Боцман

Евгений Гордеев Смоленск
       Мой однокашник  по Волгоградской Высшей следственной школе МВД СССР Юрка Ищенко три года служил в ВМФ, был боцманом на корабле. Не знаю, какой это был корабль, но Юрку в роли боцмана представляю вполне. Вот стоит он на палубе в широченных клешах, в тельняшке,  матроске, и безкозырке на голове,  с дудкой, болтающейся  на тесьме на багровой шее , и орёт, раздувая жилы:
- Что ты тянешься, как мандавошка по мокрой п…е?!  В рот тебе  фок-брам- фом стеньгу с якорем…
        Большинство Юркиных рассказов приходилось на его бытность в Египте, где он участвовал в разминировании Суэцкого канала. Его матросы, в отличии  от команд других кораблей, ни в чём нужды не знали. Дело в том, что местные жители, мужская их часть, страсть, как любили, просто обожали  носить в качестве повседневной одежды  холщёвые матросские портки или льняные  кальсоны с обязательными завязками вокруг голени и  широкие холщёвые или исподние рубахи белого цвета. Причём особым шиком считалось наличие на исподнем солидных размеров чёрного штампа с надписью «ВМФ СССР». За вожделенные предметы нижней одежды египтяне готовы были отдать всё! Этим и пользовался боцман, меняя подотчётные ему исподки на необходимые продукты и промтовары.
         Юрка представлял собою колоритнейшую фигуру, напоминающую одного из запорожцев в известной картине Репина «Запорожцы пишут письмо султану» или Павла Луспекаева в «Белом солнце пустыни». Выше среднего роста, с необъятными плечами и Будённовскими усами над сочными губами, с брызжущими умом и весёлостью  серыми, чуть навыкате глазами, он умел держать в напряжении любую аудиторию. Рассказывал всегда ёмко, ярко, живописно и выпукло, так, что надолго запоминалось и не оставляло сомнений в правдивости…а сам при этом ржал как лощадь.
- Представьте,- говорил Юрка,- тихая египетская ночь. Штиль… Лунища,-  как прожектор. Стою я в  наряде на верхней палубе и вдруг слышу,  как  по противоположному борту вёсла по  воде шлёпают…
        При этом Юрка так  двигал руками, так  менял интонации, громкость и тембр голоса, что мы, его слушатели, будто воочию видели всё происходящее. 
- Я – туда!- продолжал  Юрка.- Гляжу: местный, в кальсонах, голый по пояс, делает мне вполне понятные знаки, желая обменять бронзовые статуэтки на нижнее бельё. Пока мы торговались, с другого борта по цепи на корабль взобрался ещё один абориген. Вонзив в палубу голую грязную пятку, он быстро вращался вокруг неё против часовой стрелки. А, надо заметить, что всё, что находилось  на палубе: люки, металлические листы, крупнокалиберный пулемёт, скорострельная пушка и т.д., было прикручено к ней огромными бронзовыми болтами, имеющими на шляпке разрез под отвёртку. Этой гигантской отвёрткой с двумя  металлическими рукоятями матросики иногда откручивали болты, чтобы смазать их, почистить, убрать из-под шляпок накопившуюся там грязь. Так вот, этот болт, который два матросика еле-еле выкручивали отвёрткой , египтянин умудрялся за пару минут выкрутить голой пяткой. Сколько мы тогда бронзы потеряли! А они из наших болтов свои статуэтки делали… Когда я оглянулся и, заорав, метнулся к нему, парень уже выкрутил болт на две трети… Я схватил его за пояс, но ловкий пацан вывалившись из кальсон, прыгнул за борт и был таков…
         Юрка сокрушённо потряс  своей крупной, коротко остриженной  головой с пшеничными завитками волос.
          А ещё Юрка, бывая с нами изредка в ресторанах, или просто в компаниях, после некоторых возлияний выпадал из общего веселия и строчил на салфетках или клочках бумаги стихи. Никто,  никогда его вирш не читал и мы не можем судить о том, так же ли они  были хороши, как его устные байки… Иногда Юрка показывал нам, зелёным, класс пития. Он брал бутылку водки, раскручивал  против часовой стрелки, пока  не образовывалась бешено крутящаяся воронка, затем подносил горлышко ко рту и опрокидывал бутылку. Одно движение кадыка снизу вверх и обратно, один глоток и… содержимое бутылки исчезало  в Юркином чреве. После чего он открывал и, не отрываясь,  выпивал литровую бутылку холодного молока… Пьяным мы его никогда не видели!
          Юрка был неутомимым выдумщиком и приколистом. Однажды, не достаточно подготовившись к экзамену по Римскому праву, Юрка написал фломастером и прикрепил на двери аудитории, где предстояло сдавать этот экзамен плакат с надписью : Viva, maier, moriture de saluten!  Спешащий на экзамен майор Вопленко притормозил у дверей:
- Кто это написал?
-Я!- выступил вперёд Юрка.
- За идею – пять баллов! За ошибку в написании – четыре! Давайте зачётку!
        Так Юрка первым из нас сдал Римское право!
