SOS. отрывок 2

Олег Метатрон
- Что с вами произошло? – Наконец нарушил паузу Никита.
- Мне нужна ваша помощь, отец Никита, - ответил Кирилл.
- По вашей милости, я больше не «отец Никита», - бывший священник встал и прошел мимо Кирилла на кухню, - кофе будете или чай, - он запнулся, - или может быть что-то покрепче?
- Я за рулем, - сказал оживающий Кирилл, - но лучше покрепче.
- Воля ваша, - Никита достал с полки бутылку, потом бокал и плеснул в него добрых сто граммов коньяка, Кирилл в несколько глотков осушил стакан.
Никита понимал, что у человека, который попытался разрушить его жизнь, случилось что-то очень плохое, но он никак не мог понять, почему тот пришел именно к нему.
- Вы знаете, я не совсем понимаю, почему вы пришли именно ко мне, - начал Никита, - ведь вы практически уничтожили меня, из-за вас меня лиши сана…
- А квартирка все-таки есть, - начал парировать приходящий в себя гость, - значит, все-таки покривили вы душей…
- В этой квартире я жил со своей семьей, еще до моего служения в церкви. Я сюда вернулся несколько дней назад, - перебил его Никита, - и если вы приехали для того, чтобы снова обвинять меня, попрошу вас удалиться.
В дверь позвонили. Никита, молча, встал и вернулся с мастером по настройке сети. Человек в комбинезоне поковырялся в компьютере не более пяти минут, а затем выписал пару квитанций и ушел.
- Моя жена разбилась, - тихо сказал Кирилл, когда Никита опять вернулся в комнату.
- Мне очень жаль, - сказал Никита, - чем я могу Вам помочь? Хотите еще? - он поднял бутылку.
Кирилл кивнул.
– Хотел исповедаться, спросить совета, отец Никита.
- Повторюсь, я больше не «отец Никита» - поправил он Кирилла, теперь ко мне обращайтесь мирским именем «Илья» так меня звали до прихода на службу в церковь, - выходя из комнаты, сказал Илья.
Илья вернулся через минуту со вторым бокалом, новой бутылкой и пачкой сигарет.
- Я обычно не курю, - сказал он, бут-то, оправдываясь, - но, видимо, сегодня придется.
- У вас дети есть? - Задал вопрос Илья.
- Да, есть сын, ему пять лет, - ответил Кирилл, его глаза на мгновение прояснились.
- Когда-нибудь Глеб обязательно спросит, как это произошло и я не знаю, что ему ответить, - Кирилл выглядел пьяно и уже не так подавленно, но вопросы все равно сыпались из него один за другим.
Они просидели уже несколько часов, на улице стемнело, коньяк давно закончился.
- Почему ты не можешь сказать ему правду? – Спросил Илья.
- Какую правду? – То, что я сутками торчал на работе, не замечал жену, с работы шел не домой, а в кабак! Когда он узнает эту правду, он никогда меня не простит, - горько вздохнул Кирилл.
- М-да, – так же горько произнес Илья, - вот что, послушай, - после недолгой паузы продолжил он, - если ты сам себя простишь, то и он тебя простит. Ты должен перестать разъедать себя, этими духовными муками ты не изменишь ничего. Раньше надо было головой думать. Теперь тебе нужно сына растить за двоих, понимаешь?
Кирилл кивнул.
- У тебя выбора нет. Если ты не вернешься в свое нормальное состояние, то ты и его потеряешь, точно потеряешь, - он разлил остатки коньяка, - ну, давай!
Они выпили.
- Почему никто не может сказать, отчего все так? – Спросил Кирилл.
- Потому что боль в этом мире принято переживать, только сам человек может зализать свои раны, никто больше, ни люди, ни алкоголь, тебе не помогут. И пойми самое главное, хоть я и разочаровался в церкви, но в Бога я верю. И ты должен понять, что ты обязан простить сам себя, искренне простить, принять тот факт, что ты натворил. Тебе душа не дает покоя, а не разум, а потому и разумными объяснениями тут не отделаешься. Уже хорошо, что ты понимаешь, что сделал, что спровоцировал, теперь тебе нужно покаяться, попросить прощения и тогда со временем душа успокоиться, зарубцуются раны и все будет хорошо.
- Очень интересные вещи говоришь, - ответил Кирилл, - но почему, же ты сам не последовал этому совету? Что же я, не вижу ничего, по-твоему? Ты же тоже сам от себя бежишь!
- Давай так, я сейчас вызову тебе такси, завтра ты приедешь за машиной, а я пока подумаю, как можно ответить на твои вопросы, идет?
- Не, - замотал головой Кирилл, - я доеду.
- Доедешь до первого столба, - жестко отреагировал Илья
- Хорошо, я понял все, вызывай.
Когда Кирилл уехал, Илья, почувствовал себя разбитым, он лег спать, но уснуть у него так и не получалось. Он несколько раз обошел темную квартиру, вышел на балкон, посмотрел на поток автомобилей, скорость которых ночью только увеличивалась, а причастность этого проспекта к государственной власти только облегчала задачу лихим автомобилистам. Илья постоял с минуту на свежем воздухе, развернулся и, заходя обратно в комнату, запнулся о коробку. Это были все его пожитки с предыдущей жизни.
На самом верху лежала там самая синяя папка, которую Илья передал в телестудии человек в инвалидном кресле. Все это время, он и думать о ней забыл. И без того хватало проблем, но сейчас, когда спать совсем не хотелось, а мысли громоздились одна на другую, Илья вынул папку, налил себе кофе, уселся в кресло и начал читать.

Глава 23
Был обычный рабочий день, и Марина принимала больных. Она уже давно поняла, что бежать от одиночества ей помогут только работа и хобби. Работа у нее была, хобби тоже появилось. Все свободное время она занималась поиском информации, связанной с глобальными проблемами человечества и у нее даже родились некие собственные теории. Марина, как и большинство жителей, этой планеты понимала, что Земля меняется и возможно, именно поэтому растет количество ее пациентов. Она по-женски, чисто интуитивно чувствовала связь между этими явлениями, но как человек науки пока не могла нащупать этому рациональное объяснение. Главное, Марина не понимала, чем конкретно может помочь людям.
- В общем, принимайте все эти препараты, исключите алкоголь и курение, - рассказывала Марина монотонным голосом, худосочному молодому человеку, который вот уже тридцать минут детально, до последних мелочей описывал все свои симптомы. Все они не сходились друг с другом, из чего Марина сделала вывод, что перед ней классический пример патофобия - человека, панически боящегося заболеть хоть чем-нибудь.
- Еще можете пропить курс поливитаминов… - Начала она, но пациент ее грубо прервал.
- А вы разве не знаете, что в результате последних исследований ученые пришли к выводу, что витамины в их чистом виде могут вызвать рак? – Спросил он удивительно бодрым голосом, видимо возможность блеснуть своими знаниями перед настоящим врачом доставила ему большое удовольствие.
- Читала, - сдержанно сказала Марина, - но это всего лишь предположение. Хорошо, - вздохнула она, - можете попробовать принимать биологически активные добавки, в них ученые не нашли еще ничего плохого, так?
- Вроде как, - улыбнулся пациент, - а какие?
- Ну, я вам впишу рецепт.
Мнимый больной ушел в хорошем настроении, а Марина только повела плечами.
Вечером она встретилась с Аллой в кафе.
- Представляешь, какие люди бывают? – Удивлялась Марина, рассказывая подруге историю с пациентом.
- Это еще что, - засмеялась Алла, - мне тут подсунули в редакцию самого настоящего маньяка. Парню двадцать два года, а туда же: готов штамповать сенсации пачками. Причем, что удивительно, ему абсолютно все равно, о чем делать программу, главное, чтобы было побольше крови и шока. Завалил уже каким-то бредом.
- А зачем ему все это нужно? Ты поинтересуйся, может он тебе прямо скажет - такие люди обычно не слишком дальновидны.
- Ну-ну, - ответила Алла, - я как-то в курилке случайно подслушала, он рассказывал кому-то, что мечтает установить скрытые камеры в нескольких плюшевых игрушках и узнать, во что на самом деле играют дети.
- Видимо он сам с ними во что-то не то играл, - засмеялась Марина, - как такое может только в голову прийти, может тебе его уволить?
- Не могу, - пожала плечами подруга, - не я его брала, не мне увольнять.
