге создания бессмертной электронной сущности. Не сегодня, так завтра. Будет ли эта Е-сущность страдать, сходить с ума от отчаяния и безысходности, как человек? А впрочем, разве мы люди, все такие? Всегда были, есть и будут более холодные, рассудочные, уверенные в себе, не идущие на поводу своих и чужих эмоций. Рациональный реалист... Может быть, он и есть Человек будущего, а может быть, наоборот, им станет чудной романтик? А интересно, будет ли это одна, Единая для всех Сущность, Три разных в Одной, или много одинаковых мелких сущностей? Кто скажет об этом, если толком неизвестно, - сущностей, вообще-то, сколько? Столько же, сколько людей, а может быть, есть бестелесные сущности, или, наоборот, их так мало, что на всех не хватает? Но это уже проблемы тех, кто эту самую  Е-сущность будет создавать, кормить, поить, одевать, обувать, воспитывать. А мы пока имеем дело с обыкновенными людьми, которые живут и любят, радуются и огорчаются, пьют и напиваются, едят, смотрят на свое любимое отражение в зеркале, стараются еще кому-то кроме себя понравиться на этом свете. А если они и попадают в мир виртуального общения, то скорее из любознательности, иногда просто для компенсации, но не для того, чтобы там остаться навсегда. Виртуальный роман... Героями его являются настоящие, живые люди. Можно ли реконструировать всю их жизнь по  небольшим фрагментам, которые они доверили своему неизменному спутнику - компьютеру, который стал самой существенной частью их самих? Как ни странно, в этот неодушевленный предмет люди стали все охотнее вкладывать свои  мимолетные ощущения, возникающие спонтанно, ценные и важные лишь на данный момент. Потом они могут улетучиться, или перерасти в глубокие чувства, или даже в страсть.
У Вас, дорогие Читатели, или, как Вас теперь можно назвать, -  Пользователи, есть замечательная возможность: погрузиться в  чувства живых людей, которые создали этот странный, притягательный, волнующий, засасывающий и завораживающий  мир, где можно встретиться со своей судьбой  в виртуальном  пространстве, или расстаться, даже не встретившись.  Надо сказать, это немногим отличается от формулы «разминуться во времени».

Все-таки, разница в 4 часа - существенна. У меня сейчас 8 утра, а ты уже давно мне письмо послала, а ответа нет. Смотри на это замечание, как на завуалированный комплимент - первое, что я делаю с утра - пишу тебе. Кстати о комплиментах, получил и покраснел (правда, не сильно). Ощущение избранности и элитарности создается годами и со временем воспринимается естественно. Я бы даже сказал, обижаюсь, если не замечают. Группа, кстати, не такая маленькая. Если взять, к примеру, 0,1 процента, то тоже по миру наберется несколько миллионов. Потянет населить небольшую, но высокого качества страну. Правда, там будет очень неуютно жить. Смотри фильмы Вуди Аллена. И с сексом тоже проблемы могут быть - просто так в койку не залезешь. Предварительная интеллектуальная игра будет долгой и изматывающей. Инстинкты притупляются или подавляются. История полна рассказов о женщинах, убегающих от умных и порядочных ко всевозможным лыжным инструкторам, охранникам и официантам. И наоборот, побег мужей к студенткам, певичкам, секретаршам и т.п..  Ивлин Во в "Не жалейте флагов" это заметил, сказав, что его герой терял голову, встретив глупую женщину. И чем непроходимее была глупость, тем больше он терял голову. Жить в башне из слоновой кости холодно и неуютно. Хотя, конечно, престижно и интересно. Как сказал Киплинг: «Несите бремя белых». Я бы паноптикумом не пренебрегал, есть в этом пробуждение древних инстинктов, и, может быть очень занимательно - и процесс и результат.

Почему я много писем пишу? Потому что спешу выплеснуть свои ощущения, пока кому-то они интересны, потому что поначалу это любопытно, потом быстро приедается, а потом тебе станет просто скучно все это, и ты исчезнешь, растворишься в  бескрайних Е-сетях. В этом Е-мире  Е-эмоции никому не нужны, потому и спешу от них избавиться, освободиться и Е-будто бы мне становится легче (это моя ненормативная лексика). А самое главное, в Е-том мире ничего нельзя откладывать на потом, потому что "потом" может и не наступить. Не знаю, для чего люди помещают анкеты на разных сайтах знакомств. Скорее просто из любознательности. Так как в основном у всех времени даже на виртуальное общение выделяется не очень много.
В общем, подумала я, подумала, и решила, раз никому нет до меня никакого дела, попробую законсервировать свои переживания в виде литературного опуса. Может быть, ты сочтешь это безнравственным делать всеобщим достоянием то, что адресовалось мне лично. Но мне уже все равно, что будут думать и говорить те люди, которые так или иначе в этой прозе фигурируют, потому как, то, что думаю обо всем этом я, мне кажется не менее существенным. А может это и на пользу кому-то пойдет. Как предостережение: "Сети ХХI века. Смотри не запутайся!"

Время  Сети.
    
А может, это только кажется, что серверы и провайдеры правят миром? Может быть, все-таки им по-прежнему заведует Сам Господь Бог? А Интернет - это одна из многочисленных сетей, в которые слабого человека улавливает враг человеческий?  Если слово Сеть перевести на английский, будет Net. А если теперь прочитать это по-русски, то получится - Нет. «Сети - Nets». «Сети нет-с», - как будто кто-то вкрадчивым голосом произнес: «Сети к вашим услугам. Добро пожаловать в сети». Бог дает, а дьявол услужливо предлагает, ведь сам он даже придумать чего-то нового не может, не говоря уже о том, чтобы создать. Он несчастный эпигон, потому и пользуется тем, что создал Бог. Когда-то этот жалкий кривляка, был отражением Божьим, Его творением, а теперь пыжится, сам творить не умея, но постоянно что-нибудь вытворяя, извращая суть созданного Богом, заставляя служить себе, тех, кто не может Добра от Зла отличить. Почувствуйте разницу: «Союзом любве  апостолы Твоя связавый, Христе, и нас Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя и друг друга любити нелицемерно сотвори». (Молитва о умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы). Это светлая сторона, и, напротив: «Враг спасения ловит всяким образом, всякими удочками, тысячами суетных привязанностей и удобно противопоставляет их здесь человеку, чтобы не допустить никак привязаться ему к Богу, Источнику жизни». (Св. Иоанн Кронштадтский). Сами по себе вещи  не бывают ни плохими, ни хорошими. Добро и зло возникает в процессе пользования  каждой  вещью от наших дурных или благих намерений. И люди сами по себе не бывают плохими или хорошими. Но вот  впасть в искушение они могут только по собственному желанию.   
Когда Иоанн Златоуст предостерегал нас, Интернет еще не было, но суть остается сутью всегда, только она не всегда очевидна или до поры до времени скрыта. Вспомним наставления любезного святого. «Видишь, возлюбленный, сколько сетей; поэтому и сказал (мудрый): познавай, яко посредь сетей минуеши. И дома сети, и за столом сети, и в собраниях сети».
Может быть, сюда и Законодательные собрания, и компьютерные столы  относятся? Наверняка, просто смысл пророчеств всегда открывается постфактум, настолько они опережают время и события, все-таки, как не крути, а 1600 лет промелькнуло - как пару раз «мышкой» кликнули.
В  сетевом журнале «Data Communications» читаем: «В центре информационной вселенной теперь сеть... Сети большие и маленькие, корпоративные и глобальные, передающие данные и видео - они взаимопереплетаются, интегрируются и образуют некую новую реальность, новую среду, в которой  Вам и предстоит жить в следующее десятилетие».  Возможно, кто-нибудь это воспримет как угрозу и предостережение, а кто-то прочтет как обычную деловую информацию. Но как же тогда быть с девочками, которые играют на офисном столе, среди компьютерного хлама, опасно опутанные с головы до ног проводами? Ах, это образ? Извините. И рекламный слоган  на этой же обложке тоже никого ни о чем не предупреждает, а просто предлагает услуги специалистов: «Сеть ХХI века. Не дай себя запутать»?
Но мы все же постараемся  помнить, погружаясь в сети Интернет, как легко в них запутаться и «преткнуться» к греху, и что согрешить можно не только делом, но и словом, и помышлением. Давайте попытаемся теперь еще раз даже не истолковать, а просто перевести на современный язык изречение мудрого Соломона: «Познавай яко посредь сетей минуеши».  Попросим опять математиков подсчитать количество возможных вариантов. Учитывая, что у каждого из слов этой фразы несколько значений, комбинируем их и получаем (еще не подсчитали, скоро, наверное, пришлют ответ) много разных, отличающихся  даже по смыслу выражений. Очень субъективно( художник имеет право на произвол)  выберем некоторые из них:
- Постигай, как из сетей выбраться.
- Уразумей, каким образом сети пройти.
- Изведай, как от окружающих сетей избавиться.
- Ориентируйся, когда меж сетей проходишь.
Одним словом, чтобы наш опыт стал наглядно-печальным и убедительно-привлекательным, надо предмет сей как следует изучить. Это осмысленный шаг, а стало быть - осознанный грех, в котором  буду усердно каяться после удачного (надеюсь на Всеблагого) завершения своего ненаучного  исследования,  в котором заранее признаю себя виновной, но если мой опыт кому-нибудь пригодится, значит мне действительно было предназначено это исполнить. Учить, а тем более поучать, никого не собираюсь, сама только-только пытаюсь разобраться. Просто делюсь мыслями, чувствами, которые пришли откуда-то в процессе длительного виртуального общения. Все мои ощущения - подлинные, не фальшивые, не надуманные, не наигранные, а стало быть, пережиты так же мучительно, как если бы все это происходило в реальности.

Оленька, добрый день!
Ты, наверно, в творческой лихорадке, даже не поздороваешься. Не страшно, твори. Я на всякий случай проверяю почту.

У нас сегодня Судный день, поэтому настроение философское, как и положено в пост. Если Ты хочешь опубликовать нашу переписку - не вижу в этом ничего предосудительного. Мы, кстати, обсуждали такую возможность еще в самом начале нашей переписки. Хотелось бы несколько завуалировать мои биографические данные, но решение твое. Понятно, что это скажется (непроизвольно) на характере нашей переписки, если ты заинтересована в ее продолжении. Если да, то можешь присылать материал на рецензию и редактирование.
Писатель, и вообще творец, не должен быть моральным. Эта проблема не должна его интересовать. Он, в некотором смысле, является энергетическим вампиром. А подглядывать - это так естественно. Желательно не обижать без нужды. Но это относится ко всем, не только к творцам. Кстати, хорошее определение джентльмена: человек, который не обижает непреднамеренно.
Относительно моей цензуры - она, по всей вероятности, будет, но именно непреднамеренно (до джентльмена я не дотянул). Когда ты знаешь, что тебя видят, ведешь себя иначе. Именно поэтому в большинстве стран нельзя транслировать, и даже снимать, судебные заседания. Во многих странах запрещено присутствие прессы на заседаниях комиссий парламента.
Поскольку ненормативную лексику ты мне запретила - по крайней мере,  в этой области цензуру задействовать не надо.

Представляешь! Такое только на рекламной картинке можно увидеть:  сейчас ко мне на монитор села бабочка! Обыкновенная красивенькая бабочка. Оранжевая, с черными пятнышками. А вчера шел снег. Откуда она взялась? С утра сегодня шуршит у окна, ловит солнышко. А теперь вот летать начала, надо мной кружится. "Полет бабочки... Вспорхнувшей бездумно, и летящей беспечно. Коротенькие мысли рождают дерзкие поступки. Дерзкие поступки одних вызывают гнев и возмущение других. "Клоун, прыгающий через ослов" - это не прыжок атлета, скорее это -  полет бабочки..." Когда-то давно такие ассоциации у меня возникли, когда я впервые увидела гравюру Виталия Воловича из серии "Цирк". Сейчас смотрю на этот офорт с дарственной надписью: "Оленьке  - сердечно! В. Волович". А бабочка живая порхает. К чему бы это? Вот и заглянула в почтовый ящик. А там - НИ-ЧЕ-ГО...

16.10.2000 10:15
Ну уж, совсем и ничего. Маленькую записку я все-таки послал. На всякий случай.
Мог бы и больше написать, но тяжело писать в пустоту. Надо слышать хотя бы покашливание в трубке. А то может быть как с мобильными телефонами - говоришь, объясняешь и вдруг замечаешь, что связь прервана и ты говоришь сам с собой. Так вот, у нас война. На повседневную жизнь это почти не сказывается, но все нервные и взбудораженные, радио включено все время. Настроение не для философских размышлений, а, скорее, для политических. Но жизнь продолжается. Никогда не слышал про Воловича. Но, интересно, у меня висят три картинки из цикла "Цирк" работы моего друга Симы Островского. И снега у нас нету. Только много солнца, иногда слишком много. Доброго тебе дня.

16.10.2000 10:25
Не хотелось мне начинать с этой темы. Но у нас по телевизору тоже очень много говорят об этой войне, не знаю только, что правда, а что нет. Теперь каждый раз, когда Вы будете исчезать, я буду волноваться. Так что "покашливание в трубке" теперь становится еще более необходимым. Когда война далеко, кажется, что это тебя не касается и не коснется. На самом деле это не так. А тишина, и кажущаяся непрерванность безмятежной обыденности даже в непосредственной близости к назревающим событиям - вещь обманчивая. В твоем письме сильно чувствуется напряжение.
Кажется, что ты сам уже готов ринуться в бой. Я знаю, ты - самый бесстрашный мужчина на свете, который не только мало чего боится, но часто находит страшные вещи возбуждающими. Меня пугает как раз то, что твоя отвага зачастую притягивает опасности, но как тебя уберечь и сохранить...

16.10.2000 13:29
Спасибо! За грубую лесть тоже. Я, конечно, не последний трус, но до Шварцнегера или там Штирлица мне далековато. Обычный сержант спецназа. Если тебе интересно, напишу свое видение проблемы, но не сейчас, посередине дня, а тихим(?) вечером. Всегда рад тебя слышать.

16.10.2000 14:00
Ну вот, стоило мне только взять флаг в руки, повесить барабан на шею и обнажить грудь, выступив на баррикады, как ты сразу же обозвал мою солидарность и женственный романтический героизм "грубой лестью". А впрочем, ты как всегда прав, такую беседу лучше вести вечером. Будем считать, что это приглашение на свидание.

16.10.2000 17:26
Да, война, даже такая далекая разрушает в первую очередь иллюзии, поэтому и тебе не до философских рассуждений. Хотя был момент, когда мне казалось, что я просто обязана предостеречь весь мир об опасностях, которые могут скрываться в виртуальных связях. Скорее всего, все это скучно и никому неинтересно. Какая-то частная жизнь. "Девушки, война, война - идет аж до Урала"...

17.10.2000 07:43
Заглянув в почтовый ящик, я поняла, что тихого вечера у тебя не получилось. Если появится возможность, сообщи о себе. Это письмо тоже никак не могу отправить, сервер постоянно прерывает соединение.

17.10.2000 09:38
Доброе утро, Оленька! Тихого вечера действительно не было. Телефон звонил не переставая. Плюс радио, плюс CNN, плюс наши программы. Бардак в апогее. В повседневной жизни ничего не происходит, но состояние тревожное. Сейчас (сию секунду) простучался по аське мой старший сын. Значит, тоже не спит  в 7 утра.  Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что найду время и место (единство времени и места) написать что-нибудь нормальное. А пока будут короткие вылазки.

17.10.2000 10:44
Я так привыкла к тому, что ты убедительно и монументально даешь мне мудрые советы, что расположилась на то, что так будет всегда. И вдруг, все так резко опрокинулось. Твоя тревога передается мне. Я теперь тоже не могу глубоко погружаться в себя, отрешаясь от всего, что вокруг происходит. Сегодня, правда, почти закончила сценарий программы: "Этюды о будущем. Молитва о спасении России". Надо еще немного подумать о композиции. А потом записать фонограмму и смонтировать. А с остальным пока сплошной сумбур, мне не хватает ясности твоего мышления. С надеждой, что ты еще откликнешься, Ольга

18.10.2000 03:00
Оленька, доброе утро!
Вчера написал тебе длинно и дидактично. Извини за чрезмерную серьезность, но тема непосредственно соприкасается с филейной частью. Как я по части эвфемизмов? Кстати об эвфемизмах и каламбурах, недавно услышал милое определение: Девственность - женский недостаток, который легко устраняется мужским достоинством. Не забывай
У тебя сейчас четыре утра, а у нас полночь. Когда у вас введут зимнее время – вернется трехчасовая разница.  Итак, моя «Свобода на баррикадах», постараюсь выполнить свое обещание и тихим вечером тебе все написать. Кстати, твоя ассоциация (Делакруа) возбуждает воображение. Правда, возникла другая ассоциация – «Смерть Марата», но я ее гоню. Не знаю почему, но мне кажется, что большие проблемы нашей маленькой страны были далеки от тебя. Поэтому заранее прошу прощения за возможную обиду твоей интеллигентности – пишу, как будто ты ничего не знаешь. Провозглашение Израиля (15 мая 1948) вызвало немедленную войну со стороны всех арабских стран. В результате войны образовался Израиль на территории 21 тыс.  кв. км. (вместо 14 по решению ООН) и с населением в один миллион.  С арабской стороны результатом были пятьсот тысяч беженцев вне Израиля и  триста тысяч – арабское меньшинство внутри страны. Арабы не смирились с данностью, беженцев до сих пор держат в лагерях, а попытки воевать с нами с тех пор были неоднократно. В одну из таких попыток Израиль занял дополнительные территории (так называемый Западный берег). Беженцев и их потомков стало больше (около трех миллионов). Арабское меньшинство также добралось до миллиона. Увеличилось и число евреев (пять миллионов).  В последние годы пытаются договориться. В частности, есть согласие о создании палестинского государства – стороны бодаются по поводу границ. Но есть две проблемы, которые непонятно как решать. Первая – Статус Иерусалима. Обе стороны требуют его себе – из эмоциональных и религиозных соображений. У этой проблемы решение возможно, хотя и не тривиально. Вторая проблема – беженцы. Арабы требуют право на их возвращение. Израиль, естественно, не может согласиться с притоком трех миллионов беженцев в дополнение к существующему миллионному арабскому меньшинству. В этом случае через несколько лет в Израиле будет арабское большинство, а на это никто согласиться не может. До сих пор старались эти проблемы не затрагивать – по принципу «само рассосется». Несколько месяцев назад пришло время говорить о Иерусалиме. И тут впервые не полностью удовлетворили арабские требования. В результате начались беспорядки, которые плавно перешли в боевые действия. Это было шоком для сторонников мирного урегулирования, особенно в свете участия в них израильских арабов и не на стороне Израиля. Короче, начался вселенский бардак. Стало понятно, что урегулирования нет, и не будет. А это значит – вечная война. От этого понимания плохо всем. И тем, кто разочаровался, и тем, кто этого ожидал. В любом случае, перспектива непривлекательна. Все это грустно, опасно и безысходно. От всего безобразия сильно портится настроение, и появляются апокалиптические мысли. Как видно близится Армагеддон. Кстати, для нас - это просто географическое название, я там неоднократно бывал. Впрочем, на Голгофе я тоже был. Из всего этого ты можешь понять, почему я усталый, нервный и раздражительный. Не говоря о других, личных причинах. Так что, к сожалению, приятного собеседника из меня сейчас не получается. Хотя некоторые детали дамского туалета на вспомянутой тобой картине мне представляются весьма соблазнительными.
Все на сегодня – шибко больно спать хочется, однако.

18.10.2000  08:38
Солнце мое, как же хочется тебя чем-нибудь утешить. Во-первых,  очень тебе признательна  за то, что ты пишешь так, как будто я ничего не знаю. Твоя просветительская миссия очень даже уместна. Ты все время открываешь мне новые ракурсы волнующих меня проблем. Я  с некоторых пор достаточно остро ощущаю те потоки и завихрения, которые  раскручиваются в Иерусалиме, не зная реальных подробностей.  Во-вторых, утешать тебя должна  сама мысль о богоизбранности  еврейского народа, о той великой  и многострадальной роли, которая отведена ему в истории человечества И еще знание о том, что это понимают другие. Удивительное совпадение: несколько месяцев назад, именно в ту минуту,  когда, как ты пишешь, «пришло время говорить о Иерусалиме», у  меня появилась прозрачная мечта побывать в Иерусалиме. Сейчас эта мечта становится призрачной.  Нет,  с моей стороны сомнений в том, что я этого хочу - нет. Наверное, для туристических поездок появились  ограничения. Но я верю в чудеса.

«Хроники Иерусалима». Музы не молчат.

