Терпения тебе, Лиза. гл. 12

Валентина Гишаева
        "И когда же ты ко мне приедешь?  Жду тебя, жду.  За мной надо ухаживать.  Заболел  и сижу без хлеба.  Приезжай.  И пенсию тебе отдавать буду.  Не нужна она мне.  Пропишу тебя . Приезжай скорее,  а то умру."

 "Пап,  ну не могу я к тебе сейчас приехать,  подожди немного.  Оформляю документы на инвалидность и пенсию.  Я же после инсульта . Думаю через месяц приеду.  Крепись."

Тяжело было расставаться и с маленьким внуком, и с сыном. Но, что делать?  Отцу надо помочь и сестру из больницы забрать.  У сына своя жизнь,  молодой справится,  а отцу тяжелее.
 Мама умерла давно. Когда - то родители говорили, что надеются только на младшенькую,  а на Лизу и надеяться нечего.  Хоронить и то не приедет. А вот вышло - то как... по другому всё.
Сестру в восемнадцать лет изнасиловали подонки и после этого она заболела. Шизофрения.  Как мама умерла,  с тех пор  отец не забирает её из больницы. Вот уже тринадцать лет там находится.
         
   Отцу,  после приезда Лизы стало лучше.  Уже на третий день он вышел на прогулку.  Лиза вкусно его кормила и отец хвастался своим знакомым, как хорошо ему теперь живётся.  Нахваливал дочь- Она и первое мне готовит и второе,  и соки всё заставляет пить.  Говорит витамины там.

   Лиза приодела отца. Купила новые вещи. Новое постельное бельё. Купила себе кровать, но отцу она очень понравилась и Лиза уступила кровать ему. Сама перебралась на его старый, скрипучий диван.

   Решила сделать сначала ремонт в маленькой комнате, где будет жить сестра. Пришлось и для неё купить кровать. Холодильник был очень старый и маленький и Лиза купила новый. Сменила газовую плиту.

   Потом попросила у отца денег на стиральную машину. Руками, после инсульта ей было тяжело стирать. Отец согласился ,но на следующий день, в шесть часов утра входит в комнату, где спала Лиза и включает свет.
 -Просыпайся. Поговорить надо.
 -Что случилось, пап?  Тебе плохо? - испугалась Лиза.

-Я всю ночь не спал. Думал. Зачем тебе машинка?  Две простыни и на руках можно постирать. Не будем покупать. Я передумал.
-Тогда дай мне  в долг денег. Я через два месяца получу и тебе отдам.

   Лучше бы Лиза и не просила этих денег. Отец дал ей в долг, но почти каждый день напоминал, чтобы не забыла вернуть.
 Денег на питание он месяца три ей не давал. Когда Лиза заикнулась, что деньги, которые она привезла кончаются, отец сжалился и дал мизерную сумму на питание. При этом он сказал:
 -Я мало ем. Этих денег мне хватит.

Лиза только вздохнула. Ведь отец любил есть только мясо, куру, сало и не признавал каши и овощи. Любой гарнир он тоже не очень ел.

         
     Ремонт шёл быстро. Лиза купила новую мебель. Приготовила комнату для сестры. Чистила, мыла, стирала. Дел было много. Только вот отцу это всё не нравилось.
-Ты вот всё делаешь, а мне всё не так - признавался он. - Ты  туда - сюда ходишь и меня раздражает это.  Я привык жить один, как волк и мне было спокойно. Давай, Лизка, уезжай обратно.

-Как же я уеду, пап? Я уже и прописана тут. За тобой ухаживаю. Тебе, что плохо со мной? А если опять заболеешь?
-Если заболею, тогда и приедешь - упрямился отец - А кто тебя прописал? За деньги прописали? Я согласия не давал и тебя жить сюда не звал.

  Лизу ошарашили эти слова. Она старалась говорить спокойно с отцом, объясняла ему, просила ,но он стоял на своём:  Уезжай и всё.

      Жить стало невыносимо. Сестра была уже дома и она попала под влияние отца. Он настроил её против Лизы и сестра  начала тоже выгонять её. Подружки отца ,как потом выяснилось говорили ему, что дочка приехала за квартирой, а отец ей не нужен.


         Во время ремонта в ванной комнате , пришёл здоровенный парень и прижал Лизу к стенке.
-Чтобы завтра уехала в свой Ленинград-по звериному кричал он.

 Видя такую ситуацию, рабочий отказался делать ремонт и ушёл.

   На следующий день пришёл милиционер. Поговорил с соседями , с отцом и с Лизой. Предупредил отца и посоветовал жить дружно. После ухода участкового отец сказал - И милицию подкупила. Ничего, это ещё цветочки. Вот придут другие и вместе с вещами тебя выбросят  за порог.

 После этого Лиза боялась кому либо открывать дверь. Жила в страхе.

 Потом пришла повестка. Отец два раза подавал на Лизу в суд. Просил, чтобы дочь выписали ,так, как  она сама прописалась без его согласия, утверждал он.
 Последний раз  Лиза пришла на суд с родственниками и с соседкой, но суд не состоялся, так, как отец не захотел платить пошлину в размере ста рублей.
Секретарь в суде попросила Лизу поговорить с отцом, чтобы он больше не приходил к ним.
-Он нас замучил всех-сказала секретарь-Ничего слушать не хочет и не понимает.