- Да уж, все эти ваши структуры абсолютно с советской системой управления.
- Марин, хотела у тебя спросить про БАДы. Как же ты их рекомендуешь людям, если ученые не сделали каких-то окончательных выводов про эти добавки? – спросила Алла.
- Одни говорят - полезны, другие, что вредны. Так же как и по поводу витаминов, - вздохнула Марина, - знаешь, тут, скорее всего, просто деньги замешаны. Это же битва фармацевтических концернов. Лично мне очевидно одно - человеку, современному человеку, катастрофически не хватает витаминов, минералов и прочее, прочее, прочее.
- Тоже мне, - Алла была закоренелым консерватором, - все эти ваши исследования, мне кажется, ничего не стоят. Жили же люди раньше, еще пятьдесят лет назад и горя не знали. Никто даже не думал о каких-то там минералах или витаминах.
- Лет пятьдесят назад, - подхватила свою любимую тему Марина, - людей было ровно в два раза меньше – всего три миллиарда! Сколько надо ртов кормить и это притом, что шестая часть населения планеты голодает и мало того, что голодает, именно она же еще усиленно и плодится!
- Все, завела свою волынку, - вздохнула Алла.
- Ты сама меня спросила, - тут же отреагировала Марина, - БАДы так же полезны, как генетически модифицированные продукты вредны. Никто этого еще точно не знает. Вот лет через сто проявится, хотя на тот момент будет уже не важно, потому что народу будет столько…
- А сколько, кстати? - поинтересовалась подруга, хотя по виду ей это было безразлично.
- Много, Ал, много, - пожала плечами Марина, - так что идентичные, как братья близнецы, свеженькие и всегда глянцевые помидоры понадобятся в очень большом количестве. Нужно будет столько еды, что уже не важно, как она повлияет на здоровье, главное чтобы с голоду не умереть, понимаешь? Со второй головой человек может прожить, а вот вовсе без головы ему уже будет сложнее.
- Ужасы, какие наговорила. Может тебе переквалифицироваться? – предложила Алла, - Что зря халат просиживать, смотри, сколько ты всего знаешь уже.
- И даже больше, чем ты думаешь, - ответила Марина, не поддержавшая иронии подруги, - только, что я могу сделать?

Глава 24
Петр увлеченно перелистывал страницы средней толщины книги, каждую третью он аккуратно вырывал и складывал в стопочку. Уже переработанные им страницы были густо покрыты подписями, выполненными мелким, трудно понятным почерком.
- Что ты делаешь? – засмеялся Степа, проходящий мимо его стола.
- Бестселлер, - не поднимая головы, ответил Петр.
- А, понятно, - протянул Степан, - Алла Викторовна у себя?
- Вроде да, - складывалось впечатление, что Петру было вообще все равно, что происходит в мире, он делал какую-то глобальную и сверх важную работу.
- Ладно, - улыбнулся Степа.
- Стой, - крикнул Петр, когда собеседник уже отошел от его стола.
Петр поднялся, схватил свой фолиант и подошел к Степану.
- Пойдем, поговорим, - заговорщически шепнул Петр, при этом взял Степу под локоть и вывел из офиса.
Пройдя несколько рядов геометрически правильных останкинских коридоров, Петр свернул направо, в тот, что по всему виду был в запустении и которым давно не пользовались.
- Степа, - начал вдохновенно Петр, - у тебя же есть выход на кинопроизводство?
- Есть, - ответил коллега в замешательстве, - но ты, же в документалке, чего это ты решил в кино податься?
- Смотри, - он поднял свои бумаги над головой, - это готовый сценарий, хоть завтра беги и снимай. Гарантированный хит!
Степан ухмыльнулся. Петр с завидным постоянством примерно раз в месяц бегал по офисам и кричал, что он, наконец, нашел или создал блокбастер.
- Что там у тебя на этот раз? – спросил Степа, пытаясь скрыть в голосе сарказм.
- Ты не понимаешь, все, что было до этого, просто фигня, а вот это, - он опять потряс своими листками, - что-то невероятное.
- Так что это? – не выдержал Степа и прикрикнул.
- Это Эрих фон Дэникен! – Петр выглядел, как Александр Македонский, только что присоединивший Индию к своей империи.
- Ну и кто это? – Грубо поинтересовался Степан, которому надоело, что какой-то юнец нагло тратит его время.
- Да ты что? – Покраснел Петр, - это очень известный писатель…
- Ну и что он написал? Петь, ты можешь быстрее?
- Он много книг написал, вообще достаточно известный человек, он утверждал, что инопланетяне когда-то поселились на планете, обосновались, вырыли пещеры, где прятались от врагов, ну и постепенно передали свои знания людям, точнее, сначала они изменили человека, а потом всему научили. У него много поклонников, - добавил Петр, видимо, чтобы усилить значимость и величие швейцарского писателя.
- Петь, ты глупый или прикидываешься? – Степа был раздражен, в нем накопилась злость.
- Так ты даже не знаешь о ком, речь идет, а меня называешь глупым. Возьми, прочти, - он протянул бумаги, - я там все, что нужно, выделил и подписал свои мысли. Думаю, можно немного переработать и выдать, как оригинальный продукт. Мне кажется, это бы оценили даже в Голливуде.
- Вот и отправь туда, они там только этого сценария и ждут, - грубо сказал Степа, - и больше не приставай ко мне с этими глупостями.
- Слушай, - Петр догнал уходящего коллегу, - Просто почитай, даю гарантию, тебе понравится.
- Ладно, давай, - согласился Степа, лишь бы Петр от него отстал.

Глава 25
На следующий день Илью разбудил звонок в дверь настойчиво доносившийся, как будто откуда-то издалека.
- Который час? - Спросил он Кирилла, когда тот вошел.
- Девять, - ответил он бодро, - ключи от машины я, кажется, у тебя оставил.
- Ты не оставил, а я у тебя их забрал, - Илья прошел на кухню, налив воды в кофеварку, - ключи на столе. Кофе будешь?
- Можно, - Кирилл сел за стол.
- Как настроение? - Поинтересовался Илья, разливая кофе по чашкам.
- Пока живой, - Кирилл попытался улыбнуться, но вышло неважно.
- Слушай, Кирилл, - у Ильи был заинтересованный вид, - ты же журналист, известный телеведущий…
- Да брось! - Отмахнулся Кирилл.
- Нет, я серьезно, сделай для меня одно доброе дело, - Илья придвинулся поближе к столу, - можешь проверить кое-какие факты? Тебе это сделать гораздо проще, чем мне.
- Какие, например?
- Знаешь, я тут прочитал кое-что, мне стало интересно - правда это или автор просто играет с фактами.
- А я чем могу тебе помочь?
- Если есть у тебя ученые на короткой ноге, узнай, что такое темная энергия и правда ли есть теория, которая отменяет Большой взрыв, из которого родилась Вселенная - Илья выглядел довольным.
- Попробую, а Интернет молчит?
- Интернет не молчит, еще как болтает, - Илья усмехнулся. - Но есть одна маленькая проблема: чтобы понять, что говорит интернет, нужно быть физиком, космологом или еще кем-то, или хотя бы иметь пятерку по физике в школе, а у меня была четверка и, то сто лет назад. Так, что все, о чем говорит Интернет, мне, увы, недоступно.
- Да не проблема, попробую что-нибудь узнать, - кивнул Кирилл, - а зачем тебе это вообще нужно?
- Вот, - Илья сходил в гостиную за синей папкой и положил ее на стол перед журналистом.
Кирилл с интересом стал рассматривать ее содержимое. На самой первом листе сверху было написано: «Для чего живет человек? В чем смысл жизни?», журналист прочитал по диагонали содержимое страницы, перевернул ее, опять прочитал заголовок: «Есть ли в человеке душа? Откуда она берется?», на этот раз Кирилл не стал читать содержимое, он просто перевернул еще несколько листков и закрыл папку.
- Отец Никита, тьфу Илья – поправил себя Кирилл, - если тебя выгнали из церкви, это еще не значит, что нужно уходить в секту.
- Ты думаешь? – Спросил Илья, вид у него был довольно серьезный, он никак не отреагировал на смех Кирилла, - Все это было бы смешно, если б в этом не было рационального зерна. Он подвинул папку к себе и начал перебирать страницы. Вот смотри, он повернул к Кириллу папку и показал на первый абзац одного из листов.
«…Почему в тяжелые моменты жизни у человека болит душа?