В этой части пространства небосвод неподкупен,
эти звездные сети не прорвать второпях.
Над Святою землей простирается купол,
потому этой ночью здесь не плачут, а спят.
И когда нас разбудит ночная тревога,
наше небо прогнется под ударом беды,
то появится ангел у любого порога,
и широкие крылья накроют сады.
Мири Яникова

Шехина

Иерусалим... Что это? Попытаюсь представить, призвав на помощь Ветхий Завет, Новый завет, Интернет и воображение. Одно из имен Бога, идея присутствия Бога в нашем мире соединились с городом «художник и строитель которого - Бог» (Послание к Евреям, 11,12). Сначала Он благоволил «пребывать во мгле», затем долго и тщательно выбирал место, «...чтобы пребывать имени Его там» (Втор., 12, 5). Как быстро и просто об этом можно дерзнуть сказать, но человеку такой масштаб объять только умом невозможно, и все-таки нужно стараться сделать это всеми силами души, всеми своими чувствами и помыслами. Сделать прорыв, чтобы соединиться с Богом. Но не изменившись, не преобразившись, приблизиться к Богу невозможно. «И сказал Господь Моисею: Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх.33,20). Понятно, что именно поэтому место обитания человека не должно находиться вблизи места обитания Бога. «Моисей же взял и поставил себе шатер вне стана, вдали от стана и назвал его скиниею собрания; и каждый ищущий Господа приходил в скинию собрания, находившуюся вне стана. Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию и Господь говорил с Моисеем»(Исх. 33, 7,9). А все остальные сопровождали  Моисея только взглядом и видели столп облачный, и поклонялись на почтительном расстоянии. Страх и священный трепет человек перестал испытывать, наивно приняв революционный лозунг «летай иль ползай, конец известен» - за истину. Договор, заключенный с людьми, не отменялся, но постоянно нарушался и нарушается в одностороннем порядке. Войны, беды, испытания начинаются, чтобы напомнить о существовании Договора и его условиях. Давид  «не мог построить дом имени Господа Бога своего по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его» (3 Цар., 5, - 3). Сказано было Давиду: «Я не жил в доме с того дня, как вывел сынов Израиля, до сего дня. А ходил из скинии в скинию, из жилища в жилище»(1 Пар., 17, - 5). Бог не велел Давиду строить дома имени Его, потому что тот был воинственным и проливал кровь. И сказал: «Соломон, сын твой, построит дом Мой»(1 Пар..28, - 6). Неустроенность, смятение и беспокойство ушли, когда построил Соломон дом Господень в Иерусалиме. Сказал Соломон: «Дом, который я строю велик, потому что велик Бог наш, выше всех богов. И достанет ли у кого силы построить Ему дом, когда небо и небеса небес не вмещают Его»(2 Пар., 2, - 5,6). С тех пор как облако Славы Божией наполнило этот дом, он стал местом Его вечного пребывания здесь. В тот день среди людей и проявилось Нечто. 
Но, в конце концов, человек ко всему привыкает. Раз есть земля, то на ней нужно осуществлять жизнедеятельность,  раз есть на земле недвижимость, то ее можно покупать, продавать, делить. В любом другом городе стены, строения, улицы, связанные с историческими событиями, становятся для тех, кто там живет, привычными настолько, что их присутствие можно уже и не замечать, живое дыхание не чувствовать, о том, что видели, знают и помнят эти камни - уже не спрашивать и не прислушиваться к ответу. Все тексты прочитаны, все картинки увидены, все давным-давно известно. В любом другом городе, только не в Иерусалиме. Думаю так: все кто живет сегодня в Иерусалиме, ощущают присутствие Бога, исполнены страхом и благоговением. Здесь каждый человек, каждое мгновение, каждой клеточкой тела наполняется свежим ощущением очень близко находящейся Славы Божией. Если кто-то думает иначе, то исход из рабства совершить ему еще предстоит.
На самом деле не знаю как, кому и о чем молятся жители Иерусалима сегодня, но помню, что сказал Соломон в своей молитве, обращенной к Господу по окончании строительства дома Бога: «Если и иноплеменник, который не от Твоего народа Израиля, придет из земли далекой ради имени Твоего, и придет он и помолится у храма сего, услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник...»(3 Цар. 8, 41-43). Если бы  представился такой случай, тогда и я обратилась бы с молением: «Господи, сделай так, чтобы все жители Иерусалима, кто хочет просто спокойно и счастливо жить, получили такую возможность. Во имя Любви. Пусть останутся там только те, кто трепещет при упоминании имени Твоего. Не позволяй, Господи, никому думать о разделе Иерусалима, города, где обитает Слава Твоя, ибо не ведают, что тем самым оскорбляют Тебя. Не покидай, Господи, места пребывания Твоего на Земле. Не лишай нас Своей Любви». И тогда Шехина проявится вновь, оставаясь свободной, любящей и любимой.  Не путать со «свободной любовью». Словами передать это невозможно. Одно только определение этому и есть – НЕЧТО.  Существовало Нечто всегда - невидимое, неуловимое, недоступное, безымянное:
...Его ты назови
Кем хочешь: пламенем любви,
Душою, счастьем, Богом –
Для этого названья нет;
Все чувство…
Имя ж – звук и дым
Вокруг небесного огня...
Присутствие Бога на земле проявляется в облаке Славы Божией, вдохновляющей, животворящей. Творить или просто жить - и то, и другое увлекательно и интересно, но когда одно из этих направлений превращается в основную ценность и род занятий,  - приходится делать выбор. Свободный выбор: творить, или просто жить. Нелегко с собой договориться.

18.10.2000 09:54
Оленька, добрый день!
Все-таки, во временном разрыве есть что-то положительное. Ты просыпаешься, а дворецкий вносит на подносе чашку кофе и утреннюю почту. Сразу день становится светлее, кровь гуще, а мышцы тверже. Что касается обстановки - пессимизм у меня глобальный, а не локальный. Жизнь течет в стране абсолютно нормально. Детские каникулы - полные зоопарки, кинотеатры, музеи. В кабаках – не протолкнуться. Фестиваль маргинального театра. На пляжах негде ступить. Великолепная погода - 24 градуса. И туристов тоже полно.
По моему, тебе уже пора обедать. А мне завтракать.

18.10.2000 14:37
Видишь, как неосторожно глобальным пессимизмом можно породить смятение и скорбь в рядах удаленных среднестатистических единиц населения нашей планеты.
Кстати, тебя не напрягает, что я почти не задаю вопросов, касающихся твоей персоны? Не потому, что мне неинтересно, но ты как-то так умудряешься легкими изящными штрихами создать достаточно выразительный автопортрет, что мне, наверное, следует и этому у тебя поучиться.
Часто мне приходится слышать признание в том, что меня боятся и долго не решаются подступиться. И впрямь, кого нынче интересует любовь. Просто секс, на ходу, на бегу, чтобы физиологические потребности удовлетворить. А этот секс-символ на баррикадах что делает? Такое впечатление, что она куда-то зовет тех, кто ее только что трахнул. Это же надо додуматься, назвать такое свободой. Свобода и баррикады - две вещи несовместимые.      
Прочитала в газете, что в список стран и регионов, не рекомендованных для посещения российскими гражданами, входит восточный Иерусалим и территория Палестинской автономии. А вот Ирак и Иран в этот список не входят. У тебя нет старого анекдота на тему?

18.10.2000 17:45
Оленька, добрый день!
Анекдота у меня нет. Тема, к сожалению, невеселая. В арабскую часть восточного Иерусалима въезжать, как и в Гарлем, лучше всего на танке. В свое время я туда ездил запросто – погулять, пообедать и даже просто за ветчиной. Там были очень симпатичные ресторанчики и кофеюшечки с прекрасным обслуживанием. Евреи, как известно, нормально обслуживать не в состоянии в силу национального характера. Когда им все-таки приходится это делать, на роже появляется выражение либо мученическое, либо хамское – в зависимости от характера. Таким образом, нынешняя стадия арабско-израильского конфликта лишила меня мелких радостей ненавязчивого застолья. Оппонентов она лишила заработка, что неблагоприятно отразилось как на их уровне жизни, так и на общем тонусе. Иначе говоря, тамошние ребята отсасывают по самое не хочу. В связи с отсутствием продуктивной занятости, занимаются спортом – толканием ядра или, попросту, киданием камней. В последнее время развлекаются и стрельбой по движущимся мишеням, правда, достижений особых нет – сноровки не хватает. Говоря о продуктивной занятости, я не был точен и справедлив. Широко распространено деторождение. Ранние тренировки и нехватка денег на противозачаточные средства привели к небывалым успехам. Растущая теснота подстегивает желание расшириться и переселиться. В мой дом, к примеру. Такие попытки коммунализации жилфонда не встречают поддержки еврейского населения. Сейчас народ замер и ждет, что будет – плохо или очень плохо.  Ожидание скрашивает пьянством, обжорством и словоблудием. Иначе говоря, живем беспокойно и комфортабельно. Ноем и веселимся. Почти как в Помпее. Я там, кстати, был. Место красивейшее, но кормят отвратительно. Ладно, заканчиваю. Целую.
 
19.10.2000 04:36
Оленька, доброе утро!
Полтора часа писал тебе письмо - вершина эпистолярного творчества, но в момент отправки ящик забарахлил. В течение часа пытался спасти написанное - напрасно. Попытался написать тебе со своего рабочего e-mail - тот отказался работать по-русски (в обе стороны) Послал запрос в техподдержку, а пока завел новый ящик, на Яндексе. Злой беспредельно. Вдохновения не вернуть. Вот так ты потеряла (и я тоже) философское письмо с сексуальным налетом. В будущем письма (не записки) следует, наверно, писать в Word и прикреплять.

«Хроники Иерусалима». Музы не молчат.

Плохой коннект и ангела рассердит.
Алло, Провайдер! Ну же, мы в беде!
Ну, почему не отвечает сервер
Всевышнего уже который день!
Перевести бы дух, остановиться, -
но кто же отдыхает под огнем?
Хоть проще головой об стену биться,
но мы опять на "подключенье" жмем.
Мири Яникова

19.10.2000 11:01
Что творится в Сети! Все смешалось и перепуталось. Мне она врет, что «запрошенный URL не может быть доставлен», а сама аж по два раза дает. Заглянула в папку «Отправленные», а там и вчерашнее письмо вечером ушло, и сегодняшнее утреннее в двух экземплярах. Попробую отправить тебе «утреннее» письмо, правда, оно уже остывает.

Доброе утро! Утреннее письмо должно быть теплым и ласковым. Меня умиляют совпадения, которые происходят в процессе нашего «эпистолярного общения». Днем я вчера была сильно занята. Делала пробы в павильоне, отсмотрела кадры, которые должны помочь вылепить образ, вроде бы что-то наклевывается. А вечером написала тебе письмо, тоже вроде с каким-то налетом, ведь вечером это так естественно. Но в течение двух часов так и не смогла его отправить. Тогда я подумала, может быть, сеть просто не хочет принимать такое письмо? Можно, конечно, в порядке эксперимента, сделать попытку отправить его сейчас, только оно, наверное, утратило актуальность и остроту вчерашнего дня, морально устарело. Не злись. Письма бывают разные. Не буду перечислять все  существующие в этом мире виды, но среди них есть «неотправленные», «письма самому себе», «написанные мысленно», и «ненаписанные».
Не могу отказать себе в удовольствии попросить у тебя совет, сама никак не определюсь: надо ли мне сообщить бывшим корреспондентам о том, что их письма могут увидеть свет? Хочу отметить, что ты отреагировал на это известие наиболее достойным образом и проявил внимание, понимание и участие, за что я очень тебе признательна.

Лента новостей.

19.10.2000
Государственная Дума приняла постановление по Ближнему Востоку.
Поскольку в минувшую пятницу Дума успела принять постановление только за основу, с тех пор утекло довольно много воды, и постановление пришлось изменить сильнее, чем предполагали пятничные поправки. Но оно все равно осталось нейтральным. Единственное, что позволила себе Дума, - погромче заявить о роли коспонсоров арабо-израильского мирного процесса. То есть о роли России. В заявлении появились две новые фразы такого смысла: в одной Дума просто обращает внимание на тот факт, что коспонсоры имеются, а в другой считает целесообразным формирование авторитетной координационной комиссии под их же, коспонсоров, председательством. В остальном все то же самое - с учетом переговоров в Шарм-эль-Шейхе: Дума призывает стороны следовать договоренностям, проявить сдержанность, сбить накал эмоций и т.д.
Израильский посол Натан Мерон на сегодняшней пресс-конференции отозвался о роли России дипломатически вежливо и вполне одобрительно, а принятое Думой постановление назвал сбалансированным. Россия, сказал Мерон, в хороших отношениях и с палестинцами, и с Израилем и понимает, как и весь мир (то есть Запад), что правильная позиция относительно арабо-израильского конфликта - позиция honest broker, то есть не сочувствующая ни одной из сторон. Мерон был настроен очень мирно, вплоть до того, что фактически замял вопрос "Полит.Ру" о чрезвычайном правительстве: Израиль исходит из того, что такое правительство не понадобится. Выразив глубокую признательность Биллу Клинтону за организацию египетской встречи, Мерон продолжил в том духе, что переговоры - единственно возможное будущее, однако отметил, что, во-первых, насилие после 28 сентября не было спровоцировано Шароном, а было отрежиссировано, во-вторых, Арафат пока так и не выступил с четким заявлением о том, что "достаточно - значит достаточно", в-третьих, о международном миротворческом контингенте (о целесообразности какового заявляет Дума) не может быть и речи. Например, сказал Мерон, миротворческий контингент был на границе с Ливаном, когда там похитили трех израильских солдат.
 
20.10.2000 12:19
Не дождавшись твоего совета, на свой страх и риск отправила два уведомления, написанные в корректной форме. Один из них - доктор математических наук, другой - историк, не писатель, Leo Tolstoy , который живет где-то в Mozele, что ли. 
 
20.10.2000 12:53
Ты им написала, так как хотела прекратить переписку. Ведь все равно они не идентифицированы и, в любом случае, не будут идентифицированы. Кстати, о Мозеле. Там действительно хорошее вино, правда, белое. Мне пришлось там быть в конце сентября, когда в каждом городке проходят винные фестивали и весь городок превращается в сплошной огромный кабак. Люди болтаются по улицам - каждый со своим стаканом  на шее, на ремешке (как швейцарские коровы), и переходят от палатки к палатке. Очень впечатляет, а заодно и вкусно(великолепная колбаса на закуску). Еще одно воспоминание - в одном городке я (с ростом 185 см.) вдруг почувствовал себя карликом. Все жители, включая женщин, были выше меня. От такой неполноценности я даже забыл, как это место называется.
Сегодня короткий день - магазины закрываются через 3 часа. Побегу купить что-нибудь пожрать. В доме нет хлеба и овощей. А еще надо купить газеты. Доживем до понедельника

Лента новостей

20.10.2000
МИД Израиля отверг принятую вчера резолюцию Комиссии ООН по правам человека, характеризующую действия Тель-Авива как "насилие над правом на жизнь, которое является преступлением против человечества". Израильские официальные лица назвали резолюцию "враждебным, односторонним и бесполезным" документом и заявили, что Израиль в данном случае не будет сотрудничать с ООН. Напомним, что Израиль отвергает идею международной комиссии по урегулированию, поскольку опасается, что в любой комиссии, созданной под эгидой ООН, будут преобладать представители стран прямо враждебных Израилю. Собственно, эти опасения и оправдались вчера: резолюция, осуждающая Израиль, была принята, когда, как сказано в заявлении израильского МИДа, в зале "господствовало мнение государств арабского мира и дружественных им стран".
В условиях непрекращающихся атак палестинцев признание резолюции стало бы прямым отступлением Израиля. Однако об отступлении речи не идет: напротив, сегодня Барак подтвердил, что Израиль сделает все возможное для своей защиты. "Мы столкнулись с серьезным испытанием, и мы справимся, если до последней минуты будем отстаивать свои интересы, - сказал премьер и пояснил: - Армия предпримет все необходимые меры по предотвращению подобных инцидентов в будущем", - передает РБК со ссылкой на ABC.

21.10.2000
Генеральная ассамблея ООН осудила Израиль за чрезмерное применение силы в ходе, столкновений с палестинцами в городе Наблус. Резолюцию, которую внесла палестинская делегация, по данным Эха Москвы", поддержали 92 государства ( в том числе Россия). США, Израиль и представители еще 4 государств выступили против, 46 стран воздержались. А в Каире начала работу Лига арабских государств. Выступая на открытии Лиги, президент Египта Хосни Мубарак призвал арабов поддержать палестинцев. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи выступил с куда более жестким заявлением. Он призвал арабские страны уничтожить государство Израиль. По мнению Хаменеи, это было бы оптимальным решением арабо-израильской проблемы.

21.10.2000
В Хевроне началась перестрелка между израильтянами и палестинцами.
Демонстрация палестинцев в Хевроне окончилась серьезным столкновением с полицией. Корреспондент РИА "Новости" сообщает, что манифестанты направилась к израильским блок-постам и стали забрасывать их камнями и бутылками с зажигательной смесью. Сейчас автоматный огонь на поражение ведется с обеих сторон.

22.10.2000 20:18
Оленька, доброе утро!
Я не убежал, я просто затаился на время.

Сегодня суббота, никуда не пошел. Тихо работаю. Такая дурацкая жизнь - нельзя от работы убежать - она всегда с тобой. И всегда не успеваешь, всегда кажется, что можно и нужно сделать что-то еще. Телефон не звонит. Точнее, звонит, но недостаточно. А самому позвонить - гордость не позволяет. И лень. Лень сегодня совсем заела. В кухне бардак, в спальне тоже. До душа еще не добрался. Думал, посижу часик, попишу, а потом все сделаю. Как ты, наверно, обратила внимание, у меня плохое настроение и я себя жалею. Надо из этого как-то выбираться. К сожалению.

Воскресенье, днем. Вытащил себя из черного состояния. Отчасти помогли картины, которые пришли. Сегодня привезли две картины Буганина - одна совершенно великолепна. Когда видишь талант - на душе легче становится. Я себе адаптировал философию потребителя. Поскольку билета в бессмертие мне не досталось, надо получать удовольствие в этой жизни. Так как время ограничено, приходится находить удовольствие во всем. Во-первых, постараться кайфовать от работы. Часто это получается и тогда можно не вспоминать, что работаешь ради денег. Иногда это даже верно - зарплата не зависит от работы. Во-вторых, уважать радости земные. Есть со смаком.  Пить только для кайфа и никогда - одному. До женщин быть охочим, но не на физиологическом уровне. Никогда не понимал «охотников», делающих очередную зарубку на прикладе. От любой женщины можно получить гораздо больше, чем просто потрахаться. Хотя и это, конечно, нужно и приятно.  А самое главное - интеллектуальное удовольствие. Поездки, книги, картины, фильмы. К сожалению, от музыки никакого удовольствия не получаю - много пробовал и все напрасно. Комплексное мероприятие - хорошо подобранное застолье. Несколько часов приятной беседы, обрамленной хорошими напитками и вкусной закуской, а в конце есть с кем предаться плотским утехам. Написал и пришел к выводу, что хорошо бы это сегодня устроить. Вот только с утехами на сегодня слабость. Позвоню паре друзей и предложу посидеть где-нибудь. Знаешь, есть теория. Пророчество, которое само себя осуществляет. Скажем, кто-то серьезный пишет в серьезной газете, что он предвидит взлет курса доллара в ближайшие две недели. И даже объясняет - почему. Люди прочли, вдохновились и решили немного спекульнуть. Пошли и купили немножко денег. Курс немного поднялся (из-за повышенного спроса). А дальше как снежный ком. Пока давал этот скучный пример, вспомнил более веселый:
Муж говорит жене:
- Пойду во двор, с ребятами в домино поиграю.
- Не ходи - говорит ему жена - Пойдешь, выпить захотите, за водкой сгоняете, напьетесь, передеретесь, милиция приедет, влупят тебе пятнадцать суток.
Муж, естественно, не согласился и ушел. Возвращается через 15 суток, небритый и помятый, и с порога жене в глаз: Накаркала, ведьма!
Так и у меня - подумалось о чем-то хорошем - надо внедрять. Видишь, настроение у меня резко улучшилось, хотя письмо сегодняшнее - не письмо, а поток сознания. А на пропавшее письмо я до сих пор зол - я там как раз развивал тезис о степенях свободы и баррикадах. А на второй раз вдохновения не хватает.

23.10.2000 09:14
Я тебе, конечно, благодарна за то, что ты со мной поделился:  «плохое настроение и я себя жалею». Ладно, поделись со мной еще своим глобальным пессимизмом. «Как видно, близится Армагеддон. Кстати, для нас это просто географическое название, я там неоднократно бывал. Впрочем, на Голгофе я тоже был». А кстати, что ты там чувствовал, именно ты, лично, а не что там должны чувствовать другие? Напиши, мне это интересно. 
А пока утреннее пожелание будет такое: не унывай! Даже в конце дня, в конце недели, в конце всего тебя должно бодрить предвкушение самого радостного и светлого, которое будет приходить обязательно, если этого ждешь.

Сущность времени.

