Мезальянс

Тамара Павловска
Любовь настигла ее врасплох.  Хотя с какой стороны посмотреть: отношения с мужем давно разладились. Тот, начав работать барменом, медленно и уверенно погружался в мутный и призрачный  мир алкоголя, периодически выпадая из реальности.

Вероника подолгу оставалась одна со всеми бытовыми проблемами, неустроенностью и женской неудовлетворенностью в свои цветущие 35 лет. Казалось,  не будет больше ничего светлого и прекрасного в этой жизни. Серые одинаковые будни, заботы о маленькой дочери, бдение у телевизора и слезы по ночам.
 – И это моя жизнь?- спрашивала у темного окна, сидя в одиночестве.

И тут появился Он.
 "Луч света в темном царстве",-  улыбаясь,  шутила она потом. Чувства вспыхнули мгновенно, захлестнули, закружили каруселью, без оглядки, без остановки, без минутки на размышление. И она отдалась им, увязла, как муха в липкой  паутине, окунулась в них, как в омут с головой, потеряв при этом ту самую   голову. Они встречались тайно, схлестывались намертво, забыв о доме, о семье, обо всем, что не касалось их любовной страсти, что не проникало в их тайный мирок.

Артис был милым обаятельным романтиком. Умел говорить ласковые словечки, красивые комплименты, подсовывал  маленькие подарки. Вероника нежилась, грелась в его ласках, как домашняя прирученная кошка. У нее никогда в жизни не было таких пылких отношений, любовных игр, частого продолжительного секса. Муж, казалось, ничего не замечал: или сутками пропадал в баре, или отсыпался, чтоб потом похмелиться в очередной раз.

Каждый день Вероника засыпала и просыпалась с мыслями о любимом. Вспоминала его черные, горящие страстью глаза. Смеясь,  называла их "жгучими", и  напевала известный романс.  Артис  требовал перевода, не понимая, какие такие глаза у него, чем еще больше смешил свою возлюбленную.

Давно так много и так неистово Вероника не занималась любовью. Теперь она знала, почему, так говорят. Не сексом, а именно, любовью.
 Монотонная скучная жизнь засверкала радужными красками. Хотелось быть молодой, красивой и желанной, и, чтоб эта красивая сказка длилась вечно. Артис был неистощим на выдумки, меняя места встреч, придумывая поездки , удивляя сюрпризами . Они могли заночевать в ромашковом поле, закутавшись в одеяло и греясь сплетенными телами, любуясь багровым солнечным  закатом или полупрозрачным рассветом.
Однажды зимой застряли в лесу в снежных сугробах, заснувшего сказочного леса.


  Это было одно из лучших мгновений ее жизни, которые она  потом будет вспоминать  с легкой  грустью и сожалением. Оказавшись в заложниках во владениях Снежной королевы, ничуть не расстроились.  Зарывшись  в пушистый плед, потягивали кофе с бальзамом из термоса, и предавались ласкам, погружаясь в мир блаженства, называемый любовью. Ни крепнущий мороз, ни завывающий, как выброшенный хозяином старый  пес, ветер, не мешали возлюбленным предаваться неистовым сладостным утехам.

Это "любовное наваждение" длилось не один год. От мужа Вероника окончательно отдалилась, каждый жил своей жизнью, пока он не уехал работать в другой город. Так и жили они вместе  с  Артисом  полулегально.Работал он напротив дома, где жила возлюбленная, и, используя каждую свободную минутку летел к ней под уютное  крылышко.

 Чем дальше и глубже развивались отношения, тем больше задумывалась Вероника. Будет ли она счастлива с Артисом? Он и не подозревал о разнице в возрасте.  Увы! Десять лет звучит внушительно.
 Приехав в Латвию еще во времена существования Союза, Вероника так и не научилась говорить по-латышски, тем более что все родственники и друзья обращались с  ней на русском языке. Вероника всем сердцем старалась понять и принять местные традиции, праздники, характеры и душу латышей, их поступки, поведение.


