Инферно

Кузьма Калабашкин
"Блаженны вы, когда будут поносить вас,
и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах:
так гнали и пророков, бывших прежде вас"
(Мф. 5; 11-12)

При прочтении ЛЮБЫХ заметок в Сети, так или иначе касающихся христианства, поражаешься  обилию зверино-злобных комментариев.
Как правило, эти комментарии настолько же злобны, насколько и убоги.
Их авторы - явно не отмечены печатью интеллекта, но зато они отмечены какой-то инфернальной ненавистью ко всему, что связано с Христом.

Для НИХ хороши все приемы: в одну кучу смешиваются и инквизиция (о которой данные "комментаторы" знают только то, что она "пытала и вешала", а затем сдуру "сожгла Коперника"), и "еврейский бог Яхве", и патриарх  Кирилл, который, поглядывая на золотые часы, подсчитывает  будущие прибыли от  продажи табака и алкоголя.

Но, невооруженным взглядом видно, - всё это антураж:
на самом деле ИХ ненависть обращена отнюдь не на католическую инквизицию и не на патриарха Кирилла, а именно на христианство.
Если быть совсем точным - на людей, разделяющих христианские ценности.
По ИХ, на удивление остроумной  терминологии, - "христанутых".

Отчего?
Почему для НИХ идею Христа, идею Любви -  необходимо гнать и злословить?
И главное, – здесь и сейчас, - смешать в обыденном сознании читателя учение Христа с дерьмом.
И здесь – все средства для НИХ хороши.

А дальше ... 
Что последует дальше, когда хозяева этих "комментаторов"  овладеют полной властью над людьми?

Да последует, примерно, то, что случилось с Верой, Надеждой, Любовью, Софией (эти имена носят на Руси  пока ещё многие женщины):

София была вдовой и имела трех дочерей: двенадцатилетнюю Веру, десятилетнюю Надежду и девятилетнюю Любовь. Все они веровали во Христа и открыто несли Его слово людям. 
Императору Адриану донесли об этой христианской семье и кесарь  приказал начать расследование.

Существуют свидетельства о чудовищных пытках, которые довелось претерпеть девочкам.
Их положили на раскаленную металлическую решетку и поливали кипящей смолой, заставляя отречься от Христа и поклониться языческой богине Артемиде.

Да, многого от них и не требовалось: всего-то принести цветы к подножию статуи Артемиды или же воскурить перед статуей фимиам.

Но девочки,  видя в этом предательство своей веры во Христа, – отказались.

Матери  мучениц была уготована особая пытка: Софию заставляли смотреть на страдания ее дочерей.

После чудовищных пыток девочек обезглавили, а спустя три дня от горя скончалась и София – их мать.

В этой истории о мученицах, причисленных церковью к лику Святых, поражает  фанатическая ненависть и нечеловеческая злоба мучителей, которые невозможно объяснить (для меня, по крайней мере) ничем иным, кроме как инфернальным внушением.  Ведь в римской империи дозволялось исповедание любых религиозных культов, - но нечеловечески истязали и убивали ТОЛЬКО христиан.
 
Гонения на христиан закончились в  IV веке, но в широком смысле слова, -  не прекращались никогда.
Быть христианином, открыто жить в соответствии со своими убеждениями почти всегда означало плыть против течения, принимать удары со стороны тех, для кого Любовь  оставалась и остается главным врагом, к какой бы конфессии они себя не причисляли.
Даже и к почтенной конфессии "атеистов".