КУРЫ

Наталия Скачкова
  Кур принято считать птицей глупой. Не знаю почему закрепилось за ними  такое мнение, но мне пришлось наблюдать за ними одно лето и я попробую это  мнение оспорить. Кур этих я купила сама и тоже не от ума великого. Была  ранняя весна, март, а душа уже вовсю просила лета и жила ожиданием тепла, солнца, зеленой листвы и возможности поковыряться в земле. И вот, в один из выходных, взяв своих детишек, я пошла в Зоомагазин прикупить семян цветов и овощей. Дети этот магазин любили, там стояли аквариумы с рыбками, а в клетках сидели мелкие зверюшки и пока это отвлекало их внимание, я занималась своими покупками. Но в этот день там продавали цыплят и больше  ни на что смотреть нам уже не захотелось. Нам дали подержать эти маленькие, теплые, пушистые комочки и учaсть моя была решена. Сознание говорило: куда, зачем, это сумашествие. А дети в два голоса пели:- Мама, мамочка, ну купи, мы потом их кому - нибудь подарим. Купили.

  Конечно и речи нет, что кто - то одобрил нашу покупку, но посмотреть и подержать в руках хотелось всем. По - моему, довольным оставался только наш кот Василий. Он мог часами лежать, уткнувшись носом в клетку и наблюдать за цыплячьей жизнью. А цыплята до того привыкли к нему, что один из них как - то склюнул с его носа крупинку. В один из теплых дней я вынесла клетку во  двор и выпустила их погулять на первой травке. Проходили мимо люди, улыбались, останавливались, цыплята в центре Петербурга зрелище не  каждодневное. Было интересно наблюдать, когда они, испугавшись, бежали под  скамейку, где я сидела, принимая меня за наседку.
 
   Но, наступило лето и мы отвезли их в деревню. На свежем воздухе они окрепли, похорошели, выросли и к концу лета стали нести яйца. В деревне мы  жили на два дома, стоящих недалеко друг от друга, но на разных улицах. В одном доме жили мои тёти, которые подкармливали наших кур остатками со своего стола и когда кончился мой отпуск взяли на себя эту заботу полностью, но жить куры оставались в своём доме.

  Куринное семейство состояло из петуха и двух кур. Изначально петухов было двое, жили они семейно, каждый имел по своей курочке. Но один петух был явным лидером и старался отбить эту курицу у другого. Были драки не на жизнь, а на смерть и второй петушек, опасаясь за себя старался гулять подальше от первого, а его курочка хоть и жалась к нему, но, как нам казалось, чувствовала себя незащищенной. Решено было одного петуха ликвидировать. Выбор пал на задиру. Просто наши женские сердца встали на сторону несчастного,обиженного. Это было неправильно. Не зря в природе побеждает сильнейший. Про петуха - лидера деревенские жители говорили:
- Ваш городской петух оттяпал под свои владения пол улицы и не дает гулять не только нашим курам, но гоняет и собак и кошек.
В это можно было поверить, куры наши оказались бройлерной породы и петух размеров был внушительных, а деревенские собаки и кошки привыкли находиться в птичьем сообществе и не считали нужным ввязываться в драку, им и своих разборок хватало. Второй петух, оставшись один, не претендовал ни на какие территории, и хоть исполнял свои супружеские обязанности в отношении обеих жён, но курочка, ставшая вдовой не была им обласкана и сиротливо гуляла сама по себе, хоть и держалась недалеко от своего семейства.

  Однажды вечером, отдыхая на крыльце и любуясь предзакатным солнцем, моя тётя увидела шествие: впереди по тропке идет курица, за нею петух. Идут по направлению к ее дому и когда курица нырнула под калитку, петух повернул обратно. Заинтересовавшись куда делась другая курица, и почему петух повернул обратно, тётя, сохраняя дистанцию, отправилась следом и застала картину: курица сидит в гнезде и квохчет, а петух ей подпевает. Тётя вернулась. Когда яйцо было снесено петух забрал свою курицу обратно.
 
  Мы изумились. Во - первых тому, что он проявил прямо человеческую заботу, не оставил на улице одну, а привел к своим людям (и это дало повод моей тёте рассказывать, как она сидела в няньках у курицы). Во - вторых, что он, можно сказать, помогал при родах. А в - третьих, они никогда не ходили гулять к  тому дому, хоть и могли видеть с какой стороны им приносят корм. Видеть от  своего дома, что тётя сидит на крыльце петух не мог, значит ему достаточно было знать, что курица за надежным забором. Но как он узнал, что это именно тот забор? Потому что перед этим домом был другой, чужой, а перед ним длинный огород. Или пошёл на удачу? И что вообще руководило этим поступком, ведь куры  неслись и раньше, но он ни на кого не перекладывал своих обязанностей. Вот и думай после этого, что куры глупые.

2008 год