Выигрыш

Таисия Афинская
Он медленно брел по спешащей улице.
А куда ему теперь было торопиться? Сейчас для него уже ничего не имело смысла. Если ещё вчера была уверенность в завтрашнем дне, то сегодня она растаяла, как прошлогодний снег. Рухнули его надежды на получение должности офис-менеджера, к которой Он так стремился несколько клятых лет. Рухнули его надежды на маленькое семейное счастье, о котором так мечтал с ней, Ольгой, такой беззащитной и трогательной в своей детской непосредственности...
Всё пошло прахом после вчерашнего сообщения главы компании о банкротстве. Банкротство...
Банкротом стала не только компания, где Он работал все эти пять лет.
Банкротом стал Он.
   
А как всё хорошо начиналось!
   
Когда его пригласили на собеседование, радость переполняла его.  Для него, мальчишки из небольшого провинциального городка, это было сверх мечтаний! Компания с мировым именем. Офисное здание в центре Большого города. И, естественно,  огромные  перспективы для него, как молодого специалиста. Карьера складывалось блестяще и вдруг... Вдруг всё рухнуло в один момент. В одну секунду. Кризис в стране, компания-банкрот и дальше как по нисходящей …
   Сегодня ему ещё есть где ночевать. А завтра?  Завтра Он будет вынужден спать в подъезде. А затем? Затем что? Неужели придется возвращаться в свою дыру: где нет ни работы, ни возможности вырваться из этой ямы, в которой до сих пор живут его родственники, друзья, знакомые? Да, их всё устраивает в их жизни. Они довольны и довольствуются тем малым, что им дает жизнь. А Он не хочет подбирать крохи! Он хочет всё или ничего!

Ольге Он не звонил со вчерашнего вечера.
А что ей сказать? "Оля, меня сократили, уволили, выбросили за борт жизни..."? Она сейчас же начнет жалеть его и будет кормить со своей крохотной зарплаты. А ему придется делать вид, что у него всё нормально и всё идет своим чередом. Подумаешь, потерял работу? Потерял - нашёл, потерял - нашёл... И так каждый раз, как в говно окунули и вытащили, погрозив пальчиком, чтобы не зажирался.

А как же было замечательно на  Новый Год?! Гуляние до утра в большой компании  и рядом она! Она - его Оля. С ним рядом. И эта прекрасная шумная  ночь. И они вдвоем.
    
***
На небе появились первые лучи солнца. Мороз крепчал. Конец января. Без перчаток было холодновато, но он выскочил на улицу так быстро, что не успел даже подумать про них: настолько ему было тошно находиться  в квартире.
   
Пробка из машин перегородила пешеходный переход. Все едут на работу, все торопятся, все держаться за эту ниточку-работу, которая называется жизнью в этом большом городе. Оборвись эта ниточка и всё, жизнь заканчивается. Тебя закрутит, засосет  в воронку и выбросит, как из черной дыры  в другую реальность, где ты Никто, Ничто и зовут тебя Никак...  И такое отчаяние появилось в его голове от  этих мыслей, что надо было срочно как-то развеяться, уйти, убежать от навалившихся проблем. Поэтому Он решил медленно брести по улице в этот утренний час.
Брести просто так, в никуда.
Накинув капюшон на голову и крепко засунув руки в карманы Он шёл вперед навстречу толпе...

Когда Он оторвал глаза от асфальта, небо уже было охвачено солнечным светом. Искорки от снежинок слепили  глаза и  обжигали своим  блеском. На сердце постепенно становилось спокойнее и светлее. Меркли  первые взрывы эмоций и растворялись где-то глубоко в душе. Подняв глаза,Он увидел, что находится  в центре города. Узкие старинные  улочки, петлявшие вдоль домов, привели его к большой витрине магазина. «Антикварная лавка». Эта вывеска, как магнит, притянула его взгляд.
- Да. Именно антикварная лавка мне сейчас и нужна ...- криво усмехнулся Он, засовывая руки еще глубже в карманы. Но взгляд его привлекли необычные весы, стоявшие посреди большого окна витрины. Бронзовые весы. Большие и тяжелые, с массивными бронзовыми тарелками, накрытыми медными колпаками. Весы были необычны тем, что они постоянно находились в движении. Казалось, перекладина вот-вот найдет равновесие и они остановятся. Но как только было это «вот-вот», весы опять приходили в движение.

