На дне, понимаешь, тракторов полно

Виктор Дерягин
   При траловом лове рыбы случается всякое, и, надо сказать, рыбаки сами уже привыкли ко многому и удивляются редко. Однако донный трал преподносит иногда сюрпризы совсем неожиданные. Так, если двадцать-тридцать лет после войны в трал часто попадали морские мины и даже торпеды и рыбакам удавалось благополучно избавиться от них, то это даже и в памяти оседало ненадолго. Нынче в трал могут попасть обломки самолета или легковой автомобиль, который после ремонта еще и для езды может быть пригоден.

   А у нас при выгрузке на Канин нос был такой случай. Привезли мы туда старенький гусеничный трактор с расчетом, что отработает он хоть немного. На понтон погрузили его неудачно, и бедолага затонул на глубине метров 12-15.
   Ну что тут поделаешь? Обозначили мы место утопления вехой, вызвали водолазов из Мурманска, и пока пару дней выгружались на другом маяке, водолазы прибыли на место.
   Наше судно встало у вехи, приготовили для подъема трактора грузовые стрелы. Опытный водолаз сработал четко, и по его команде стали осторожно поднимать трактор со дна.
   Но что это? В воде обозначилось яркое оранжевое пятно. Наш старичок был грязно-зеленого цвета, неужели за два дня он так заржавел? А тут подняли на палубу новехонький трактор. При осмотре в кабине нашли документы в непромокаемом пакете, свидетельствующие, что трактор выпущен в марте сего года!

   - Ищи наш! - приказал капитан водолазу, однако в мутной воде и длиннющих водорослях нашего ветерана найти не удалось.
   После замены магнето новый трактор завели довольно быстро. И когда он уже возил груз в гору, к нам с претензией обратились геологи:
   - Отдавайте наш трактор!
   - Или вывезем весь груз и тогда отдадим, или положим его на место, - заявили мы.
   Конфликт на этом был исчерпан.