милита 19 февраля

Милита
ЛУГДУН. РИМ. МАДРИД. ПЕТЕРБУРГ. ИТАЛИЯ. БАКУ. ДАРДАНЕЛЛЫ. МУРМАНСК. ТАБАХМЕЛА. АДДИС-АБЕБА. ЛЮБОТИН, МЕРЕФА, ДОНБАСС, ХАРЬКОВ. ВЕЗЕЛЬ, СССР. ИВОДЗИМА. ГЕРМАНИЯ. ИНДИЯ. ЛАРНАКА

19 февраля 197 года - у столицы Галлии г. Лугдуна (на холме Кондат, близ квартала Круа-Русс совр. Лиона, Франция) дунайские легионы римского имп. Септимия Севера разбили в одной из крупнейших битв века (ок 120 тыс. участников) британские, галльские и испанские легионы последнего соперника за трон, Клодия Альбина. Сначала на правом крыле, воины Севера опрокинули противника и ворвались в их лагерь, но на лев. фланге лёгкая пехота и легионеры Клодия смяли дунайцев и преторианцев. Сам Септимий чуть не попал в руки противника, и лишь удар тяжёлой конницы под ко-м Юлия Лета переломил ход сражения. Гражданская война 193-197 гг.

19 февраля 1199 года - Папа римский Иннокентий III утвердил одеяние рыцарей Тевтонского ордена - белую тунику с черным крестом.

19 февраля 1618 года - Мадридским миром прекращена война между Австрией и Венецией.

19 (8) февраля 1712 года - Петр I подписал указ, которым утверждались штаты минерной роты в составе 75 человек и штаты команды понтонеров в количестве 34 человек. Одновременно было введено обязательное обучение всех родов войск «инженерству», заложившее основы инженерной подготовки и специального военно-инженерного образования.

19 февраля 1797 года - Наполеон подписал Толентинский договор с папой римским, по которому за Францией признавались Болонья, Феррара и Анкона. Революционные войны Франции 1792-1802 гг.

19 (6) февраля 1905 года - в Баку начались массовые столкновения между армянами и азербайджанцами, в ходе которых погибли сотни человек. Революция 1905-1907 гг.

19 февраля 1915 года - Турция. 6 линкоров и 1 лин. крейсер из англо-французской эскадры адм. Кардена подвергли артобстрелу турецкие форты Седдюльбакир и Кумкале в устье пр. Дарданеллы. Начало Дарданелльской операции. Первая мировая война 1914-1918 гг.

19 февраля 1920 года - в связи с наступлением большевиков диктатор Северной области ген. Евгений Миллер со своим штабом покинули Мурманск на ледоколе «Минин», отбыв в Норвегию. Гражданская война 1917-1922 гг.

19-20 февраля 1921 года - у с. Табахмела на подходах к Тбилиси части советской 11-й армии столкнулись с ожесточённым сопротивлением грузинских юнкеров - учащихся военной школы под ко-м полковника А.Чхеидзе (510 бойцов, 4 пушки, 6 пулеметов). Село осталось в руках юнкеров, однако красные обошли его и продолжили наступление.

19 февраля 1937 года - в Аддис-Абебе (стол. Эфиопии) партизанами совершено покушение на маршала Р.Грациани/ Graziani, вице-короля захваченной итальянцами Эфиопии. Осколками самодельной бомбы были ранены несколько человек. В ответ за три дня фашистами убито до 30 тыс. человек.

19 февраля 1943 года - советские войска овладели городом и ж/д станцией Люботин, городом и ж/д ст. Мерефа. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--В Донбассе и в р-не Харькова немецкие войска группы армий «Юг» (40-й танк. корпус и танк. к. СС) начали контрнаступление против войск 6-й и 1-й гвард. армии Юго-зап. фронта. Во главе дивизий СС «Дас Райх» и «Гроссдойчланд» шли новенькие «тигры», практически неуязвимые в строю и в фронтальной плоскости. Наступление немцев продлится до 23 марта.

19 февраля 1944 года - «лунный ландшафт» - ганзейский город Везель/ Wesel (Сев. Рейн-Вестфалия) был разрушен после трёхдневных союзных бомбардировок более чем 90%.
--ГКО принял постановление «О привлечении организаций ОСОАВИАХИМа к работам по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в р-нах, освобожденных от немецкой оккупации». За 1944-1945 гг. команды Общества очистили от боеприпасов 1 600 000 кв. км территории и свыше 150 тыс. насел. пунктов.

19 февраля 1945 года - американские войска высадились на японский о-в Иводзимо (другие произношения названия: Иво, Ио, Иото; 1200 км южнее Токио). Протяжённость о-ва с севера на юг - 8 км, с запада на восток - 4 км. 
--Гиммлер тайно встретился с главой Красного Креста графом Ф.Бернадотом, предложив мирные переговоры с Западом.

19 февраля 1946 года - индийские моряки учебно-тренировочного судна «Тальвар», избрав стачечный комитет, провели демонстрацию в Бомбее (запад Индии, ныне Мумбай). Помимо требований, касавшихся улучшения условий службы в британском флоте, демонстранты выдвинули ещё два лозунга: освободить всех индийских политических заключенных и вывести  англо-индийские войска из Индонезии.

19 февраля 1978 года - в аэропорту Ларнаки (Кипр) египетские спецназовцы из «Группы 777» в ходе операции по освобождению самолета, захваченного палестинскими террористами, вступили в перестрелку с греками-киприотами. Египетская сторона потеряла 15 чел. убитыми и 16 ранеными. У греков (Киприотская Национальная Гвардия) оказалось 7 раненых. 20 февраля глава МИД Египта Б.Бутрос-Гали забрал тела убитых египтян.

милита 19 февраля