Подвиг Елены Ивановны Рерих

Матвеева Мила
 «Сила Матери Агни Йоги Мне нужна для космического строительства, для спасения
планеты. Космическая сила её Мне нужна для обуздания подземного огня, нужна на
Сотрудничестве Космическом на всём Огненном пути».

Эту выдержку из дневника Елены Ивановны Рерих, приведенную ею в письме от 11 июля 1952 года («У порога Нового Мира»), я взяла не случайно. В ней показан скрытый от посторонних глаз истинный смысл духовного творчества, которому Елена Ивановна посвятила всю жизнь и все свои силы.

Шаг за шагом пройдя уникальный опыт по преображению своего физического тела и всего сложного комплекса тонких тел, она открыла нам доступ к ступени, которую в перспективе должны будут пройти все люди Земли. Но Елена Ивановна была первопроходцем не только в том смысле, что первой осуществила это преображение, – прежде всего она явилась сознательной сотрудницей Высших Разумных Сил Космоса, под чьим руководством человечество проходит новый виток своей эволюции.

Земля, так же как любой живой организм, нуждалась в притоке новых энергий, соответствующих её собственному эволюционному циклу, и человек, как высшее сознательное существо на ней, должен был стать приёмником и проводником этой творящей, спасительной силы. Но вместо этого он стал самым ярым противником и отрицателем Высшей помощи. И тогда возникла необходимость в проведении опыта по преображению самого приспособленного человеческого существа в сотрудника космических сил, чтобы с его помощью установить провод для передачи в атмосферу Земли космических энергий. Это позволяло сократить на несколько тысячелетий бесконечно длинный путь становления человечества Земли и ускорить эволюцию планеты в целом. Нужна была трансформация человеческого существа, преображение его энергетической структуры, т.е. утончение чувств и сознания для восприятия столь же утонченных вибраций дальних миров.

Миссия эта выпала на долю женщины не только потому, что её природа больше приспособлена к утончению, но и потому, что бесчисленными веками унижаемое Женское Начало должно было восстановить свои права. Женщина Земли, мать двоих детей и жена, отягощённая всеми сопутствующими этому положению обязанностями, приняла на себя ношу, не сопоставимую ни с каким другим видом подвига. От её самопожертвования зависел План по изгнанию из пределов Земли падшего ангела Люцифера, отступившего в своей гордыне от Завета Творца и восставшего против Его воли. Елена Иванована была посвящена в этот План, также она знала о причинах отступничества Люцифера. Благодаря этому знанию из-под её пера вышла криптограмма «Люцифер».

В чем было восстание Люцифера? Он захотел остаться в пределах планеты, и легенда о Князе Мира сего довольно правильна. Около себя он начал собирать духов, довольствующихся земляной аурой. Чтоб удержать приверженцев, он начал развертывать перед ними возможности Земли, подражая иногда довольно искусно противоположениям другой стороны. Можно говорить о чудесах Антихриста. «Зачем нам сознание о будущем, когда могу показать вам силы Земли!»
Но между его последователями никто не скажет, покидая Землю: «Восхожу, Господи». Но содрогнется, отрываясь от земного сверкания.

Правда, Люцифер был прекрасен и дал людям по-своему познание земного сияния. Но без него не было бы определенной границы между Землей и другими сферами. Без него различие жизни на Земле и в других сферах должно было постепенно стираться, давая воплощенным духам подвижность материи.

Но древний Князь Мира, наоборот, приковывает материю к коре занимаемой им планеты. Как планетарный дух, он знал недра Земли, но его заблуждение лежит в нежелании сотрудничества с другими планетами. Именно оно дало миру Христа.
В то время, когда Люцифер превозносит свет Земли, Христос указывает на красоту Мироздания… [1]

Обособление хозяина Земли и его отказ от сотрудничества с Иерархией Света создавали противодействие эволюции Земли и её человечества. Люцифер стал культивировать телесные и душевные страсти, присущие человеку, и зло, насаждаемое им, преградило путь Свету. Планета облеклась непроницаемым покровом тьмы, и прекрасные лучи других планет не могли окропить поверхность Земли. Растление человеческой души стало целью некогда светоносного божественного существа, потому что порождаемые злом энергии питали его сущность. Власть тьмы росла и грозила уничтожением не только человечеству, но и планете, две мировых войны могли привести к полному исчезновению земной цивилизации.
Армагеддон – борьба сил Света с силами тьмы – происходил на Земле и в Небе.

