Овца

Татьяна Кырова
                Визитной карточкой города служил мост, его удивительные по изящности формы парили над могучей рекой. Маша привыкла возвращаться с работы поздно, но сегодня стояние в пробке особенно затянулось. Заглянула в приложение, так и есть, в середине моста авария. Раньше, когда Маша пользовалась общественным транспортом, любила смотреть в окно на течение реки – это отвлекало. Она оттрубила в своей фирме восемь беспросветных лет, пошла на повышения и стала ездить домой в служебном автомобиле. Теперь из салона седана взгляд выхватывал лишь небольшой кусочек поймы. Водитель был человеком в летах и редко лез с разговорами. Изученные до мельчайших подробностей ажурные ограждения моста не могли отвлечь её от тоскливых мыслей. Река стала казаться безжизненной водной гладью. Гирлянды фонарей вдоль набережных не слишком оживляли картину. Жизнь застыла в тягучем однообразии буден. На личном фронте без перемен и никаких перспектив. Сзади начали сигналить. Какой-то торопыга решил прорваться вперёд. Маша посмотрела на своего водителя, но его лицо оставалось непроницаемым, как подушка безопасности. Девушка мысленно похвалила его за профессионализм.

           Вспомнила Артёма. Однажды Маша слишком задержалась на работе, и пришлось вызвать такси. Молодой человек с интересом поглядывал на симпатичную, хорошо одетую пассажирку. Маша всё ещё была погружена в свои таблицы и схемы, и не удостоила его своим вниманием. Она подняла на него глаза только тогда, когда таксист заговорил, обнаружив приятный бархатный баритон. Маша не слышала, что он сказал, но его голос звучал мелодично и проникновенно. Возможно, после череды совещаний и разносов со стороны начальства, всё только почудилось. Чистый салон автомобиля, приятный молодой человек, явно желающий произвести впечатление. Девушка посмотрела на него более пристально и тогда он представился. Полушутя, полусерьёзно:

           - Вы такая строгая. Родители запретили разговаривать с незнакомцами!? Понимаю. Меня Артём зовут.

           Маша промолчала, но улыбнулась в ответ, что было воспринято как одобрение.

           - Такси - это временно. Вообще я инженер-металлург, но работу по специальности пока не нашёл.

           Артём остаток дороги говорил о разных пустяках, во дворе дома без колебаний пригласил на свидание. Маша ответила тоном школьной учителки:

           - Нет. Всего доброго. Как-нибудь в другой раз.

           На следующий день знакомое такси стояло на том же месте. Маша вышла из подъезда и остановилась, а молодой человек галантно открыл дверцу:

           - Могу я доставить понравившуюся мне девушку до офиса? Бесплатно, в виде бонуса.

           Маша была удивлена, но возражать не стала. Что тут говорить, была рада. Постоянные задержки на работе приветствовались, но не оплачивались. Она считала дни до отпуска. Внимание инженера-металлурга было приятной неожиданностью. Через пару дней Маша позвонила по оставленному контактному телефону таксиста. Артём явился незамедлительно, а по дороге предложил заскочить в кафе поужинать. Он был галантным и очень любезным кавалером. Когда подали счёт, не принимая возражений, расплатился:

           - Что вы, Маша. Я так не привык. Тем более, как вы уже догадались, у меня самые серьёзные намерения.

           Артём взял на себя роль личного водителя. Примерно через месяц переселился к Маше, но идиллия в отношениях длилась до первых морозов. Какое-то время девушка не замечала, что таксист всё реже выезжает на работу, а ночные смены игнорирует совсем. Объясняя это тем, что работодатель не возражает против свободного графика. Когда же грянули рождественские морозы, Артём ушёл в длительный отпуск за свой счёт.

           Однажды вернувшись с работы, Маша радостно сообщила:

           - Я договорилась, тебя берут к нам в отдел маркетинга.

           - Кто тебя просил? Договорилась она. Овца.

           Артём взял из холодильника банку пива и направился в другую комнату, где всю ночь резался в компьютерные игры. Маша уходила на работу, когда он сладко спал. Так прошёл ещё месяц. Артёма вполне устраивало такое положения вещей. Девушка поняла, что одной в такой ситуации не справиться и позвонила родителям. После разговора с отцом молодой человек растворился в лабиринтах большого города, напоминая о себе через электронную почту, заваливая Машу сообщениями в одно слово – овца. Он менял шрифты и смайлики. В конце концов девушка сменила электронный адрес и отписалась от всех соцсетей.

           Красивый мост больше не казался ей самым романтичным местом. Маша с грустной улыбкой смотрела на кружевное литье чугунного ограждения. Она поняла, что некогда любимые уголки родного города постепенно начинают обрастать патиной печали. Ей захотелось выйти из машины, а что, если полноводная река вопреки законам природы, повернула вспять, нарушив, тем самым извечное течение жизни. Но Маша была девушка благоразумная, одёрнула себя, и оставила ручку дверцы в покое. Объехали место аварии и движение ускорилось.

           В ближайшие выходные она категорически отказалась выходить на работу, и отправилась гулять по набережной. Зону отдыха недавно привели в порядок. Заменили брусчатку и сделали освещение. Маша села на скамейку и стала наблюдать за тем, как мамы с торжественным видом катят впереди себя коляски с малышами. Иногда они останавливаются и о чём-то переговариваются между собой. Волны равномерно накатывали на серый гранит, которым была укреплена вся береговая линии. Детям постарше разрешалось спуститься вниз, чтобы бросать камешки в воду. Папы показывали им как правильно запускать камень, чтобы собрать больше блинчиков. Почему у неё всё не так? Вспомнила Артёма и его обидное прозвище овца. Смахнула набежавшую слезу. Маша собралась уходить, но кто-то удержал её за локоть и торопливо сунул огромный букет сирени со словами:

           - Куда так спешите? Девушка разрешите с вами познакомиться?

           - Юрка. Боже мой, Юра! Откуда? Ты же в Германию уехал?

           - Уезжал. Пожил у деда и вернулся. Какое-то время было интересно, но потом понял, что ужасно соскучился. Пойдем к нашему мосту, сфотаемся, обещал деду фотографии выслать. Странное дело, он, довольно обеспеченный человек, вёл свой бизнес, но, говорит, никогда не был так счастлив, как здесь, потому что любил. Я тебе не рассказывал. Мой дед был в плену у наших. Это он строил наш мост. После возвращения в Германию, так и не женился. Если быть точным, он приходится мне прадедушкой.

           Молодые люди отправились гулять по городу, вспоминали школьные истории, и не могли наговориться. Маша смотрела на Юру и понимала, как же скучала по нему. Юра вторил её мыслям вслух:

           - Когда дед сказал, что только здесь был счастлив, я вдруг понял, что люблю тебя.

           На самом красивом мосту в мире, они поклялись забыть о глупой размолвке, которая отняла у них несколько лет жизни. Нет. Ничего не проходит даром. Маша спрятала лицо в огромный букет сирени, задыхаясь от счастья, а Юра смотрел на неё с тихой нежностью. Могучая река продолжала нести свои воды, как и прежде, к великому океану. А мост, связавший два берега, так и остался главной достопримечательностью города.