    Отец отказался от совместного питания и купил себе маленький холодильник. За коммунальные услуги платила Лиза. Продолжала стирать за отцом. Купала его. От еды он правда отказывался, боялся, что дочь отравит его.
Больше слушал мнение своих подружек. Начал распространять про дочь разные непристойные слухи.
Какими только словами он её не обзывал. Он, её родной отец!

Из соц.защиты посоветовали , а потом и помогли поселиться на некоторое время в приют для людей, попавших в трудные жизненные ситуации. Думали, что отец успокоится и одумается, но этого не произошло. Он ещё больше обозлился.
-Ты же замуж вышла. Нигде тебя не держат. Что, выгнали?
Соц работники ему объясняли где  жила его дочь и почему, но он не поверил даже им.

Однажды у Лизы заболела и закружилась голова. Скорая сразу забрала Лизу в больницу. Три дня она не могла лежать, только сидела, даже ночью сидя спала.
Пришёл отец, принёс дочке два варёных яйца и кусок хлеба.
-Я что приехал-то? Где деньги? Денег-то нет.
-Пап, они в тумбочке в ящичке. Ты же недавно получил пенсию, у тебя должны быть деньги.
Отец промолчал.
-А ты знаешь, что я приехал-то?- начал он- Тут ведь рядом есть больница нехорошая, венерическая. Вот я и думал, что ты там.

Боже, как стыдно было Лизе перед соседками по палате. Они слушали разговор, а после ухода отца, долго молчали. Не рассказывать же всем о семейной проблеме, но Лиза себя чувствовала облитой грязью.

     Лиза вызвала на дом врача психиатра. Отца положили в военный госпиталь. Два раза в неделю она ездила к нему. Как то раз в палате отец был один. Он сидел на кровати и пересчитывал деньги. Лизе с трудом удалось убедить его отдать ей эти деньги, в больнице их могли украсть.  Лиза своим ушам не поверила, когда отец назвал сумму этих сбережений.

    Отцу сделали операцию. У него был простатит. Подлечили нервы, но после выписки он своё отношение к Лизе не изменил. Лиза вернула ему все деньги. Отец пересчитал и успокоился.

     Пиво ему пить было нельзя, а он каждый день и пиво и водочку принимал. Стоять с ним рядом было невыносимо. Запах страшный от мокрых штанов.
Даже подружки стали обходить его стороной. Лизе отец не давал стирать свои вещи и ей приходилось тайком стирать, когда он спал.

     Потом отец начал жаловаться на дочь,  утверждая, что она крадёт у него деньги. Лизе это было обидно до слёз ,а отец каждый раз увеличивал  якобы украденную сумму. Один раз он в сумке вынес свои деньги, но потом принёс обратно.

Однажды ночью, Лиза заметила свет в комнате отца и заглянула к нему.
-Ты что не спишь?
-Да вот проветриваю деньги, чтобы не слиплись.
Отец взял купюру, подул на неё и помахал ею. Показал, как он проветривает свои деньги.

 Прошло четыре года.

      В конце января маме была память. Пятнадцать лет, как она умерла. Лиза напекла пирогов,  приготовила обед хороший.
-Давайте сегодня вместе сядем за стол и помянем маму - сказала Лиза отцу.
-Я с вами не буду. Куплю печенье и раздам сам детям.

     Отец собрался и ушёл. Сестра сказала Лизе , что он в сумку положил что- то.
-Наверное опять деньги с собой взял  -  подумала Лиза - Потеряет или отберут.  А ведь это и пенсия сестры. За тринадцать лет, сколько там накопилось.
На хорошее лекарство он отказался денег дать - дорого. Передачки носил скудные.

     Вернулся отец быстро. Поставил варить купленную курицу. На стол выставил бутылку водки.
  Что- то он подозрительно молчалив - подумала Лиза.

     Выпив водки , отец съел почти всю курицу, а ночью ему стало плохо.
Он подозвал свою младшую дочку и заговорил с ней.

 - "Всё.  Нет у меня денег.  Не ищите - не найдёте."
 
     Когда Лиза вызвала скорую, у отца уже пошла из горла чёрная жидкость.
- Помогите положить его на кровать - попросила Лиза врача - Я не могу его с пола поднять.
- Он у вас пьяный. Всё равно упадёт.

    В больницу отца взяли только после второго вызова  скорой помощи. Через два дня он умер. Было отравление.

     Лиза похоронила отца как положено. Он был участник Великой Отечественной войны и от военкомата была оказана помощь на памятник и захоронение.
 Но его денег так и не нашли, куда он их дел так и осталось тайной. Лиза особо-то и никого не спрашивала об этом, только у его подружки соседке, но та поклялась, что денег отец ей не давал.

     После смерти отца , сестре  стало лучше. Лизе пришлось многому её научить. Терпение,  хороший уход, питание и забота дали положительный результат.
Они начали жить спокойно и дружно.

 Соседи относились к Лизе очень хорошо. Однажды кто-то ей даже сказал такое:
 - "Ты такая хорошая и что это отец о тебе так плохо отзывался?  И мы ведь ему верили."

Другие радовались  искренно за Лизу и её сестру.

-Как ты только всё это выдержала? Он такой тяжёлый человек был. Думал только о себе.

      Но о мёртвых плохо не говорят. Пусть будет пухом ему земля. Он не ведал, что творил. Не дай-то Бог нам такими быть.  Только бы не  мучить близких  и быть в здравом уме и трезвом рассудке.