- Это весы для твоего выбора...  - услышал Он за своей спиной.
    
Обернувшись, увидел старика. Старик был небольшого роста. Длинная белая борода, древняя шляпа на голове  и трость в руках- всё это придавало  загадочность и необъяснимую магичность.
    
В эту минуту ему так не хотелось никого ни видеть, ни слышать.
Он хотел побыть один и почему-то непременно здесь,около этой витрины и около этих весов. Ему показалось, что именно они, эти старинные весы, были как раз тем мерилом, тем выбором, который сейчас ему был так необходим.

- Ты можешь поднять любой колпак. Под одним из них будет твой выигрыш, именно твой! В эту минуту ты  можешь выиграть всё: власть, красивых женщин, виллы, яхты... А можешь остаться ни с чем. Сейчас как раз наступит момент, когда можно мысленно, лишь одним только взглядом, поднять любой колпак.  Согласен? - старик так глубоко заглянул в его глаза, что внутри всё перевернулось.
- Правда, есть одно условие, - продолжал старец, - если выпадет выигрыш, ты ни с кем и никогда не должен будешь делиться! Даже часть, самую минимальную, ты не должен будешь отдать никому и никогда. Ни при каких обстоятельствах! И ни при каких условиях! Даже для ближнего своего! Как только ты попытаешься чем-то кому-то помочь: деньгами, кредитками, бумагами, ты будешь банкротом, банкротом во всем и навсегда. И уже никогда не сможешь подняться наверх. Никогда…

Старик помолчал немного и продолжал:
- Ну что, время пришло... Можешь мысленно приподнять один из колпаков. Ты готов?
    
Он еще раз посмотрел на весы и медленно повторил про себя:
- Всё или ничего... Всё или ничего... И только мне?

Колебания весов уже доходили до точки равновесия.

- Всё или ничего... Всё или ничего...- в каком-то безумии повторял Он.

И вдруг, без всяких колебаний посмотрел на  колпак с правой стороны и стал приподнимать его взглядом.
Сначала из узкой щели брызнули лучи яркого света. Затем колпак резко откинулся и с сильным грохотом упал на пол витрины. На тарелке лежала большая подкова из золота, украшенная бриллиантами. Эти бриллианты сверкали тысячами, миллионами, миллиардами  ярких огней! Эти огни слепили ему глаза!
Он зажмурился, не веря в свой выигрыш...

- А что под другим колпаком? - подумал Он и взглянул на другую тарелку.

Весы, как будто услышали его внутренний голос. Равновесие уже было потеряно  и со второй тарелки тоже соскользнул медный колпак. Там была пусто.

Он стоял и не понимал, как относиться к тому, что только что произошло. Радоваться или огорчаться? Принимать или отвергать? Верить или сомневаться? Но все уже случилась, а значит... Значит это надо принять!

Он молча побрел вдоль улицы, как бы боясь потерять то, что только услышал, увидел и, может быть, приобрел.
       
Старика, стоявшего за спиной, уже больше не встретил...
    

Выйдя на набережную, Он остановился возле моста и поглядел на замерзшую гладь реки. Солнечный луч, упавший на прозрачный лед, опять напомнил ему о подкове, усеянной бриллиантами.
    
За спиной притормозила машина.
Он обернулся.

- Привет! А я тебя ищу по всему городу! А мобильный где? Я обзвонился...
    
Он удивленно посмотрел на своего бывшего коллегу и недоверчиво спросил:

- Ты? Ищешь меня? В этом городе? Да здесь живет 20 миллионов!

- Да. И как видишь, нашел! Садись в машину по дороге все расскажу.

    
Машина взвизгнула и резко рванула вперед, распугав своим  рёвом спешащих прохожих.

- Ну, слушай, друг. Есть одна тема: но только между нами. Мне в одной конторе предложили нехилую должность  — начальник отдела инженерного сопровождения перевозок, а мне нужен свой человечек на должность менеджера по бизнес контролю и логистике, как ты? Знание языка у тебя отличное, голова рубит… Командировки, конечно, есть, но редкие. В основном в Европу... Связано с нефтепродуктами. Это как раз по нашему профилю. Соглашайся! Ты был моей последней надеждой! Поверь, мы с тобой так замутим, что летать будем как птицы в небе: свободно и легко! По-моему, это то, что и мне, и тебе сейчас просто не-об-хо-ди-мо! Или ты уже что-то нашел?