Всемогущее, всепроникающее Нечто комфортнее всего чувствует себя в виртуальном пространстве. Здесь больше возможностей проявить себя, сделать связь с реальным миром интерактивной. «Этот свет», «тот свет», «потусторонний мир», «параллельный мир» - все грани и различия в виртуальном пространстве стираются, даже понятие «real time» сжимается и растягивается. Для Нечто времени в нашем понимании не существует вообще. Это люди зачем-то постоянно смотрят на часы: сколько прошло, сколько осталось, а в результате: то спешат, то отстают, а главное, смотрят все в разные стороны, даже если кажется, что друг на друга, кто в прошлом видит и ценит все самое лучшее, кто, опять же, с неприязнью взирая на то, что в данный момент заслоняет его мечту, вожделенно отдается прекрасным видениям из будущего. Прошлое, настоящее, будущее. Вчера, сегодня, завтра. Ничего этого нет. Сущность времени - изменение, перетекание из одного состояния в другое. Период деятельности формообразующего начала. Иоганн Кеплер, рассуждая о причинах шестиугольной формы снежинок, приходит к заключению о том, что в образовании снега нельзя усмотреть никакой цели, и делает вывод: «формообразующее начало не только стремится достичь цели, но и способствует украшению, не только порождает естественные тела, но и не чуждо мимолетным забавам». Что сейчас: сегодня, вчера, или уже завтра? Идет снег, но он точно также шел и две тысячи лет назад. Жизнь снежинок недолговечна, но они были и будут всегда. Жизнь каждой снежинки одинаково коротка, но сами они очень разные. По состоянию души и продолжительности жизни. Самые молодые и глупые из них, едва коснувшись земли, вновь поднимаются вверх, и кружатся, кружатся, кружатся. Чтобы еще и еще раз испытать ощущение полета. Ветер подхватывает их и уносит неизвестно куда. Некоторые снежинки тают очень быстро. Они сгорают от тепла собственного сердца, успевая при этом согреть чью-нибудь душу. Холодные снежинки-красавицы тоже живут недолго. Они хотят всем нравиться, быть у всех на виду. Но то, что принадлежит всем, мало ценится. И их хрупкие тела оказываются раздавленными сапогами и ботинками. Дольше всех живут снежинки, которые не хотят летать, согревать и нравиться. Они объединяются в большие сугробы и лежат до весны, не принося никому радости. Время тает, как снег, течет, словно вода, улетучивается подобно пару. Медленно или быстро, долго или мгновенно. Это  разное ощущение времени создается тем самым Нечто, имя которому - Животворящее Начало. У времени женская сущность, изменчивое оно...


24.10.2000 01:57
Оленька, доброе утро!
У тебя сейчас 2 часа ночи. Скорее всего, ты спишь. Надеюсь, был у тебя хороший день и хороший вечер. У меня, кстати, был хороший вечер и вчера, и сегодня. Вчера, как и обещал тебе, позвонил товарищу, и мы поехали в румынский ресторан. Я был голодный, как собака, набросился на еду, запил пивом и только потом мы неторопливо побеседовали (эвфемизм) о политике, об эмиграции в Австралию, японской кухне и прочей ерунде. Пришел домой сытый, довольный, подшофе. День сегодня прошел во всяких встречах и поездках, а вечером зашел к знакомым, которые послезавтра возвращаются в Питер - передал с ними приглашение другу навестить меня.
Так что, до компьютера добрался только сейчас.

Непереводимая игра слов.

24.10.2000 16:39
Затаился ты, похоже, надолго. А с кем мне поделиться внезапно посетившей меня метафорой? Эвфемизмы пусть будут по твоей части, я же буду работать остро, на контрастах, на гранях. Как сказал Пушкин:
«На нити праздного веселья
Низал он хитрою рукой
Прозрачной лести ожерелья
И четки мудрости златой»
Это по-вашему «Армагеддон» - географическое название. А по-нашему - это слово звучит звонко, с суффиксом -ЕЦ на КОНЦЕ, после чего наступает полный Апокалипсис. И случается это «по-нашему» довольно часто. Но это - малый, локальный Армагеддон. А скоро начнется настоящий, большой, со всеобщим участием. Тебе пора уже специально для меня, как своего хорошего, доброго друга (или боевой подруги), прочитать эксклюзивный, но краткий «Курс лекций по религиозным ритуалам». Это не шутка, надо же успеть пройти подготовку к битве.

Лента новостей
24.102000
Мирный процесс в Израиле подходит к концу: кабинет Эхуда Барака в его нынешнем составе уже нежизнеспособен и будет изменен вскорости - либо в результате переговоров с лидером правых Ариэлем Шароном, либо по итогам досрочных выборов. Барак двигается по траектории меньшего из зол: в понедельник он уже обсуждал с Шароном возможность формирования чрезвычайного правительства, и эти переговоры должны быть продолжены. Чрезвычайное правительство автоматически расширит свое представительство в парламенте, который тогда не будет голосовать за досрочные выборы. Сейчас у Барака в парламенте всего 30 мест - его коалиция распалась летом во время переговоров в Кэмп-Дэвиде, когда из правительства вышли умеренные правые.
Переговоры с Шароном пока идут довольно сложно: Шарон требует права вето на любые дипломатические (мирные) движения, чему Барак, естественно, сопротивляется. Шарон намекает на свое влияние в парламенте и на досрочные выборы. В интервью "Эху Москвы" представитель Барака Роман Бронфман описал чрезвычайный кабинет как "временный политический совет, который, по мнению главы правительства, в течение месяца или двух может и должен перерасти в правительство национального единства".
Сейчас кабинет успокаивает общественность, заявляя, что коалиция с правыми не прекратит мирный процесс, что Арафат просто проводит пиар-кампанию о невозможности переговоров с Шароном. Чем больше беспредела со стороны палестинцев, тем жестче должен быть ответ Израиля, но Барак ограничивается угрозами, а армия по-прежнему предупреждает палестинцев перед ударом, предпочитая демонстрацию силы ее прямому применению. Атака ООП, созревшая и готовая к прогулке Шарона по Храмовой горе, была, как признает теперь правительство, совершенно неожиданной.
Кроме права вето Шарон хочет до формирования кабинета определить направления официальной дипломатии, а также, по сообщениям агентств, требует от Барака отречься от переговоров в Кэмп-Дэвиде.

25.10.2000 02:15
Доброе утро!
Четвертая попытка послать.
Так уж получилось, что в последние дни убегал с утра по всяким дурным бегам и не было времени добраться до компьютера - только вечером или ночью. Сейчас время пристойное - 8 вечера.  Есть время, силы и нервы.  Во первых, прошу прощенья за неграмотность. Забыл, что эвфемизм пишется с «в». Давно не читал этого слова по-русски, а по-английски (euphemism) не поймешь. Буду рад, если в дальнейшем будешь меня в ошибки тыкать. Кстати, как правильно: «в течение» или «в течении»?
Метафора меня поразила, порадовала и повеселила. Очень хорошо и к месту. Кстати, битва при Армагеддоне планируется на 2007 год (Нострадамус), так что скоро придет время бронировать билеты и заказывать места в партере.
Первое твое письмо прочел  еще утром. Оно было короткое, строгое (почти выговаривающее) и информативное. Потом убежал и, поскольку географию должны знать извозчики, а у меня другая специальность, то начал звонить с дороги знающим людям и выяснять где же N находится. Теперь знаю. 
Лекцию, даже краткую, о религиозных ритуалах я тебе вряд ли решусь прочесть. Как всякий дилетант, я герой супротив невежд. С ними можно разговаривать в рамках ликбеза. А тебя надо опасаться.  Я надеюсь, ты обратила внимание на тонкий комплимент. 
Сегодня встречался  с одним психологом, разговор зашел о мужиках как группе.  Поскольку мужик,  по ожиданиям среды, должен соответствовать Определенным нормам, часто происходит, что перманентное состояние готовности соответствовать приводит человека в стрессовый модуль, а в экстремальных ситуациях человек может сломаться. Соответственно, необходим инструментарий для снятия стресса, для выпуска лишнего пара. Каждый подбирает себе индивидуально. Кто-то слушает музыку, кто-то пьет. У кого-то есть жилетка поплакать. Я пытался сообразить, что расслабляет меня. Постарался ответить честно и понял, что по-настоящему расслабляет только секс. Нет ничего беззащитнее, чем голый мужик. Без атрибутов статуса, без возможности встать в позу. Секс - это высшая степень доверия и открытости. В сексе мужик не может слукавить, обмануть. Никакой показухи, все правда. Как правило, нечем гордиться, невозможно приукрасить. Почему мужчина хочет быть у женщины первым, а она у него последней? Он боится сравнения. А если уже перешел этот порог, этот страх, и ничего страшного не случилось - победа, парение, нирвана, счастье. Потом это чувство притупляется, иногда совсем исчезает. Тогда появляется потребность в новом испытании. В этом и суть стремления к полигамии, а вовсе не какие-нибудь физиологические характеристики.  Чего-то я заболтался. Пора заканчивать  и смотреть порнуху - позавчера у нас открыли новый канал. В рамках конкурентной борьбы между кабельным телевидением и спутниковым. Видишь, сегодня ни слова о политике. Ну ее.

25.10.2000 09:56
Спасибо за комплименты, правда, их иногда называют «похвалой несуществующим достоинствам». Ты говорил, что умные женщины - твоя вторая слабость, а первая, позволь мне теперь самой догадаться из твоего последнего письма - это секс? Мне это тоже не чуждо, с той лишь разницей, что предпочитаю я все-таки мужчин. Но моя первая слабость в настоящий период жизни, как ты уже догадался - глотать пыль многочисленных словарей, отыскивая диковинные слова. А вторая слабость - играть ими, возвращая им первозданный смысл. Теперь появилась еще одна слабость - укладывать слова в тексты. Когда не пишутся большие тексты, то консервирую сочетания слов, дабы себя развлечь.  Если это развлечет и тебя, то могу с тобой поделиться. Вот, взять хотя бы вчерашний пример.
ЭВФЕМИЗМ - это смягчение слова, которого нет, для того, чтобы сделать его  «мягким местом», а воображение подскажет, что и то, и другое может быть как одинаково красивым, так и безобразным, это уже зависит от контекста.
Что еще мы имеем на букву Э? ЭКЗЕГЕЗА - зря ты не захотел заняться вчера  этим увлекательным занятием вместе со мной. Это не опасно, в отличие от ЭКЗЕКУЦИИ, при наличии затесавшейся между ними ЭКЗЕКВАТУРЫ. От ЭНДОГАМИИ стремящихся к полигамии спасает ЭКЗОГАМИЯ, или наоборот. Так можно продолжать до бесконечности. Вот только в ЭЙДЕТИКУ  глубоко погрузиться мешает иногда чувственный опыт.
Знания русского языка у меня довольно специфические, мучаюсь, когда скажу неточное слово, орфографических ошибок почти не делаю (разве что опечатки или просто невнимательность), в пунктуации слаба: ставлю запятые, там где по моим представлениям должна быть пауза, хотя запятая там не нужна, и, наоборот, глотаю запятые там, где они жизненно необходимы, а иногда, когда сомневаюсь, просто ставлю другой знак, например, точку. Вместо тире часто употребляю двоеточие, а там, где слов не хватает, или они лишние - ставлю многоточие... Смысл того, что излагаю в письменном виде, да и в устном, остается имплицитным - подразумеваемым, невыраженным. Исходя из вышеизложенного, вряд ли имею право исправлять чужие ошибки, тем более, что за свои ошибки каждый рано или поздно будет отвечать сам. Насчет «течения», сама все время сомневаюсь. Правильно, конечно, «в течение», если речь идет о времени, но если иметь в виду бурное половодье жизни, то вас все равно кто-нибудь поймет...
А вчера у меня был такой бесписьменный день. Накидала страницу «Афоризмов для ново-Бранцев». Давай от темы не уходи, имею в виду краткий курс лекций.  Мне будет очень интересно. Когда ты начинаешь, предварительно извинившись, дабы не вспугнуть мою сомнительную (для меня) интеллигентность,  рассказывать так, как если бы я «ничего этого не знала», хочется подвергнуть себя анахоретизму, потому что я действительно этого не знаю, но тебе удается очень быстро пробелы в моих познаниях ликвидировать. Борись и дальше с моей дремучестью, очень тебя прошу. Заранее премного благодарна.

25.10.2000  11:26
Добрый день!
У нас сегодня наводнение, сижу дома и есть время. Получил необыкновенное удовольствие от письма твоего, хотя часть слов на букву Э мне незнакома. Скажем, в экзогамии мне знакомы оба корня, но смысл слова неясен. А самому придумывать - стремно. Ведь, к примеру, понять, что такое мудоеб невозможно по составляющим. У нас, евреев, вообще есть идеологические противоречия с эллинизмом. Мы от них и их влияния пострадали еще при Александре Македонском. Уже тогда были люди, которые хотели приобщаться к «мировой культуре», противопоставляя «национальной». С тех пор у нас даже есть специальное слово для таких людей - «эллинствующие» (перевод мой).  Кстати, когда Александр вошел в Иерусалим, то, по традиции, потребовал установить свою статую в Храме. Поскольку это противоречит нашим правилам (не сотвори себе кумира) - договорились о компромиссе. Вместо одноразовой статуи назвали Александрами всех мальчиков, родившихся в течение года. С тех пор, называя младенцев в честь умерших предков, имя Александр очень популярно в еврейском народе. В результате - почета и уважения хватило на многие века. Из чего следует, что слово сильнее камня. О словах. Не хочешь ли ты переслать мне свои беспредельные афоризмы? Обещаю хранить авторские права. Позже напишу еще.

25.10.2000 12:23
Спасибо за поддержку.
Тебе, наверное, некогда было заглянуть в словарь, поработаю референтом.
ЭКЗЕГЕЗА толкование неясных мест в древних, особенно религиозных текстах.
ЭКЗЕКВАТУРА приведение в исполнение в данной стране судебного решения, вынесенного в другой стране
ЭКЗОГАМИЯ обычай, запрещающий браки внутри определенной общественной группы
ЭНДОГАМИЯ обычай заключения браков внутри одной касты
ЭЙДЕТИКА  учение о чистых сущностях, рассматриваемых как независимые от реальной действительности и чувственного опыта.
Отправляю вчерашние афоризмы, это не совсем то, о чем ты подумал, над  тем, что подумал ты, я, возможно, подумаю тоже, как только освобожусь. Пиши, пиши, пиши.
Из неопубликованных афоризмов:
Прежде чем войти в Интернет, подумай, что тебе нужно. 
Не жди ответа, жди привета.
Если письмо не отправляется, остановись, перечитай и подумай:
1) может быть, нужно убрать все лишнее
2) может быть, ты забыл сказать что-то важное
3) может быть, нужно исправить ошибки
4) может быть, это лучше отправить в корзину.
Удаляй все «полученное» и «отправленное» с легкостью, кроме папки «удаленное». Прежде чем ее очистить, подумай, может быть, что-то нужно сохранить для потомков.
Пока письма «пишут», займись делом - напиши самому себе. 
Не убий даже словом.
Не укради даже мысль.
Не прелюбы сотвори между строк.
Прочитай ближнего, как самого себя, с любовью.
Молитва действует эффективнее, чем системный администратор.
Если словам тесно, а мыслям просторно, то надо не заархивировать, а сократить текст.
Если словам просторно, а мыслям тесно, проверь, не забыл ли ты написать текст.
Благодари Бога за письма, даже те, которые не получил.
Нечего на письма пенять, коли ты их уже отправил.
Отправленное не значит полученное, полученное не значит прочитанное, прочитанное не значит понятое, понятое не значит понятое правильно, ответ - это еще не значит, что теперь все станет ясно.
Приятные слова в виртуальности - это еще не повод для знакомства в реальности. 
Не все, что не написано в письме - неправда.
Получив письмо от незнакомца - не верь глазам своим, может быть, это просто новый ник.
Если компьютер зависает, значит это кому-нибудь нужно.
Если «вы совершили недопустимую ошибку» и не покаялись, программа будет закрыта. 
Если вы подверглись унынию, забвению, искушению - обращайтесь не к разработчику, а к Разработчику разработчика.

25.10.2000 14:02
Получил твои афоризмы. Честно, мне не понравилось. Подробней:
- слишком дидактично
- не очень остроумно
- попытка подстроиться под язык молодых
- афоризмы оптом - плохо у всех и всегда
- все темы давно обработаны, обсосаны и увековечены на многих сотнях сайтов, на многих тысячах распечаток, висящих на стенах немереного количества шырашкиных контор.
Я позволил себе все это написать, поскольку знаю, что ты можешь (проверено) писать гораздо лучше, изящней и глубже. Не надо съезжать на уровень капустника житомирского пединститута или стенгазеты вычислительного центра НИИвторчермета. Да, все, что я сейчас пишу - не для печати. Это наш интим.
А вообще, ты девушка замечательная, честная (в первом письме обещала ум и остроумие - и то, и другое на уровне мировых стандартов) и я с нетерпением жду всегда твои письма. Не обижайся на меня - я так пишу, поскольку друг и поскольку ты дорога мне. Я очень разборчив в метании бисера. Мне сейчас очень хочется послать тебе цветы, но в вашей стране не признают кредитных карточек в сети. Поэтому сейчас залезу в виртуальные открытки, выберу самую карамельную, а фон будет  в розовых сердечках. И даже всобачу какую-нибудь мелодию. С большой любовью.

25.10.2000 16:37
Отъезжала на незапланированные съемки, состояние природы явилось очень подходящее, мне как раз не хватало нескольких кадров для создания определенного настроения. После того, как побывала на границе Европы и Азии, твои слова восприняла достаточно адекватно. Ты прав. Я это сделала минут за двадцать. Все это вырвано из контекста, а может быть, и не стоит это к тексту присобачивать. Вот только где-то, кажется, пытается угнездиться маленький клубочек страха, что вдруг контекст ты тоже обмолотишь и развеешь. Пока отправляю письмо, которое написала перед тем, как умчаться на съемки. Поэтому не подумай, что это в отместку. Так получилось.
 
Поскольку нет «покашливания в трубке», позволю пощипывание за неприкрытые места.

От»клики:

«Голый мужик без атрибутов статуса» (мужика), по-моему, это уже не мужик. А позы - можно менять, необязательно все время стоять.

«Каждая женщина хочет стать у мужика последней», чтобы его доконать, а доверить это другим представительницам своего пола из-за отсутствия солидарности боится, - а вдруг ему станет лучше?

«Потом это чувство притупляется, иногда совсем исчезает. Тогда появляется потребность в новом испытании», - главное не перестараться в поисках смены ощущений, а то все может настолько «притупиться», и, не дай бог, «исчезнуть», что состояние нирваны можно будет назвать одним словом на букву И.
Тебя это, разумеется, не касается, постоянно чувствую tvoy бес-предельный потенциал.
А теперь отвечаю: мне нравится твоя сущность (извини, ты меня спровоцировал на признание),  слово «любовь» в каком-то из его многочисленных значений тоже может быть уместно, но только пока не совсем понятно, как можно любить  Е-женщину, к тому же не первую. И я, по-твоему, тоже должна хотеть, чтобы ты стал моим последним Е-мужчиной?

25.10.2000 17:06
У Е-цветов нет запаха, но это все-таки лучше, чем когда нет чувcтва, не так ли? Спасибо тебе огромное.

26.10.2000 08:30
Ты оставил меня в некотором недоумении. Очевидно, я тебя разочаровала. Это не страшно. Позволь еще раз поблагодарить тебя. Лесть, конечно, приятна, но когда осознаешь, что самообольщение еще опаснее, то с искушением лестью можно справиться. Тебе, утонченному Потребителю, книжному Гурману, обладающему изысканным литературным вкусом и снисходительно отнесшемуся к моим тривиальным попыткам чего-то там писать, я очень признательна за лестную для меня оценку: «поскольку знаю, что ты можешь (проверено) писать гораздо лучше, изящней и глубже». Сама я так не думаю. Спасибо тебе. Но писать, чувствую, надо.

Нечто.
 