Человеческая душа имеет уникальную способность – сжигать негатив. Через несколько дней после какого-нибудь поступка, некоторые люди раскаиваются, понимают, что они сделали что-то плохое, и их душа начинает болеть. Таким образом, она уничтожает тот негатив, который человек приобрел, совершая что-то плохое. И наоборот, если человек не понимает всей тяжести сего поступка, если для него плохое деяние становиться нормой, количество негатива накапливается, и душа уже не может очиститься…»
- Ну и что? – Поднял голову Кирилл.
- Ничего, - улыбнулся Илья, - понимаешь, в чем дело? Тут, в общем-то, правильные вещи написаны. Только они поданы под другим соусом что ли, не знаю, как сказать.
- А, по-моему, очередной бред, если не хуже, - Кирилл перелистывал содержимое папки, - ага, - он ухмыльнулся, - вот смотри.
«… Для чего живет человек? В чем смысл жизни?
Человек вырабатывает в себе энергию, влияющею на здоровье вселенной...»
- Да! Но ты можешь представить, что все вопросы здесь, неразрывно связаны. Священник нагнулся над Кириллом и с юношеским задором, перелистнул страницу. Смотри, ну где ты найдешь теорию, где связаны ответы на вопросы. Почему люди разные в душе? Для чего в нас заложены силы и мозговые ресурсы настолько большие, что мы не можем их использовать? Почему горит Солнце?
Я пока не изучал детально, просто прочитал. Но некоторые вещи кажутся достойными изучения, - Илья пролистал несколько страниц, - только видишь, все страницы пронумерованы и многих не хватает.
- А откуда у тебя эта папочка?
- Мне ее дал человек, который буквально поймал меня на выходе из студии. Я был просто в ярости, хотел поскорее уйти, а тут он: «Возьмите, почитайте». Я попытался отмахнуться, но он настаивал, пришлось взять…
- Да, понимаю, очень хотелось уйти, - засмеялся Кирилл.
- Ничего смешного, - грубо отреагировал Илья, - мне бы тебя по стенке размазать, а я тут сижу с тобой и обсуждаю вселенские вопросы.
- Да, Батюшка! Быстро вы к светской жизни перешли. Немного помолчав, добавил. Прости, - процедил Кирилл, - я узнаю все про эту твою материю. Тем более я тебе обязан.
- Да уж, пожалуйста.

Глава 26
После разговора с Ильей, Кирилл много думал о том, что тот ему сказал. Сегодня он решил вернуться на работу. Дома все было спокойно, Глеб хоть и спрашивал про маму, но уже немного реже, хотя теперь ему чаще, чем раньше, становилось страшно по ночам, и он приходил спать к отцу. Кирилл понимал, что все это - признаки переживания смерти матери, он старался не врать сыну и проводить с ним все свое свободное время.
- Ну как ты? - Спросила сочувственно Алла, встретив коллегу в коридоре.
- Нормально, уже лучше, что тут у вас?
- Как обычно, генеральный лютует, боремся за рейтинги, ищем гениев и все такое, - улыбнулась Алла.
- Хорошо, что без катаклизмов, - улыбнулся Кирилл в ответ.
- Кирюш, я хотела тебя попросить об одной услуге, - вдруг перешла на более серьезный тон Алла, - можешь забрать к себе Иванова?
- Надо подумать, - задумался Кирилл, - вообще, ты знаешь, у меня все нормально с кадрами. А что он совсем тебя замучил?
- Не то слово, - Алла сделала паузу и продолжила тихим голосом, - он носится по телецентру, как ненормальный. Все время рождает, как ему кажется гениальные идеи, сидит и пишет бредовые сценарии, бегает в соседние отделы и с кем-то договариваться. Удивительно, как он к самому еще не пробился, - она засмеялась, - шутки - шутками, но он, же свою работу не делает, а люди не железные, девчонки не успевают за ним подчищать. Вот я и подумала, если ты его заберешь, у меня вакансия появится, а ты потом всегда сможешь его уволить.
- Попробую что-нибудь придумать, - улыбнулся Кирилл.
Сидя в своем кабинете, Кирилл думал об утреннем разговоре с Ильей. Ему было странно, что неглупый человек, священник, пусть даже бывший, мог принять всерьез информацию, переданную неизвестно кем. Кириллу стало интересно доказать Илье, что он ошибается.
Он с воодушевлением снял телефонную трубку и набрал внутренний номер Аллы.
- Слушай, - начал он сразу, - вы же там фильмы снимаете документальные, может быть, ты мне поможешь? Подскажи, пожалуйста, телефон эксперта, который разбирается в астрономии?
- Тебе авторитетного человека или такого, который правильно расскажет на камеру то, что тебе нужно? – спросила она без стеснения в голосе.
- Мне для себя, - возмущенно ответил Кирилл.
- Ааа, - потянула коллега, тогда записывай.
Кирилл записал номер, перезвонил, договорился о встрече через два часа и тут же выскочил из кабинета                               
Два старых дома, соединенных друг с другом, создавали закрытый двор. Машина Кирилла въехала в арку мимо давно свалившихся с петель громоздких чугунных ворот.
- Машину у вас тут сложно припарковать, - пожаловался Кирилл, входя в квартиру Ивана Анатольевича, «замечательного» астронома, как отрекомендовала его Алла.
- Да, раньше не думали, что ученые тоже могут пользоваться автомобилями, - улыбнулся пожилой ученый, - видимо считали, что мы должны жить идеей, наукой и еще чем угодно, но только не в реальном мире.
- Да уж, - улыбнулся Кирилл.
- Так вы хотели поговорить о вселенной? – спросил Иван Анатольевич, провожая гостя в комнату.
- Да, знаете, у меня такой странный, наверное, будет вопрос, - Кирилл замялся.
- Очень интересно, задавайте, я страсть как люблю странные вопросы, - космолог засмеялся и разлил приготовленный заранее чай по чашкам.
- Скажите, Иван Анатольевич, - Кирилл придал голосу решительности, - а что, правда, нынче многие отвергают теорию Большого взрыва?
Ученый засмеялся в голос.
- Скорее она сама себя отвергает, - улыбнулся он, - понимаете, изучение вселенной дело нелегкое, многие вещи можно доказать только теоретически, практически же это проверить никак нельзя. Теории Большого взрыва на сегодняшний день придерживается большинство ученых, хотя мне кажется, что скорее хотят придерживаться. Потому что негде нет, столько неизвестного и противоречивого!
- Что значит - хотят? – удивился Кирилл.
- Вы приехали ко мне, явно не для того, что бы я начал разговаривать с вами научным языком, так ведь?
Журналист кивнул.
- Теория Большого взрыва опирается в основном на «красное смещение спектрального анализа движение звезд» и «фоновое излучение», дома посмотрите, что это такое, если интересно, - продолжал улыбаться ученый, - законы термодинамики и гравитации дают скорее обратный вывод. Поэтому вокруг этой темы, столько споров в последнее время, тем более что «Хаббл», вы же знаете наверняка про такой телескоп?
Кирилл опять молча, кивнул.
- Так вот, «Хаббл» постоянно выхватывает какие-то новые участки вселенной, которые наши земные ученые умы никак не могут объяснить.
- Например? – спросил Кирилл. Его заинтересовала эта тема, в нем, как будто проснулся ребенок, которому все было сейчас интересно. - Иван Анатольевич уловил пытливый взгляд Кирилла, - например, что вселенная неоднородна, она скорее похожа на волокна. Некое вещество образует волокнистые гигантские образования. Профессор порылся в своих бумагах и достал фотографию.
- Как вы думаете, что это такое? Кирилл повертел фотографию, на ней были светлые точки, образующие не ровные линии похожую на пену или волокно.
- Что это?
- Это трёх мерная реконструкция части вселенной. Масштаба не звёзд. А метагалактик!
- Ого, - открыл рот известный телеведущий.
- А что касается вашего вопроса о теории Большого взрыва, - ученому было очень приятно, что его так внимательно слушают, - буквально недавно мои коллеги из других стран доказали, что вселенная расширяется неравномерно. Ведь если бы действительно был взрыв, вселенная должна была бы увеличиваться равномерно и с замедлением, так ведь? Но этого не происходит, какая-то часть вселенной растет, а какая-то нет. Мало того, доказана, что вселенная в некатаных частях расширяется с ускорением! А это уж не как нельзя увязать с простым взрывом. Если это исследование примут, то придется пересматривать чуть ли не всю суть астрономии.