- Да ничего я не нашел! Ведь это же не просто идти и пирожок найти по дороге!
 
"Хотя у меня, возможно, и получился пи-ро-жок! "- поймал Он себя на мысли и оживился.
    
Дальше они уже ехали, обсуждая план своих действий и  лавину нахлынувших новостей.


***

   
Время летит быстро.
   
Порой не успеваешь увидеть жизнь за окном, так стремительно она пролетает. А когда еще тебя накрывает водоворот деловой жизни, где ты чувствуешь себя как рыба в воде, то это приносит ощущения счастья в квадрате, нет в кубе!
   
И вот уже, казалось,  всё у тебя есть, или почти все!
Ты имеешь огромную квартиру в центре города с террасой,  где  можно в жаркие дни посидеть под шезлонгом и в прохладные ночи выпить вина. Можешь провести время в компании молодых необыкновенно красивых девиц, а затем спуститься к своему джипу и рвануть со всей компанией вдоль шоссе с шампанским, цветами и музыкой в 80 дцб, вырывающейся из динамиков! Сейчас ты уже можешь расслабиться и не о чем не думать! Должность управляющего компанией, деньги, рассованные по карманам, банковские карты с суммами в несколько нулей - это ли не свобода? Свобода! Свобода! Свобода!

- Владлен Николаевич, вас спрашивают по городскому.

- Кто?

- Девушка, представилась Ольгой.

- Скажи, сейчас совещание, позже пусть позвонит...

- Ольга, Ольга, Ольга... Кто такая?  Не помню.. Ладно проехали.
Итак, продолжим, Руслан Касимович, что там по поставкам?


***


Вечер. Конец рабочего дня. На сегодня всё. Домой.

- Стой, а кто такая Ольга? Может...

Звонок секретарю:

- Максим, а меня сегодня спрашивала Ольга. Случайно — не зафиксировался номер телефона? И не помнишь, по какому вопросу и как представилась?

- Секунду,  Владлен Николаевич.  Сейчас уточню информацию и зайду к вам.

***
    
Он так и думал! Это она ,Ольга. Его первая любовь. Та девочка, которая всколыхнула в нем столько чувств, покорила его  своей детской
непосредственностью.  Та Оля, которую Он уже видел тогда, в той жизни, в своих мечтах, женой... 
А может Он только мечтал? Черт возьми, всё как-то закрутилось, забурлило …

    
Он набрал номер телефона, который ему принес секретарь:

- Оля, привет! - уверенно произнес Он.

- Привет! - послышалось на том конце провода смущенно и растеряно.

- Это Владлен. Ты звонила? - деловой тон сразу отбросил в сторону всю сентиментальность и трогательность воспоминаний.

- Да. Прости, не хотела беспокоить тебя... Но так случилось… Мы можем встретиться?

- Когда? - Он посмотрел на часы. Теперь вся его жизнь определялась временем.

- Если можно, то сегодня.

- А что так срочно? Что-то случилось? - ему почему-то не хотелось отступать от своих намеченных планов и, честно говоря, не было желания куда-то идти.
Ведь, то что было когда-то с Олей, уже давно было в прошлом.
Сейчас у него уже другая жизнь, другие женщины...

- Я могу по телефону... - молчание, казалось, будет бесконечным:  - у меня обнаружили опухоль мозга. Рак. Необходимо лечение за границей. Я уже продала квартиру. Сейчас живу у сестры... Ты моя последняя надежда. Знаешь, хочется ещё пожить, мне ведь всего тридцать! Деньги нужны на лекарства и лечение... - она проговорила все это скороговоркой, как будто стеснялась того, что ей приходится просить.


Вот оно!
Договор о неоказании помощи самым близким.

    
В голове пролетело сразу всё.
Все «за» и «против».
Хотя «против» просто не могли возникнуть.
Их не должно было быть!
Но они возникли в его голове молниеносно.
Сверкнули как вспышка молнии, как те бриллианты миллиардами слепящих огней.

"Надо помочь! Ведь я просто должен это сделать... Я не смогу спокойно жить потом..." - говорил один голос и тут же  вторил другой:
"Но ведь я потеряю всё! В один миг. В одну секунду. Она все равно умрет! Ещё никто и никогда не выживал после такого. Врачи просто бабло тянут, зная, что надежда умирает последней".

- Алло, Владлен, ты слышишь?

- Да,да, Оля, я слушаю тебя …