Можно ли женскую сущность представить не сопровождаемой, не преследуемой, не почитаемой, а оставленной, забытой, раздавленной. Вся история человеческого рода, включая его религиозные эталоны, - это череда  чудесных встреч, божественных соитий, любовного экстаза, драматических разлук, даже если  ЭТО осталось за кадром, за кулисами, в тени. Томление - до, тоска - после. Эти стадии всегда присутствуют( как прелюдия и как расплата), но не у всех в одинаковых пропорциях. А между ними  - короткая и яркая вспышка - собственно встреча. Сколько длится этот сладостный миг, никто не знает точно. Кому-то отпущены минуты и часы, а кому-то  - века и тысячелетия. От томности и неги - через нежность и страсть - к неизбежности боли и неизбывности страдания. В биологическом смысле для воспроизводства вида много не требуется - ресурсов, затрат, времени. «Сунул, вынул и пошел» - вот и весь механизм зачатия. Это на физиологическом уровне. Для продолжения же рода требуется более тщательная подготовка и соблюдение всех матримониальных церемоний, условий и условностей, сильно отличающихся у разных этнических групп. Но на каком бы уровне ни происходило совокупление, - если оно дает рождение новой жизни, появление на свет еще одной души, - это прекрасное проявление  Небесной Гармонии. Духовное слияние сущностей - это таинство, которое не всегда происходит при соединении физических тел. Оказывается, у некоторой части женского населения на земле, сохранились еще представления о том, что беременность наступает не только от мужского семени. Они считают, что мужчина оказывает на них психическое воздействие с помощью высших  сил, через сновидения, заставляющие дух желаемого ребенка вселиться в их тело.
На самом деле, человека, помимо инстинкта размножения заводит в сад наслаждений и в сад мучений - Нечто. Каждый раз, когда кто-либо пытается проанализировать историю возникновения и развития чувства под названием Любовь, даже если (или, в особенности, если) это делают сами участники - все приходят к выводу, что встреча их произошла по чистой случайности. Смотрите, Он вдруг свернул направо, хотя обычно поворачивал налево. А Она тоже издалека приветливо махнула ему рукой, и, ни с того ни с сего улыбнулась, что ей совсем несвойственно. Одним словом, «по чистой случайности» произошло именно так, хотя, вероятнее всего, должно было произойти совсем иначе. Глупости, именно так и должно было все произойти, потому что не произойти или произойти как-нибудь по-другому это уж действительно не могло. А  «случайность» - это и есть Нечто, которое то появляется, то исчезает, то Оно здесь, то - там. То стремительно налетит, сшибет с ног, опрокинет навзничь. То заботливо и мягко окутает, и будет раскачивать, как в колыбели. То подхватит,  поднимет  высоко-высоко и  понесет. Все зависит от настроения этого самого Нечто. Капризное оно. Неопределенное. Неуловимое. Одно слово – Н-е-ч-т-о. Это и не существо, хотя оно существует. Это и не вещество, хотя оно имеет свойства. Это и не пространство, хотя оно занимает много места, это и не время, хотя оно имеет продолжительность. Животворящее. Формообразуещее. Соединяющее. Преобразуюшее. Одухотворяющее. Как вы уже, наверное, поняли, не всяким человеком Оно интересуется и не каждую судьбу устраивает. Проявляется в исключительных случаях. Даже если слегка коснется, краешком заденет - все соединяется, как по мановению волшебной палочки, а уж если вплотную подступит и займется чьей-то судьбой, тут без чудесных преобразований никак не обходится. Да как все неожиданно, к месту и кстати.
Так вот, женская сущность выпестована изначально этим Нечто, которое призвано заниматься поисками, подготовкой, отбором лучшего материала, лучшего с точки зрения вечного, Божественного идеала. К стандартам временным это не имеет никакого отношения. В той или иной степени в каждой женщине присутствует Нечто. Загадка, которую не разгадать, тайна, которую не раскрыть. Своеобразный штрих-код, который считывается, распознается, классифицируется мгновенно не на уровне сознания и не человеком. Нечто занимается селекцией, в определенном смысле - осуществляет контроль и регулирование появления на свет сущностей, необходимых для сохранения баланса Гармонии Вселенной, которая однажды возникла из хаоса и постоянно возобновляется. Не без катаклизмов, войн и глобальных исходов.

Сеанс одновременной игры.

26.10.2000 11:18
Оленька, солнышко, прости, пожалуйста! Вчера после обеда мне надо было уехать - к тому времени от тебя ничего не было. Приехал поздно, около полуночи. Почту не проверял - думал, что  все равно ты уже давно ушла. Встал и в 8 часов включил, а там столько. Извини. Как ты уже заметила - с лестью у меня плохо -  не излучаю и не воспринимаю. В большинстве случаев промолчу. Написал тебе, что написал, потому что действительно верю в тебя и в твои возможности. Ты писать можешь и, наверно, должна.  И критика моя  конструктивная, хотя, быть может, слишком резкая. А наша переписка со временем стала мне очень важна и нужна.

26.10.2000 12:20
А я успела о тебе неправильно подумать, решила, что ты обиделся. На меня почему-то по жизни все обижаются, хотя я очень редко к этому стремлюсь. Надо бы быть бережней к людям, тем более, что сама только-только учусь ни на что и ни на кого не обижаться. Спасибо тебе за хорошие слова.

26.10.2000 13:19
Это опять я
Оленька! Я нервно реагирую только на хамство и на глупость. Все остальное приемлемо - экстремальные взгляды, сарказм, невежество, суеверия и т.п.. Понятно, что всегда лучше говорить на одном языке, не объяснять ассоциации и не комментировать цитаты. Но это не обязательно. Пример: Книга Аксенова «Новый сладостный мир». Читая, получил большое удовольствие, хотя и понимал, что есть там и свой внутренний слой ,для посвященных, мне недоступный. В каждой микро-группе есть свои словесные коды, основанные на общей памяти, общей культуре, каких-то пристрастиях, идеологии, сплетнях. Так, в свое время, превратили в цитатник Ильфа и Петрова.  Или Мастера и Маргариту. Встречаю много людей, говорящих на непонятном мне языке - сплошные цитаты из кинофильмов, которых я не видел или напрочь не помню (Бриллиантовая рука, например). Мне потому с тобой легко, что языки пересекаются сильно. А то, что мы разные и живем по- разному - от этого только интересней. Знаешь, мне нужна твоя помощь. Если сможешь на досуге подумать и нарисовать групповой портрет российского пользователя интернетом - буду очень благодарен. Пока дома, пиши.
P.S. Определение джентльмена - человек, который никогда не обидит случайно.
Все.

26.10.2000 14:11
Отрабатывая комплименты, уступаю твоим просьбам, очевидно, тебе эта информация для чего-то необходима, не знаю, удовлетворит ли тебя мой ответ. С портретом российского пользователя интернетом я не очень знакома («чьих кистей эта работа»). И вообще, думаешь, что «российский», но всякое бывает. Ведь «точка ru», это, безусловно, русскоязычный пользователь, но вовсе не значит, что российский... Хотя, если чуток подумать... То по своему  не очень большому личному опыту пребывания в интернете о родах, пожалуй, только о преждевременных можно на таком сроке говорить, могу предположить, что, в основном, это люди очень занятые и совестливые, по личным делам в Интернет ходят не так уж часто. Исключение, конечно, составляют те, кто по долгу службы целый день на Интернете сидит, надо же ему как-то расслабиться и немножко развлечься, не целый же день пасьянсы раскладывать. Иногда деловые люди (часто среди них попадаются руководители, которые не только по виртуальному миру шныряют, но и по всему свету), они исчезают, потом, вновь появившись, дико извиняются и рассказывают по каким причинам отсутствовали, где были, что видели. Впрочем, это характерно не только для российского пользователя. В основном, попадаются  пугливые, оберегающие свою внутреннюю целостность или дисгармонию, хотя иногда бывают приятные исключения. Но это такая редкость, буквально единицы. Но и в реальной жизни людей, пообщавшись с которыми не опустошаешься, а наоборот, не так уж много. У меня, к сожалению, очень мало свободного времени на данном этапе, чтобы гулять по всему Интернету. Все, что я себе позволяю - это несколько писем в день. Думаю, главная причина - началась расчистка поля для того, чтобы я осуществила то, что мне предназначено. Все сайты уже пристреляны в Избранном. Собственно, долго по Интернету не металась, как-то сразу все само определилось. Так сложились обстоятельства, они не всегда складываются неблагоприятно, а только тогда, когда мы позволяем себе глупость этого ожидать. Не прощаюсь. Ольга

26.10.2000 20:01
Доброе утро!
Когда созреешь - смогу позвонить, хотя, если честно, самому боязно. Уж больно образ твой велик. С другой стороны, как бы человек ни притворялся, по слогу все равно его узнаешь лучше, чем визуально. В любом случае, нет причины торопиться. Будет это «по щучьему велению, по нашему хотению». А сейчас мне хочется выпить, но поскольку в одиночестве я этого не делаю - кого-нибудь позову. Если буду не сильно пьян, напишу тебе еще. А если не получится - с добрым утром.

27.10.2000 11:48
Сегодня у меня плохо работают российские ящики - возможно, это связано с электронными боями с Хизбаллой. Вчера вырубился. Соответственно сегодня встал поздно, но со свежей головой. Только что дошел до компьютера.
Ревность - здоровое чувство, в отличие от ее проявлений. Ревность означает:
- человек не самовлюблен, у этих нет чувства ревности, максимум чувство собственности.
- человек не безразличен, мы не ревнуем эмоционально далеких от нас людей.
Проявление ревности - в некотором смысле эксгибиционизм. Есть несколько видов человеческой деятельности, которые, как правило, не выставляются напоказ. И даже на рассказ. Что не умаляет их приятности и необходимости.
Ревность - это подозрение, что твое место в жизни другого человека оказалось меньше или ниже, чем ты предполагал или хотел. Так, скажем, случилось со мной, когда узнал, что ты по-каспаровски играешь на нескольких досках сразу. Но понял, что это данность, что таковы правила игры, а дальше есть динамика, которая создает в каждой связи свой микрокосмос. Произошла переоценка ситуации, корректировка поведения. Трансформация иллюзии. Новая точка равновесия. Динамического. На сегодняшний день - каждое утро я жду письма, и когда оно приходит (а оно приходит) мне хорошо. Когда я, по каким либо причинам, не могу тебе написать - я ощущаю некоторую вину и неудобство. В нашей динамике все время меняются и гранятся наши роли, наши ощущения и наши ожидания. Это захватывающий процесс, конечная точка которого непонятна. Но процесс очень увлекателен. А теперь я пошел завтракать. Позже проявлюсь.

Скоро грянет...

Лента новостей
27.10.2000
 В нескольких городах на Западном берегу Иордана и в секторе Газа в рамках "Дня гнева" прошли палестинские демонстрации, передает НТВ. В основном на улицы вышли радикалы - члены организаций ХАМАС и "Исламский джихад". Толпы демонстрантов выражали солидарность с Набилем Фараджем эль-Арриром, палестинским камикадзе, который попытался вчера подорвать израильский блок-пост вместе с собой. В результате сегодняшних столкновений есть жертвы: погибли двое палестинцев. Израильская полиция, впрочем, опасается, что вчерашний случай - не единичный, и что палестинское руководство снова разрешило радикалам применять тактику террористов-смертников. Поэтому в некоторых городах предприняты особые меры безопасности.

30.10.2000 01:01
Оленька, доброе утро!
Был безалаберный weekend, отягощенный Е-атакой Хизбаллы на нас. Моего провайдера бомбили через e-mail со всех сторон. В результате невозможно было работать - сеть либо зависала, либо двигалась с черепашьей скоростью, что еще хуже. Приходили какие-то люди, всегда позже или раньше, чем договаривались. Короче, никакого кайфа. Обратил внимание, что соскучился по тебе. В отличие от библейского «семь тучных коров и семь тощих» у нас цикл - 5 дней писем и два дня эфирного молчания. У вас прошлой ночью перевели часы - теперь разница сократилась. Сейчас подумал, что в результате экспансии виртуального мира в нашу жизнь, эта самая виртуалия становится все более реальной. Форумы, чаты, знакомства. Появилась виртуальная свадьба. Все больше людей работают, не выходя из дома. Я сам 4 дня не выходил. Скоро появится виртуальная семья - не ясно только, как делать виртуальных детей. Но зато им можно будет дать виртуальное воспитание. Сегодня купил по интернету книги (настоящие), хотя есть и библиотеки виртуальные. Много общения по телефону, по Аське.  Ощущение действа, но без запахов и прикосновений. Наверно, скоро и это будет. Какой-нибудь симулятор морского купанья. Вроде 3D cinema, но с ощущением соли на губах и легкой резью в глазах.  Все, больше не буду. Легко стать злым ворчуном. А хочется сентиментальности и радости от простых вещей. Правда, и это быстро проходит. Воспитание не позволяет. Ладно, пойду поспать, а Завтра утром, дай Бог, будет письмо от тебя. «И был вечер и было утро - день второй»

30.10.2000 08:14
Уютно расположившись на пьедестале, устроенном тобой: «Уж больно образ твой велик», на всякий случай заглянула в книжку Ломброзо «Гениальность и помешательство». До маттоидов-графоманов мне вроде еще далеко А впрочем, судить тебе: «у большинства из них замечен недостаток экстаза, вдохновения; целые тома наполняют они бессмысленной, тяжелой болтовней; чтобы скрыть бедность мысли, невыработанность слога, отсутствие таланта, эти честолюбцы прибегают к вопросительным и восклицательным знакам, подчеркиванием слов и придумыванию новых выражений, как это делают и мономаньяки». Что же касается симптомов, возникающих при создании гениальных произведений, скромно скажу, что они почти все уже имеются в наличии: «Те из гениальных людей, которые наблюдали за собою, говорят, что под влиянием вдохновения они испытывают какое-то невыразимо-приятное лихорадочное состояние, во время которого мысли невольно родятся в их уме... Фосколо сознается в своем Epistolario, лучшем произведении этого великого ума, что творческая способность писателя обусловливается особым родом умственного возбуждения (лихорадки), которого нельзя вызвать по своему произволу. «Я пишу свои письма, говорит он, не для отечества и не ради славы, но для внутреннего наслаждения, какое доставляет нам упражнение способностей». У меня эти симптомы вдруг стали проявляться достаточно ярко, но как обыкновенный человек переношу все это с трудом При этом гениального результата не гарантирую, но с пьедестала не слезу, - надо же мне быть достойной своего почитателя. А почитатель, похоже, меня уже испугался:
«У нас не роман, у нас эпистолярное общение, облегченное современной технологией, и это может работать и приносить много радости и удовлетворения».
«В любом случае не может быть исключительно виртуального продолжения. Вы перешли границу». «Когда созреешь - смогу позвонить, хотя, если честно, самому боязно».
Растолкуй мне эти три цитаты из писем, написанных в разное время по разным поводам, только очень прошу не перекладывать ответственность на мои хрупкие плечи, я сломаюсь, а мне самой так нужна сейчас поддержка. Иногда мне кажется, что силы покидают меня, хотя работой себя не изнуряю, а то, что пишется, над этим даже не задумываюсь. Письмо, наверное, получилось тяжеловатым для утреннего восприятия. Исправлюсь с твоей помощью.

30.10.2000 10:55
Оленька, добрый день!
Не занимайся самопсихоанализом – живи, как хочется и можется. Нисколько не сомневаясь в возможности твоей гениальности - это, ей Богу, не имеет никакого значения. По крайней мере, сейчас. Я понимаю подсознательное решение залезть со своей раскладушкой в Пантеон (сам грешен), но билет  туда нельзя забронировать.  Более того, самовольные прижизненные попытки прикорнуть там, в уголочке заканчиваются, как правило, изгнанием самозванца (см., к примеру, Шолохов или Амфитеатров). А в Пантеон иногда попадают случайные люди типа Дантеса (два ворошиловских стрелка удивляются, почему памятник поставили Пушкину, ведь попал же Дантес.) и Фанни Каплан. Там же и Сальери. Единственный, кто смог войти в Бессмертие «по собственному желанию» был Герострат. Повторить его нельзя - многие пытались. Вообще, делать что либо в расчете на будущую славу - вариант нерабочий. Мысль об этом может быть в сумке, как маршальский жезл у солдата. Но жить надо по-солдатски. А дальше - или будет или нет, но то, что делаешь - в кайф. А теперь, толкование цитат из меня. Сейчас уже непросто войти в то эмоциональное состояние (три разных), но попробую.
«У нас не роман, у нас эпистолярное общение, облегченное современной технологией, и это может работать и приносить много радости и удовлетворения». Объясню на будничном примере. Танцы. Они могут изначально являться предварительной стадией, эротической артподготовкой с последующим перемещением в койку. Происходит повсеместно и довольно эффективно. Но можно танцевать ради танцев, что, кстати, не исключает всевозможные дальнейшие развития и перемещения. В этом случае человек получает с самого начала все, на что рассчитывал, а если получает больше - это подарок судьбы.
«В любом случае не может быть исключительно виртуального продолжения. Вы перешли границу». Если мне память не изменяет, эту фразу я написал, комментируя окончание твоего виртуального романа с кем-то.  Тут все ясно. В тот момент, когда эпистолярное общение переходит в виртуальный роман - начинается чувство неудовлетворенности, поскольку от любого романа мы ждем больше, чем вербального выражения. Для полноты необходима целая гамма ощущений - в первую очередь контакт on line, в real time. Поэтому первое отступление от виртуальности - в переходе на Аську, второе - на телефон. В телефонном разговоре, кроме аськиной спонтанности и немедленности, появляются интонации, паузы, тембр голоса. Фотографии добавляют еще один слой. И в каждом следующем приближении поднимается уровень ожиданий и, параллельно, увеличивается страх перед разочарованием и боязнь потерять то, что есть сейчас, так то, что есть - ценишь и любишь. Иначе говоря, процесс материализации контакта - опасен, но не возвратен. Как в телевизионной игре с вероятностью выиграть миллион, если ответишь на все вопросы, и возможностью остановиться и унести то, что уже выиграл. Но мы, как правило, как Икар, стремимся к солнцу. Не у каждого выдерживает воск на крыльях.
Третью цитату не комментирую - и так понятно.

30.10.2000 11:47
Твоим атакам трудно противостоять, такой силы только сексуальные набеги можно выдержать. Первая фраза: «Не занимайся самопсихоанализом - живи как хочется и можется», цитирую живого классика, превзойти которого вряд ли мне под силу, - воспринимается, как команда: «Лежать!», потому что ничего другого мне уже и не хочется и не можется. Ты бы по-человечески со мной поговорил, приласкал бы хоть виртуально. Для роли Бонапарта ты все равно не подходишь, перерос, так что давай, жалей меня быстрее и говори, что твоя назидательность объясняется собственным страхом процесса материализации. Тобой я уже настолько очарована, что никакая реальность не сможет этот кайф поломать.

30.10.2000 12:40
Очень быстрая реакция!
Успел сходить подстричься, хотя основная растительность в южной части лица. Прихожу - а ты уже здесь. Замечательно. Отколола ты мне справедливо. Стремление быстро написать превращает мысли в лозунги. Выглядит, конечно, смешно.
По крайней мере, радует интерпретация (команда «Лежать»). А если честно, радует (и очень радует) каждое твое письмо. Это как дотронуться, погладить. А потом все остальное -  Слова, мысли, оттенки.  Что касается страха - и тут ты права. Хочу и боюсь испортить преждевременностью. А когда вовремя - непонятно, может быть, уже сейчас. Передержать на огне - сжечь. А от неспелого плода - оскомина.  Но, наверно, точно уж пришло время заканчивать письмо словом
Целую

30.10.2000 15:34
«Два пишем, три в уме». Хорошо для того, кто пишет. А для того, кто читает - это обидно. Пишем три, а в уме ноль. Это еще хуже,  и для того, кто пишет - в первую очередь, так как он заранее лишает себя удовольствия радоваться от души  совместному положительному результату. Вот почему больше получает тот,  кто в диалоге откровенен. Даже если последнее слово останется, в конечном счете, не за ним, будучи откровенным с самого начала, он обеспечит себе возможность быть последовательным, а логику  рассуждений никаким техногенным недоразумениям уже не нарушить. Ничто не может сравниться с кайфом, который получаешь от общения, не ограниченного никакими условностями, предрассудками, недомолвками, непониманием или еще какими-либо глупостями. Вот тут я задумалась. А ведь, пожалуй, есть одно обстоятельство, и очень серьезное, которое может с легкостью разрушить только что налаженную связь. Это религиозные убеждения. Ты ушел от темы уже не единожды, значит ли это, что для тебя существует Табу? Такую важную тему лучше не оставлять на потом, даже в виртуальном общении эти вопросы нельзя просто замалчивать, можно только откровенно договориться, что на них наложено вето, не объясняя даже почему. Это право, которое следует всем уважать. Если ты к этому серьезно не относишься, тогда можешь не реагировать. Сразу перейдем к  моему, не оправданному реальной действительностью, повышенно-радостному настроению. От поцелуев, даже виртуальных, тепло разливается по всему телу, крылья расправляются, силы прибывают - уже хочется взлететь. Я благодарна тебе, что ты не передержал меня на огне, шашлык получился бы вкусный, но мне его уже не понюхать,  не попробовать. Целовать пока не буду. Виртуальный поцелуй на сон грядущий вряд ли может принести пользу твоему драгоценному здоровью. Нежно и ласково поцелую тебя утром, когда ты будешь еще спать. От этого легкого прикосновения ты проснешься и сразу заглянешь в почтовый ящик, и если все будет как обычно, то есть там уже будет от меня светлый утренний привет, значит это хороший знак.

31.10.2000 07:25
Извини, что так рано тебя беспокою, но тот файл, который ты закинул в 23:34, то есть, по-твоему, еще вчера, я не могу ни прочитать, ни скопировать. А как реагировать на то, что там внутри, пока не знаю, какой-то он подозрительно короткий, должно быть очень вежливый. И раз уж ты все равно проснулся, разъясни мне, пожалуйста, что значит жить «по-солдатски»? Тебе, как старому солдату, это известно, а я даже представить себе не могу - как это.

