В мир что отдаём? Любовь и ненависть

Владислав Стадольник
                НОВОЕ ОДЕЯНИЕ

      О неофит, смени это одеяние, плотно прилипшее к тебе. Убери с сердца завесу страстей своих и допусти золотой солнечный свет к этой мрачной двери. Ищи там свою Душу, это дыхание Бога, которая терпеливо дожидается твоих приближающихся шагов. Дневное Светило сияет по-прежнему — пусть даже близится ночь. Сейчас ты не видишь Его великолепия, ибо между Его светом и тобой лежит, складка на складке, чувственная плоть, скрывающая его от глаз.

      Ты не можешь разорвать на кусочки эти скользкие нити без сильнейшей боли. Ибо это часть тебя, и ты придал ему форму. Ткацкий станок, на котором было соткано это одеяние — сознательное желание, — осквернил каждое волокно его субстанции прежде, чем его изготовление по-настоящему началось. Теперь ткань его подходит лишь невежде, ибо её отравила ненависть человека к человеку. И хотя именно это твоё одеяние кажется тебе самому незапятнанным, душа твоя питает к нему отвращение.

     Обретёшь ли ты вновь утраченное наследство, утраченное по твоей собственной греховности; твоей, а не другого человека? Напрочь разорви каждый шов и каждую полоску этого отвратительного одеяния, которое порабощает тебя. Швырни его в горнило скорби, а затем встань рядом и терпи, пока вокруг тебя бушует пламя. Пламя, которое разрушит его земной облик — хотя бы пока оно горит — и очистит реальность, одеяние живой Души.

     Оно будет скроено по-новому из всего твоего прошлого опыта и быстро сшито нитями духовной жажды. Оно будет заново опоясано цепями преданного служения и в груди его рядом с красным рубином будет и синий сапфир, а надо всем — туманно-золотистая завеса, пронизанная алмазным светом. Завеса Храма, которая никак не может быть разорвана, пока есть время и пространство и возможности, как некогда была разорвана прежняя — снизу доверху. Ибо это завеса, чистая, прекрасная и яркая, которая вечно будет разделять Вечную Тьму и Вечный Свет.

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 520-201
                Послания Махатм (Твердыни Света)

               * * *

ОТ СЕРДЦА В МИР – ЧТО ОТДАЁМ?

Пронзает тело всё, все клетки –
огонь светлейший – от любви.
и ненависть, огонь где тёмный –
приносит в мир свои плоды…

И по плодам – познаем сев мы,
и кто – во что направил луч,
какого цвета, ритма, тона…
И об итогах – не забудь…
   Владислав Стадольник 15.9.2010

   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 531. К чему же мучаются здесь люди? Почему страдания не уменьшаются? Почему ненависть так завладевает сердцами? Щит духа забыт. Нет ничего сверхъестественного в напоминании об Огненном Мире, где сгорают грубые наросты. Люди считают чистоплотность нужной, но после водного омовения следует огненное. Полагают, что вода относится к тонкому привхождению, но дальше нужен уже Огонь.

   Грани Агни Йоги, 1955 г. 124. (Март 7). Даю свидетельство реальности Мира Моего и быстротечной изменчивости мира личного, обывательского. То, что кажется физическим чувствам прочным и стабильным, оказывается лишь фильмой жизни, постоянно уходящей в прошлое, в то время как Мир Мой незримый и неземной устойчивее и реальнее мирков человеческих, в сознании людей существующих. Аз есмь, и Мир Мой есть, Мир сущий, бытие имеющий и покоящийся на огненном основании. Говорю к тому, чтобы знали, на что устремить мысль. Мир победить сперва надо в себе, и тогда лишь можно говорить о победе над миром. И, победив в себе мир земной, личный и временный, можно войти в Мир Мой облеченным властью, победой над собою достигнутой. Можно не утомиться в беге за достижением этим, если ясно осознана цель и путь к ней неуклонен. Хорошо осознать это прочное основание жизни за кажущимися явлениями призрачной жизни людской. Нельзя отрицать жизни плотной, ибо она есть, но природу ее явлений надо понять и видеть ее отраженной в миллионах сознаний, и в каждом по-разному, и в каждом по-своему. Владыка Обнимает в понимании своем миллионы мирков человеческих, ибо над ними Стоит. Чем шире сознание, тем больше сердец обнимает оно любовью. Любовь – это великий магнит понимания душ человеческих. В ее руках ключи к ним. Они думают преуспеть ненавистью, а Мы – любовью. Не плаксива Наша любовь и не сентиментальна. Сурова она и требовательна и, прежде всего, к самому себе. Она говорит: «Первый из нас да будет всем слугою». Служитель Общего Блага – слуга всего человечества. В этом – Служение.