Она, конечно, отличалась от местных жителей  своими эмоциями, быстрым темпераментом и желанием всегда и всем прийти на помощь. Однажды Артис таки решился познакомить подругу со своими родителями. Они жили в маленьком провинциальном городке, и Веронике не составило труда собрать информацию о будущей свекрови. Та оказалась женой весьма известного в Латвии скульптора. Женщиной яркой красивой пробивной и в прошлом, настоящей охотницей за богатыми мужчинами.

Вероника приуныла. Что она могла дать ее сыну? Квартира, находящаяся в старом доме, дочь-школьница, и она, в принципе, женщина не первой молодости.

Когда их пригласили на обед в огромный, похожий на особняк дом, Веронику заклинило. На русском языке она говорить стеснялась, а по-латышски боялась, потому, что почти не умела. Так и просидела молча,  пряча глаза, что-то склевав с тарелки и, нервно  теребя рукой шарфик. Зато Наталья болтала  без перерыва, за всех присутствующих вместе взятых. Блестя белозубой улыбкой, сверкая черными глазами-черешнями, она была неотразима в самом расцвете своей восточной броской красоты. Пожилой скульптор не сводил с жены восторженных глаз, тихо покашливая в пестрое кашне.

Наконец-то обед  - пытка закончился. Молча вышли на крыльцо. На темном бездонном небе ярко и как-то особенно холодно и безразлично,  сверкали часто разбросанные звезды.
 – Да, им все равно,- обреченно вздохнула Вероника, уставившись на ночной небосклон.

-Вот и все,- переживала она, сидя в машине, везущей ее домой.
 – Кому нужна такая немая невестка,-  сокрушалась она. Артис тоже подозрительно долго молчал, вглядываясь вдаль. Накануне Рождества, он, можно сказать, сделал ей предложение, подарив золотую цепочку.
 Кто бы мог подумать, что все зайдет так далеко? Иначе, Вероника бы как-то подготовила бы его к себе, к своему возрасту. Но не успела. Артис, случайно увидев ее паспорт, был поражен. Да, Вероника была свежа, миниатюрна, и выглядела гораздо моложе своего возраста.

Но все же, ей уже 40! Артис обязательно захочет детей, ему только 30 лет, он в самом расцвете,  а она так устала. К тому времени уже был оформлен развод с мужем, но она чувствовала , как напряжен Артис, и как он стал отдаляться от нее. Оттаяв в любовном море, вкусив запретный плод , утолив неудовлетворенную жажду секса, Вероника поняла, какого мужчину она хочет видеть рядом с собой. В прошлую жизнь возврата не было.

А между тем Артис стал звонить все реже и реже. Реже стали их, некогда, пылкие встречи, свидания. Вероника молча страдала, часто плакала, сидела, закрывшись в своей комнате, тосковала, терзалась сомнениями и ревностью. Она уже не представляла своей жизни без Артиса, но измученным сердцем чувствовала, что это конец.

Однажды, бессмысленно глядя в окно, Вероника увидела Артиса, сидящего рядом с крупной высокой блондинкой в голубом автомобиле. У девицы были маленькие глазки и тонкогубый хищный ротик.  Вероника оцепенела. Как ее, похожую на изящную японскую статуэтку можно променять на ЭТО? ОНО   выше Артиса на целую голову! Значит, ему больше нравятся Большие, а не Маленькие???? Это был удар в спину. Позже Вероника узнала, что ее бывшего возлюбленного сосватали родственники, дружившие семьями с новой подругой.

Что ж, видно он нашел, что искал. Молодая здоровая латышка, с богатыми родителями, подарившими молодым на свадьбу домик,  перспектива рождения ребенка, общие интересы, культура.

 Вероника прорыдала 3 месяца. Осунулась, похудела. Узнав, что она  беременна, тихо и покорно сделала аборт. Через некоторое время узнала, что у молодых родился сын, потом, второй. А еще через 3 года, Артис ушел из семьи по большой любви к москвичке, познакомившись с ней на учебе в столице.

Оставшись одна с подраставшей дочерью, Вероника не о чем не жалела. Да, потеряла и мужа, и любовника. Зато в ее жизни была страсть, всепожирающая, испепеляющая, незабываемая. Не каждой женщине так повезет.  А свою личную жизнь она еще успеет устроить.