Камила Вальехо в чилийском Парламенте

Виктор Постников
Джонатан Франклин
Обсервер, 9 февраля 2014

Камила Вальехо: 'Они старались сделать их меня карикатуру'
Студенческий лидер, коммунист, которая инициировала дискуссии по всей стране вокруг образования,  займет место в чилийском парламенте.

 
Камила Вальехо – прямая противоположность среднему чилийскому политику.  Она не мужчина, она не богата, и не беспокоится о переизбрании.
"Мачо-отношения  в Чили выражаются во многих формах," – говорит 25-летняя студенческая активистка, избранная в ноябре в чилийский парламент. - "Это  и неравенство в зарплатах,  и игнорирование сексуальных и репродуктивных прав и колоссальные трудности заниматься политикой."

Член коммунистической молодежной организации,  Вальехо стала знаменитой в 2011 г  как президент федерации студентов чилийских университетов. В уличных маршах, на протяжении 2011- 12 гг,  возглавляемые Вальехо студенты  и школьники протестовали против коррупции в государственных образовательных учреждениях.   В результате студенческие лидеры были посажены в тюрьму, в университетах начались проверки на неблагонадежность, но в стране вспыхнули дебаты по поводу общественных образовательных систем и их будущего.

Вальехо выступала с политическими речами и организовывала студенческие комитеты на протяжении десяти лет. Зажигательные речи 19-летней Вальехо  с требованиями социальной поддержки малообеспеченных слоев привлекли всеобщее внимание. Выбранная в прошлом году в Парламент от округа Флорида (в предместье Сантьяго),  Вальехо проводит работу, напрямую общаясь с местным населением. Она сама обошла фермеров и тех, кто занят малым бизнесом, и познакомила их со  своей программой. Эта стратегия оказалась правильной: Вальехо и ее коллега по коммунистической молодежной организации, активистка Кароль Кариола обе  избраны в Парламент.

"Были попытки представить меня в карикатурном свете, чтобы увести от меня население и избежать дебатов," – говорит  она. - "Тем не менее, сила идей и логика наших требований была сильнее … Народ понял, что студенты не просто борются за свои интересы,  а являются частью гораздо большего процесса социальной трансформации во всем обществе."

Обладая красивой внешностью и харизмой она выходит победительницей во всех сражениях.  В интервью она отказывается отвечать на личные вопросы,  даже о любимом кино. Но спросите ее о недавних выборах, в которых четыре лидера-студента получили места в парламенте, и она вспыхнет гордостью: "Нет никакой причины, почему эти места должны занимать традиционные политики;  у нас их слишком много."


*  *  *
Фото: Член парламента и студенческий лидер Камила Вальехо. Linda Nylind for the Guardian