Тонкий Мир сотрясали взрывы, гораздо более мощные, чем наш земной, потому что там состязались энергии невероятной силы. Нам трудно понять и представить эти битвы духовных гигантов с той и другой стороны; тем не менее, битва в Космосе закончилась поражением и изгнанием из Солнечной системы того, кто был направлен на Землю на заре зарождения сознательной жизни на ней для помощи юному человечеству.

В этот самый драматичный и опасный период, в течение которого решалась участь Земли, готовой взорваться от напряжения подземного огня, отвечающего на все пертурбации в Космосе, происходил уникальный опыт по утверждению новой Тары.

На Земле, преодолевая невероятные трудности по раскрытию энергетических центров и ассимиляции Лучей других светил Солнечной системы, рождалась Тара, сакральное имя которой было – Урусвати.

Тара Урусвати – посланница Высших Сил Космоса, равноценная сотрудница Владыки Шамбалы; это ей говорил Он:

Велика наша радость и действия обоюдны. Ты – Майтрейи радость, несем вместе чашу человечеству. [2]
Психожизнь Моих дел – твой огонь! Без тебя не было бы строительства! [3]
Родная Урусвати, запиши мое тебе поручение, как согласованность высшую на планете. Согласованность духа и материи – редчайшее Космическое явление. [4]

Её явление на Земле было приравнено к явлению Матери Мира. Женское начало, унижаемое и угнетаемое падшим ангелом для того, чтобы оно не имело власти, которой обладало по праву происхождения, должно было вернуть себе свое царственное положение. Таким образом, миссия Елены Ивановны Рерих обретает ни с чем не сравнимое значение, равного которому не было в истории человечества, ибо сказано Владыкой:

Широко поле для идущей явленной Тары Урусвати. Мы, Архаты, когда возносимся к пространственному огню, то простираемся перед всем Огненным Вместилищем Матери Мира. Одно из них самое сильное и напряженное, есть явление идущей Тары. [5]

Духовный подвиг Елены Ивановны Рерих ознаменовал возрождение власти и могущества Женского Начала на Земле. Униженная, низведенная до состояния вечной прислуги, женщина Земли вернула себе право божественного происхождения и предназначения. Поэтому было сказано Люциферу, её притеснителю и мучителю:

По лестнице жизни ты хотел опередить Учителя. Вот тебе дано остережение. Вот свидетельница твоей участи. И звезда Матери Мира встала знаменем безумия твоего, когда ты решил унизить носительницу Духа. Видишь, вернется жена на место сужденное! [6]

Люцифер-Сатана знал, кто будущая свидетельница его участи, более того – участница его свержения, поэтому он постоянно преследовал её, желая захватить и уничтожить. В дневниках Елены Ивановны достаточно часто встречается имя Конрад, – это имя её земного противника, следовавшего за ней по пятам во многих жизнях. Не однажды она подвергалась смертельной опасности, но, хранимая Иерархией Света, всегда уходила от его погони невредимой, и последний бой с Космическим Врагом она выиграла.

В своем письме от 12 сентября 1952 года Елена Ивановна пишет:

Со времени полного уничтожения Космического Врага многое изменилось. Утрата его космической силы страстно ощущается в Космосе. Многие явления стали слабеть, многие разрушительные силы стали совсем слабыми со времени его ухода. Явление подземного огня тоже стало утихать, и можно уже контролировать его. И Космический Магнетизм стал сильнее с уходом Врага. Сила его противодействия яро рассеялась в пространстве. Такой уход ярой силы противодействия Космическому Магнетизму оявил ускорение эволюции и притяжение к Лучу Солнечного Иерарха… [7]

Однако изгнание Сатаны 17 октября 1949 года, означавшее начало Новой эры, не разрешало проблему по устройству лучшего будущего непосредственно на Земле, ибо с удалением Космического Врага люди не перестали ему служить, и для спасения самого человечества и планеты требовались кардинальные меры. Для этого было необходимо введение в атмосферу Земли новых энергий, которые уже шли из пространства, смещая старые энергетические пласты. Не принятые естественным путём, т.е. посредством одухотворенного человеческого сознания, они грозили разрушением планеты.