Кирилл хотел что-то сказать, но не успел, его собеседник продолжил дальше.
- Более того, некоторые ученые доказывают, что чем ближе край Вселенной, тем более плотной там становится материя.
- Как оболочка, - выдохнул Кирилл.
- Да именно так, - улыбнулся довольный собой Иван Анатольевич и сделал большой глоток почти остывшего чая.
- Я так и не понял, что такое темная материя? – спросил Кирилл.
- Темная материя? Это Нечто, - вновь заулыбался ученый, - толком никто не знает. Это некий принципиально иной тип вещества, невидимая масса. Некоторые полагают, что именно из нее и состоит наша Вселенная.
- Почему из него? – спросил Кирилл.
- Потому что этого вещества больше всего, одни утверждают, что шестьдесят пять процентов, другие, что девяносто пять, в общем, занимает большую часть пространства во Вселенной.
- И кстати, - сказал вдруг старик, когда Кирилл уже стоял в дверях, - скоро на улице стемнеет, сегодня, вроде, был ясный день, посмотрите на небо, вы увидите привычную красивую картинку невероятных размеров. Сам Эйнштейн сказал! Чтобы объяснить большой взрыв, нужно придумать другую физику.
Старик улыбнулся и с загадочным видом закрыл дверь.
                Глава 27
- Ты слышал теорию, - спросил Илья, когда Кирилл пересказал все, что услышал ранее от Ивана Анатольевича, - в ней говорится, что ученые получили некие снимки, где скопление метагалактик очень напоминает строение биологической материи под микроскопом?
- Слышал, - махнул рукой Кирилл.
- Нет, ты не понял, - настаивал Илья, - есть снимки, сделанные телескопом «Хаббл», и обработанные в трехмерную модель. И если добавить к словам твоего космолога еще и эту информацию, разве не получается, что видимая часть вселенной, очень похожа на клетку под микроскопом или на связь нейронных цепей мозга?
- Фантастика какая-то, - пожал плечами Кирилл, - ладно мне собираться пора. Желаю, удачи в твоем удивительном занятии, нужно будет что-то узнать, звони!
- Нужно, - Илья не дал Кириллу договорить, - узнаешь?
- Что еще? – устало, отозвался Кирилл.
- Почему Солнце горит? – задал свой вопрос Илья.
- Это все знают, ты что, совсем плохо учился? - вопросом на вопрос отреагировал журналист.
- А ты попробуй найти противоречия в этой теории, - заулыбался Илья, - я много интересного вычитал в этой папочке в ней столько необычного, что мне очень захотелось с ним встретиться.
- Мы договорились завтра встретиться, - сказал Илья.
                Глава 28
Выходной день сулил Москве короткий отдых от будничного транспортного коллапса. Олег ехал быстрее обычного, утренний город был почти пустым. Он повернул с набережной, выезжая на непривычно свободный проспект. Илья предложил ему встретиться в парке, именно это место он и пытался сейчас найти. Уже подъезжая к месту предполагаемой встречи, Олег заметил знакомую высокую фигуру, его совершенно не удивило, что Илья был одет в обычную светскую одежду. Интуитивно Олег понимал, что священник с такой информационной кашей в голове ненадолго задержится в лоне церкви.
Илья помахал Олегу рукой.
- Добрый день, давайте я помогу вам достать коляску, - предложил он.
- Нет, спасибо, - Олег вежливо отказался, - у меня мало времени, давайте поговорим в машине.
- Ну, хорошо, - согласился священник, он забрался в лексус, с любопытством осмотрел его и с восхищением произнес, - мне никогда не приходилось сидеть в такой машине, а уж видеть, чтобы ею управлял инвалид колясочник и подумать не мог. – Вы что управление делали сами? – Поинтересовался Илья. - Да, наши инженеры предположить не могут, что инвалид может управлять подобной машиной, даже на заводе отказались переделывать. Пришлось самому, кстати, это не первая переделанная мной машина, я переделывал и мерседесы, и рено.
- Как интересно! – C восторгом сказал Илья, - ему все больше и больше становился интересен его собеседник. – Знаете мне очень хотелось бы узнать о Вас побольше, чем вы еще занимались? – Поинтересовался священник.
- Нуу… - Протянул Олег, - не смотря на свое положение, я всегда вел достаточно активный образ жизни, я всю жизнь пытался придумывать различные способы передвижения, чтобы быть поближе к своим сверстникам. Занимался спортом в частности, гонками, - улыбнулся Олег, - еще занимался политикой.
- Расскажите поподробнее, - перебил его собеседник.
- Давайте сейчас не будем заострять на этом внимание? – поскромничал Олег, - если вам действительно интересно, я обязательно все расскажу вам в другой раз. - Вы же меня не для этого позвали на встречу? Вас заинтересовала информация из синей папки, которую я передал в студии телецентра?
- Да, меня она заинтересовала… - Смутившись, ответил бывший священники, не зная, что еще сказать поежился в сиденье автомобиля, замолчал, но собравшись, он все-таки продолжил.
- Простите за банальный вопрос, как люди обычно реагируют на то, что вы говорите? – спросил Илья, при этом немного покраснев.
- А как вы сами отреагировали? – вопросом на вопрос ответил Олег.
- Я это, наверное, другое дело, - еще больше смутился бывший священник, - дело в том, что мне не хватало чего-то в жизни, я и священником стал отчасти поэтому. Конечно, некоторые вещи в этой папке приводят если не в легкий шок, то с замешательство.
- А потом? – поинтересовался Олег.
- А что потом? – развел руками Илья. - Как не странно ко мне начало приходить понимание того, что я не могу противопоставить ничего серьезного. Хотя видит Бог, я пытался найти аргумент, который опроверг бы Вашу информацию. Даная информация никак не противоречит здравому смыслу. Конечно, если бы я был более религиозен, то ваша папка, показалась бы мне чем-то бесовским…
Илья не успел договорить, как Олег его перебил.
- Вот именно, если бы вы были более религиозным, - констатировал он, - ведь все дело в вере. Но посмотрите вокруг, сколько вы знаете людей, которые разбираются во всех религиозных обрядах, ходят каждую неделю на службу? У вас, когда вы были священником, много было таких прихожан?
- Были, но не могу сказать, что это толпы людей.
- Как реагируют люди, когда я делюсь с ними этой информацией? – повторил вопрос Олег, - большинство людей ведет себя примерно так же, как вы. Дело в том, что понимание всего того, что указано в папке, значительно упрощает людям жизнь. Там ведь нужно принять всего одну аксиому: Вселенная – это живой организм. И тут же все встает на свои места. И, кстати, - он поднял вверх палец, - если мыслить в масштабах Вселенной, то она и есть Бог.
- Вы хотите сказать, что содержание папки по существу не противоречит современным религиям?
- Я хочу сказать, что эта информация не только не противоречит моральным устоям современных религий, а она еще и на много понятнее чем устаревшие на тысячи лет религии, которые современному человеку кажутся не понятными, алогичными и даже во многом аморальными.
Священник от неожиданности округлил глаза.
- Аморальными? – удивленно протянул он.
- Ну да! Подумайте сами, как можно считать моральными крестовые походы, массовые убийства людей другой веры ради превосходства своей веры? - Разве можно считать моральным массовую охоту на ведьм, когда сжигали красивых девушек только за то, что каким-то похотливым священникам показалось красота это дьявольская сила? А Варфоломеевские ночи, а когда Бубонная чума выкосила половину Европы, а церковь продолжала безжалостно преследовать врачей, многие сотни лет любая светлая мысль тут же объявлялась ересью. Ученых безжалостно жгли на кострах, гноили в тюрьмах, а благочестивые прихожане с благословления церкви травили их безжалостно. Ну как же иначе когда сами святые отцы, наместники Бога на земле считают это Богоугодным делом. Да что далеко ходить возьмем наш век. Я недавно смотрел полемику, между известным журналистом Александром Невзоровым и артистом Николаем Бурляевым, где очень - очень красочно описал, к сожалению, плохо освещённые исторические факты. Позволю некоторые из них повторить.                В христианстве канонизированы люди, которые отличались особой жестокостью, например: Митрополит Геннадий Новгородский, который уничтожал так называемую ересь жидовствующих, возьмем тех, кто возглавлял еврейские погромы в начале ХХ века и в конце ХIХ. Возьмем, например общехристианских святых типа Кирилла Александрийского который получил поощрение в виде канонизации за то, что по его инициативе изрезали раковинами перед алтарем первую женщину математика Гепатию которая отказалась принимать крещение и вообще в этом соучаствовать. И этот ряд канонизированных людей можно продолжать и продолжать. Куда деться от фактов, ведь не идиоты мы! - А как церковь рьяно покрывает священников педофилов, под предлогом, что не надо выносить сор из избы, якобы это подрывает их репутацию. А их беспрецедентная роскошь, автомобили, на которых они ездят подстать только шейхам и олигархам! - Да, что там говорить, - Олег досадно махнул рукой. – И это все творят люди, которые берут на себя ответственность говорить, что они якобы знают что угодно Богу!
