Дзисай

Надежда Линник
Живу на свете, как Дзисай
Чужие муки принимаю,
Чтоб кто-то окунулся в рай-
Я так неистово страдаю.
Чтоб кто-то вышел вновь "сухим" -
Я речкой слёзы проливаю,
Чтоб был здоровым и живым-
В пылу агонии сгораю…
(ЛГ)

Японская притча:

Дзисай- "жертвенный козёл отпущения"!

     Дзисай - персонаж мифов. Слуга, который по велению Богов переносит все тяготы жизни и мученические страдания за другого человека, в конкретном случае за своего Императора, переносит всё, что фактически выпало на долю Императора.
     По правилам Дзисай должен: иметь одинаковую дату рождения с Императором, родиться на одной реке, но ниже по течению, быть моложе от него на 6, 18, 46 лет. Не должен мыться, стричься, обрезать ногти, пить водку и общаться с женщинами.
     Всё время суток твердить молитвы, перенимающие все беды и невзгоды "с больной головы на здоровую", т. е. с головы Императора - на свою.
     В случае, если пострадает Император- это является "не исполнителем обязанностей Дзисаем" и он должен совершить "харакири" .
     За вышеуказанные услуги - производилась оплата деньгами в крупных размерах, а также происходило обеспечение жильём, медицинскими услугами и едой из того же источника.
     Исполнялось также "Последнее желание" слуги, в случае необходимости.
     Всё это срабатывало… Император жил припеваючи, а его слуги  гибли один за другим.


(ЛНД)

2007

(фото из интернета)