Выдержки из Учения Живой Этики

Игорь Тушенцов
               
     Выписки из Рерихов (Учение живой этики, издание Санкт-Петербург, 1993 год, в трёх томах).


• Нужно идти не похоже на других.

• Сколько дураков сидит за кружкой пива.

• Лучше считаться необычными, чем нарядится в мундир пошлости.

• На полках книгохранилищ – целые гнойники лжи.

• На пределе Нового Мира столпились все язвы. Вихрь намёл кучи отбросов.

• Образование народа надо вести с начального обучения детей, с возможно раннего возраста.

• Грязь не от бедности, а от невежества.

• Еда дважды в день – достаточна.

• Тому, кто мыслит об общине, нет вреда от ползущих гадов.

• Дайте детям возможность мыслить.

• Если хотите понизить мозговую восприимчивость  - пейте долго стоявшую кипячёную холодную воду.

• Мистика – это реальность  не познанного мира.

• Правда, столько людей живут как свиньи, пожирающие драгоценные цветы.

• Облако пыли закроет врата общины, и сорное мышление обратится в сор.

• Ложная занятость прежде всего указывает на неумение пользоваться сокровищами времени и пространства. Такие люди могут исполнять лишь первичные формы  работы. Невозможно их привлечь к созиданию… Для них можно оставить лишь “переноску кирпичей”.

• Уничтожайте зверя-человека. Хвостатые люди и центавры не входят в эволюцию Земли.

• Говорят, что книги – питание ума. Но без устремления питание ума будет формальным и бесплодным. Устремление должно идти изнутри, без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления… Утратив устремление, человек перестаёт называться сознательным существом.

• Отберём всё лучшее и утвердим: познавший лучшее – сделается общинником.

• Даже ошибочное действие мы предпочитаем бездействию.

• Инквизиторы и ретрограды строят тюрьмы и сумасшедшие дома, которые пригодятся для них же в виде рабочих колоний.

• …нужно осознать психическую энергию, или войти в ритм эволюции. Вместо этого больных пичкают микстурами. Там, где легко помочь, готовятся к смерти.

• Ярко бросается в глаза, что люди развитого сознания часто болеют.

• До сих пор люди не могут осознать себя, осознать своё положение в гигантской лаборатории…

• Наблюдаем большое напряжение как магнитных волн, так и химических лучей. Мысль человеческая изогнулась, как не закалённый клинок, и в глубине сознания шевелится хаос. Можно ли существовать? Идея нашего Маяка начинает входить в умы, ибо ничего другого не остаётся среди клубов хаоса.  Как тяжко чуткому духу!

• Каждый учитель радуется без предельной красоте дальних миров и мучается скорченным тупоумием всё поглощающих двуногих… Разве можно дать им ключ  Дальних Миров?

• Невидимое Международное Правительство никогда не отрицало своего существования.

               
И ещё – том 1, стр. 261 :
• Планета больна, и в этой болезни тонет всё. Некоторые пытаются уплыть на обломках, забывая о том, что океан тоже уйдёт… Скопление газов от низших слоёв Тонкого Мира не дают другим мирам нести вам помощь. Если толща завесы не будет пробита , то это может кончится большим взрывом планеты Земля.
Я задал себе вопрос – что это за тонкие миры? Нашёл ответ во втором томе, под цифрой 15 :
- Слои вашей планеты чем напитаны, обнаружить не в радость. На весы положим явление всех пороков – гнева, малодушия, предательства, предрассудков, лицемерия, удовлетворения…
                (конспект  1996 г.)

 
Это  только  малая  часть  того,  что  мне  удалось  проработать.   Имею  планы  на  дальнейшее  изучение  Учения  Живой  Этики.  Пока  нет  не сил,  не  желания. 
Прошу  у  читателя  прощения  за  то,  что  тезисы  с  чёрными  маркерами  не  помечены  соответствующими  номерами,  чтобы  любой  читающий  мог  свериться  с  первоисточником. Кстати,  при  советской  власти  эти  книги  были  под  запретом.