- Но вот представьте на секундочку, что кто-то от Вашего имени творит ужасные вещи, убивает людей, обманывая бабушек, воруют у них жалкие крохи, которые они несут в церковь на пожертвование. Недавно видел надпись у ворот храма «Свечи, купленные вне территории храма, Богу не угодны!» по моему безобразие. И вы все это знаете, в вашей власти их остановить, но вы ничего для этого не делаете! И после этого могу ли я Вас уважать?
- Вы хотите сказать, что Бог должен нести ответственность за своих служителей? – Задал вопрос бывший священник.
– А вы считаете, что нет? – Улыбнулся Олег. Священник замялся, - мне нечего вам возразить. – Ну, хорошо, - вставил священник, - недостатки есть в любой церкви, но согласитесь, в массе своей она приносит много пользы. Ведь не зря люди ходят в церковь, молятся, ищут утешения, совета, значит, они в этом нуждаются.
- Знаете Илья, - продолжил Олег, - все-таки служители церкви, - возразите мне, если я не прав, это люди которые должны учить высшим пониманиям морали, они себя отождествляют с существом, которое несет мысли от самого чистого, самого светлого существа во Вселенной (Бога), и одновременно всемогущего и всезнающего. – Вы со мной согласны? – с улыбкой спросил Олег. И бывший священник кивнул головой в ответ. – Тут возразить нечего,.
- Так вот прежде всего сами служители не верят в Бога, не верят в того кого представляют людям, иначе бы они боялись неминуемого гнева, ведь нельзя обмануть или спрятаться от всемогущего, на это способны либо циники либо сумасшедшие. Вот возьмем к примеру. Человек или чиновники, которые нарушают приказ правителя или воруют из казны, они на что надеются? Они надется, что об этом никто не узнает, ведь ни кто не станет воровать, если будет знать, что наказание неминуемо. А что делают слуги, Божьи они утверждают, что Бог все знает, все слышит, что ни один волос не упадет без воли Божьей, что всех грешников ждет гиена огненная и тут же сами нарушают все заповеди или покрывают тех, кто это делает. А теперь скажите мне, разве это не аморально? Тут сразу вспоминаются слова известного ученого и философа Эпикура                «Бог желает предотвратить зло, но не может?
Значит, он не всесилен.
Может, но не желает?
Значит, он жесток.
Может и желает?
Тогда откуда возникает зло?
Не может и не желает?
Тогда за что называют его Богом?»
- Из этого всего можно сделать только один вывод, что они сумасшедшие, которые надеются, что Бог не заметит их грехов или, что более правдоподобно, то, что они сами не верят в то, что говорят и проповедуют людям.                Воцарилось гнетущее молчание, первым его нарушил священник, - да, все что вы говорите это, безусловно, разумно, логично и полно здравого смысла, но позвольте тогда задать вопрос. Что тогда на протяжении тысячелетий заставляет людей верить в потусторонние силы и даже современные образованные люди утверждают, что верят в Бога, ходят в церковь и даже освящают свои машины? – Олег ехидно ухмыльнулся, - не уже ли в каких ни будь священных книгах, есть разрешение освящать бесовские вещи? – На какие только аморальные поступки не пойдут священнослужители, чтобы получить дополнительный источник доходов. Сейчас вообще модно освещать ракеты, танки и даже мерсадесы на дорогах. Освещают все то, что веками предавалось анафеме. Ну, это так к слову, я отвлекся. - Олег оживленно повернулся к священнику, - да, я над этим вопросом очень много думал и вот к чему пришел. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, на это влияет несколько факторов: Первый - людям сложно понять мир, потому что он очень и очень сложен, мы до сих пор не обнаружили фундаментальной точки, про которую можно было бы сказать, что это является незыблемым и неизменным. Священник помотал головой, - поясните?
- Ну, например, раньше считали, что самым мелким животным были мучные черви, пока Левенгук не открыл микробов. Многие столетия ученые считали, что самой мелкой частицей является атом, пока не удалось его расщепить. Вгрохоли в это дело сотни миллиардов, рискуя взорвать всю землю ища частицу Бога. А уж что происходит с астрономией тут уж и говорить нечего, там открываются такие глубины и просторы. Что, кстати, если допустить что Бог все это создал для человека, то его величие может сравниться, только, с его глупостью и бессмысленностью трудов. И это самая безобидная часть верующих. Второе - как ни странно это эгоизм. – Эгоизм? – Опять удивился священник.
– Ну да! Всегда приятно осознавать, что ты являешься хоть немного, но избранным.
- Но и что, же в этом плохого? – Возразил священник. – Нет в это ничего плохого, если этим не кичится. Меня до глубины души всегда возмущало, когда  олигархи или звезды шоу-бизнеса, ведущие далекого не правый образ жизни, достигли высот через интриги, воровство, пастель, скандалы начинают рассказывать, что они всегда чувствуют, что им помогает что-то потустороннее, что ангелы коснулись их своим крылом. И поэтому у них все так успешно. Как приятно осознавать себя избранным! Они просто плюют на слова учителя. Ибо сам Иисус сказал "Скорей верблюд пролезет в игольное ушко, чем богатый пройдёт сквозь ворота рая!" Поэтому скорей предположить, что если они и получают помощь, то скорей от дьявола!
Еще есть факты вопиющие и грязные, ну представьте ситуацию. Когда сгорают целые деревни, и какой ни будь дом остается уцелевшим, человек скажет, слава Богу, Бог уберет мой дом. Или попадает в аварию автобус, гибнут десятки детей и женщин, а какая ни будь пьянь, выживет, и неминуемо будет рассказывать, как произошло чудо и Бог его спас. И это, кстати, одна из самых больших претензий к Богу его фундаментальная не справедливость. И третье - что заставляет людей верить, это, безусловно, некоторые вещи которые происходят в мире, которые не объяснимы наукой и имеют свойства сверхъестественного. – Вот! – Оживился бывший священник, - а как вы можете объяснить чудеса, которые происходят в мире? Олег вздохнул, - что такое чудо? Как-то Артур Кларк сказал, что наука, ушедшая далеко вперед неотличима от магии. Когда-то и дерево вспыхнувшее от молнии казалось не объяснимым чудом, а сейчас и Деву Марию мы можем сделать за пару тысяч долларов, кстати церковь многие века применяла разные фокусы для того чтобы нарушать «девятую заповедь» дурачить людей ради корыстных целей и величия своей религии. Кстати, не является ли эгоизмом считать, что только твоя религия угодна богу, а остальные, мягко говоря, заблуждение. Как приятно осознавать, что ты принадлежишь к угодным Богу! Остальные жители земли овцы заблудшие.
- Да! – Согласился священник, грехов церковь накопила великое множество, но что вы можете предложить современным людям именно тем, кто еще надеется получить ответы на сокровенные вопросы? Тем, кто не хочет примкнуть к абсолютным циником, которые живут одним днем, для которых нет высшей цели, и одновременно их совесть не позволяет примкнуть к ортодоксальным религиям, что вы им предложите?
- Вот это правильный вопрос, Илья! - впервые за их встречу, Олег его назвал по имени. – Вся моя информация ни одним параграфам, ни одной буквой не нарушает смысла существования человечества, морально этических норм, здравого смысла и даже основ веры всех религий. Она впервые за последние две тысячи лет несет людям новый этап понимания смысла жизни.
- Значит, вы фактически возлагаете на себя миссию Иисуса Христа? – Ехидно подметил священник. Олег тяжело, вздохнул и сказал, - позвольте ответить вопросом на вопрос?
- Конечно!
- Вы верите во второе пришествие Христа?
- Да, конечно!