31.10.2000 09:18
Доброе утро, Оленька!
Посылаю еще раз. Хорошо, что перестал писать on line и есть файл в WORD. Чуть попозже напишу еще.
Оленька, доброе утро!
Чудное и очень женское письмо ты написала. И немножко подростково-комсомольское. А от этого еще более прелестное. Но вопрос ты задала серьезный. И отвечу я тоже серьезно и даже по пунктам.
1. Мое отношение к религии
Я не верю в Высшее Начало, хотя допускаю, что оно может быть. Ни один из известных мне аргументов не убедил меня ни в его существовании, ни в его отсутствии. Если в будущем такие доказательства появятся - я их приму без эмоционального стресса. На сегодняшний день, как религии, так и атеизм основаны на наборе аксиом, которые не видятся мне аксиомами. Эта точка зрения - моя личная и я не вижу не только необходимости, но даже права ее пропагандировать. И смысла тоже.
2. Мое отношение к религиозным
Поскольку большую часть своей жизни я прожил в стране, принадлежащей к так называемой «западной демократии», и, будучи человеком либеральным по натуре, привык с уважением относиться к людям, думающим иначе, чем я.
С возрастом, когда утихает юношеский пыл, осознаешь, что не весь ум и не вся правда достались только тебе. А также, что может быть несколько правд, что правда субъективна. Поэтому мне не мешают люди, исповедующие ту или иную религию или социальную теорию. Некоторое исключение составляют коммунисты, но причина скорее зоологическая, чем логическая. Соответственно и свою активную неприязнь к ним стараюсь держать внутри.
3. Мое отношение к религиозности
Религиозность, а точнее - обрядность присутствует в каждой национальной или социальной группе и является важным слоем любой культуры и, в некоторой степени, эту группу цементирует. Как человек культуры не чуждый и воспринимающий себя как часть вполне конкретной группы, я с доброжелательным интересом отношусь к обрядности вообще и с любовью - к обрядности своей группы.
По-моему, в общих чертах изложил свое восприятие вопроса. Все, разумеется, очень тезисно. Каждую тему и подтему можно развить, снабдить примерами, историческими ссылками и цитатами, но мне кажется, что и так все понятно. И еще раз - я не претендую на абсолютную истину. Это мое видение, и только мое.
Получилось немного серьезно, что мне, вообще говоря, не свойственно, так как по жизни я человек несерьезный, легкомысленный и безответственный, что по-русски можно определить одним емким словом «рас****яй».
Поэтому в следующем письме будет  много эротических намеков и фривольных двусмысленностей.  А пока целую.

31.10.2000 11:17
Да ты, похоже, правду говоришь, ты действительно хулиган: «несерьезный, легкомысленный и безответственный». От этого сразу стало светлее и радостней. И тебе очень нравится меня пугать, но мне совсем не страшно. Немного удивилась, в чем ты нашел «комсомольское». Ну «женское» - хорошо, «подростковое» - тоже неплохо, «прелестное» - вовсе замечательно - все это тебе, очевидно, нравится в женщинах и во мне, в частности. Но от коммунистического союза молодежи, при твоей активной неприязни к товарищам, что же ты углядел в моем вчерашнем письме? А это твое письмо я еще долго буду вылизывать, потому что в таких муках его сеть выдавала. В первом чтении нашла очень интересную мысль: «Если в будущем такие доказательства появятся - я их приму без эмоционального стресса», комментировать пока не буду, но поразмышляю над этим обязательно.

31.10.2000 10:20
JUST ME
«Жить по-солдатски».  Это из области лозунгов, за что я уже получил. А мысль была - можно и нужно к чему-то стремиться, что-то хотеть, о чем-то мечтать.  Можно и нужно верить в свое высокое предназначение (маршальский жезл в солдатской сумке). Но жить надо и сегодняшним днем, сегодняшней действительностью. А она, на сегодня, солдатская, а не маршальская. Мысль неглубокая и не оригинальная, но по жизни правильная. А что касается солдатской жизни в прямом смысле - я тебе при случае напишу. Я ведь действительно старый солдат - две действительных службы в двух армиях и, вдобавок, активный резерв (месяц в году) до сих пор. До маршала не дотянул - старший сержант спецназа. Такая вот странная жизнь.

31.10.2000 11:51
Прочитала письмо и... не поняла, а где же «много эротических намеков и фривольных двусмысленностей»? Между строк, наверное. Вот и проявилась твоя знаменитая безответственность. Пока писала письмо, ты опять обозначился. И опять... без «эротических намеков и фривольных двусмысленностей». На этот раз, чтобы крикнуть на бегу, что исчезаешь. Смотри, намеки и двусмысленности не растеряй по дороге. Ты носишься с такой с ума сошедшей скоростью, что на лбу у тебя должна быть отметина, наверное, еще с детства, хотя от этого скорость не снизилась, а голова так и не научилась уклоняться от лобовой атаки. Береги себя. Обо мне не забывай. Пока.

31.10.2000 13:02
Оленька!
Забежал домой пожрать, а на самом деле посмотреть, нет ли от тебя чего-нибудь. Факт, что первым делом пошел к компьютеру, а не на кухню. И не разочаровался. Насчет эротики. Ежели по заказу - так это call girl или, учитывая мое мужское достоинство, gigolo. А я, как мы знаем, солдат, со всеми атрибутами солдатского поведения. Как известно, солдат постоянно хочет три вещи - жрать, спать и бабу. Все остальное - через силу. Бабы под рукой нет, спать некогда, а пожрать я все-таки надеюсь успеть. Поэтому заканчиваю и улетаю дальше.

31.10.2000 13:48
«А тебя надо опасаться»,  сказал и исчез в неизвестном направлении. Это тебя надо опасаться, ты ведь не просто объявишься, а налетишь, долбанешь оценкой: «слишком дидактично, не очень остроумно», а я, бедная, останусь в недоумении: «а как надо было?». Ты говоришь: «Мне ведь все равно куда гулять - могу, по просьбам трудящихся, погулять в их направлении». И никто не объяснит мне теперь, какие «слова, мысли, оттенки» нужно подобрать, никто не подскажет, о чем  и как вообще писать, а что - никому и на фиг не нужно. Вру конечно. Пишу - как пишется, но только я совсем не уверена, что тебе бы это понравилось. На рецензию тебе не отдамся именно потому, что оценка твоя очень много для меня значит. Это как приговор, после которого легче застрелиться. Ты бы хоть намекнул, на каком основании ты сделал легкомысленное заявление: «верю в тебя и в твои возможности. Ты писать можешь и, наверно, должна».  Прости, что  я так эгоистично все время актуализирую для тебя свою проблему, это тебе маленькая месть за то, что ты сбежал, оставив меня неудовлетворенной. То, что ты писал вчера, к сегодняшнему дню не относится, это было вчера, а то, что напишешь вечером, если напишешь, то будет уже завтра. Итого: сегодняшний день примечателен «несколькими деталями» твоей жизни. О тебе мне всегда интересно узнавать даже самые мелкие подробности, так как из них складывается многогранный  милый образ. Но самое главное, у меня такое ощущение возникает, что ты держишь зеркало, в нем я вижу свое отражение, которое меня очень даже радует. Жду от тебя теперь уже утреннего привета. Добрый вечер! Приятных тебе снов, лучше не эротических, а просто светлых.

01.11.2000 01:40
Доброе утро!
Не знаю как тебе, а мне утреннее письмо дает настроение хорошее на целый день. А сегодня день был хороший. Все удавалось. И выглядел я на сто процентов. Как сказал
кому-то по телефону - красивый и душистый. Боюсь загадывать, но сегодня заложил основы для возможных трех интересных проектов. Интересных по сути, интересных по деньгам, а один из них, возможно, даст покататься по миру. Правда, пока все вилами по воде писано. Такой день надо заканчивать походом с красивой женщиной в какое-нибудь вкусное место, а затем предаваться любовным утехам.
Был небольшой перерыв - позвонил брат из Америки. У него только что родился сын, а у меня, соответственно, племянник. Налили по стакану коньяка и выпили через Атлантический. Настроение перешло в предоргазменное состояние.
А через шесть часов будет от тебя письмо. И от сознания этого твоему корреспонденту стало сладко и тепло. И сейчас он, тепленький и пьяненький, пойдет спать, поскольку пальцы все равно уже путают клавиши.
Целую и помню.

Лента новостей

01.11.2000
 В Израиле - новые вспышки конфликта. Ночью произошло бурное столкновение, на этот раз в Вифлееме: израильские танки обстреляли арабскую деревню. По данным палестинских источников, разрушено несколько жилых домов. В секторе Газа боевики движения "Фатх" попытались подорвать израильские танки гранатами, сообщает ABC News. В итоге за ночь 4 палестинца погибли и несколько израильских солдат ранено. Сегодня возможно новое обострение - в секторе Газа тысячи палестинцев собираются принять участие в похоронах еще четырех погибших; вполне вероятно, что похороны выльются в новые беспорядки.
Арабские страны предпринимают лихорадочные попытки нормализовать обстановку. Палестинское правительство еще раз обратилось к мировому сообществу с просьбой о защите палестинского народа. Соединенные Штаты, как и Россия, делают теперь ставку на переговоры не только с Бараком - исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Шломо Бен Ами вечером встречается с госсекретарем Мадлен Олбрайт. Тем временем министры иностранных дел арабских стран собираются провести экстренное совещание в Каире, чтобы решить, как исполнять резолюцию саммита Арабской лиги, сообщают РИА "Новости".

01.11.2000 13:56
Залетел в свой офис проверить почту.
От тебя ничего не нашел, через пару часов проверю еще. А та моя записка - в аванс. В знак того, что думаю о тебе.

«Хроники Иерусалима». Музы не молчат.

Прорваться в Сеть! Прорвать безмолвья сети!
Ведь секретарь с ник-неймом Габриэль,
конечно же, давно уже ответил
на полный страха, горестный и-мейл.
Наверно, там и утешенья вдосталь,
и силы, и намеренья спасти...
Для нас никем не ограничен доступ!
Зачем, зачем мы вышли из Сети?
Мири Яникова

01.11.2000 15:18
Я думала «случилось страшное», никакой реакции на мое трогательное утреннее послание, никакого «покашливания в трубке», а «записочка», которую ты упоминаешь в своем последнем телеграфном привете, до меня тоже не дошла. Издержки виртуальных связей... они даются в комплекте с удобством: трудность идентифицировать с невозможностью направить соболезнование.

01.11.2000 15:33
Отправляю еще один, поблекший в свете «мирно прошедшего дня» экземпляр утреннего послания. Ты по-прежнему не веришь в Высшее начало? Дай Бог, чтобы Высший конец ты встретил с меньшими переживаниями, что я весь сегодняшний день испытывала. Прошу не воспринимать это, как упреки в твой адрес.  В каждом твоем письме обязательно нахожу для себя что-нибудь очень приятное. Иногда это исходит даже не от слов, не от внешнего слоя информации, а от внутренней теплоты. Спасибо тебе. Сегодняшнее солнечное утро мне тоже обещает хороший день. Очень хочется с тобой поделиться этой светлой энергией, которая буквально отрывает от Земли, дает ни с чем несравнимое ощущение подъема не тела, оно просто становится невесомым, но духа, устремленного ввысь.
Теперь прочти внимательно. Если ты хочешь, чтобы твои планы, проекты, желания сбывались, не говори о них вслух. Ну, если это совсем невозможно, то есть возникает необходимость обсуждать с партнерами, то хотя бы говори об этом, как о чем-то предполагаемо-условном и от тебя не зависящем, даже если ты уже уверен в положительном результате на 100%. В письменном виде можно, но не все.  Судя по тому, как аккуратно ты все сформулировал, ты и сам об этом знаешь, но напомнить не будет лишним. Это не суеверие, у которого есть определение: вера без знания. Это знание, основанное на вере. Слегка задумалась, не стереть ли последнее предложение, чтобы не грузить тебя с утра. Ладно, пора отправлять, вдруг ты уже ждешь виртуального привета. Пока.

Электронные бои.

01.11.2000 23:12
Это очень странно - писать утреннее письмо вечером. Сегодня сумасшедший день с диким количеством телефонов. Всем что-то надо. А для утренних слов нужна тишина, шелковистость мысли и бархатистость пальцев. Ведь нельзя утром сказать. Только прошелестеть и прикоснуться. Почти неуловимо, почти не прикасаясь. И только потом, нарастая и разливаясь, разрастаясь и наливаясь,  перейти в бурю. Бурю, которая вдруг утихнет и останется только томность и нега, и нежность. Прочти и почувствуй, и вспомни, и закрой глаза на секунду, вдохни и поплыви. Хорошего тебе дня.

02.11.2000 07:54
Другие утренние слова уже не нужны, нужны прикосновения, рождающие томные вздохи и ответную волну легких прикосновений. Это маленькая прелюдия к большой симфонии, услышать которую могут только избранные, те, кому дано среди суетных и привычных шумов вдруг уловить звуки движения планет и понять, что такое истинная гармония. Истинная гармония не бывает мелкой, она Вселенская. Если сердце способно вместить в себя целый мир, тогда оно открывается для любви, отдает себя щедро, без раздумий, без рассуждений, без страха. Вот тогда и начинается настоящий полет.

Лента новостей

02.11.2000
Всю ночь на Западном берегу продолжались бои, которые Эхуд Барак расценил как начало войны. Но к утру стороны достигли соглашения о прекращении огня.
Сегодня ночью Эхуд Барак сообщил о достигнутом соглашении о прекращении огня на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. Сам Барак участия в переговорах не принимал - соглашения удалось достичь на двухчасовой встрече палестинского лидера Ясира Арафата и бывшего премьер-министра Израиля Шимона Переса. По словам Барака, стороны обязались предпринять ряд шагов, направленных на реализацию договоренностей саммита в Шарм-аль-Шейхе. Сегодня в 15:00 стороны должны объявить об этом официально.
Правда, еще ни одно соглашение о временном прекращении огня не было исполнено. Кроме того, еще вчера, казалось, положение было взрывоопасным. В боях в Раммалахе, Вифлееме и Секторе Газа за сутки погибли 9 человек, из которых трое - израильские солдаты, несколько десятков ранены. Авиация и бронетехника Израиля обстреливали города и административные объекты на Западном берегу реки Иордан. Эхуд Барак в спешном порядке созвал экстренное заседание кабинета министров и даже объявил, что воспринимает вчерашнюю эскалацию конфликта как начало войны, передает Би-Би-Си. Ближайшие сутки покажут, действительно ли Израиль и Палестина готовы к мирным переговорам или следует готовиться к войне.

02.11.2000
 После взрыва в Иерусалиме  Израиль все же настаивает на необходимости продолжения мирного процесса. Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Шломо Бен-Ами после экстренных переговоров с Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, передает Би-би-си. Бен-Ами при этом добавил, что решение Палестины об освобождении боевиков организаций "Хамас" и "Исламский джихад" "дало зеленый свет тем, кто не хочет мира". Би-би-си считает эти слова комментарием к звучащим в последние часы обвинениям в адрес боевиков "Хамас": полагают, что именно они должны взять на себя ответственность за взрыв.
Посол Палестины в США Хасан-Абдель Рахман назвал такую точку зрения абсурдной и сказал что взрыв - "оправданная реакция палестинцев на действия израильских властей

03.11.2000 02:51
Доброе утро!
Я совсем не забыл про тебя, просто не было ни минутки побыть одному. Не хочется писать, стоя на одной ноге. А приличной девушке к лицу скучать и ждать, и высматривать почтальона. И скоро будет конверт, а в начале написано «во первых строках...». А что будет во первых строках я еще не придумал, но что-нибудь ласковое. А то я тебя за два месяца уже наобижал и за волосы натаскал. С другой стороны - бьет, значит любит. Во всем можно найти хорошее. Привыкай к доле солдатской подруги. Тем более, что у нас сегодня стреляют вовсю и даже взрывают. Смотрю на часы - тебе уже скоро вставать. А утренний сон - самый сладкий. Интересно, снюсь ли я тебе. А если да, то как? Про свои сны на ночь вспоминать не буду, а то не засну.
Не горюй. Целую

03.11.2000 12:46
Сколь тяжела и горька, столь и почетна участь «подруги солдата». Можно у солдата взять интервью:
1. Скажи, а если солдаты не возвращаются по собственному желанию, то подруги продолжают их ждать?
2. Подруги должны хранить верность, они не имеют права даже кокетничать с другими, в то время как солдату все прощается?
3. А что солдат думает о своей подруге?
4. Дай несколько полезных советов подруге солдата.
Ты думаешь, у меня это получится?

04.11.2000 13:54
Добрый вечер (три раза), доброе утро (три раза)!  Решила написать тебе впрок, так как три дня меня не будет. Вдруг ты будешь без меня скучать.
Сейчас просмотрела нашу переписку. Вот какое сделала открытие. Твоих писем меньше, чем моих. Подумала, может быть, ты не все мои письма получил? Или я твои? Но очень содержательная переписка. Во всяком случае, так кажется мне. Буду углубляться и развиваться, и развивать. Мне всегда не хватало терпения. А теперь я, кажется, научилась ждать и терпеть. Это не без твоей помощи. Но при этом от тебя же переняла манеру быстро бегать. Больше стала успевать.

04.11.2000 14:08
Оленька!
Посылаю просто записку. Это мой виртуальный способ дотронуться до тебя как бы «ненароком».
У меня сегодня, как у Остапа, сеанс одновременной игры. Приехала дочка, есть работа, мама на телефоне. Поэтому пишу урывками, чтобы успеть до твоего ухода домой. Кстати, у меня сложилось впечатление, что ты сегодня тоже играешь на нескольких досках. И письмо мне ты писала в ответ на письмо от кого-то другого. Иначе непонятно почему мое эмоциональное письмо на двух страницах ты обзываешь лаконичным ответом. Хотя, может быть, ты права. Я многого не договорил. Попробую потихоньку  добавлять по кирпичику. Надеюсь посидеть тихо, и к понедельнику получишь что-нибудь менее сумбурное. А пока получай удовольствие от выходных, а в свободную минуту можешь подумать обо мне. Желательно, тепло и хорошо.
Целую.

08.11.2000 00:57
Оленька!
Очень тяжелые дни у меня. Много работы,  а главное, много, очень много беготни. Вдобавок, заболела мама и это тоже отнимает время и силы. Я не жалуюсь – я оправдываюсь.
Просто не дохожу до компьютера. Сейчас заполночь и можно сосредоточиться на тебе.  Только что заглянул в ящик, чтобы посмотреть твое последнее письмо – прочитать еще раз, войти в атмосферу. Получить вдохновение. И обнаружил три непрочитанных. Катастрофа. Прочтя второе, скопировал его в этот файл, чтобы подробно и обстоятельно ответить. Вот оно:
Сколь тяжела и горька, столь и почетна участь «подруги солдата». Можно у солдата взять интервью:
1. Скажи, а если солдаты не возвращаются по собственному желанию, то подруги продолжают их ждать?
2. Подруги должны хранить верность, они не имеют права даже кокетничать с другими, в то время, как солдату все прощается?
3. А что солдат думает о своей подруге?
4. Дай несколько полезных советов подруге солдата.
5. Ты думаешь, у меня это получится?

И только затем прочел третье. Ласточка, вот он я. И меня, к сожалению, много. Минимум на 5 кг больше, чем надо. Возможно, получая, что хочу – станет меньше.
А еще меня обрадовало, что ты завтра работаешь. Это значит, что на этой неделе не будет двухдневного перерыва. Что можно и нужно написать – Доброе утро, Оленька! А потом ты меня разбудишь. Опять эмоциональный взрыв – и это сладко и страшно. Сладко – это чудо. Значит – смогли достучаться, посмели раскрыться в нечеловеческих виртуальных условиях. А страшно – потому что непонятно, как дальше. Остановился.  Иначе не выдержать. Слова станут горячее, мысли – безумнее. А тогда не удержаться на вербальном уровне.

Возвращаюсь (после некоторого перерыва) к твоему второму письму (см. выше).  Отвечаю педантично и занудно, по пунктам.
1. Солдаты всегда возвращаются. По древней спартанской традиции – или со щитом, или на щите. А когда они возвращаются, то сильно сердятся, если  подруги их не ждут. См. Песню «Я был батальонный разведчик»
2. Подруге все прощается априорно. Желательно, чтобы подруга не ударялась в суровый католицизм и не бегала исповедоваться каждый день. Наши еврейские древние мудрецы утверждали «Достоинства Царицы – внутри». Правда, это можно понять двусмысленно.
3. Вопрос поставлен некорректно. Не что, а сколько. А точнее, когда не думает. Ответ – думает почти всегда, за  исключением тех немногих, но совершенно необходимых солдату мыслей о «поспать, пожрать и потрахаться». Впрочем, третью мысль можно совместить. А если взвесить как следует – все можно совместить.
4. Сперва хотел дать кулинарный совет. Как готовить спагетти болоньезо – итальянская версия макарон по-флотски. У меня это получается очень вкусно.
Но потом решил, что это бесчеловечно. Подруга подходит утром к экрану, кроме кофе во рту ничего не было, а то, что предвидится в ближайшие часы – я даже представить себе не могу. И тут я со своими рецептами. Такое надо выдавать во второй половине дня – учитывая возможности реализации.
Поэтому сегодня только один маленький совет – верить. Целую

Оленька, доброе утро!
Завтра, надеюсь, получишь и это письмо, и то, которое не дошло. Я продолжаю быть в бегах. Точнее – увеличил темп. В связи с этим - смешная история. Написал письмо своему брату в Питер. Он мне дал свой почтовый ящик и я был уверен, что он эти письма и читает. Соответственно, не стеснялся в выражениях. Выяснилось, что приемом заведует его подруга, а он получает телефонограммы. Последняя телефонограмма звучала приблизительно так: Твой брат сообщает, что он занят многими делами одновременно и в связи с этим ему пришлось заняться интенсивной половой жизнью.
Пишу тебе уже четыре часа – все время звонки, люди. Написал и вспомнил, что двоим не перезвонил, а третьему не позвонил. Сейчас уже поздно – все спят. Я знаю, что выгляжу, как последний чудак на букву М, я исправлюсь, и буду писать тебе трепетные длинные письма о влажных снах и сухой действительности. Я помню твой голос, я его услышу еще не раз. Но не хочу терять той интимности, к которой мы пришли в письмах. Извини, я сегодня не очень собран. Может быть, это от температуры – подхватил где-то вирус. Как видишь – свободный поток сознания (слегка замутненного), но не хочется закругляться, хочется еще побыть с тобой, а утром метнуться к компьютеру и прочитать твои строчки. И только потом включить радио и узнать кто теперь в Америке президент.
Я обнаружил вдруг, что изрядно поглупел. Надеюсь, временно. Опять ассоциация. «Тринадцатая любовь Марины» Сорокина. Очень впечатляет. Пересказывать не буду  – невозможно. Очень нетривиальный писатель. А я, по-видимому, тривиален. Вдруг захотелось послать тебе цветы. Придется удовлетвориться суррогатом – пошлю открытку. В ваш город нельзя заказать букет. Понимаю, что пишу бред. Даже не буду перечитывать, а то порву и сожгу. Бегу посылать. Целую.