         Юрка не был полиглотом, но за полгода выучил  сербско-хорватский язык, стал покупать и читать югославские журналы. А потом написал Президенту Югославии Иосипу Броз Тито, поздравив его с 80-летием. Тито откликнулся, прислав Юрке своё цветное фото и шикарные наручные часы. Фото в рамке Юрка повесил над своей кроватью, а часы берёг, как зеницу ока, надевал лишь по праздникам и на выход. Его несколько раз  вызывали в КГБ. Предлагали сдать часы. Предлагали стучать им на нас. Предлагали свою помощь в трудоустройстве по окончании ВУЗа. Юрка отказался по всем позициям, поведав об этом нам.
          По девушкам, в отличие от прочих слушателей, Юрка не ходил. Он был однолюбом и страстно любил свою землячку из Краснодарского края, дав ей клятву верности.  Однажды он вернулся с очередных летних каникул с обручальным кольцом на  безымянном пальце левой руки. Юрка женился, но… на другой! Не знаю, какая кошка между ним и его любимой пробежала, но они так рассорились, что его девушка тут же вышла замуж за нелюбимого, давно добивавшегося её руки, парня. А Юрка повёл под венец так же не любимую, внучку героя гражданской войны С.М. Будённого. Где уж он её откопал,- не ведаю, девица, судя по фото, была полновата и особым интеллектом не блистала. Зато папаша у неё был  главным влачём госпиталя группы Советских войск в Германии, а мамаша там же – главным терапевтом…
Ах, какие вещи они присылали Юрке! У него не переводились дюжины одноразовых цветных рубашек, которые  мы изнашивали до дыр. Благо, стирать их не надо было, а это для мужской общаги, - кайф! У него в стенном шкафу шпалерами стояли  туфли: замшевые, парусиновые, лакированные, на шнурках и без, которые мы, всем хором,   так и не сносили до конца учёбы. Мы впервые в жизни сменили наши сатиновые труселя- паруса на обтягивающие трикотажные чудо- шортики. А за носками, не теряющими, как наши, форму и цвет, к нам приходили даже ребята с параллельного потока! Не реже пары раз в месяц Юрка получал продуктовые посылки, приучившие нас к чёрной икре, сервелату и ветчине в банках, а также горькому шоколаду и хорошему кофе… Поскольку Юрка курил, в посылках были так же не виданные нами доселе «Пелл-мелл», «Винстон», «Кэмел», штучные кубинские сигары. Теперь над койкой у Юрки, рядом с Броз Тито красовался выполненный маслом на холсте портрет Семёна Михайловича Будённого в маршальском облачении со всеми регалиями.
          Однажды, среди учебного года, Юрку срочно вызвал к себе в кабинет начальник  ВСШ генерал- майор милиции Силуянов. Вернулся Юрка хмурый и тут же стал собирать чемоданчик. На наш вопрос: «Что случилось?» ответил, что скончался Будённый и надо ехать на похороны.  Вернулся Юрка дней через десять, повеселевший и помолодевший, будто не на похоронах, а на свадьбе побывавший. Оказалось, что так оно и было:  побывав на похоронах и поминках, Юрка встретился и выяснил отношения со своею бывшей пассией. И он,  и она, по-быстрому, благо,  - детей ни у кого не было, развелись и  он  зарегистрировал законный брак с  девушкой, которую любил всю свою жизнь.
         По окончании ВУЗа Юркина судьба складывалась нелегко. По причине личного знакомства и переписки с Президентом Югославии, гебешники зарубили Юрке работу в системе МВД. Думаю, что МВД от этого лишь потеряло, люди такого масштаба на дороге не валяются… Поискав работу, Юрка оказался в коллегии адвокатов и через некоторое время вошёл в элиту краевой адвокатуры. Говорят, во время его выступлений в суде даже суровые судьи то смеялись, то плакали. Юрий Иванович тщательно готовил свои судебные речи в лучших традициях знаменитых Российских юристов Ф.Н. Плевако, А.Ф.Кони, П.А.Александрова и других.
          Во время моих тщетных попыток разыскать Юркины координаты кто-то из наших сообщил мне, что он погиб в автокатастрофе. Погоревав и выпив за упокой души  товарища, я розыски прекратил. Но вот однажды, другой мой однокашник на мой рассказ о печальной Юркиной судьбе ответил, что тот жив, работает судьёй где то в  Краснодарском крае.
           Перерыв весь интернет, я обнаружил Указ Президента РФ о назначении Ищенко Юрия Ивановича федеральным судьёй Анапского городского суда. Естественно, я написал туда и ещё в десяток мест, где обнаружил следы моего неуловимого однокашника, мечтая встретиться с ним за рюмкой чаю.  Но…, увы и ах, мои надежды не оправдались, ответа я так и не получил!
           В аккурат на рождество 2014 года мне сообщили, что 4 января от сердечного приступа скончался  федеральный судья  Юрий Иванович Ищенко. Встретиться нам в этой жизни больше так и не довелось. Светлая ему память и пухом земля!
 
На фото слева направо - Лёша Михайлов, моя жена Танюша, Юра Ищенко. Волгоград,1972 год.

07.02-2014 г.