- А как вы это себе представляете?
- Нуу, - протянул священник, - на этот вопрос Вам ни кто не ответит точно, ибо неизвестно когда он придет, как он придет. Известно только придет он, тогда когда людям понадобится спасение.
- А вы не боитесь оказаться среди тех, кто кричал на площади, чтобы освободили Варавву вместо Иисуса Христа? - Слегка повысив голос, перебил Олег. Как вы намереваетесь отличить настоящего учителя от самозванца?
- Ну, вы батенька вопросы задаете!
- Знаете, одна из самых шокирующих вещей которую я узнал, изучая религию, что самые близкие ученики Христа, которые ходили с ним, слышали каждое его слово, видели его чудеса и все равно один из них его предал, второй от него отрекся, третий не до конца поверил в его силу. А первосвященник сам отправил его на казнь. Что это значит? Это значит, что не все люди способны принять и даже понять информацию от самого первоисточника, и я уверен, что случись второе пришествие, современная зажравшаяся церковь точно так же отправит Иисуса Христа только не на крест, а в закрытую психушку.
Илья пристально посмотрел на Олега.
- Нет! – Олег засмеялся, - я не Иисус Христос и не собираюсь выдавать себя за него, хотя и несу информацию от его прямых потомков. Я MeTatron, как священнослужитель Вы должны знать кто это такой.
В этот момент зазвонил телефон, Олег поднял трубку, несколько секунд послушав, сказал, - сейчас приеду. Он повернулся к священнику, - к сожалению, мне пора ехать, Илья! - Надеюсь, наша встреча была плодотворной и мы с вами скоро увидимся. Илья задумчиво кивнул головой и автоматом вышел из машины и еще несколько минут стоял, задумчиво смотря на удаляющуюся машину.

Глава 29
Оказавшись дома, Илья вложил недостающие листы в паку, и окунулся в чтение. До этого времени он видел в папке лишь одну заметка о человеческой душе.
…«Есть у человека душа или нет? Если есть, то откуда она берется? Можно ли описать и понять душу, учитывая лишь знания традиционной физики, достаточно ли для этого сегодняшнего уровня науки?
Душа - это не непостижимая  субстанция. Душа - это энергия, находящаяся за гранью чувствительности наших приборов. И никогда не будет, обнаружена приборами. Потому что приборы, какие они бы не были, они состоят из нашей материи. Но тёмная материя подчиняется существующим законам гравитации, открытыми нами. Но только на метагалактическом уровне.
Илья откинулся в кресле и стал читать внимательно и вдумчиво.
…«Что такое душа? Из чего она состоит и как формируется?
Душа человека начинает зарождаться на уровне микроорганизмов, самых простейших живых, на планете. После того, как этот микроорганизм умирает, энергия выделяется в пространство, конденсируется, собирается и переходит к другим, более сложным организмам. Как и все во Вселенной, в том числе и на Земле, любой процесс совершенствования происходит от простого к сложному, Илья посмотрел прилагаемую схему. Так и энергия, постепенно собираясь, в итоге наполняет животный мир, от насекомых к млекопитающим. На каждой новой ступени организм становиться все более сложным. У животных благодаря этой энергии появляются рефлексы, разум, примитивное логическое мышление. Человек же в этой цепочки эволюции энергий, является тоже промежуточным звеном, нас тоже ждёт эволюция.
Что отличает человека от животного? Только у человека есть сознание, только человек оценивать свои поступки, главное, только человек спрашивает себя для чего я?! Кто еще? Животные? Вовсе нет, все эмоции животных – это рефлексы, домашние кошки или собаки не думают, какие поступки совершают, да, они могут злиться или радоваться. Не совершая осознанных поступков, животное не может накапливать душевную энергию. И только человек, способен накапливать душевную энергию, причем в зависимости от поступков, светлую или темную. Более того, душа человека, имеет уникальную способность очищаться через покаяние, а каким будет человек, зависит, в том числе и от того, какая энергия наполняла его в чреве матери…
Интересно, как эти «энергии» влияют на человека? - подумал Илья и стал набирать номер Кирилла, чтобы попросить его о новом одолжении.
- Привет, как дела? – бросил он дежурную фразу.
- Не очень, - голос Кирилла был взволнован, - Глеб заболел, сын.
- Что с ним, простыл, температура?
- Что-то непонятное, коллега посоветовала врача – вот едем сейчас к нему.
- Все будет хорошо, перезвони, когда будет, что ни будь известно, хорошо?
- Конечно, - Кирилл быстро положил трубку.
Глава 30
Марине и так не приходилось скучать на работе, а тут еще позвонила Алла и констатировала, что направила к ней своего коллегу, у которого заболел ребенок. Возражение, что Марина не педиатр, подруга принимать отказалась и добавила, что когда заболевают родные люди бегут не к хорошему врачу, а которому доверяют.
Кирилл вошел в кабинет без стука, вид у него был уставший, за руку он держал мальчика. Марина быстро определила, что тому шесть-семь лет, вид у него действительно был изможденный, бледное лицо, небольшая испарина на лбу.
- Добрый день, - встала Марина, - давайте не будем утомлять ребенка лишними движениями от одного кабинета к другому. Малыш, - Марина присела на корточки перед Глебом, - садись на скамейку, а я пока позову врача. Зря вы ко мне приехали, - сказала она уже Кириллу, - я понимаю, что вы получили рекомендации, но я невролог. Боюсь все, чем я могу помочь, это позвать другого врача, а он уже скажет, куда вам нужно ехать.
Марина заметила, что лицо Кирилла немного перекосилось, в глазах она прочитала, что ему было еще страшнее, чем мальчику.
Осмотр длился недолго, диагноз был прост: переутомление и усталость. Когда выяснилось, что мама мальчика недавно умерла, все стало на свои места. Врач порекомендовал Кириллу лекарства, которые могли помочь, посоветовал более компетентных специалистов. В то время пока взрослые устроили консилиум, Глеб, немного придя в себя, начал гулять по кабинету, никто из взрослых и не заметил, как он выудил со стола листок бумаги с каким-то рисунком, присел на стул и начал его рассматривать.
- Глеб, что ты делаешь? – спросил Кирилл, когда заметил, что сын чем-то занят, - ты же это со стола у доктора взял, нельзя так делать, это неправильно.
Он подошел к Глебу и аккуратно взял листок из рук сына. Но перед тем как положить его обратно на стол, он мельком взглянул, что, же это. Кирилл увидел рисунок и его взгляд словно куда-то провалился, он тут же переместился на несколько дней назад, вспомнил, с каким детским воодушевлением рассматривал схемы, которые показывал ему ученый астроном. Кирилл не мог ни обратить внимание, что рисунок, выполненный чьей-то рукой и схема галактик в чем-то очень похож.
- Что это? – невольно спросил он.
- Клетка, - коротко сказала Марина, - захватывает правда? Так выглядит здоровая клетка, я исследую природу мутагенеза, если вам это о чем-то говорит, - улыбнулась она.
- Так, очень условно, - Кирилла переполняла благодарность к этой женщине, что она внимательно отнеслась к его сыну, но сказать об этом он не решился, - что-то из школы.
- Спасибо за помощь, - произнес он на прощание, взял Глеба за руку и вместе они вышли из кабинета.

Глава 31
Илья встретился с Кириллом в кафе поздним вечером. Место было вполне подходящее, людей почти не было, можно было спокойно поговорить. В последнее время в голове Ильи, что-то сильно менялось. Он не понимал, что именно происходило, но он хотел добраться до сути вещей.
- Привет, - улыбнулся Илья, - как Глеб?
- Почти все прошло, - улыбнулся Кирилл в ответ и после недолгой паузы продолжил, - ну что тебе еще нужно узнать, у кого еще для тебя нужно взять интервью?
- Да много у кого, но пока сам справляюсь, - Илья был удивлен таким поворотом разговора и тоном приятеля.
- Так ты теперь адепт? – спросил Кирилл, даже не отнимая взгляда от меню.
- Как ты странно реагируешь, а ведь ты не мог не заметить, что тот совет, который я тебе дал о прощении себя самого, это, примерно, то же самое, что вопрос о покаянии из этой папки.
- Даже поверить не могу, еще несколько месяцев назад, ты сидел у меня в студии в рясе.