08.11.2000 11:37
Милый Tvoy и ты весь, доброе утро!
За три дня я так одичала, что думала  тебе придется меня вновь приручать, но ты мне прислал так много вкусного, сладкого, солененького, перченого, успокаивающего и тонизирующего, что состояние дикости улетучилось с первого прочтения, потом было второе, а когда отправлю тебе первое утреннее письмо, буду смаковать в третий, четвертый, пятый и так, пока не придет следующее послание, а оно, если будет, то скорее всего - сухое, торопливое, на бегу, как рабочие позывные или, как у нас на TV это называется, ракорд, а потом счет: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0 ... Зрители видят только то, что после 0, остальное -  рабочие моменты. Если честно, то я все еще пытаюсь бороться,  есть много способов переключиться на другие предметы, но иногда меня так захватывает и уносит поток мыслей о тебе, что с этим трудно справиться.
Tvoy бархатистый голос и милый акцент забыть невозможно, но это откуда-то из другого мира, параллельного. Три дня я почти не выходила из дому, почти не вступала в контакты с людьми, правда, один раз, это было в воскресенье, меня разбудил в середине дня звонок, по которому мне пришлось вскочить, собраться и помчаться, как на пожар. У моей подруги, с которой в последнее время почти не вижусь, только созваниваемся иногда, сын в реанимации, мне нужно было ей кое-что передать и морально поддержать. Неожиданным образом, несмотря на свое состояние, она тоже поддержала меня, сказав, что я стала выглядеть, как 10 лет назад. Я и сама стала замечать, что расставание принесло мне не только огорчения, хотя поначалу казалось, что жизнь кончена, и ничего хорошего уже не светит, а сейчас я стала себя ощущать именно как 10 лет назад.  Это, очевидно, от сильных потрясений в организме открылись какие-то дополнительные резервы. И вот теперь моему «молодому цветущему организму»  надо бы уделять mnogo внимания с твоей стороны, чтобы он не зачах, а продолжал расцветать, созревать  и радовать тебя. Или, наоборот,  лучше будет, если я о тебе позабочусь, утешу и поддержу, ты уже и так вымотался в своей обязательной беготне. Просыпайся и  хотя бы скажи на бегу, как ты по мне соскучился.
Это я написала два часа назад, но отправить, наверное, удастся только к вечеру. Такова виртуальная жизнь. В ней все так просто, незатейливо, некому претензии предъявить в печатном и непечатном виде. Вот теперь я поняла, почему виртуальные романы не могут продолжаться больше двух месяцев. Выдерживать такое напряжение только ради того, чтобы получить еще одно письмо и еще, и еще... А энергии уходит на это не меньше, чем успеть сделать что-нибудь полезное, в конце концов, надо еще просто жить, воспринимая reality всеми органами чувств, не то что эта виртуальность без цвета, без вкуса, без звука, без запаха... даже если с помощью специальных приставок и примочек вам такая услуга предлагается, и за ваши деньги вам обещают все, как настоящее, то все равно, порадовавшись чуток, вы разочарованно признаетесь самому себе - это все-таки не то, хотя и очень похоже. Но именно для того, чтобы по-настоящему оценить вкус и прелесть самой жизни, стоит попробовать, а почувствовав разницу, насладиться каждым глотком, каждым мгновением, каждым вздохом, каждым прикосновением. Только тогда можно понять, что такое настоящий кайф. К вечеру это письмо станет таким длинным и безумным, что его останется только закрыть без сохранения. Это сколько же надо иметь терпения и... страсти, чтобы отправить виртуальное признание. Сто попыток провалилось. Интересно, насколько еще меня, нетерпеливой, хватит. В перерывах бегаю по лестницам вверх-вниз, как должное принимаю комплименты, к которым не только начала привыкать, но еще и научилась их выуживать. Особенно часто приходится комплименты от женщин принимать, к чему бы это? Вот, например, только что мне сказали, что за три дня я похудела, на самом деле, вроде бы и нет, но зеркало льстит. Это маленькие хитрости, просто удачно подобрала форму и цвет костюмчика, дабы быть похожей на подругу солдата. Если опять не удастся отправить, то накропаю полный отчет дел, событий, мыслей и легкомысленностей всего сегодняшнего дня. Аппаратная монтажа занята, коллеги после праздника яростно принялись за работу, а мне так хотелось с утра окунуться в свою, увы, неоконченную программу... теперь сижу и маюсь. Принимаю какие-то бестолковые вопросы по телефону и даю на них уклончивые ответы. Но звонками народ не удовлетворяется, некоторые важные персоны собираются посетить после обеда. Пора обедать, а не хочется... Письмо остывает... А ты, наверное, остался в недоумении, потерпи, дорогой, сейчас попробую еще раз. А пока просто целую, почувствуй, не прочитав. Экзальтация все нарастает на фоне упорного нежелания сервера соединять.

08.11.2000  14:26
Оленька!
Сегодня день потише, если не считать, разумеется, победы Буша в Америке. Встречи только после обеда. Понятно, есть куча работы за столом, но ритм я выбираю сам.
Оленька, у нас так все хорошо началось, так все красиво продолжается, что страшно за будущее. Так хочется все сохранить, уберечь, не сломать. Потому и не звонил - нужно очень бережно и умно, и плавно переходить в следующую стадию. И пользоваться теми инструментами, что есть. К сожалению, не бывает вечного оргазма. Только волнами. Хотя, если подумать, и не надо вечного оргазма. Чтоб осталось место для нежности, для беседы, для тишины, наконец. В реальной жизни это просто и естественно. В нашем случае - сложнее. Но возможно. Можно и приласкать, и помурлыкать, и просто пожаловаться на больную спину или порванные колготки. Тогда выстоим, тогда есть надежда. А иначе не выдержать эмоционального напряжения. Смотри, я сам не знаю как правильно. Пытаюсь найти modus vivendi, ничего не разбить, ничего не уронить, ничего не помять. А оргазмы тоже будут. И не только виртуальные. Посылаю сейчас - успеть до твоего ухода.
Целую.

09.11.2000 10:28
Оленька, добрый день!
Сегодня не было утреннего поцелуя. Наверно, чтоб не заразиться - я весь в вирусе, говорю с трудом, сижу еле-еле. Из глаз слезы (не умиления). Может быть, поеду посидеть у моря - говорят, что помогает, через два-три дня буду в порядке. А пока выберу народные средства повкуснее - коньяк и чай с малиной. Написал и понял, что зверски голоден. Значит, не смертельно болен. Пойду делать яичницу с салом. Не целую, хотя хочу. Глажу (в разных местах). Как видно, на это я тоже голоден. И вообще - чувствую, что выздоравливаю.

Лента новостей

09.11.2000
 В Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан продолжаются сильнейшие столкновения. Израильские танки обстреляли из пушек и пулеметов толпу палестинцев в ответ на провокацию палестинских боевиков, открывших огонь по машине, в которой ехали двое израильтян: 24-летняя женщина, сотрудница таможенного терминала в пограничном городе Рафа, и ее 17-летний племянник. Женщина погибла на месте. Жертвами дальнейших перестрелок стали в основном подростки. Эхуд Барак заявил, что рассматривает убийство мирной жительницы "со всей серьезностью", особенно накануне визита Ясира Арафата в Вашингтон. По словам израильских властей, это убийство, ответственность за которое уже взяла на себя одна из боевых группировок палестинцев, ставит под вопрос искренность намерений Арафата воплотить в жизнь договоренности Шарм-эль-Шейха. Всего с начала столкновений погибли 18 израильтян. Общий счет жертв составляет 192 человека, передает НТВ.

Убитые,  раненые есть?
 
10.11.2000 00:16
Оленька, доброе утро.
Я уже выпил чаю с малиной и закусил коньяком. Еще слышу твой голос. Удивительно просто и легко с тобой говорить. Ты оказалась очень осязаемой – интересно, как это - тебя осязать. Скоро пойду спать – буду это делать во сне. Как видишь, алкоголь ведет к фривольным мыслям.
Относительно мужской ранимости. Я не уверен, что у меня хватит сил на полное изложение теории, постараюсь дать адаптированный вариант.
Уровень ожидания от мужчины традиционно высок. Он главный, он решает, за ним, как за каменной стеной. Уже с детства мальчику говорят – не плачь, ты мужчина. Мужчина должен владеть собой, не показывать свои чувства и т.п..  Это всегда было трудно, но раньше, в большинстве случаев, судьба человека была определена с рождения. Гражданин Спарты становился воином, зелоты пахали. Даже в английской аристократической семье все было ясно с рождения – старший наследовал, следующий шел в армию, третий – в священники. У всех были традиционные роли, понятные правила игры. Человек шел по борозде, отклонений было мало. Регламент был понятен каждому. В таких условиях было относительно легко соответствовать. В наше время, в эпоху быстрых и крутых изменений ориентироваться в жизни стало гораздо тяжелее. Уровень свободы принятия решений поднялся, но вместе с ним увеличилась индивидуальная ответственность за результаты этих решений. Перманентное состояние стресса, вызванное повышенной сложностью достичь соответствия ожиданиям, привело к массовым психозам, неврозам, импотенции и пр. См. Книгу Виктора Ерофеева «Мужчины». Мужчина проходит по жизни натянутой струной (никакой эротической аллегории). Вот тут для периодической реабилитации ему необходима нежность и ласка. Ему необходимы понимание и одобрение. Или, по крайней мере, их иллюзия. Поэтому сегодня путь к сердцу мужчины лежит не через его желудок, не через его чресла. Ему необходимы женские руки, которые погладят и обнимут. Женские глаза, которые поддержат и одобрят. Счастливы те, кто это получил. А те, кто ищут – для них постоянный страх, висящий дамокловым мечом над ранимой душой. Потому что, если оазис оказывается миражом – дальше смерть. Перефразируя Архимеда, – если нет точки опоры, как перевернуть мир? Извини, не могу больше. Буквы на клавиатуре прыгают, а экрана и вовсе не видно.  Как пишут в журналах – продолжение следует. А пока телепатирую. Хочу тебе присниться. Прижмись и сладко засни. Целую.
Надеюсь, что хватит сил послать.

10.11.2000 07:56
Вместо, вместе (нужное подчеркнуть) с утренним поцелуем прими мое признание. Ты первый человек, который так чутко, нежно, трогательно и мощно меня воспринимает, что трудно устоять на ногах. Это дает ощущение не падения, но полета. И дело тут, конечно, не во мне, не в моих достоинствах и прелестях, скорее всего, ты сам столь чуток, нежен, трогателен и мощен, что я всего лишь кайфую, нежусь и отражаюсь в твоих излучениях. Я твое отражение. И тебе не надо напрягаться, чтобы думать о какой-то там ответственности, тяжком бремени, необходимости принятия решений. Просто наслаждайся мной и вместе со мной. Я не знаю, сколько и каких встреч, расставаний и отражений мне еще отмерено, но встреча с тобой была удивительной и яркой. 

Отражение.

Если вам случится впервые услышать свой голос по радио или увидеть свое изображение в телевизоре, то вы, понимая, что ничего сверхъестественного в этом нет, что это всего лишь запись, испытаете, тем не менее, не совсем обычное ощущение: вы здесь, но вы - там. А если представить, что все, что вы говорите и делаете, в то же самое время слышат и видят сотни тысяч телезрителей и радиослушателей, то есть, в данный момент стало столько копий «вас», сколько людей включило свои приемники, - необычное ощущение усилится многократно. Каким бы богатым воображением вы ни были наделены, вы не сможете сложить и вобрать в себя восприятие вашего отражения всеми этими людьми. Их ощущения - это только их личный опыт, преломление изображения в их сиюминутном настроении, объеме информации, которым они располагают, их персональном отношении к тому, что и в каких условиях они воспринимают, фокусируя на объекте свое внимание, или просто скользя по нему взглядом.  Многомерность вашего «умноженного» образа в эту минуту никакими земными параметрами не просчитывается. Это явление уже можно отнести к разряду чудес.  Свое первое отражение в зеркале тот,  кто там отразился, возможно, тоже воспринял  как непостигаемое чудо, но к нему так быстро привыкают, что о чудесной природе  явления уже и не вспоминают, оно быстро становится данностью, как солнце, которое светит, как небо, которое отражается в спокойной воде и в любимых глазах. Кстати, небо в любимых глазах отражается, знаете когда? Правильно, когда они не видят тех, кто их любит. Если вы сможете достойно пережить это... то, может быть, отражение когда-нибудь появится вновь, а нет - так ищите другие глаза, наполненные светом любви и вашим отражением. Природа чудесного явления, которое называется ОТРАЖЕНИЕ, сколь глубоко изучена и широко применяется в различных областях науки, техники, искусства, столь по-прежнему привлекательна, таинственна и не раскрыта окончательно. В ближайшем будущем нам откроются его новые значения, новые возможности его применения. Может быть, именно отражение станет связующим звеном между трехмерным и многомерным миром. А пока мы, предоставив специалистам, занимающимся этим явлением, расширение границ его использования, просто полюбуемся неизъяснимой красотой, и, как в первый раз, удивимся загадочной непостижимости отражения. Много зеркал, расставленных в  пространстве,  при определенных условиях могут не только запутать любого, кто попытается  отгадать - оригинал он в данный момент видит, или очередное его отражение, но и сам оригинал дезориентировать, вплоть до нарушения координации  движений, головокружения и ужаса: «меня единственного так много, который же из нас настоящий». А ведь зеркало - это самый простой из отражателей, и подобный эксперимент предполагает знание участников о наличии множества зеркал. Теперь представьте себе, что вы увидели свое или чье-либо отражение в воздухе, а о наличии отражателя и его устройстве вам ничего неизвестно, что вы должны почувствовать? Кто-то перекрестится, кто-то упадет в обморок, кто-то мгновенно поседеет, а кто-то с криком: «Заберите меня отсюда», попытается уцепиться за проявившееся, но не вполне материальное отражение, как за спасительную соломинку. На сегодняшний день нам знакомы принципы и возможности отражения световых, звуковых, тепловых, электромагнитных, радио- и прочих (кто хочет, пусть дополнит) волн. О передаче на расстоянии мыслей и чувств тоже теперь много говорится, но обычно в контексте не упоминается о способе передачи. А в основе лежит все тот же, давно уже знакомый людям, простой и надежный, дедовский принцип отражения. «Отразить в искусстве» - это уже значит - материализовать: на бумаге, холсте, отлить в бронзе, высечь из камня, запечатлев, отразив определенные состояния души. Хорошо, если при этом создатель бессмертного творения не подвергнется всяким неприятным воздействиям со стороны неблагодарного шедевра. Но мы не о психологии творчества, и не о преступных связях художника с моделью и ее отражением собираемся  рассуждать, а именно о передаче мыслей, чувств, образов на большие расстояния. Проявлении их там, куда они направляются  тогда, когда это жизненно необходимо, а другие виды связи в это время не работают, или их нет под рукой. Об устройстве «приемника-передатчика» рассуждать не будем, аналогий с допотопными и громоздкими  их сородичами - приемными и передающими антеннами - тоже проводить не станем, предоставим это увлекательное занятие специалистам. Подумаем о том, что в наших силах. Во-первых, примем как данность, как небо, отражающееся в глади озера (за неимением любимых глаз), наличие в каждом человеке приемника-передатчика. Речь идет не об антеннах на голове, это не внешнее приспособление, а внутреннее устройство. Если оно пока не работает, это вовсе не значит, что оно неисправно, хотя это тоже не исключается, но, скорее всего оно просто не настроено. Вы когда-нибудь пробовали играть на ненастроенном музыкальном инструменте? Правильно, получается шум. А услышать приятную музыку по радио, если волна сбилась, вам помешает ужасный треск. А если не настроены телевизионные каналы, то ничего, кроме «шипящих мурашек», вам не поймать. Так что же вы хотите от ваших внутренних «приемников-передатчиков». Учитесь их настраивать. Сами, сами, сами. Сначала - хотя бы один канал и хотя бы в одном направлении, а уж потом, step by step, с Божьей помощью... И на молитву нужно правильно настроиться. А молитва и крестное знамение - это для связи с Богом. В молитве, как учат премудрые старцы, мы возвышаемся выше самих себя, выше пространства и времени, связываем мир видимый и невидимый. Связь самая простая, и в то же время нет ничего сложнее. Все, что предписано, исполнить не трудно, но проще все-таки не исполнять. Так и живем, сами себя отлучая от Благодати, сами себя оправдывая или осуждая, узурпируя функции, нам не вверенные. Сами себя мучаем, теряем силы... Надо, надо учиться настраивать и использовать свои приемники-передатчики, для начала хотя бы нужно очень сильно захотеть. 
Пока не научились, будем пользоваться сетью Интернет - очень удобный вид связи,  но бывает, что и он дает сбои, по причине которых возникают всякие недоразумения. Пусть специалисты, снисходительно улыбаясь, объяснят нам, - мол, ничего особенного нет в том, что письмо, отправленное электронной почтой достигает адресата через сутки, время получения другого - на 28 минут опережает реальное, еще два письма, отправленные с интервалом в два часа, приходят одновременно, а письмо с гениальным и поэтичным содержанием, которое может быть приравнено к объяснению в любви, отправленное вчера в 10:15, проявляется сегодня в 14:28 после того, как во встречном сообщении уже выдвинуто предположение, что писем можно больше вообще не ждать. Вы что-нибудь поняли? Вот и я, честно говоря, не очень, особенно если учесть, что иногда можно получить точный ответ на вопрос, содержащийся в письме, еще до того, как это письмо удалось отправить. Усвоив эту информацию, все издержки и недоразумения в личной жизни в дальнейшем можно смело относить на прелести этого вида связи, а собственную необязательность и лень списывать на капризы провайдера, на нежелание сервера работать на полную мощность, на его своенравный отказ соединять...  Но против всех этих козней старая добрая молитва помогает, не пробовали? Ну вот, наконец-то. «Узел найден. Ждите ответа. Идет открытие страницы. Готово». Корреспондент прибыл. Точнее его Е-отражение.

10.11.2000 11:38
Оленька, добрый день!
Очень доброе и теплое письмо было у меня на завтрак. Но предыдущих, не посланных я не нашел. На мою теорию ранимости мужчины ты не отреагировала. Будем считать, что согласилась. Напишу позже, сбросив суету дня. А пока целую целиком.

10.11.2000 12:29
Как ты себя чувствуешь? Я не знаю, как реагировать на твою «Теорию ранимости мужчины», чтобы тебя не ранить. Не знаю, умею ли врачевать старые раны  душевные, что же касается моего большого желания не травмировать твою нежную мужскую душу грубыми женскими претензиями умышленно, то  буду стараться его реализовать всеми своими  неслабыми силами.  Ящик, кажется, заработал. Но я не уверена, что следует загружать его старыми письмами.  Лучше я напишу другие, свеженькие и душистые. Те были написаны в период жуткого, мрачного (по аналогии со средневековьем) и 
Е-бранного (в условиях такой-то модернизации) противостояния сети.
Целовать целиком, как ты, не умею, а потому целую членораздельно.
Разбежалась, отправила. Сеть опять меня дрессирует. Вернее, это у сервера какие-то проблемы вот уже третий день.

Поле брани. 

