Идеология

Борис Мильштейн
               

Однажды я непроизвольно принял участие в укреплении коммунистической идеологии. А дело было так. После окончания основного института я, в силу привычки учиться, поступил в следующий институт, где обучали основам патентоведения. А какой советский вуз, даже укороченный, без кафедры марксизма-ленинизма и соответствующих дисциплин? И потому нас продолжал усовершенствовать в этой области доцент высшей партийной школы при ЦК КПСС, и по совместительству наш преподаватель, который был вхож в коридоры на Старой площади.
На исходе была очередная пятилетка с дежурным идеологическим брендом, как сейчас принято говорить. К тому времени пятилетки уже, как и времена года, чередовались чисто автоматически, но у времён года названия повторяются, потому что они отличаются друг от друга климатическими и погодными особенностями, а пятилетки вынуждены были отличаться друг от друга хотя бы названиями.
И вот над этой глобальной концепцией: сформулировать краткий  лозунг для следующей пятилетки, за которым советский человек рванул бы, не задумываясь, сломя голову, работали лучшие умы идеологического отдела ЦК. Но видать там застопорило, требовалась свежая струя в затхлом донельзя мироустройстве.
Наверное, по этой причине наш доцент и сделал на экзамене заманчивое для всех предложение: кто придумает действенный, актуальный клич для неотвратимо надвигающейся пятилетки, тот автоматически сдаёт экзамен на «отлично». И народ выдал на-гора всё, что накипело на душе, а я предложил обозвать будущую пятилетку – пятилеткой качества.
Прошло время, и на очередном съезде партии, будущую пятилетку нарекли «Пятилеткой эффективности и качества». Всё-таки и от себя кое-что добавили, не чистой воды плагиат, и я, таким образом, внёс свою лепту в строительство коммунизма.
Каюсь. Больше не буду. Это уж точно.