Лес

Унрау Виталий Владимирович
Лес.

   Небо было синее и безоблачное. Чувствовалась свежесть наступающего утра. Солнце медленно всходило, освещая  своими лучами невысокие горы с густыми сосновыми лесами, окутанные в этот момент поднимающимся от земли туманом. Летняя роса  большими каплями лежала на траве, качавшейся  от ветра. Утреннее спокойствие казалось, растекалось по природе, умиротворяя собой все вокруг.
  И в этом умиротворении не было ничего лишнего. По дороге от ближайшей деревни шли коровы, покачивая своими головами в такт движению. Одна за другой, они  двигались в сторону своего пастбища, шумно сопя  и иногда мыча от удовольствия и предвкушения скорого насыщения свежей и вкусно пахнущей травой.
  Недалекая, скрытая за деревьями река дополняла картину своим журчанием, стройно вписывающимся в тихое летнее утро. Солнце потихоньку поднималось вверх, наполняя радостью сердце одинокого путника, спокойно стоящего рядом с двумя гигантскими соснами и наблюдавшего за происходящим со стороны.
  Одет он был довольно скромно. Длинный серый плащ спускался до самой земли, от этого он немного был мокрым внизу. Капюшон оттенял лицо так, что видна была только  поседевшая и достаточно длинная борода. Местами запутанная, она чем-то напоминала длинный мох, с переплетенными между собой стеблями.
  Через плечо путника был перекинут мешок старинного образца, с крепко перевязанной веревкой горловиной. В правой руке он держал длинную палку,  используемую им, как посох.
  Передернув плечом, путник поправил сползавший мешок и, постояв ещё немного около деревьев, двинулся через дорогу в сторону леса, растущего на склоне горы. Привычным, видимо уже отработанным движением рук, он отодвигал цепляющиеся ветки кустарника от  себя.
  Трава и  листья зашуршали от движений  пробиравшегося сквозь них человека. Выпустив свои острые коготки, ветки кустарника старались зацепиться за плащ, но лишь царапали его, не оставляя следов.  Путник прошел наиболее плотную растительность и оказался среди деревьев окруженных папоротником, зеленым ковром укрывавшим землю. Отодвигая его своим длинным посохом, он продолжил свой путь по по лесу.   
  Деревья отличались друг от друга размером и цветом коры. Поросшие мхом, некоторые из них были более зеленые, другие, наоборот, из-за почерневшей коры по причине своего расположения в низких, более сырых местах, выглядели менее привлекательно и даже мрачно. Неровность почвы создавала волны в растительности, поднимающиеся вверх по мере роста самой горы. 
  Обходя попадавшиеся на пути ветки, странник какое-то время поднимался вверх, пока подъем не стал достаточно резким, что замедлило его передвижение. Остановившись, он осмотрелся. Лес немного изменился, из-за увеличивающегося склона горы деревья  начали оголять корни. Они переплетались с выступающими из почвы камнями, цепляясь за них своими ответвлениями. Начали появляться резкие, но небольшие скалистые уступы, поросшие черным мхом, а между расщелинами местами пробивалась трава. От дождей скалистая порода была неровной, с вымытыми водой углублениями,  в которых была шероховатой и не везде имела острые края.
  Странник тронул посохом один из камней рядом с сосной. За ним что-то пошевелилось, и из-за него выползла гадюка. Побеспокоенная черная змея метнулась в сторону другого камня и быстро скрылась в траве.  В этот момент ветер усилился и по лесу пронесся звук шелеста травы и деревьев. Постояв еще немного, путник двинулся вдоль склона.
  Сквозь ветки качавшихся деревьев начало проглядывать поднимавшееся солнце, своими лучами создавшее блики на склоне горы. Тени от деревьев и их веток шевелились в унисон волнообразно покачивающейся траве. Ветер усилился, и все это движение наполнилось дребезжащим звуком листьев, вновь ожививших лес. Запели птицы, и путник вновь остановился, подняв голову вверх.
  Сквозь макушки больших сосен проглядывало ярко голубое, чистое небо.  На одной из сосен показалась белка. Зацепившись своими коготками за ствол, она, ловко поднимаясь по нему к большой, свивающейся над землей ветке. Запрыгнув на неё, белка на мгновение остановилась, и, повертев головой в разные стороны, опустив мордочку  начала шебуршиться в коре. Рядом раздался звук дятла, размеренно начавшего колотить по дереву. Испугавшись,  белка дернулась и, посмотрев в его сторону, быстрыми  проворными прыжками пробежала по большой ветке, перескочила на соседнее дерево и скрылась в его кроне.
  Странник незаметно улыбнулся и, поправив свой капюшон, продолжил путь вдоль склона, начавшего постепенно менять свои очертания, становясь более крутым и каменистым.