Чем же Е-сущность отличается от Человека? По отношению ко времени у нее есть явные преимущества. Она почти одновременно может находиться в прошлом, настоящем и будущем, по крайней мере, непринужденно и играючи скакать туда-сюда-обратно. Человек же только в настоящем времени может существовать. Он есть только сейчас. В прошлом его уже нет, а в будущем он еще не появился. Что касается пространства, то пока не ясно, на чьей стороне преимущества. Человек уютно располагается в кресле, потягивается на диване, просто перемещается, но в каждый определенный момент он может находиться только здесь. А шустрая Е-сущность в реальное пространство - ни ногой. Не то боязно, не то не велено. Так и мыкается бедолага в каком-то другом измерении: и там, и тут, и везде. Человек пребывает в трехмерном, земном пространстве, а Е-сущность - в многомерном, Вселенском. В человеке плохое и хорошее вперемешку, а в Е-сущности - выкристаллизовывается либо свет, либо тьма. Так бы сразу и сказали: опять единство и борьба... Только на этот раз Е-единство и Е-борьба. А с кем? А где? Раз есть сомнения относительно будущего, должен же кто-то из прошлого что-нибудь на это ответить. Издалека виднее, особенно если те, кто сегодня отвечают, смотрят на нас уже не только из прошлого, но и из будущего, имя которому -  Вечность.
«Мы не видим вражеской деятельности глазами, но зато он на нас действует невидимо: на ум богопротивными помыслами, а на волю - богопротивными желаниями. В согласии  или несогласии человека с такими помыслами и желаниями и заключается союз и общение человека или с падшими духами, или с добрыми Ангелами... вся жизнь проходит в непрерывной брани, в постоянных падениях и восстаниях. Но как понять эту брань? - С кем? - С помыслами и желаниями».  А где это происходит? «Диавол, ниспавший из чина высших ангелов с своими духами, осужден на пребывание в воздухе, как в тюрьме». Так сказал Блаженный Августин. Так вот, значит,  где сегодня самое подходящее место для брани, вот где нечистая сила угнездилась - в мире виртуальной реальности. Но и Святой Дух вездесущ, и не оставил Интернет  без своего присутствия. Нереальное, мнимое, предполагаемое, потенциальное пространство, вырванное из контекста действительности - это же и есть самый настоящий параллельный мир. Кто сказал - несуществующий? Он просто иной, у него совсем другое качество, но в нем, похоже, точно так же действуют, вернее должны действовать, все Десять Заповедей. Так что имейте в виду, на всякий случай, когда надумаете туда нырнуть: «не убий» даже словом, «не укради» даже мысленно, «не прелюбы сотвори» даже намеком. Это виртуальное пространство до жути спрессовано, там все происходит мгновенно или очень быстро: что в реальной жизни тянется годами, здесь заканчивается в считанные секунды - «войти-выйти». Через глаза, «ворота сознания», отправленный сигнал мгновенно, если нет защиты, перетекает в душу, которая тактильно-чувственными касаниями пальцев клавиатуры, почти автоматическим письмом, может выложить все самое сокровенное, отдать себя целиком, лихорадочно отправив «эмэйлом». Такой тихий, незаметный, настольный, духовный «Армагеддон» начался. Большое количество людей втянуто в эту невидимую брань и уже участвуют в сражении(многие - на бессознательном уровне). Некоторые впадают в такую прелесть, что от всех земных утех готовы отказаться,  для кого-то это стало просто работой, а для кого-то - единственной радостью. На самом деле - это битва. Имя, возраст, рост, вес, пол, а тем более место жительства бойца, уже не имеют никакого значения, даже для него самого. Но это только кажется, что будучи невидимым, человек становится неуязвимым, и что переписка или разговорчик - это только обмен информацией с помощью печатных и «непечатных» слов и выражений. Вступая в Е-контакты, налаживая Е-связи, люди вступают в энергообмен, а вот кому в результате достанется Главный приз, кто и где всю эту энергию аккумулирует и во что ее вложит? Прекратить  незримую психо-эмоциональную виртуальную связь очень легко, только последствия могут быть еще более тяжелыми, чем реальный разрыв. Но все равно ведь от этого Великого и долгожданного сражения ни в каком убежище не укроешься. Значит, надо вооружиться, надо прибегнуть к защите, чтобы были шансы в этой битве победить.  Князя тьмы, как будто и нет. Никто его не видел в действительности, воспаленное воображение не в счет. Из уст в уста, из поэмы в поэму, как переходящий вымпел передается этот образ: рога-копыта-хвост-борода, а некоторые источники в числе прочих признаков отмечают, что он... многорукий (mnogo.ru). Но не надо преувеличивать значения и возможностей Сатаны, в переводе с разных языков - это всего лишь «противник в споре или на войне, обвинитель, провокатор, ябеда, наушник, клеветник», но и не обольщайтесь, в конечном счете - это наши собственные злые помыслы. Идет внутренняя борьба, а раз внутренняя, значит с самим собой. А за что? Да за самих себя же, за чистоту своих помыслов, кристальность своей души, силу своей веры. А нечисть - это тоже мы сами, точнее, она так глубоко проникла внутрь, что замучаешься отскребать, да и привыкаешь, да и лень, да и зачем, коли уж так с ней сроднились. Вот то-то и оно, что лихорадочно «чиститься» человек начинает только тогда, когда прижучит: или болячка пакостная привяжется, или смерть в глаза заглянет, своя и близких. Чем закончится соревнование времени и Вечности? Чаще всего понимание ко многим приходит чуть позже, чем «еще  успею», и очень редко к кому - чуть раньше, чем «уже слишком поздно». Озарений на всех не хватает.

Лента новостей

11.11.2000
Арабские страны готовятся разорвать дипломатические отношения с Израилем.
Как сообщает агентство РИА "Новости", министры иностранных дел стран-членов Организации Исламская Конференция приняли проект резолюции, резко осуждающей Израиль, сформировали комитет для работы с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН для защиты палестинцев от "чрезмерного использования Израилем силы" и, наконец, приняли проект резолюции к саммиту арабских государств, который состоится сегодня в Дохе. В резолюции содержится призыв ко всем исламским странам разорвать отношения с Израилем, закрыть израильские бюро и представительства в странах, входящих в Организацию Исламская Конференция, и не переносить свои посольства в Иерусалим.

13.11.2000 01:08
Так возбудился, что файл прикрепить забыл. Вот он:
Оленька, доброе утро!
Прошли выходные, хотя непонятно, почему эти дни так называются. Как правило, люди сидят дома, а по будням  (куда они  денутся) как раз и топают – на работу, на учебу, в магазин. Выходят, значит. Назвать их «отдыхные»  было бы, наверно, правильней, но выражение «понедельник – день тяжелый» намекает на некую напряженность данных дней, хоть и не связанную с трудовыми подвигами.
Сразу две ассоциации:
1.Пьянство.
Сегодняшняя история. Попал на сайт, где они «тестируют» тебя на склонность к алкоголизму. Я сознательно ответил, как человек спиртного не приемлющий. «Анализ» моих ответов – ранняя стадия, длится 10-15 лет. Эти ...баные психологи даже не предусмотрели, что человек может мало пить, либо вообще не пить. Придется их публично высечь.
2. Дачеводство.
В России дикое количество людей, получающих удовольствие от воскресных поездок на дачу. Я не говорю о тех, кто по экономическим обстоятельствам вынужден питаться подножным кормом. Я говорю о любителях. Сразу отметаю сибаритов, едущих в загородный домик выпить с друзьями и попариться с девками. Они это называют охотой или рыбалкой и это действительно отдых, хотя и cпецифический. Я говорю о тех несчастных мазохистах, которые часами ездят на электричках, километрами тянут на горбу всякую всячину, годами строят свой сарай, который даже в идеале, в проекте, в мечте все равно будет ...бищем. В нем будет холодно зимой, жарко летом. Воду надо носить, а веселые и находчивые выроют колодец и заработают грыжу, таща со станции насос. А в защиту свою они расскажут о воздухе, тишине и зелени. А ведь все это можно получить малой кровью, поехав погулять в действительно красивое место.
Все, остановился. Не знаю, почему во мне сегодня столько злости. Я, по-моему, писал, что больше всего раздражаюсь от глупости и хамства. Сегодня вспомнил о глупости. Извини, я просто не очень хорош сегодня. Причины есть – о части я говорить не хочу. Но давление подскочило и голова трещит. А терпение уплыло. Хорошо еще, что выместил не на близких, а на безымянных неконкретных мудаках.
Итак, начинается утро. И снова ассоциация. На этот раз из Саши Черного.
Итак, начинается утро.
Чужой, как река Брахмапутра
В двенадцать влетает знакомый.
Вы дома? К несчастью я дома.
Прекрасно писал. Четко, метко, остроумно. Великолепный пример человека умного, образованного, но не талантливого. Второй пример – Леон Фейхтвангер.  Обоих я, кстати, очень люблю. Может быть, потому, что мне кажется, что сам такой. Я не говорю об уровне, а о тенденции.
Оленька, поцелуй меня и погладь. Я на некоторое время стану тише и милее. И ласковей. И не очень обращай внимание на мое скверное настроение. Я просто сублимирую. Ты не велишь целовать целиком. Хорошо, пусть будет междуметиями (не ошибка).
Не ругайся и пиши.

13.11.2000 08:10
Доброе утро! Ты можешь писать о чем угодно и как угодно, но только помни, что твое настроение передается мне еще до того, как письмо получено и прочитано. Я пока не знаю, как это можно объяснить, но  каким-то непостижимым образом это удается тебе, очевидно, удается и мне, но только у меня на это больше затрачивается усилий. В качестве примера: в этом твоем письме есть как будто отклик на те мои письма, которые так и не смогла тебе отправить. Я их буквально вчера вечером перечитывала, примерно за час до того, как ты отправил мне свое письмо. Настроение там, кстати, тоже не из лучших. Потому, наверное, и не имеет уже смысла их отправлять, к тому же они очень длинные. Вообще, у меня стало появляться ощущение тупика, может это просто от той отупелости в которой сейчас нахожусь. Ничего себе (чуть было не сказала чего) - неделя начинается. Это остаточные явления  унылых «отдохных», пора начинать веселиться. Утро замечательное, опять солнышко светит. Просто удивительно, как долго в этом году продолжается тихая, светлая, прозрачная осень, которая мне так нравится. Состояние просто волшебное, ты  говорил, что не бывает вечных оргазмов, но ведь бывают пролонгированные, об этом сегодня утром напомнило состояние природы. Буду пока наслаждаться созерцанием чарующего и тихого осеннего света. Хотя бы несколько минут впитывать в память это удивительное настроение, ведь скоро оно сменится другим, вслед за осенью всегда приходит зима, и вряд ли это можно предотвратить. Какая это все-таки глупость: вместо того, чтобы наслаждаться тем, что есть в данный момент, - все портить ожиданием и приближением конца, мечтать о том, что вообще осуществиться не может или осознавать, что осуществившееся сильно отличается от представлений о том, как должно было быть. Особенно, если точно не знаешь, как должно быть. Если этот бред не смогу отправить, значит, коллекция писем, написанных самой себе, будет увеличиваться до тех пор, пока вообще не исчезнет потребность в других жанрах. По крайней мере, не надо мучиться, чтобы отправить, но тогда и на ответ можно уже не рассчитывать.

13.11.2000 09:41
Оленька, добрый день!
Немного поспав, стал менее суровым и пессимистичным. Наверно, солнце и на меня действует отрадно. И осень. Уже не так жарко. Тепло и ясно - ни облачка. Хотя с утра настроение тоже испортилось - нет горячей воды. По всей видимости, что-то перегорело. Придется суетиться, вызывать электрика и т.д.. А пока нет худа без добра - спущусь в бассейн, так все ленился. Впереди день в поездках, но не с самого утра. Постараюсь еще написать. А вечером не знаю как получится - пригласили в гости, и непонятно когда и в каком виде вернусь. А обзоры мои ты не читала? Ладно, созидай, а я пошел плавать.
Целую.

13.10.2000 10:50
Привет!  Взбодрился? Настроение хорошее. Не буду тебе его портить. Обзоры почитала. Мне было очень интересно, причем даже не сама информация, может быть, оттого, что и цель у меня была другая: получить информацию о тебе, о том, чем ты занимаешься в свободное от моих и твоих писем время. Не нравится мне псевдоним, какой-то совсем пришибленный, он тебе не подходит, не только к тебе самому, но и к обзорам тоже. Вдруг поняла, что в обзорах этих я нахожу то, что ты не договариваешь, разумеется, по причине «некогда», в своих письмах. Если дело так пойдет дальше, то может, ты  вообще не станешь писать писем, а будешь делать ссылки на обзоры? А мне достаточно будет только слова «целую», все остальное, если у меня будет время, я найду в Интернете с твоей же помощью. Но я с большим удовольствием читаю твои письма, особенно те места, которые не для печати.  Пиши.

Е-потенциал

13.10.2000  13:20
Не до меня тебе, не до меня. Ладно, ухожу. Буду иногда заглядывать в интернет почитать твои обзоры. Процесс материализации лучше прервать. Надо начинать процесс реабилитации и возвращения к нормальной жизни. Устала я от виртуальности, от своих писем в пустоту, от одиночества, от серых будней устала, не от тебя, ты был великолепен, но тебя было слишком мало, если не сказать больше.

Как Вы уже поняли, дорогие Пользователи, в наиболее ответственные моменты развития виртуальных отношений самое важное и долгожданное письмо приходит через несколько минут после того, как нервы не выдерживают длительного эмоционального напряжения, хочется все бросить и... молниеносно получить ответ... в других случаях в такой быстрой реакции нет необходимости.

13.11.2000 13:23
Ты меня бросаешь?

14.11.2000 02:07
Оленька! Доброе утро!
Хотя я пьян в филейную часть и ты это почувствуешь через несколько минут - я тебе позвоню, все равно хочу написать несколько строк. Не знаю как для тебя, а мне это создает настроение на целый день - получить письмо с утра, прежде чем делаешь что-либо. Я сейчас хочу тебя безумно. Не будь ты так далеко - сегодня я бы тебя обесчестил. Иными словами, ты бы стонала со мной в унисон. И не от боли. Все. Иду тебе звонить. И никакого интеллектуализма. Все чувственно и прямо. На первый раз Только целую. Правда, я пьяная свинья. И опять целую. Выбери - куда.

14.11.2000  11:11
Дорогой! «Не искушай меня без нужды». Хорошо?
Стиль общения выбираешь ты, здесь никто тебя не имеет права ограничивать. Но можно все-таки я буду его ненавязчиво и незаметно корректировать?
Не знаю, насколько это тебя развлечет, и какое создаст настроение на целый день, отправляю фрагмент письма от 08.11, так как написать что-нибудь еще пока не в состоянии. Буду отправлять тебе старые «Не отправленные письма».
От»клики:
«Слова, мысли, оттенки».
(где бы их взять и побольше?)
«Как бы человек ни притворялся, по слогу все равно его узнаешь лучше, чем визуально».
(Особенно если он притворяется членораздельно)
«Мне ведь все равно куда гулять - могу, по просьбам трудящихся, погулять в их направлении».
(Народ гулять любит. Сусанины их фамилия)
«Мне потому с тобой легко, что языки пересекаются сильно».
(И мысли переплетаются, а все остальное к этому стремится)
«Слишком дидактично, не очень остроумно, попытка подстроиться под язык молодых».
(Эксгибиционизм возможен, если есть что снять, а когда снимать уже нечего, нужно просто расслабиться и тебя тут же...)
«Понять что такое муд... б невозможно по составляющим».
(А без составляющих - тем более)
«Я не верю в Высшее Начало, хотя допускаю, что оно может быть». 
(Это Высшее начало допустило, чтобы все мы были, а также предоставило нам право свободного выбора верить или не верить в это).
«На сегодняшний день как религии, так и атеизм основаны на наборе аксиом, которые не видятся мне аксиомами».
(Если бы слово теорема начиналось как-то иначе, тогда, возможно, существование Бога требовало бы доказательств, а если аксиомы кому-то не видятся аксиомами, то это уже точно требует доказательств).

«Поэтому мне не мешают люди, исповедующие ту или иную религию или социальную теорию».
(Поэтому и ты им, наверное, тоже не мешаешь)
«Как человек культуры не чуждый и воспринимающий себя как часть вполне конкретной группы, я с доброжелательным интересом отношусь к обрядности вообще и с любовью к обрядности своей группы».
(Милое лицемерие всякой обрядности не исключает вероятности сошествия Святого Духа и на апологетов обрядности)
А так к тебе можно прикасаться ненароком? Или это неприятно? Я на самом деле не чувствую, не могу сама оценить, что у меня пишется хорошо, а что плохо.

14.11.2000 09:55
Оленька, добрый день!
Я, действительно, пьяница и мерзавец. Вчера я вел себя отвратительно. Прости меня, пожалуйста. Я постараюсь вести себя приличней. Твое «не отправленное» - замечательно. Отправляй всегда. Даже в состоянии глубокого похмелья меня впечатлило. Еще раз прости меня. Ты вчера была так осязаема, так желанна.
Целую

14.11.2000  12:05
Писать все еще не могу, поэтому читай опять «неотправленное».

08.11.2000
В параллельном мире жить долго невозможно, крыша съедет. Сюда можно только заглянуть, узнать что-нибудь новое, ранее не изведанное, и бегом назад, лучше - не оборачиваясь, чтобы не превратиться в какой-нибудь соляной столп. Мне легче думать, что тебя на самом деле не существует. Во времени мы с тобой пересеклись, Высшее начало само допустило такую возможность, а вот в пространстве встречу пробить тем более не в наших силах. Даже в виртуальном пространстве мы стали все реже пересекаться. Причем здесь ICQ,  если масса крупных и мелких дел, запланированных и не очень, сваливаются на каждого из нас «то вместе, то по врозь»,  ни «помылиться», ни «початиться»  друг с другом времени не хватает. Разрываться между чувством и долгом, делать жалкие попытки совместить реальную жизнь с виртуальной,  -  в таком положении трудно не сломаться и не утешить себя каким-либо потребительским лозунгом. А потом вспоминать иногда, как это было мило, «пришлось даже немножко попереживать», но ведь без этого тоже можно жить, и очень даже приятно. Ты чувствуешь, что  я уже закипаю,  надо как-то  выпустить пар. Ничего, сейчас выйду на улицу, сегодня ночью обещали минус 17, уже довольно прохладно, снега еще почти нет,  местами легкая седина, но земля уже коченеет. Пройдусь пешком, хотя на улицах уже темно, но мне ничуть не страшно, буду вдыхать холодный воздух, остывать и постепенно успокаиваться, приходить в себя. Не вздумай заразиться моим настроением,  все сбросила, и мне стало легче.
Я поняла одну простую вещь. Почему-то во мне всегда много остается нерастраченной любви, казалось бы, когда-то это должно закончиться, а ее с каждым разом  становится все больше и больше. А уж коли она во мне живет, то все время хочется с кем-нибудь поделиться, но так много  любви никому не нужно, у каждого своя норма и свои возможности. Я не жалуюсь, просто пора уже научиться не разбрасывать, а аккумулировать эту энергию с целью ее более плодотворного использования. Все остальное должно быть отдельно, легко, весело, просто, без усилий и энергетических затрат. А ты не мучайся угрызениями совести, что не успеваешь мне написать много и необыкновенно чудесно, само стремление твое к этому для меня уже много значит, я не вижу твоей вины в том, что реальная жизнь не предоставляет тебе такой возможности. Сейчас отправлю не перечитывая, посмотрю открытку  и домой.

14.11.2000 12:23
Продолжение «неотправленного».

09.11.2000
Привет! После твоего вчерашнего письма я чуть не рехнулась (эвфемизм). Прочитала его еще вчера, написала в ответ огроменное послание, но сеть не захотела его принять, будет оно теперь числиться в «неотправленных». Скорее всего я и писала-то его для себя, чтобы успокоиться. Оказывается, помогает. А сегодня ты чист и наивен, как дитя, к тому же чувствуешь себя неважно, хочется тебя приласкать (это невозможно), утешить (а это допускается). Очень важное открытие я сделала для себя, может быть, это еще кому-нибудь пригодится, кажется, начинаю понимать, что к виртуальной связи надо относиться, как к параллельному миру.
От тебя не было утреннего письма, поэтому я со спокойной совестью пошла на монтаж, надо обязательно закончить сегодня видеоряд, сделать вставки по видео и проложить кое-где интершум. На следующей неделе перегон, музыкальное оформление, программу уже поставили в эфир. Это мой, параллельный для тебя мир. Ты сейчас где-то далеко, вдыхаешь полезный морской воздух и выздоравливаешь - это твой, параллельный для меня мир. Партизанские попытки проникновения, конечно, допускаются, но это приводит к очень сильному эмоциональному напряжению, снять которое можно только в своем мире. И наоборот, чтобы избавиться от стресса в реальной жизни, надо поделиться своими переживаниями с параллельной. Все как будто провалится и исчезнет. Ощущения, прикосновения... ну и все остальное нельзя протаскивать в параллельный мир безнаказанно вместо того, чтобы в этой жизни получить удовольствие от прикосновений... и всего остального, имеешь перед глазами и осязаешь нечто, чего на самом деле никогда не видел, не трогал, но к этому стремишься, и... теряешь вкус реальных ощущений. Сегодня получила письмо от бывшего мужа... Теперь он тоже виртуальный, он написал мне полезное для моих ненаучных исследований письмо, но никаких других отношений с ним мне уже не хочется. Но лучше расскажи мне, почему ты любишь осень?
Если ты все-таки очень сильно захочешь ко мне прикоснуться, а мне этого всегда хочется, то уж лучше позвони, потому что синхронный диалог ближе к реальности. Когда пишешь письмо, то незаметно так распаляешься, что чувствуешь - тебя вот-вот разорвет, а выхода эмоциям нет. Страсти накаляются особенно тогда, когда письмо к тому же не хочет улетать. Твоих писем я всегда очень жду. Выздоравливай скорее и наслаждайся жизнью, а получая от нее удовольствие, не забывай обо мне, о том, что даже в параллельном мире о тебе кто-то думает  и ждет от тебя привета               

14.11.2000 12:38
Это было написано в пятницу, но в качестве средства от похмельного синдрома сгодится и во вторник.
10.09.2000
Еще один маленький привет перед тем, как уйду отдыхать. Очень надеюсь, что ты тоже  полностью восстановишь свои силы и поправишь свое драгоценное здоровье за эти два дня. Спиртные напитки, даже если ты их никогда не принимаешь в одиночестве, здоровья не добавят, а напряжение они как будто бы снимают, но это иллюзия, на самом деле организму это скорее дополнительная нагрузка, уж лучше снимать напряжение сексом, ты же сам говорил, что для тебя это лучший способ расслабиться. Тем более что солдат этим всегда озабочен. Так почему бы и нет. Но все, что позволительно тебе, для меня, как для верной подруги солдата, совершенно недопустимо. Я ограничения переношу достаточно легко, тем более что в конце недели ни сил, ни желаний подобных уже не остается. Выходные обычно провожу в одиночестве, наслаждаясь тем, что меня никто не беспокоит. Так надоедает мельтешение чем-то озабоченных лиц в течение рабочего времени, что просто хочется побыть одной в тишине. Для тебя я всегда готова сделать исключение, поэтому мысленно часто буду к тебе прибегать, тем более что твои великолепные письма у меня всегда с собой. Буду их читать и наслаждаться различными нюансами и штрихами, хотя в общих чертах я помню каждое твое письмо, даже не перечитывая, но отдельные детали, особенно утонченные комплименты и изысканные эвфемизмы хочется еще и еще раз впитывать глазами, а не просто выуживать из памяти. Все, нужно остановиться, так как сознание переходит на поток, а на автомате можно выдать много пустых слов, не наполненных драгоценными вкраплениями мысли. А пока избавляешься от словесной шелухи для того, чтобы начали свободным потоком изливаться чувства, тот, кто все это читает, может просто отключиться и начать от скуки зевать. Неинтересно знаете... Сухо, дидактично, монотонно. Это я начала настраиваться на философский лад моих тихих безрадостных выходных. Ничего не поделаешь, в этом смысле почти все weekendы у меня, в отличие от будней, вялотекущие и серые. «Это я не жалуюсь, просто рассказываю» и не дразнюсь, просто у меня тоже есть определенный ритм смены настроения, хотя внешне энтропию от нирваны трудно отличить. Не скучай. Целую. Исчезаю.               

