Человеческие судьбы

Валерий Попов 3
Германия, как много в этом слове… Многих она манила и манит , как свет мотылька, как что-то неизвестное, но очень заманчивое и  каково же разочарование, когда понимаешь, что ничего особенного здесь нет, есть определённый порядок во всём, уважение к личности, высокий уровень развития общества и благосостояния его членов. Но при этом, стать полноправным членом этого общества не так просто, особенно людям другой национальности или даже немцам из России.
Может быть, в связи с этим,  будет интересна история одной украинской семьи.
Конец войны, Германия повержена и в хаосе, победители делят трофеи и впереди  Нюрнбергский суд и суд истории. Неведомым образом , молодой немецкий мальчишка 16 лет попадает в Советский союз. То ли как пленный, то ли в другом качестве, но в итоге оказывается в одном из лагерей. Ему повезло и удалось выжить, после освобождения он меняет  имя и фамилию,  оседает на Украине и женится на молодой учительнице. Они любят друг друга, от жены у него нет тайн и она знает кто он на самом деле. А в это время своего сына ищет немецкая мать, но все её попытки безуспешны, в то время  тысячи и тысячи немецких матерей искали своих детей..
У счастливой семьи рождаются две дочери, живут они как все вокруг , без особого достатка. Глава семьи работает на заводе, жена в школе, дети растут. Время бежит, меняется мир и меняется СССР. Родная семья Николая в Германии имеет хороший дом, приличный доход. У него есть брат и сестра,  племяники и племянницы и в Германии и в Америке. Глава семьи, мать Николая, достаточно богата и уверена в жизни и только мысль о сыне не даёт ей покоя .
Она продолжает искать его, пишет во все инстанции в надежде узнать хотя бы горькую правду. И, видимо, когда стало возможно, пользоваться архивами, в СССР начинается процесс  постепенного оттаивания и появляются  сведения на запросы о пропавших людях, пусть даже и немцев. Каким образом, как она  вышла на Николая, история умалчивает, но произшло это уже в 70 годах. И надо же такому случится, что  мать нашла уже умирающего  сына на  Украине, в Днепропетровске. Это была последняя их встреча, лечится в Германии Николай отказался и вскоре умер.   Девочки  закончили институт, работали на заводе, но память об отце жила в их сердцах. Началась перестройка, люди стали больше общаться, рухнула Берлинская стена. Тысячи людей ехали в Германию. Получили приглашение от матери отца и две сестры.
Германия их ошеломила своей красотой, да и как по другому, настолько  остро первое впечатление от природы, от необычных домов и улиц.  Они приехали в гости, на короткий срок, а остались навсегда. Здесь сыграл большую роль брат Николая, хотя вначале его мать не собиралась оставлять их. Он в резкой форме  сказал матери, что ведь это её родные внучки и что она должна обязательно их оставить. Что подействовало,трудно сказать, однако после настойчивых действий матери, сёстры получили вид на жительство и остались в Германии. Далее история развивается, как и бывает в жизни. Изучение немецкого языка, профессиональные курсы, поиск работы. Немецкая бабушка , преклонных лет, как это часто в Германии, живёт в пансионате на полном обеспечении, несмотря на миллионное состояние. Особых чуств к своим родным внучкам с Украины она не испытывает, возможно из-за возраста, но тем не менее одной покупает фольксваген гольф, более к ней расположена, а другой предлагает жить на социале, пока не найдёт работу.Что это, скупость свойственная немцам? В конце концов сёстры выучили язык, окончили курсы по профессии, сняли жильё и стали работать. На Украине они имели инженерное образование, здесь старшая  получила экономическую подготовку, а младшая - конструкторскую на КАД программах, какое-то время работала на СНС-фрезерных станках. У старшей сын женился  на русской девушке родом из Сибири и появился внук. Они обе работали на нашей фирме, где я и познакомился с ними, позднее они поведали мне свою печальную историю.
Через какое-то время по приглашению  в Германию приехала мать, бывшая учительница. Здесь её ожидала большая проблема. Оказывается по немецким законам ей нет оснований жить в Германии, несмотря на то, что её муж был немец и что дочери являются  гражданами Германии. Практически это означает, что нет никаких прав, нет медицинской помощи и нет средств существования.  Много раз подавались прошения в различные органы, но положительного  результата так и не случилось, а мать вскоре  умерла.  Сёстры не очень ладили между собой, тяготились этой проблемой с матерью, ссорились. Жили они в разных местах, а мать, в основном , нелегально жила с младшей. У старшей сестры есть приходящий друг немец, сын и внук, у младшей была только мать. Счастья они так и не нашли на новой Родине.  Начались проблемы с работой, младшей пришлось оставить фирму после испытательного срока, старшая  по складу характера постоянно конфликтовала  и в итоге также вынуждена была уйти. Что с ними стало дальше, к сожалению мне не известно..