К этому времени весь организм Елены Ивановны осуществил полную трансмутацию и, по сути, её физическое тело достигло такой степени утончения, что соответствовало свойствам уплотнённого астрала. Все 49 только нам известных энергетических центров были зажжены, все они принимали лучи других космических светил, и лучи эти приносили нестерпимые страдания, так как требовали ассимиляции и адаптации организма к ним. Можем ли мы хоть в самой слабой степени представить те физические и психические нагрузки, которые приходилось выносить Матери Агни Йоги, если незначительная магнитная буря доставляет весьма ощутимые неприятные ощущения половине населения Земли?

Но это было ещё не всё. Полученные из Космоса энергии ей нужно было согласовать не только в себе самой, но и с ядром планеты, потому что в этом была самая насущная, жизненная необходимость. Любое тело, лишённое притока жизненной силы, начинает разлагаться. Та же участь могла постигнуть и Землю, но что ещё более ужасно – она могла взорваться, потому что притяжение Космическим магнитом ядра планеты грозило разломом коры и выбросом расплавленной магмы. Уравновешивая энергии ядра планеты с притоком новых энергий из Космоса, можно было избежать катастрофы. И эта задача легла на плечи Тары Урусвати.

В письме от 21 апреля 1950 года Елена Ивановна пишет:

Кроме моих работ на физическом плане много сил уходит на сотрудничество с другими планами. Ступень Космического Сотрудничества не легка, но нужно стремиться к ней. Я счастлива, что могу уже участвовать в Космическом Строительстве. Когда-нибудь люди поймут, как много теряют они из-за небрежения к Основам Бытия. Родные, расширяйте Ваше сознание не только на земном плане, но пытайтесь уже в земном теле мыслями проникать за пределы нашей планеты. Новое понимание Единой Жизни, нас окружающей, откроет перед нами совершенно новый мир возможностей и постижений. Каждое наше действие, поступок, каждое слово и мысль приобретают совершенно иное значение при таком расширении сознания. Все становится осмысленным и полным великого, ещё скрытого для большинства значения. Необходимо приобрести некоторую оторванность от Земли, оставаясь в то же время на ней. Все осознания должны осуществиться в теле физическом. [8]

Письмо от 5 августа 1953 г.:

Конечно, мое Космическое Сотрудничество страстно утомляет меня. Но радостно осознавать, что можно оказать помощь нашей Земле. Много энергии, сил уходит на сдерживание разбушевавшихся стихий и на локализацию их в стороне от местностей, наиболее охраняемых. Также и ассимиляция новых Лучей в их новой комбинации тоже не происходит легко. И слабость, и боль в моих ногах являются свидетелями тяжких ассимиляций. Но и это входит и в Служение и в вооружение. Новые Лучи, ассимилированные определенными духами на Земле, дают возможность пользоваться этими Лучами и постепенно прививать их нашим землянам с большей пользую для них. [9]

Письмо от 15 марта 1954 г.:

Никто не может заменить меня в этой работе с В(еликим) В(ладыкой), ибо для такой работы нужно пройти не только через открытие всех центров, но и через огненную трансмутацию их и всего существа и уявиться уже на разъединении своих трех тел. [10]

Скрупулёзные ежедневные записи бесед с Учителем, все явления, происходившие на протяжении жизни, были зафиксированы ею для нас, идущих за ней следом. Она оставила бесценные сведения о том, какими этапами должно идти преображение человека, какие нравственные барьеры нам необходимо преодолеть прежде, потому что иначе ни один человек не сможет прикоснуться к высочайшим энергиям без риска для жизни.

…Превыше всего стоит чистота нравственная, осознанная и осиянная устремлением к Красоте Беспредельной. Полюбить сердцем нужно эту нравственную чистоту Мысли и Намерений, лишенную всяких сектантских ограничений и летящую на крыльях освобожденного сознания к Свету Неизреченному… [11]

Матерь Агни Йоги потому называется Матерью, что первая осуществила Огненную Йогу в обычной жизни. Она первая и единственная смогла принять и ввести в сферу Земли пространственный Огонь, пропустив его через своё собственное сердце. Кто может представить себе силу этого Огня?! Реактор атомной электростанции – детская игрушка по сравнению с атомным реактором Космоса!

Именно поэтому Владыка Шамбалы, несущий дозор над Землёй, называет Елену Ивановну своей космической половиной. Космическое право в их сотрудничестве проступило ярко и мощно, потому что именно духовная батарея, составленная двумя Началами высшей духовной степени, в состоянии была осуществить поставленную задачу. Космическое сотрудничество Владыки Шамбалы и Матери Агни Йоги – Елены Ивановны Рерих помогло сохранить планету и дало новый импульс эволюции, суть которой наиболее ярко будет осознана теми, кто вступит в этот поток преображения сознательно и добровольно.