- Ты сидел там и вещал, чуть ли ни от лица Бога, а теперь ты носишься по городу и пытаешься узнать о структуре Вселенной и термоядерных реакциях на Солнце, еще и меня в это дело втянул…
- Не только термоядерных, - опять перебил его Илья.
- Да какая разница, я же совсем не об этом говорю, - Кирилл пристально посмотрел на Илью, - ты же здравомыслящий человек, взрослый человек, как ты можешь воспринимать эту информацию всерьез?
- Ты, может быть, удивишься и опять приведешь десяток контраргументов, но я нашел там много очень полезного и любопытного, я пока не до конца изучил…
- Илья, займись нормальным делом. Давай устроим тебе небольшую программу на кабельном канале, занимайся своим делом, ты же определился, кажется, ты стал священником…
- Я больше не священник.
- Только не начинай, я осознал уже давно всю вину и не могу извиняться перед тобой до бесконечности.
- Кирилл, послушай, ты так болезненно реагируешь только потому, что там фигурируют инопланетяне?
- И не только, - у Кирилла было огромное желание убедить товарища в неправоте и наставить его на истинный путь.
- Так выброси этих инопланетян, суть от этого не изменится, а ты ее не понимаешь, - Илья улыбнулся.
- И в чем же тут суть?
- А суть в том, что по большому счету то, что говорит и пишет Олег, не противоречит ничему. Если ты уберешь инопланетян, что останется? Принципы морали в их голом виде, Олег предлагает жить и работать человеку честно, не конфликтуя с самим собой. Но одновременно, объясняет почему нельзя бездействовать людям, которые живут по совести и хотят чтобы их дети имели светлую душу! Тебя не устраивает, что душа – это не нечто вымышленное, а согласно его теории, вполне конкретная энергия?
- И это тоже, там все какое-то странное.
- Поищи в поисковиках информацию о взвешивании души. Ты найдешь там множество цифр, фактов, исследований. Многие ученые занимались тем, что взвешивали людей до и после смерти, там конечно много погрешностей, но факт остается фактом: сразу после смерти тело человека становиться легче на несколько граммов.
- На сколько? – вздохнул Кирилл.
- От девяти до двадцати одного, если тебе так интересно. Да и не в этом даже дело. Просто вдумайся на минуту, какая разница, как это назвать – биоэнергия или душа? Церковник скажет душа, ученые скажут биоэнергия, суть-то одна. Суть в том, что в тебе, во мне, вон в той официантке она есть, и задача каждого человека прожить жизнь так, что бы эта душа оставалась чистой и светлой с точки зрения позитивной энергии.
- Но церковь – это важнейший регулятор морали человечества, зачем опровергать ее постулаты?
- Церковь, возможно, таковой и была, но эти времена давно прошли. С разрешения церкви, церковь жгла людей заживо, церковь устраивала крестовые походы, в конце концов, ортодоксы и сегодня будут тебе утверждать, что только церковь может обеспечить им место в раю.
Кирилл сидел, открыв рот от изумления.
- И это я слышу от человека, который буквально вчера снял рясу, - изрек он. - С этим конечно перебрали ребята, - улыбнулся Кирилл.
- Разве? А с пантеоном святых они не перебрали? Когда при крещении Руси насаждали христианство, разве не разрушали языческий пантеон? Разрушали, потому что Бог один и только ему можно и нужно молиться. А что теперь? В церковь идут люди не к Богу, люди идут к иконам. На каждый случай жизни есть свой святой, у каждого святого свой профиль помощи, если можно так сказать, вот люди и идут к «нужному» святому, студенты перед зачетом идут к своему, беременные к своему, брошенные возлюбленные к своему. Святые на все случаи жизни. И могу тебе даже больше сказать, мало, кто из прихожан знает, каким был этот человек при жизни, чем занимался и почему он стал их оберегать. Люди идут молиться именно ему, забыв при этом о Боге.
- Перегибаешь, - протянул Кирилл.
- Почему? Я такое видел и не раз. Конечно, есть люди, которые знают правила, знают законы, знают молитвы. Я не против молитв, это хорошо, но столько вот ты знаешь молитвы?
- Может две, может три.
- Это уже что-то, многие и этого не знают. Кто-то скажет, что это отсутствие религиозной культуры, а мне кажется, что это просто устарело и люди не учат молитвы исключительно потому, что они им просто бессмысленны. Как это не прискорбно.
- Так что ты предлагаешь? Рассказать людям про инопланетян? Думаешь, у этих Богов появится больше последователей, чем у христианства?
- Безусловно, больше, а главное эти люди, которые нас поймут, если можно так выразиться, будут более качественные, белее образованные и влиятельные чем те люди, которые тупо верят, потому что здесь все понятно, здесь веры будет минимум. Во всяком случае, любому человеку можно будет объяснить, что с ним происходит, объяснить, почему нельзя воровать или убивать, почему нужно уважать своих родителей и так далее.
- И почему же?
- Потому что ты должен жить так, что бы душа твоя оставалась в плюсе, а не в минусе. Соберешь больше негативной энергии, и все – ждёт тебя страшный ад.
- Так значит эта твоя информация, все же не отрицает понятий рая и ада? – глаза Кирилла горели.
- Нет, не отрицает, правда в измененной форме. Мало того, Олег объясняет что, несмотря на то, что нет всемогущего Бога, отвечать всё равно за свои поступки придётся!
- Так что же теперь, взять и выбросить все религии мира?
- Мне так кажется, Кирилл, - Илья сделал небольшую паузу, - что они сами себя изживут, а некоторые уже изживают. Вспомни историю, сколько уже религий было на нашей планете? Они сменяли друг друга, как только человечество поднималось еще на одну ступень в развитии. Когда-то люди верили, что есть Бог дождя, грома и молнии, - Илья улыбнулся, - современная церковь не может объяснить очень многих вещей и поэтому рано или поздно ей на смену придет другая. А ты знаешь, кстати, - добавил Илья, - что на заре зарождения Интернета церковь его отвергала, а что теперь?
- Что?
- Теперь же церковники внедрили свои услуги в сеть, там можно даже исповедаться, представляешь?
- Никогда не пользовался подобными услугами, - пожал плечами Кирилл.
- Я тоже, но факт остается фактом, церковь меняется и с удовольствием использует в своих интересах все то, что яростно предавала анафеме! Разве это не лицемерие?
Они еще долго спорили и рассуждали. И расстались за полночь уже почти друзьями, не хватало только фразы «ты меня уважаешь?»

Глава 32
Кирилл провел в размышлениях несколько дней. Илья рассказал ему, что по информации из папки численность населения планеты не должна превышать пяти миллиардов человек и попросил узнать из официальных источников, откуда могла взяться такая цифра. Все дело в том, что папка содержала не только вопросы с ответами. Ответы, на которые только предстояло понять. Кирилл долго раскачивался в своем кресле, бумаги на столе были усыпаны веселыми поварятами, которых он нарисовал уже бесчисленное множество и если раньше эти незатейливые рисунки помогали ему думать, то теперь в голове была пустота.
- А вы все разрабатываете план, как избавиться от Петра? - Кирилл присел за столик в буфете, где обедали Степа и Алла.
- Лучше вместо того чтобы издеваться, взял бы да помог, - раздраженно отреагировала Алла, - у тебя вон какой штат, может там его и не заметно будет.
- Обещал же попробовать, значит жди, момент надо выждать удачный.
- Да какой такой момент? - воскликнул Степа, - тебя же в последнее время и на работе-то не бывает. Чем ты занимаешься, Кир? Может, нас туда пристроишь, денег, небось, в разы больше?
- Меркантильная ты душонка, - засмеялся Кирилл, - тебе бы все о деньгах, да о деньгах, в то время пока другие…
- Бороздят космические пространства, - закончил за него Степа и засмеялся.
- Между прочим, тобой интересовался шеф, - тихо сказала Алла.
- А ты? – Кирилла эта новость скорее не взволновала, но уточнить детали все, же не мешало.
- Что я? Тебя не видно - не слышно в последнее время, - улыбнулась та, перемешивая ложечкой свой кофе, - сказала, что тебя можно понять, мол, столько перемен в жизни, стрессы…
- Зря он меня не спросил, я б ему всю правду выложил, - Степа злился на своего босса, теперь ему приходилось делать работу за двоих, кроме того, он потерял лучшего тусовщика Москвы, после того случая, его друг и носа не показывал в клубы.