  Впереди показалась причудливого вида сосна. Произрастая из расщелины, она витиевато поднималась к небу, переплетая  свои ветки между собой. От близкого соприкосновения друг с другом, они смешивали свои иголки, создавая тем самым, живой узор на теле дерева. Под действием разнообразных сил природы, ствол сосны изгибался и напоминал фигуру девушки, застенчиво спрятавшейся под одеялом листвы. Картину дополняли мох, прикрывавший основание лесной красавицы и лучи солнца, косо ударявшие в сосну, и отражавшиеся от капелек смолы, вытекших из коры.  От этого,  дерево   приобретало еще более живой вид.
  За сосной начинался подъем в гору. Он проходил между кустами шиповника и был немного крутоват, от этого не казался тем местом, по которому часто ходили. Странник переложил посох в другую руку и остановился. Ветки шиповника качнулись от дуновения ветра. В воздухе явственно почувствовался запах травы. Неподалеку щелкнула ветка, и послышался звук скатывающегося с горы камня. Ступив на  невидимую тропинку, путник начал подъем вверх.
  Чем выше поднимался странник, тем больше на пути попадалось камней, то здесь, то там, выглядывавших из земли, либо просто лежащих на ней. Неровные пучки травы, местами торчащие и перемешивающиеся с ними, имели ярко зеленоватый цвет на своих концах, блестевший под еще не высохшей росой. На пути стали попадаться шишки, беспорядочно лежащие со всех сторон. Маленькие и большие, с раскрывшимися лепестками, коричневого цвета, они украшали землю, напоминая о жизни  среди множества лесных деревьев, покачивающихся в разные стороны и создававшими легкий, но такой мягкий шум.
  Медленно ступая, путник, опустив голову, скользил своим взглядом по горе, замечая и отмечая все новые и новые особенности летнего леса. Черная плесень, бархатная и неровная, переплетаясь со мхом, небольшими пятнами заполняла то здесь, то там темные и сырые каменные места. Пользуясь своим окрасом, по ней иногда проползали различные жучки, цепляясь своими лапками за ворсинки темных наростов. Пауки, сумевшие  за короткий промежуток времени наплести свои паутины свисали на них между ветками молодого кустарника пробившего себе дорогу к солнцу среди каменистой почвы. Спрятавшись в укромном уголке, они ждали мух и мошек, в большом количестве взлетавших из травы и кружащихся рядом друг с другом.
  Среди деревьев послышался стук. С ветки на ветку прыгнула белка, зацепившись коготком, она повисла на лапах. Взмахнув крыльями, рядом пролетела маленькая птичка.
  Странник остановился. Звонкий звук лопнувшего дерева пронесся по лесу. Справа послышался шум от падающей, сухой и старой ветки. Потревожив лесное размеренное спокойствие, она вызвала суету среди деревьев. Заставив спрятавшихся птиц взлететь, а пчел, оказавшихся рядом, прийти в  беспокойство. Громко жужжа, они зароились, создав в воздухе серое облако. Ветка еще раз щелкнула и окончательно, придавив под собой куст, опустилась на землю. Впереди показалась свободная прогалина.
  Выйдя на неё, путник посмотрел по сторонам. В даль уходили горы укрытые зеленым, махровым лесом, доходившем до  их подножия и поднимавшемся  по склонам, словно по волнам. И над всем этим простиралось небо. Голубое, чистое небо, дополнявшее собой лес, и подчеркивающее его красоту и бескрайность.  Линия горизонта, неровно очерчивающая открывшуюся бесконечность, изгибом уходила в разные стороны. Перепады между горами утопали в легкой, белой дымке и от этого, деревья приобретали разнообразные оттенки зеленого цвета, переходящего в откровенно темный, и даже черный цвет. 
  Постояв немного, путник двинулся дальше. Шагая вперед, он пригибал ногами траву к земле и слегка касаясь папоротника, вызывал его покачивание из стороны в сторону.  Спереди показался обрыв.
  Резко уходя вниз, он заканчивался на берегу мелководной реки, извивавшейся среди деревьев и переливавшейся под лучами солнца. Её каменистый берег был наполнен валунами разного размера, лежащими у подножия горы и  частично в воде.
  Вода, бежавшая по реке, цеплялась за них, и немного набегая на стенки камней, образовывала небольшие, пенистые барашки. То здесь, то там, ближе к берегу попадались почерневшие, со сползшей с них корой, ветки и стволы деревьев. Рваными краями, они держались за отточенные булыжники и образовывали между собой небольшие места со стоялой водой, где произрастали водоросли, и находилась зеленая тина. По краям, этих маленьких «запруженных» мест находились большие и маленькие, мыльные, белые пузырьки пены.  Деревья, что были рядом с рекой, своими ветками касались её поверхности, от чего те отходили в сторону увлекаемые быстрым, журчащим потоком.