В письме своей американской сотруднице З. Фосдик от 14 августа 1946 г. Е.И. Рерих говорила:

Конечно, преддверие Новой Эпохи, несущей великое переустройство Мира и сопровождающейся необычайными откровениями и открытиями науки, не может быть легким, но прекрасно закладывать основы блестящего Будущего. Ведь наступающая Эпоха приоткроет и завесу над Миром Надземным. Многое станет очевидным и доступным земным чувствованиям. Именно это радует меня. Границы между духовным и материальным, между земным и надземным начнут постепенно стираться, и люди ещё при земной жизни будут сознательно готовить себе приложение в Мире Надземном. И сама земная жизнь не будет бессмысленным обрывком, но явится сознательным творчеством, выполнением и приложением принятого на себя задания в обоих мирах! Можно представить себе, как облагородится и ускорится эволюция Земли, а пока что человечество занято взаимным самоистреблением, ибо лишь немногие поняли, что самоистребление прежде всего заключается в убийстве психическом… [12]

Эволюция Земли не может проходить в отрыве от Единой Жизни Космоса. Люцифер положил предел для планеты и заковал человечество в кандалы предрассудков, но Братья Человечества вновь открыли нам путь в Беспредельность. Третья составляющая миссии Елены Ивановны Рерих заключалась в том, что она заложила основы для сотрудничества с дальними мирами, через её сердце Лучи соседних планет достигли поверхности и ядра Земли. Человечеству открыт путь в Высшие Сферы, но путь этот точно так же лежит через наше сердце.

Вижу в письмах Моих наследие человечеству в дальние миры. Но должно человечество прежде переродиться и осознать все беспредельные размеры.

Когда зовём в дальние миры, то не для отвлечения от жизни, но для открытия новых путей. Лишь осознанием участия в Беспредельности можно достичь высших сфер. Если проследим за развитием духа человеческого с самых ранних форм, то рассмотрим различие форм первичных духов, разветвляющихся на соответственные проявления. Формы настоящего времени могут быть названы ищущими достижения совершенства. Формы будущие соответствуют дальним мирам. Лишившись познания космических далей, человечество тем разобщилось с явлениями Беспредельности и утеряло нить соединения с красотою жизни и космической энергией. Обрыв жесток, и утерянная нить обращается в тонкую паутину действительности.

Мы, Братья человечества, знаем, что есть действительность, великая, неприкрашенная и неуничтожаемая. Остановитесь на принятии великой красоты Беспредельности!

Как царство прекрасное, пусть дальние миры живут в сознании людей, это неопровержимо и также действительно, как семя, растущее и дающее цветок. Дальние миры так истолкованы, что оправдывают только понятие дальних. Но посмотрим на миры дальние, там жизнь утверждена красотою и устремлением достижений. Там огонь духа, там огонь любви, там кажущиеся наросты земли претворятся в творчество Огня. Огни духа знают, что чередование настоящего и устремление в лучшее будущее создадут ту лестницу, по которой подымемся. Мы, Братья человечества, зовем к дальним мирам! [13]

12 февраля – день рождения Елены Ивановны Рерих.

Почтим со всем пониманием и уважением её имя, потому что она не ушла от нас в другое измерение, но остаётся вблизи и, как истинная Мать, продолжает нести нелёгкую материнскую ношу, пестуя своё дитя – человечество. Ответим ей своей искренней любовью и в благодарность откажемся хотя бы от одного плохого качества в себе, чтобы её труд был не напрасен.


Список использованной литературы

1. Криптограммы Востока. Люцифер // В кн.: Путями Духа. – М.: Сфера, 2000. – С. 311.
2. Е. Рерих. У Порога Нового Мира. – М.: МЦР, 2000. – С. 157.
3. Там же, с. 160.
4. Там же, с. 163.
5. Там же, с. 158.
6. Криптограммы Востока. Люцифер // В кн.: Путями Духа. – М.: Сфера, 2000. – С. 312.
7. Е. Рерих. У Порога Нового Мира. – М.: МЦР, 2000. – С. 412-413.
8. Там же, с. 373.
9. Там же, с. 428.
10. Там же, с. 436.
11. Там же, с. 413.
12. Там же, с. 297-298.
13. Беспредельность, 1-44.