Точка возврата. 2

Михаил Садыков
Сколько времени Нагаи провел без сознания, он не помнил. Память возвращалась к нему яркими лоскутами. Через дюжину шагов Нагаи понял: в полном доспехе ему не уйти. Оглядев диспозицию, он выбрал место за старой сосной. В случае нападения, у Нагаи было достаточно времени, чтобы изготовиться к бою. Усевшись на землю спиной к огромному стволу, Нагаи первым делом снял рогатый шлем с личиной-мэмпо и защищающей шею сикоро , пластинки которой оказались в засохшей крови, и их отдирать пришлось с осторожностью. Выкрашенная в черный цвет стальная маска-мэмпо, своим страшным оскалом должна была внушать страх на врага, но теперь, положенная в траву, лишь горестно кривила огромный рот. Нагаи снял с пояса длинный меч-тати, вытащил из кармашка на ножнах маленькую подсобную шпильку-когай и приступил к самому нудному. Весь самурайский доспех крепится многочисленными толстыми шнурами. Оно, конечно, позволяет подтянуть его по любой фигуре, да только снимать-надевать его – сплошная мука. Обливаясь холодным потом, иногда, на миг, проваливаясь в красно-бурое ничто, Нагаи сумел освободить свое израненное тело от нагрудной кирасы в виде изможденного тела буддистского стражника-Нио, затем латной юбки-кусадзури, набедренников-хайдатэ, наплечников-содэ и наручей-котэ. Оставив на себе лишь поножи-сунэатэ, да рукавицы-тэкко. Каждому самураю полагается носить за плечами знак различия – флажок-сасимоно с изображением герба сюзерена, чтоб в бою не путаться. Нагаи осмотрел снятый доспех: флагшток был сломан у самого основания при падении с лошади и штандарт с золотым ковшом, видно где-то лежал одинокий, разлученный со своим носителем. «Плохая примета», - подумал Нагаи, вновь препоясал чресла мечом и встал. Почувствовал себя без тяжести доспеха много лучше – крови потерял изрядно. Нагаи пристально всмотрелся в темнеющие окрестности, и через пару минут разглядел в траве свой сломанный флажок. Хромая, он подошел к нему, припав на раненую ногу, поднял, снял с древка, стряхнул и сунул за пазуху. Потом он старательно очистил рану на ноге, которая оказалась по счастью, небольшой, помочился на нее, засыпал резко пахнущей смесью из кожаного мешочка и крепко перевязал. Теперь он был готов снова отправиться в путь.  В бухте не более, чем в двух ри должна грузиться на корабли армия Киемасы. Нагаи внимательно осмотрел место бойни. Он нашел всех своих боевых товарищей. Они были мертвы. И Мацура, и Нагамаса, и Ёсихиса, и Тэрумото, и все остальные. На этот раз корейцы изменили всегдашней привычке сломя голову покидать место нападения: все самураи были добиты цепами. У некоторых головы размозжены  настолько, что студенистые мозги выдавлены в траву. В мозгах уже было полно муравьев, рои мух гудели над трупами. Многих братьев по оружию Нагаи узнавал лишь по доспехам и комплекции. Странно, но корейцы, весьма охотно забирающие в качестве трофеев японское оружие, крайне редко прихватывали доспех, даже пуленепробиваемые кирасы. Нагаи вознес короткую молитву богине милосердия Каннон, отмахнулся от мух, и заковылял прочь.