  Путник пошел вдоль обрыва. Дойдя до определенного места, он стал спускаться вниз, внимательно смотря под ноги и цепляясь за торчащие из скалы ветки. Зашумели падающие мелкие камешки, и послышался звук от легкого, трения травы о его обувь. Достигнув реки человек, остановился и перекинул сумку с одного плеча на другое. Запах свежести,  вперемешку с запахом мокрого, лежалого дерева стали ощущаться в воздухе. Шум воды, неравномерный, со слегка перекатывающимися тонами дополнил шуршание леса. Странник вступил в воду и, подобрав полы своего длинного плаща, пошел к другому берегу.
   Омываемый рекой, берег на другой стороне был землянистый и имел гладкие волнообразные промоины. Из них торчали тоненькие усики-корешки травы, в некоторых местах спускавшиеся в воду и извивавшиеся в ней словно змейки. Там где земля была достаточно низко к реке, рос камыш. Зеленый, с устремившимися к небу листьями вдоль ствола, он частично заходил на берег. Дойдя до него, путник пошевелил его рукой, и тут же, рядом послышался плеск. Из камыша стремительно в воду кинулась ондатра. Проводив её взглядом, человек ступил на берег.
  Поляна, находившаяся рядом с рекой,  через которую пошел странник, была покрыта большим количеством полевых цветов. Ромашки пучками, касаясь цветами, друг друга тихо покачивались в такт его шагам. Стрекотание кузнечиков и жужжание мошек перемешивалось с шуршанием травы. Легкий ветерок, перекатываясь, попеременно сгибал растения ровными волнами, обдавая путника свежестью лесной травы. Резко, из стороны в сторону, стрекозы пересекали поляну, периодически замирая на мгновение над землей.
  Попавшийся муравейник скрытый высокой травой шевелился от бегающих по нему муравьев. Таща за собой веточки, листья и кусочки ягод, они залазили на него, стараясь сохранить стройность своих рядов. Бесчисленное количество бабочек, порхавших над  лесной поляной, перелетало с одного растения на другое. Бутоны цветов постоянно шевелились от собирающих в них нектар пчел, с жужжанием перелетавших от одного цветка к другому.
  Путник замедлил шаг и посмотрел на начинающийся за поляной лес. На ближайшем дереве на ветке сидел дятел. Быстро двигая своей головой, он упорно бил по стволу, не замечая ничего вокруг. Равномерный, с небольшими промежутками, почти звонкий стук разносился по лесу. Послышалось хлопанье крыльями, но ветки деревьев закрыли взлетающую птицу. Поляна закончилась, странник, отогнув ветки низкорослого кустарника,  шагнул под сень деревьев.
  Кустарника стало больше. Стали появляться низкорослые с кривыми ветками, деревья. Раскинув их в разные стороны они, изгибая свои стволы, стремились к солнцу, видневшемуся сквозь иглы сосен и листву, изредка попадавшихся лиственных деревьев.
   Наверху запела птица. Скрытая от глаз, она щебетала под звуки шелеста леса вызванного дуновением ветра. Пройдя немного вперед, путник вышел к оврагу, темному и немного сырому. Он был продолговатым и не очень глубоким и имел рванные, каменистые края с нависшими над ними ветками деревьев, создававшими тень, в которой рос все тот же лесной папоротник.
  Внизу оврага виднелась лужа с водой. Она была неподвижна и находилась в небольшом углублении рядом с трухлявым,  сухим куском  дерева. Изгибаясь, коряга частично касалась земли, а частично зависала над ней в застывшей, причудливой форме непонятного существа.
Лужа отражала её, как в зеркале, и отражение становилось продолжением сухого дерева.
 Путник пошел дальше. На противоположном склоне оврага стали видны корни деревьев, они выходили наружу и, спускаясь вниз, вновь прятались под землей. Под корнями виднелись темные углубления, слегка прикрытые травой. Солнце, стоявшее высоко, освящало их, но не проникало внутрь.
  Дойдя до края возникшего лесного препятствия, странник остановился и посмотрел вверх. Над деревьями возвышался склон второй горы. Находясь недалеко, он уходил резко к небу и был заполнен высокими, стройными соснами.
  В овраге что-то щелкнуло от спускавшегося к луже зайца. Осторожно ступая, тот приблизился к углублению в земле, примкнул к воде и вызвал круги на ней поколебавшие застывшее отражение. Вновь послышался стук дятла. Странник посмотрел на вторую гору и пошел в её сторону.
  Лес зашумел и скрыл его из вида…