14.11.2000 15:19
Это опять я.
Маленький перерыв в суете. От твоих писем веет теплом, они греют и светят. Я только с возрастом стал ценить доброту и участие как самостоятельные качества, а не приложение к уму, сарказму и цинизму (их я тоже ценю). Тебя очень много в моих мыслях, и я пытаюсь сообразить, как сохранить тебя, как поддержать тебя. Как не спугнуть, не пережать и не перегнуть.
Я надеюсь, что получится.
По вопросам наших читателей. Чтение Библии в оригинале добавляет очень много. Я уже не говорю об игре слов, аллитерациях и прочих... Смысл имен добавляет глубины, открывает новый ракурс. Текст становится понятней и гармоничней. К примеру, помнишь, Армагеддон. В оригинале это Ар (гора) Мегидо (конкретное место). Я там вчера проезжал и в это время разговаривал с тобой по телефону. Если хочешь – буду тебе писать маленькие эскизы на библейские темы. А пока ласково и слабосексуально обнимаю.

Лента новостей
14.11.2000
В Израиле новое обострение. На Западном берегу палестинцы обстреляли автомобиль с поселенцами и сопровождающий его израильский военный автобус. В результате были убиты четыре еврея - двое гражданских, два военных. Еще восемь солдат были ранены.     Одновременно в Секторе Газа был убит еще один израильский солдат. Там же погибли два палестинских подростка. В связи с этим премьер-министр Барак отменил визит в Лондон и летит из Чикаго в Тель-Авив. В Чикаго Барак проводил встречу с лидерами еврейских общин Северной Америки. До этого Барак проводил в Вашингтоне переговоры с Клинтоном. Как сообщает Associated Press, сразу после нападения на поселенцев израильская армия перекрыла все дороги с Западного Берега. Дороги были открыты две недели назад, когда Шимону Пересу удалось добиться перемирия и соглашения о сотрудничестве.
 В воскресенье, выступая на арабском саммите в Катаре, Арафат говорил о готовности палестинского народа продолжить джихад и сопротивление оккупации. Представитель израильского правительства заявил, что теперь Израиль имеет дело уже даже не с восстанием, а с терроризмом и войной, и армия соответствующим образом изменит тактику действий.

Е-битва.

14.11.2000 19:27
Я вообще-то еще здесь, а тебя уже, наверное, нет. Звонков, вопросов и посетителей стало больше, к чему бы это?  Наверное, к выборам. И точно, сейчас приехала с заседания, на котором пришлось мягко и ненавязчиво довести до сознания регистрирующихся в кандидаты, что никакого бесплатного времени в нашем эфире им по закону не положено. Оказывается, так много народу возжелало стать депутатами, мэрами и губернаторами! Если всех желающих удовлетворить, то уже на сегодняшний день (а до выборов еще месяц) губернаторов у нас будет 8, а нужен 1, мэров 4. На каждый район будет по своему мэру, да еще один запасной. Кандидатов в депутаты уже по 5 человек на место, а мест и так более чем достаточно. В ближайшее время это станет основной темой по всей стране - местные выборы. Но я к этой теме обещаю не возвращаться, хотя придется, очевидно, этим позаниматься, а я уж надеялась, что на этот раз минует меня сия чаша.
Сегодня с удовольствием посмотрела твой обзор, который вчера никак не хотел открываться,  вроде ничего особенного, но метафоры такие образные, а антитезы такие поэтичные, что я вся обзавидовалась. Твои письма для меня, как любимые игрушки, а игрушки должны быть мягкими и приятными на ощупь. Пока

15.11.2000  07:31
Привет! У нас зима. Крестьянин и лошадка ведут себя соответственно. Подруга солдата тоже. Солдат, надо полагать, себе не изменяет?  Но кроме трех постоянных желаний, которые солдат последовательно удовлетворяет, у него иногда появляется и четвертое - получить письмо. А сам написать из театра военных действий он, естественно, не может. Подруге солдата остается только (см. п. 5 Советов)  верить, что она тоже когда-нибудь кому-нибудь пригодится (вольный перевод).

15.11.2000   09:55
Посвящаю тебе мои сегодняшние утренние Впе«чат»ления:
Дафна, преследуемая Аполлоном, увенчала-таки его лаврами. Повезло Аполлону, что он ее не догнал. А она, небось, до сих пор жалеет, что бежала слишком быстро и не в ту сторону.

15.11.2000 10:34
Оленька, добрый день!
Вчера был сумасшедший день. Написать тебе не было возможности технической и физической. Спасибо за спокойный тон - ведь могла бы ногами потоптать. Кстати, на иврите Дафна означает лавр. Так в кулинарных справочниках и пишут. Надо проверить этимологию. А про выборы пиши. Это может быть интересно. Я не говорю о конкретных кандидатах - на ход мировой истории они вряд ли повлияют. Интересен процесс демократизации России, становление механизмов и инструментальная база. На местном уровне все гораздо более показательно - не те лица, не те деньги, не те возможности. А то, что кандидатов много - так и должно быть, на то и демократия. У  нас, к примеру, на одно место меньше 5 не бывает. На прошлых выборах, скажем, даже была партия, вся программа которой - легализация марихуаны. Если не возражаешь - пойду позавтракать (у меня это почти святое). А попозже вернусь. Целую и помню

15.11.2000 10:21
И еще одна хорошая парочка (тебе на завтрак): в результате странного сочетания суки и мудака на свет появился СУДАК, соблазнительный (под соусом) и безгрешный (в своей невиновности).

15.11.2000 11:46
Твой завтрак плавно переходит в мой обед. В нашем бомбоубежище замечательно готовят, прямо-таки по-домашнему. У меня с утра хорошее настроение, попробуй мне его испортить. Спала сегодня очень хорошо. В половине четвертого не просыпалась. Это оттого, что никто меня не хотел. И я тоже. Но по тебе уже соскучилась. Еще, оказывается, теперь мне очень нравятся твои переводы слов с иврита, так можно очень быстро докопаться до сути, особенно в сочетании с обещанными библейскими эскизами. Но писем пока нет.

15.11.2000 12:19
Неправда ваша, дяденька Биденко! (Сын полка). Или моя реакция на судака не считается. Правда, послан на другой ящик (как ответ и без копии).
Сижу сытый и почти довольный, но грязный. Вчера занимался тяжелым физическим трудом. (А то, о чем ты подумала - не труд, иначе бы нанимали на это людей). Должен прибыть электрик и починить бойлер, но этот судак не идет и не идет. А я из-за него не могу спуститься в бассейн. Так и сижу, как дурак, с немытой шеей. Насчет библейских эскизов. Есть великолепная книга Владимира Жаботинского «Самсон». Могу прислать. В России издавалась, по-моему, очень давно, а у нас недавно переиздали. Кстати, у меня, как ты понимаешь, сила не в кудрях. Так что Далилы из тебя не получится. Я здесь. Почту регулярно проверяю.
Целую

15.11.2000 14:35
Далилы из меня не получится, если переводить с еврейского, а если перевести с арабского - «кокетничать», «соблазнять», то это еще под вопросом. Пока у тебя не получилось испортить мне настроение, хотя от»клик на судака еще не пришел. Сейчас попробую испортить себе настроение другим способом, позвоню в информационно-аналитическое управление. Но я всегда с тобой, в ящик постоянно заглядываю

15.11.2000 13:39
Отклик на судака.
Это так хорошо и правильно, что я даже не обиделся. То, что называется - конструктивная критика. Целую и уважаю.

15.11.2000 16:11
Животных, просят  обращаться в общество их защиты. А у нас за это их могут или обидеть, или пристрелить - выбор небольшой, но эффектный и эффективный. Не люблю грязных животных.

16.11.2000 01:49
Оленька, нежная моя!
Ты сегодня доставила мне истинное удовольствие. В гневе ты прелестна. Как, впрочем, и в любом другом состоянии. У тебя сейчас полчетвертого. Не просыпайся - я тебе приснюсь. А утром представь, что я, почти не просыпаясь, провел кончиком языка по твоему левому уху. Почти не сексуально - просто нежно. Хорошего тебе дня. Целую.

Лента новостей

16.11.2000
Столкновения на Западном берегу не прекращаются. Есть информация, что Израиль и Палестина даже обсуждают возможность присутствия в регионе международных сил. Израильское правительство не пошло на поводу у радикально настроенных военных и еврейских поселенцев и решило, что будет придерживаться прежней сдержанной тактики в отношении беспорядков и насилия на палестинских территориях. Столкновения меж тем не прекращаются. За минувшие сутки на Западном берегу и в секторе Газа погибло восемь палестинцев. Поздно ночью израильские военные вертолеты обстреляли объекты организации "Фатх". При этом Би-Би-Си передает, что представители Израиля и палестинского самоуправления при ООН встретились и даже обсуждают идею присутствия международных сил в регионе (достигли ли они какой-либо договоренности, пока неизвестно).

16.11.2000 10:29
Доброе утро! Я, наверное, сплю слишком чутко, поэтому проснулась как раз в те минуты, когда ты дописывал свое письмо, но твое прикосновение действительно было «почти не сексуальным», поэтому я даже не могла сразу понять, от чего проснулась. Я стала любить и ждать эти предутренние часы, так как именно  в это время ко мне стали приходить самые необыкновенные идеи, самые дивные образы, на которые нанизываются самые точные слова в их истинном  значении.
Теперь ты уже проснулся. Меня рядом нет. Я далеко. Поэтому поговорим о важном.  Ты еще не придумал мне литературную фамилию? У меня сегодня, после того как ты меня разбудил, появилось несколько вариантов, но я затрудняюсь в выборе. Не буду сейчас перечислять все, не хочу тебя напрягать. Пока выбирай из двух. Может быть, они звучат странно, и не очень скромные, но по целому ряду признаков они меня устраивают оба. Основные значения символов можно и из словаря добыть, но оба эти слова воспринимаются еще более многослойно. Углубляться пока нет необходимости.
БЕНУ - (ударение на первом слоге), в египетской мифологии - бог в виде цапли, а древние греки называли эту птицу фениксом, но это неважно, все равно происхождение более древнее,  Бену первым появился на возникшем из водного хаоса камне Бенбен, что знаменовало начало сотворения мира.
БРАН - тоже птичка, но это герой кельтской мифологии (сага «Плавание Брана»), который достиг потустороннего мира на островах блаженных в океане. Бран Бендигейд - «Бран благословенный».
С судаком мне было проще, а здесь не могу определиться. Помоги. А я тебя за это поцелую. Нет лучше просто так

16.11.2000 12:50
Оленька, радость моя!
Так хороши твои утренние ласки, так милы и приятны. Я сейчас нехорош, уже несколько месяцев нехорош. С падениями и взлетами, с дикими нервами и хождением к психологу. Собран в кулак, но кулак этот давит иногда слишком сильно. И тогда растекаюсь между пальцами. Моя прелестная незнакомка , ты даже не представляешь себе сколько силы ты мне даешь, сколько жизни. Иногда мне кажется, что я выпиваю из тебя соки, отнимаю от тебя силы. Ведь то, что приходит ко мне, уходит откуда-то (Закон сохранения энергии). Извини, совсем не хочу ничего перекладывать на твои плечи. Так, минутная слабость. Еще выпьем шампанского, еще поскачем, и ветер будет свистеть в ушах. А пока, все об этом.
О твоем псевдониме. Не касаясь смысловой нагрузки - мне она непонятна, да и не должна быть - маленькое фонетическое замечание. Лучше избегать имен с неясным ударением - часть людей будут говорить неверно, а тебя это будет раздражать. Если уж выбирать - звонкое что-нибудь, запоминающееся, но не претенциозное. И не вычурное. Не так давно я встретил статью человека, которого, если не ошибаюсь, звали Вильям Васильевич. А когда-то у меня были соседи - Аполлон Иванович с сестрой Музой.
Смысловой подтекст псевдонима откроется очень немногим, а фонетический и ассоциативный образ будут на виду. Вспомни, у Толстого, что сделали солдаты с кличкой жеребца, которому дали гордое имя Перун.
Бран, может быть, хорошо. Не приходят на ум никакие негативные ассоциации. Хорошо, отправляю. Видишь - поговорил с тобой и успокоился.
Целую.

16.11.2000 14:56
Писать иногда легче, чем говорить. Я не думаю, что смог бы сказать вслух, что мне плохо. Может быть, выдала бы интонация, но не прямым текстом. А когда пишешь, всегда есть опция не послать, не показать. Как будто для себя. Я тебе сейчас не буду рассказывать - может быть, позже, когда уляжется, осядет, осмыслится. А пока не кори себя - я человек по большому счету сильный, сдержанный , и живот не подставляю. Как правило невозможно понять, что у меня внутри. Так что ты и не могла ничего заметить. Кроме, разве, моего стремления к нежности и ласке. Так что отдыхай, читай, пиши и приготовь что-нибудь вкусное. А я залягу ненадолго на дно и уберу перископ. А потом выплыву и воспряну из пепла, как птица Бену.
Целую

Заточение.

Сущность пространства - быть. Оно есть. Это и конкретно обозначенное, очерченное, ограниченное место - тут, там, здесь; и бескрайнее, беспредельное, бесконечное, безмерное - везде и всюду. Внешний мир - пространство, и внутренний  - тоже пространство. Как бы ни было оно огромно, в то же самое время оно может быть слишком тесным даже для двоих, но если оно и ничтожно мало, в нем можно заблудиться и потерять себя. Душераздирающие вопли клаустрофобов и судорожные припадки агорафобов  вызваны всего лишь неустройством исключительно в их понимании, их субъективных ощущениях. Какое безобидное слово «неустройство». Неустройство быта, неустройство дела, неустройство души. Все это лишь бледные намеки на непроницаемую тьму и «хаотическое неустройство» Шеола (это по-еврейски, а по-нашему, - всего лишь «Ада»). Он в десятки раз больше «Рая», в сотни, даже тысячи раз больше земного шара, но все-таки меньше души, так как при случае свободно может поместиться и в ней. Вот тогда и начинает человек метаться, места себе не находит, и хочет сжаться в комочек, чтобы хотя бы оболочкой своей защитить душу. Это настроение такое, минутная слабость, стоит только подумать о том, что кому-то сейчас на самом деле еще хуже, - и сразу пройдет. Однажды довелось мне побывать в гостях. Чудные люди художники. Пожалуй, более неприхотливых людей(по отношению к быту) в природе не существует. Их огромный и богатый внутренний мир компенсируется скромными притязаниями во внешней среде.
Так вот, будучи в гостях у четы художников в их скромном жилище, обратила внимание на маленький квадрат, очерченный на потолке в углу кухни, строго над табуреткой, стоявшей у стола. «Это мое место, - сказал хозяин дома, - мне больше и не надо». А другая супружеская пара, тоже художественная, обзавелась однажды по случаю громадным антикварным столом, настолько огромным по отношению к конструктивистскому интерьеру, что жить в той комнате, в которой они его разместили, можно было только под ним. Зато появилось удобство двухуровневого жилища. Полезная площадь горизонтальной поверхности в квартире увеличилась почти в два раза. Позже, когда художник стал знаменитым, стол переселился в новую двухэтажную мастерскую, расположенную в старинном особняке, и разместившись в просторном помещении, стал очень даже гармонично ему соответствовать. А вспомнилось об этом художнике потому, что уже начав обживать стильное громадное пространство с большим количеством искусственного и естественного света, с помощью которого картины приобрели еще более значительное «выставочное» звучание, нежели в условиях бывшей маленькой мастерской в подвальном помещении, он не лукавя сказал: «В сущности, художник живет в своей консервной банке. Изредка из нее можно выглянуть или даже выбраться, посмотреть на мир, глотнуть воздуха, а потом опять спрятаться, закрыться, погрузиться». Замкнутое личное пространство, как гарантия отрешенности, защищенности от внешнего мира и «сохранности ценных предметов», раньше у многих ассоциировалась с романтичным образом подводной лодки. Отныне этот образ символизирует национальную, а может и глобальную трагическую неизбежность судьбы, беспомощность человека перед стихией и ответственность перед Богом. «Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом; ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего»(Пс.106,10-11). Отнюдь не по нашей слабой воле заточение и освобождение происходит. «У Него премудрость и сила; Его совет и разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю» (Иов,12,13-15).   

16.11.2000 15:35
Вот и не верь после этого в существование Высшего начала. В тот самый момент, когда пришло твое письмо, я уронила со стола компьютер. Твое письмо прочитала и отправляю это  - с чужого. Вот это и есть тот самый настольный Армагеддон, о котором я писала в одном из писем и в своих ненаучных исследованиях. Так что я тоже залягу на дно и, похоже, надолго. Не могу даже сказать: «до встречи в эфире»...
Проблемы цепляют человека, когда он сам за них цепляется. Я стараюсь не быть проблемой никогда и ни для кого. Вхожу, только когда впускают, предварительно постучавшись. В подводные лодки с задраенными люками проникать не умею. У тебя все будет хорошо. Ольга, самая несущественная из твоих проблем.
 
Еще одно странное совпадение, именно в этот день в виртуальной новостной ленте эхом откликнулось сообщение:

17.11.2000
Подлодка, столкнувшаяся с «Курском», подавала сигналы SOS. Правительственная комиссия, которая расследует обстоятельства гибели подводной лодки «Курск» располагает пока только косвенными доказательствами столкновения российского подводного крейсера с иностранной субмариной. Между тем почти все российские официальные лица уверены, что причиной гибели «Курска» все же стала иностранная субмарина. Как заявил вчера вице-премьер Илья Клебанов, в районе гибели «Курска» спустя сутки после аварии был зафиксирован сигнал SOS. Флотское командование поначалу решило, что он был передан с «Курска», однако потом было установлено, что на ракетоносце не было устройства, которое могло бы подать такой сигнал. «Мы считаем, что это были сигналы не с нашей лодки», - сказал И.Клебанов. В Москве, по словам вице-премьера, исходят из того, что неизвестная лодка в тот момент еще лежала где-то рядом.

17.11.2000 08:44
Оленька, добрый день! Даже с лодки иногда идут сигналы. Пока жив. Воздуха хватит на некоторое время. А потом всплыву. Не обижайся и потерпи немного. Целую.

Аварийная подводная лодка не всплыла. Запасы кислорода заканчиваются. Вдох-выдох. Войти-выйти. Погрузиться...

Окончание романа, событие не столь заметное, как исчезновение подводной лодки, но в будущем, возможно, предполагающее тоже возыметь общественный резонанс.


Письмо самой себе. Вместо эпилога.

   Все проходит... Все как обычно, так и должно быть. Знать бы, сколько ждать, так бы и ждала всю жизнь. Реальная жизнь короче виртуальной.
   Кажется, все еще слышу твой голос: "Жизнь - она только кажется виртуальной. На самом деле она полна физических подробностей. Звуков, запахов, дорог, больниц, самолетов..." Ваехи*. Внезапно все становится понятным и ясным. Смерть - это окно в мир, куда не могут заглянуть живущие.      
    Меня никто не спрашивал и никогда не спросит, как я отношусь к вопросу о разделе Иерусалима. Мое мнение мало кого интересует. Тогда спросите у беззащитного младенца. И он наивно скажет: «Ну, пожалуйста, не надо его делить, очень вас прошу, мне будет плохо». Но кто, кроме любящей матери разберет этот невнятный и наивный детский лепет. Тогда спросите у Всесильного, и он категорически заявит: «Ни в коем случае. Я не дам на это Своего согласия!» Но это гневное восклицание люди воспримут, как гром небесный, в рокоте которого различить слова смогут лишь избранные.
 
     Лешана абаа бирушалаим!