Наш двор осенью

Валентин Васильевич Кузнецов
                Наш двор осенью

             (Из цикла рассказов "Наш двор в четыре времени года".
                Начало – в рассказе "Наш двор летом")

       Осень.

       Осенью, когда начинаются холода, игры ребят нашего двора всё чаще переносятся на территорию бетонного завода. А что? Там тепло. От бетонных плит, которые из пропарочного цеха вывозят на вагонетках на склад готовой продукции, идёт пар и тепло. Прыгать с одного штабеля таких, только что испечённых плит, на другой – одно удовольствие! Правда, нас ругает за это и прогоняет тётя Аня Филиппова: на этом складе она работает крановщицей, и ей с высоты её крана отлично видны все наши проказы и проделки.

       И что? Тогда убегаем в пропарку. Когда открываешь туда широкую тяжёлую дверь, то первое время ничего не видишь: пар – густой и горячий – закрывает всё. А если постоять немного и присмотреться, то видно рельсы под ногами, на рельсах – две вагонетки, груженные ещё сырыми бетонными плитами, да голые стены – и больше ничего. Играть в пропарке не интересно, потому что не во что.

       Ну, значит, возвращаемся на склад готовой продукции – только теперь уже не на плиты, а на бетонные трубы. Огромные – длиной в две комнаты и толщиной в метр – они лежат друг на друге пирамидой, похожей с торцов на гигантскую многоствольную пушку. До чего же здорово на этих трубах играть в прятки или в салочки! Можно не только перепрыгивать с одной пирамиды на другую, но ещё и проползти внутри трубы и появиться там, где тебя не осалит водящий. Так и прыгаем по трубам и переползаем из одной трубы в другую. Но и эти наши проказы замечает крановщица тётя Аня Филиппова: ей сверху, из кабины крана, всё видно, и она кричит:

       – А ну уходите сейчас же отсюда! Вы что, не понимаете что ли, что трубы могут покатиться? Ведь убьют же! На заводе играть нельзя!

       Ну, нельзя – так нельзя. Уходим. По шпалам железнодорожной ветки, по которой с завода вывозят готовую продукцию, отправляемся на лесосклад. А там, на складе, за заводом на путях стоят вагонетки, ну те самые, в которых подвозят камни, чтобы потом сделать из них гипс. А сейчас, после рабочего дня, они пустые – а это как раз то, что нам надо!

       И Толик Жемчужников предлагает такое вот соревнование. За звание "Самый смелый". Сначала мы растаскиваем по одноколейке две вагонетки в разные стороны подальше одну от другой – метров эдак на сто, а то и поболее. На каждую из этих вагонеток – впереди, перед кузовом – становятся по одному претенденту на высокое звание самого смелого, а остальные толкают и разгоняют эти самые драндулеты.

       В низину они идут довольно ходко, всё ускоряясь и ускоряясь. Вот уже и ребята-разгонщики отстали: думаете, легко им бежать по шпалам? И теперь я на своей колеснице один – стою впереди, держусь обеими руками за бока тачанки и мчусь вперёд. К неминуемому, неотвратимому столкновению с таким же железным конём, который всё ближе и ближе. И только слышно, как стучат колёса на рельсовых стыках, как громыхает за моей спиной качающийся кузов. А слева и справа проносятся мимо высокие штабели брёвен лесосклада. Вперёд!

       Вместе со встречной вагонеткой стремительно приближается и момент истины, когда нужно принять ответственное решение. Если покину свой снаряд слишком рано – назовут меня трусом, а если слишком поздно – страшно даже подумать, что случится. Тут нельзя ошибиться. Принимаю решение катапультироваться. Пора! С силой отталкиваюсь вправо и шмякаюсь подальше от рельсов. Ещё не успел подняться с земли, а уже слышу стук, лязг и скрежет металла. Это сшиблись лоб в лоб наши вагонетки и от сильного удара сошли с рельсов, и теперь обе лежат на боку. Класс!

       Подбегают ребята, и мы сообща ставим живучие вагонетки на рельсы, снова растаскиваем их в разные стороны, и теперь уже новая пара претендентов на высокое звание самого смелого отправляется в путь на поиски приключений…

       Но однажды кто-то из нас – лихих, но безрассудных каскадёров, – спрыгивая в очередной раз с вагонетки, зацепился одеждой за её кузов и плюхнулся на землю совсем рядом с рельсами, а на него ещё опрокинулась эта железная колымага. И хотя, к счастью, в этот раз обошлось без серьёзных травм, опасные заезды на норовистых железных конях решили прекратить, так и не выяснив, кто же из нас – самый смелый.

                *     *     *

       Но всё когда-то кончается, поэтому кончилась и осень, а на смену ей  пришла зима… Но это – уже другая история.

                (Продолжение – в рассказе " Наш двор зимой")