Догадливый поползень

Фаина Нестерова
Много лет вожу дружбу с птицами. Казалось бы, и удивить – то меня уже нечем. Тем более, что птица эта уже несколько лет без устали трясет мою кормушку. Изучены повадки, «любимые блюда»  этой забавной крошечной пичуги, а вот ведь удивила!

На моем кухонном окне, вернее за  окном, с обеих сторон на косяках висят кормушки. Как – то, при очередном ремонте, попросила молодого человека просверлить бетонные косяки и вбить дюбели. Теперь без проблем могу повесить туда любое приспособление для кормежки птиц.

Правда, надо еще учитывать, чтобы на кормушку для малышей не мог сесть голубь, а то все разом смахнет. Да и малышей (поползней, синичек, снегирей, воробьев) балую «деликатесами», а голубям сыплю перловку и хлеб.

Никак не могу привыкнуть к тому, что мой любимец – поползень додумался до такого! Будь он рабочим , так уж точно стал бы рационализатором и  получил бы какую – нибудь премию. Вот и смотрю я на это его изобретение каждый день и удивляюсь!

Изобретателем он стал недавно. Видимо где –то подучился или просто стал старше и умнее. В прошлом году ничего подобного он не демонстрировал. Прилетают обычно два поползня одновременно.
 Один берет в клюв семя подсолнуха ( предварительно выбросив на землю 5-6-10 штук. И чем они ему не нравятся?!) и летит на лиственницу, расположенную метрах в 50 –ти от нашего дома. Спрячет тщательно или съест и опять летит за новым зернышком.

А вот другой сообразил, что можно поступить разумнее. Зачем же лететь за 50 метров, тратить силы и время, а там еще бегать по стволу дерева и искать удобное местечко, чтобы спрятать от лихих глаз свою добычу?

Какая же извилина ( если они есть у поползней) подсказала ему это уникальное решение?  Как же
в такой маленькой головке вызрело столь мудрое открытие?
 А заключалось оно в следующем. Берет этот умница семечко (обязательно широким концом внутрь клюва, острым наружу) в одной кормушке и перелетает на другую, что висит на противоположном косяке окна.

Это вам не 50 метров, а метр с небольшим! В этой кормушке висит сало, которое я кладу в сеточку ( в таких обычно продают лук и картофель). Этот башковитый нахлебник садится на сало непременно кверху попой, с размаху вонзает острым концом семечко в сало и , как кузнец кувалдой, вбивает его своим клювом до устойчивого положения.

Убедившись, что семечко сидит крепко, начинает раскупоривать «крышку». Получив доступ к содержимому, блаженно смакует вкусную еду – дробит семечко на кусочки, съедает все «дотла», оставляя пустую лузгу.

Пока менее сообразительный его «коллега» сидит на  лиственнице, этот уже совершит несколько рейсов с косяка на косяк. Распотрошит 4 – 5 семечек и только тогда летит на ту же лиственницу, чтобы запастись впрок.

Всякий раз, наблюдая за его столь искусной работой, я думаю, почему же другой – то такой «тупой» : неужели не видит, что творит его родственник? Ведь если вОрон или ворона (крыса, обезьяна и т.д. ) сделают какое – нибудь открытие, оно тут же становится достоянием других.

Увы! Буду ждать, а вдруг и до другого  дойдет. Может, это бестолковый детеныш?

Несмотря ни на что, люблю обоих -  и бестолкового , и умного. Сколько радости и хорошего настроения дарят мне эти таежные птахи, которые прописались в моем соснячке на берегу Камы на круглый год.

Встаю утром, а они уже подкрепляются на моих кормушках. Подхожу к окну  и с расстояния 20 см любуюсь на них. Мои поползни уже знают меня, не боятся. Маленькими, как черные блестящие бисеринки, глазками смотрят на меня с чувством благодарности ( мне бы хотелось в это верить!)

До чего же щедра наша природа! Сколько хороших друзей она поселила рядом с нами. Жаль, что далеко не все видят и ценят это Чудо!