- Вот ты бы, конечно, заложил меня по полной, - Кирилл сделал наигранно серьезный вид. - Степ, ты зря так напрягаешься, у тебя лицо не телегеничное.
Алла вспрыснула смехом, потом взяла себя в руки и погладила Степу по голове, как маленького ребенка.
- Ал, я хотел узнать у тебя, тебе же приходиться заниматься всякой метафизикой, вот скажи, тебе раньше нигде не попадалось информация о том, что на земле должно быть народа не больше пяти миллиардов?
- Нет, - глаза Аллы округлились, - такого не было. А зачем тебе?
- Да так, просто попалась такая информация, хочу понять, откуда уши растут.
- Знаешь, ты Маринке позвони, - оживилась Алла, - она, как раз этим вопросом занимается, все время талдычит про глобальное потепление, нехватку воду и прочие экологические катастрофы.
- Она же вроде мутациями занимаемся? – удивился Кирилл.
- И этим тоже, чем она только не занимается.
- Может, ты и меня с ней познакомишь? – засмеялся Степа.
- Тебя не познакомлю, - Алла отодвинула пустую чашку, - ты непостоянный. Так что, нужен телефон? – спросила она у Кирилла.
- У меня есть, спасибо, - Кирилл, вспомнил рисунок клетки и вселенную.

Глава 33
- Мне кажется, она не совсем компетентна, раздает такие глупые указания, что я вообще не понимаю, как отдел еще работает, - возмущался Петр.
- А ты не много ли на себя берешь, дружище? – спросила его коллега, приспуская очки.
- Нет, не много. Вы же видели последние ее фильмы? - Это же никуда не годится. Какой у них рейтинг?
- Документальные фильмы обычно не отличаются высоким рейтингом, но для этого отдела у нее хорошие рейтинги.
- Наталья Александровна, я же вам показывал свои сценарии, вы же как высокопрофессиональный человек не можете не понимать, что все они имеют очень высокий зрительский потенциал.
Петя чувствовал, что ему нужно действовать, что нельзя останавливаться и нужно постоянно двигаться вперед и если непосредственное начальство его не понимает, то наверняка его поймут выше.
- Еще не было времени изучить твои предложения, но, если честно, то могу тебе сказать, - Наталья Александровна подалась вперед, теперь ее грузное тело, почти расползлось по глянцевой поверхности стола, - то, что я увидела там, пусть даже мельком пробежавшись, действительно хорошо. Нужно более детально изучить твои предложения.
Петр ликовал, все его нутро буквально прыгало от радости, он старался не подать виду, но в какой-то момент сдался, и на его лице растянулась широкая довольная улыбка.
- Не обольщайся, - тут же осекла его женщина, - бюджеты, которые ты предлагаешь, слишком высокие, пересмотри их.
- Конечно, - уже плохо соображая, Петр тут же согласился.
- А ты не пробовал показывать свои сценарии Кириллу? – спросила женщина.
- Да что вы, - тут же начал Петр, - его почти не бывает последнее время на месте, приходит только на эфир, отработает и тут же уйдет.
- Как это так? – спросила Наталья Александровна, - а как же он готовится? Нужно же время.
- За него все сделает Степа, - улыбнулся Петр.
- Ах, вон оно что, - повела бровью разговорчивая коллега, - а я думала, он алкаш и тусовщик…
- Так и есть, - сдал Степу Петр, - сам удивляюсь, как еще программа выходит, хотя мне кажется, что качество ее в последнее время сильно… того, - он никак не мог подобрать нужное слово, наконец, придумал и выдохнул, - сдало.
- Ты думаешь?
- Я ему столько хороших идей предлагал в свое время, - пожаловался Петр, - ни одна не понравилась.
Говоря все эти слова, Петр очень наделся быть услышанным, он почти верил в то, что теперь у него все будет намного лучше.
                Глава 34
Марина была удивленна звонком Кирилла, только во время разговора она поняла, что он появился не просто так, а снова по наводке Аллы. Ее это немного раздражало, нет, не сам Кирилл, а скорее подруга, которая так бесцеремонно пыталась устроить ее личную жизнь. Марина сидела в его машине и не знала, как начать разговор.
Кирилл так же не знал с чего начать, на интересующую его тему. За время короткого общения по дороге к дому Марины он неожиданно для себя понял, что говорит с ней словами Ильи. Они въехали в спальный район, где жила его спутница и немного покрутились по кварталу. Марина показала Кириллу, где можно припарковаться, не пустовать же месту, пока ее машина отдыхала в сервисе.
- Марина, - начал он и ему сразу сделалось неловко, - я хотел с вами встретиться, потому что у меня есть немного странный вопрос.
- Очень интересно, какой? - Улыбнулась она, но, тут, же не дожидаясь ответа, потянула ручку двери и вышла на улицу.
Кириллу ничего не оставалось делать, как выйти вслед за ней.
Марина медленно шла вдоль редких деревьев по только, что засаженному бульвару.
- Я тут натолкнулся на любопытную информацию, - он поравнялся с ней, успокаивая дыхание, продолжил, - по некоторым исследованиям, нас – людей, землян должно быть на планете не больше пяти миллиардов человек…
- Любопытно, - протянула Марина, не обращая внимания на то, что перебила Кирилла.
- Да, - он на мгновение потерял ход мыслей, - как вы думаете, с точки зрения врача и человека, который занимается этой темой, такое вероятно?
- Как ни странно, но Алла по-прежнему является моей самой лучшей подругой, - Марина будто бы не услышала вопроса своего собеседника. – Как вы думаете, она хороший человек?
- Думаю, она замечательный человек, - Кирилл не знал, как реагировать.
- Хорошо, - Марина и быстрым шагом двинулась в сторону овощного ларька, Кирилл пошел за ней.
- Вы видите эти овощи? – спросила она.
- Конечно.
- Посмотрите внимательнее, лежат прекрасные свежие овощи, а ведь сейчас совсем не сезон для них в нашем регионе, понимаете, на что я намекаю?
- Пока не очень, - сконфуженно улыбнулся Кирилл.
- Смотрите, видите, они все одинаковые, идентичные их словно клонируют, хотя на самом деле выращивают, конечно, изменяют их генетику, поливают химией и прочее. Марина внимательно посмотрела на Кирилла, - вы знаете, что за последние несколько десятилетий с планеты стремительно исчезают десятки, если не сотни видов овощей и фруктов? То, на что природа создавала миллионы лет, теперь просто тает на глазах. А знаете почему?
- Почему?
- Потому что мы, люди, любим разнообразие во всем, стремимся к изобилию и создаем в два раза больше продуктов питания, чем нам на самом деле нужно. Но самое возмутительное это так называемое качество упаковок. Часто упаковка стоит дороже товара. Притом, что одна пятая населения планеты голодает, - Марина, словно выпустив пар, медленно пошла дальше по бульвару.
- Любопытно, - пожал плечами Кирилл.
Она посмотрела на него.
- Нет, вы неправы, это не любопытно, это чудовищно! Вы спрашиваете, считаю ли я, что нас должно быть всего пять миллиардов? Я уверена, что это именно так. Планета не справляется с таким потоком людей, люди высасывают из земли все ее силы, для того чтобы половину этих ресурсов потом просто выбросить на помойку.
- Вы думаете, все так плохо?
- Я думаю, все просто ужасно!
- Может быть вы и правы, - Кирилл задумался.
- А интересно, откуда это вы почерпнули такую цифру? – впервые за время разговора Марина была чем-то заинтересована.
- Есть один источник, там много таких любопытных фактов собранно.
- А что за источник?
- Если я вам скажу, то, скорее всего вы мне не поверите и подумаете, что я ненормальный, - Кирилл виновато улыбнулся.
- Это не так, мне интересны все источники, где рассказывается о том, как спасти Землю, - Марина тоже улыбнулась, повернулась, протянула руку и сказала, - вот мой дом, спасибо что подвезли, если вы все же захотите поделиться источником, я с удовольствием его изучу.
В голове Кирилла, что-то щелкнуло, перемкнуло, и он вдруг неожиданно для себя самого сказал:
- Приезжайте завтра вот по этому адресу, - Кирилл протянул Марине карточку того ресторана, где они недавно ужинали с Ильей, - часов в девять вечера. Сами все увидите.
Марина взяла карточку, развернулась и быстро пошла в сторону своего подъезда, но уже у дверей она обернулась и помахала рукой, - я обязательно приду! – Задорно крикнула она и скрылась за дверью.