Новичок

Виктор Дерягин
   На наш не новый уже теплоход, стоявший в заводе на ремонте, прибыл новичок.
   - Матрос второго класса! - не без гордости отрекомендовался он.
   Пенсионного возраста, но еще сильный, с хмурым взглядом и трубным голосом боцман недоверчиво посмотрел на него и, хмыкнув, удалился по неотложным делам. Старший помощник мимоходом познакомил новичка с обязанностями и отправил на работу. Никогда не видевший моря, впервые попавший на судно парнишка никак не мог освоиться в новой обстановке. Все валилось у него из рук. А кажущийся медлительным боцман успевал всюду, замечал каждый промах новичка и распекал его, не жалея.

   Однажды разуверившийся в способностях паренька боцман спросил:
   - Название судна на борту написать сможешь?
   - Всего четыре буквы? Что ж тут трудного? Смогу! - Уверенно ответил парнишка.
   - Попробуй, - разрешил боцман.
   А надо сказать, что буквы эти около метра высотой каждая. Работы за бортом контролировал боцман. Он помог новичку подвесить беседку, подал ему краску, кисти и стал наблюдать. Но скоро боцмана куда-то позвали, и вернулся он на бак лишь через час. Парнишки на беседке не было, а кисти и краски лежали на палубе.
   - Вот работничек! Стоило мне уйти, как он на перекур убежал, - ворчал боцман. - Посмотрим, что он там намалевал.

   Боцман опустился на беседку. А парнишка в это время искал по судну боцмана, чтобы доложить о выполненной работе. Не нашел и вернулся на бак, решив самостоятельно перевесить беседку на другой борт. Быстро отвязал один конец беседки и сбросил веревку за борт.

   А боцман в ту минуту стоял на доске, любуясь четко написанными буквами. Вдруг доска ушла у него из-под ног, и он, глухо вскрикнув, бултыхнулся в воду. Склонившись через борт, парнишка стал поднимать беседку и тут заметил вынырнувшего из воды боцмана.
   - Что вы там делаете, боцман? - удивленно спросил он.
   - Р-раков ловлю...
   - Ну и как, попадаются?

   В ответ прозвучало что-то очень неразборчивое.
   - Воды наглотался, - решил парнишка.
   - Сейчас я вас вытащу, - и с этими словами он кинул боцману на голову тонкую веревку бросательного конца. Тот быстро обвязал вокруг себя беседочный узел, ожидая помощи. Парнишка несколько раз пытался вытащить из воды тяжелую, явно непосильную ношу. Но тонкая веревка резала руки, а на другом конце ее точно поплавок нырял, безбожно ругаясь боцман.

   Оставив бесплодные попытки и бросив незакрепленный на палубе конец, парнишка побежал за помощью. В кормовом трюме старпом и судовой плотник осматривали новый настил.
   - Вылезайте, быстро! - крикнул парнишка в трюм.
   - А что случилось? - спросил старпом.
   - Да вот боцман, чума ходячая, опять за борт свалился! - сказано это было таким тоном, словно падать за борт для боцмана было обычным делом.

   Через несколько минут опустили штормтрап, и боцман, чертыхаясь, поднялся наверх. На поясе у него висел аккуратно сложенный и увязанный бросательный конец.