Кубанская Олеся

Светлана Словцова -Канакина
Сейчас она на заслуженном отдыхе. Но почему-то захотелось вспомнить  день, когда я пришла брать интервью для женского журнала у чиновницы, как оказалось в процессе беседы, обладающей необычными способностями…


О чем  в первую очередь хочется говорить  с красивой и умной женщиной? О карьере (трудно ли быть женщиной-чиновником?), о макияже (как ухаживать за собой, чтобы выглядеть всегда свежо?), о жизни вообще.

Наташа просто, по-деловому рассказывает про свою жизнь и про то, что специально себя ничем не омолаживает (по секрету скажу, что возраст у нее бальзаковский), наверное, кожа у нее такая от внутреннего состояния. И постепенно разговор  сводится к вещам чуть более глубоким, чем биографические данные, обнажая то самое внутреннее состояние, которое для нее важнее макияжа или карьеры.

А внутреннее состояние таково, что она, как  и купринская  Олеся может  кровь заговорить и за два дня ожог вылечить.

Было так: несколько лет назад, в один из выходных дней, поехала Наташа с мужем на дачу. Их пригласили в гости и забыли предупредить, что калитку нужно открывать осторожно из-за  вмонтированного от воров взрыв-пакета. Ни о чем не подозревающая Наташа первой толкнула калитку и тут же была отброшена в сторону взрывной волной с ожогом левой руки и лица.

Боль, почерневшая рука, испуганные лица сбежавшихся на шум дачников – все смешалось в Наташином сознании. Полночи прикладывала к руке и лицу тертую сырую картошку, а лучше не становилось.  И тогда пришла в голову спасительная мысль: «Ты же исцеляешь других, помоги себе!»

Вспомнила нужную молитву,  вспомнила нужное состояние священнодействия и… через час чернота с ожогов исчезла. Утром она уже была на работе и сослуживцы с изумлением слушали эту историю, рассматривали чуть шершавую кожу на руке и небольшое пятнышко на щеке.

Что за сила спасла Наташу? В народе в таких  случаях говорят про живущий внутри человека свет или огонь души. А что это значит?

При нашем разговоре присутствует муж Наташи Иван Яковлевич. Его тоже интересует эта тема, и беседа постепенно переходит в спор двух  супругов. Только тема спора совсем не кухонная.

Свет, по мнению Наташи, обозначает в религии стяжание благодати. Делаешь людям благо, оно и переходит во внутренний свет, внутреннюю силу.
Для Ивана свет – это знания. И оба, по-моему, правы. Просто каждый в этом споре рассказал о своем видении мира, о своем образе жизни. Наташа по-женски всю природную доброту отдает окружающим людям, каждому старается помочь. У Ивана взгляд на мир по-мужски беспристрастный и даже в чем-то суровый: он считает, что болеют по жизни грешники или непросвещенные люди.

О терминах можно спорить, но миссия этих двух интересных людей, я поняла, одинаковая: нести в мир прозрение. У Наташи – через душу, у Ивана – через неумолимую логику.  Но  чтобы в этот мир что-то принести, это что-то нужно накопить. А уж тут без биографических фактов никак не обойтись.

Наташа (Наталья Николаевна Севостьянова) родилась в Краснодаре. Образование высшее. Работала воспитателем, заведующей детским садом, а ныне – ведущий специалист  дошкольного отдела  образования. Детей любит настолько, насколько не любит стандартных с ними занятий. До сих пор не может понять, почему математике нужно учиться в помещении, считая абстрактные палочки. Не лучше ли выйти на улицу и посчитать деревья, на деревьях листочки, птичек и т.д.? А заодно не на пальцах объяснить, что окружающий мир такой же живой, как и они, и к нему нужно так же бережно относиться, как и к себе. И что цветы умеют разговаривать, только у них свой язык.

Слушаю Наташу и вспоминаю недавнюю встречу с ученым-биологом, который рассказал об интереснейшем эксперименте, когда технический прибор получал спокойные сигналы от здорового растения и SOS – от больного. Как же мало мы еще знаем про жизнь!

Наталья Николаевна, соединяя уроки математики с этикой и экологией, эти знания  к детям приближает. А сама она уже сейчас умеет видеть то, что доступно пока лишь технике.  Например: язвы, опухоли у встречных людей. Однажды знакомый врач пригласил ее на прием  больных для совместной диагностики. Наташа называла патологию больного,  врач направлял его на УЗИ. Попадание в яблочко было стопроцентным.

По молодости лет бралась лечить серьезно больных людей, считая, что не только мир для нее, но и она для мира должна что-то делать. Удачи были (у одной пациентки исчезла опухоль в голове), и была гордость  за свой целительский талант. Но однажды поработала с парализованной женщиной, поставила ее на ноги, а через время напасть к пациентке вернулась.

Наташа считает, что Бог наказал ее за преждевременную радость, которую она испытала, увидев, что женщина выходит из машины своими ногами. А вот муж считает по-другому: если человек не поддается лечению, значит,  не осознал личной ответственности за свое здоровье.

Иван (Иван Яковлевич Турута) родом из Украины. Образование высшее техническое. Он, как и Наташа, любит жизнь, но видит ее несколько иначе. Всякому необычному явлению ищет рациональное, земное  объяснение. Болеешь? И будешь болеть, пока не перестанешь грешить.  Даже такой грешок как воровство чужого внимания и времени может привести к коварным заболеваниям вроде раковых (тьфу-тьфу! Ну кто не грешен?) образований.

Иван по мере возможностей тоже занимался целительством, но брал на излечение не всех.  Некоторых отправлял к священнику: «Иди, покайся, а после приходи». Катаклизмы в природе у него – прямой результат того, что люди, не понимая чем рискуют, занимаются всякого рода магиями. Маги работают с энергиями, а энергия не прощает вольного обращения.

Изучая не только естественные науки, но и Библию, Иван Яковлевич нашел свой ключ к пониманию жизни. Мы – подобие Бога, но на Земле – практиканты. Мы должны научиться управлять собой, своим здоровьем так, как Бог управляет Вселенной.  И что самое интересное: оздоравливая себя,  мы оздоравливаем других.

Зайдите утром в общественный транспорт. Там обязательно найдется тот, кто сумеет погасить чьи-то вспыхивающие нездоровые  эмоции. Добром и здоровьем, оказывается, тоже можно заражать.

В общем, Иван Яковлевич убедил Наталью Николаевну, свою жену в том, что человеку  нельзя помогать напрямую, то есть лечить его болезнь за него самого.

Человека нужно просветить, что он неправильно живет, не по библейским заповедям: не убий, не укради, почитай отца и мать (а мать – детей своих)…  И вот когда он душой поймет вековую мудрость, наградой будет здоровье. И более светлый окружающий мир.

Подтверждение этому открытию Иван с Наташей нашли в таком эксперименте. Они опросили больше сотни родителей детей-олигофренов. 85 процентов этих детей были зачаты во время  христианских постов, когда не рекомендуется исполнение супружеского долга.

Впрочем, это открытие носит пока чисто условный характер. Супруги не сбрасывают со счетов ухудшающуюся экологию, но даже в этих условиях, считают они, необходимо бороться за свое здоровье и здоровье своих детей. Если хотите – праведным образом жизни.