-..."в юности примерял на себя образ фаталиста... Я уже перерос увлечение Холмсом или Пуаро, я довольно глубоко занырнул в мир..."
-Странно, но эти твои слова не отпустили. Размышляю, не соглашаюсь, оспариваю, пытаясь найти аргументы...
Насколько помню и правильно поняла, ты представитель "точных наук". И не веришь в фатальность? По-моему, в них и заложено взаимное подтверждение. Холмс и Пуаро, согласна, больше подходят к юношеской читательской аудитории, но, как-то они и не являются моим мерилом или отправной точкой.
Почему и завела разговор о пугающей (с недавнего времени) частоте совпадений. Не знаю, как ты, но ОЧЕНЬ часто понимаю, что подуманное (не мимолётное, а именно запомнившееся,а зачастую и записанное) оказывается вдруг предсказанием тех или иных событий. Оно не было результатом продолжительных размышлений, попыткой что-либо понять или осмыслить.Вовсе нет!
Говорю о тех мыслях-словах, что записывались под каким-то определённым порывом, настроением, чаще, изначально выражая лишь волнения, желания, образы, скорее вымышленные, надуманные.
И в один прекрасный, или не совсем, момент череда событий повторяет или воплощает сказанное. Разве, такого не происходит с тобой? Причём, подобные моменты повторяются с завидным(?) постоянством, словно заставляя заметить, обратить внимание на их реальное существование. С некоторых пор, зная самые печальные предзнаменования иных из таких моментов, пытаюсь даже научиться контролировать мысли или действия. Но во всём этом такая изворотливость...
В подтверждение моим словам есть написанные мной миниатюры, стихи или так, размышления на тему... Один из таких моментов:
Мы с Ним общались. Хорошее доброжелательное, душевное, доверительное и вполне искреннее общение. Не выворачивая на изнанку все свои секреты, но и не шифруясь. Под впечатлением этого общения я написала черновик рассказа с додуманной концовкой.
Читая его рассказы, постоянно ловила себя на мысли, что во многих его Л.Г(нях) узнаю себя. Но... это так естественно и закономерно, что глупо даже пытаться внести в разряд "настораживающего".
Читаю последний на тот момент, не в последовательности его изложений или предложений к прочтению, так, наобум выбранный мной для прочтения, и с ужасом понимаю реальность сюжета в настоящем, в наших с ним взаимотношениях (если можно так назвать).
Совпадение концовки рассказов обескуражило...
Наше с ним последнее из общений резко обрывается, почти на полуслове... Мало ли... День, другой... Через несколько дней реальность повторяет (почти до мелочей) мой черновой вариант рассказа...
Я не знала о Его больном сердце, Он ни разу даже не обмолвился. Но... написала об этом в своём рассказе.
Дорабатывать и публиковать его пока не осмеливаюсь. Сомневаюсь, что однажды решусь на это.
Ужаснее всего, что это не единичный случай, как я уже говорила раньше...
Верю в предначертартанность, предопределённость во всём. В моём понимании существует выбор, почти всегда, но и в любой из его сюжетных линий заложена
ПРЕДНАЧЕРТАННОСТЬ...
9 февраля 2013г.