                * * *

   Рецензия на «Мыслью – город украсить» (Владислав Стадольник)

Всё ерунда! – правители и власть.
Всё ерунда! – укоры и уловки.
Всё ерунда! – и горькое, и сласть.
Всё ерунда! – и свадьбы, и помолвки.
И ерунда, цветущая сирень,
Цвет отцветёт, засохнет и завянет,
Всё ерунда! – и трудности, и лень.
В чём главное? – никто из нас не знает.
Не знаем мы: смеяться или петь?
Идти вперёд, лежать или хвалиться?
Нам никуда вовеки не успеть,
И нам ничем хорошим не разжиться.
Всё хорошо! – но мы опять ничьи.
Ничьи мы сами, правнуки и внуки,
Но так вкусны на Пасху Куличи!
Так радостны торжественные звуки!
Звенит печаль, как ветер за окном,
А день летит, как жаба на веревке,
Злодей виляет словом, как хвостом,
Примерила изменница обновки.
И я уже примерила – свои,
Сияющие буквы, как иконы,
А сердце просит: «Срочно раздари!»
Поэзия и жадность – незнакомы.
О чести речь! – О, честные мои!
Не ерунда, что ВРЕМЕНА лихие.
Во власти кто? – друзья или враги.
Мы грешные? Иль, как один – святые?
Мои стихи напрасная мольба?
О чести речь напрасная затея?
…За летом осень, а за ней зима.
За честью следует ВЫСОКАЯ ИДЕЯ.

   Будут чище мысли, будут честнее дела!!!
   (Материальное, оказалось, - не первично...)
   Раиса Мельникова   7.4.2011 Стихи.ру


Последствий часть лишь видим –
в мире Плотном… И часто –
скоры мы на суд… Всё – по сознанию
на данное здесь время…
А время – ускоряет ход…

Где опоздали, где успели –
всегда ли можем верно различить?
И оценить – высокую идею,
иль – ложная где протянулась нить…

Кто правит нами здесь –
рассудок, или сердце?
По правой или левой –
шли тропе…

«Любовь и ненависть –
лишь в шаге друг от друга»
Быть может – близоруки мы?
Правители – с большой и с малой
буквы, в себя, в историю в себе смотри…

Кто властвует – и в голове, и в сердце?
Нам мыслью не обидеть – и цветы…
Сирень цветёт, и отцветают мысли…
Грядущее – по мыслям впереди…

Всё не напрасно в этом мире тесном,
как и – призыв, и страстная мольба…
Сегодня мы – такие как вчера,
а завтра будем – с ныне устремлений…
   Владислав Стадольник 8.4.2011

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 774. (Дек. 2). Спокойствие и равновесие предполагают согласованность всего микрокосма, то есть гармоническое состояние его оболочек. Трудная карма не мешает этой согласованности, если сознание может подняться над своими переживаниями и владеть ими. Проведение более длинной линии позволяет утверждать власть над преходимостью момента, когда магнит будущего действует на сознание и дает ему возможность освобождаться от воздействий текущего часа. Сколько моментов таких было в прошлом и сколько будет еще, и все бесповоротно уйдет, чтобы замениться новыми, тоже проходящими мимо. Правда, не исчезает ничто, но нужны желание, и знание, и сосредоточение, чтобы приблизиться к архивам прошлого. Великая мудрость заключается в словах: «Даже и это пройдет». Будем яро использовать каждый момент отягощения обстоятельствами для сближения с Иерархией Света. И друзья и враги, и радость и горе, и борьба и победа, и противодействия и Помощь – пусть все содействует утверждению Света и приближению к Нам. Так все неотменно начинает служить пламенно устремленному духу. Не бойтесь отягчений и нагружений. Отягчение обстоятельствами не дает сознанию отрываться от Земли и погружаться в беспочвенные мечтания. Всякая беспочвенность заменяется трезвым разумом. Так утверждается сотрудничество с Нами. Спокой, и земное благополучие, и довольство никогда никого не приводили к Нам. Все проходили через трудности и страдания. И наиболее страдавшие оказывались и наибольшими получателями. Не позавидуем никому из живущих в довольстве. Им некуда идти от своего благополучия. Нет среди них к Нам устремленных. Запомните: чем труднее, чем невыносимее, тем ближе к Владыке.