Страна непуганых ворон! Часть 3

Евгений Заикин
НЕЛЕГАЛЬНО ТАК... В СТРАНУ НЕПУГАНЫХ ВОРОН!


Часть третья.



Мой товарищ молдаванин, начальник таможни и пограничник переговорили между собой что-то там на своём «гыр-гыр». Появилась, видимо, «порочащая» мысль и они стали её думать. Потом мне сказали: «Давай скорее свою командировку!» Я передал. Пограничник откуда-то из глубин тех самых чудовищно широких галифе достал печать и длительно, подышав на неё – шлёпнул оттиск на бланк у себя на коленке. Странно, но получилось довольно неплохо! Не хуже, чем на столе тиснуть эту самую печать. Таким образом, мне был разрешён «безвизовый въезд» в страну непуганых ворон, что незамедлительно я и сделал. Для полноты счастья сроки пребывания не указывались! А впереди у меня маячила уже вся Европа, с её далёким, мерцающим отсветом.

Видя весь это прикольный спектакль «колхозного разлива», мне сразу же захотелось остаться в этой стране навечно, понимая всей душой, что это и есть тот самый земной рай, не указанный специально для слабонервных. Иначе все пролетарии мира, восторженно ликуя, так и ринутся в эту страну необоснованного и так желаемого счастья! А кто счастьем то делиться хочет? Глядя на нашего «лихого» румынского пограничника, я понял, что и он со мной так же не захочет делиться своим счастьем, хотя его у него, как у дурака махорки.

«Зафиксировавшись» при въезде на границе, мы попылили по дороге. На следующий день нам нужно было ехать в сторону черноморского порта Констанца. Румынский порт, граничащий сразу c несколькими государствами: с Украиной, Болгарией и Молдавией. Ехали на личном авто начальника таможни «Dacia», примерный аналог наших «ВАЗов» с подобными «супер-сервисами» по всей стране. Автомобиль был более похож на кибитку знатного турецкого паши – весь увешан какими-то фотками, блестящими под позолоту штучками, молдингами, а самое главное – полностью обит бархатом, причём тёмно-зелёным и свёкольно-бордовым. Как я понял – это и есть шик или крик «высшего общества» Румынии, или так сказать… среднего класса.

Что ещё меня шокировало сразу же, как выехали мы на автотрассу. Дорога была пуста от автомобилей, даже по сравнению с Молдавией. Народ более передвигается пешком. Картина такая, словно я попал в XIX век! Прямо на дороге лежат во множестве коровы, греются на тёплом асфальте. Становится понятно, что это привычная ситуация, так как таможенник лихо их объезжал, словно сдавал вождение в школе ДОСААФ. Коровы совершенно равнодушно взирали на суету людскую, меланхолично пережёвывая или солому, или жвачку? Но и это было ещё так себе. Впереди появилась повозка, запряжённая волами, медленно двигающаяся куда-то. На телеге, как на автомобиле стояли номера! При увиденном мною, я даже приоткрыл окно, чтобы убедиться, что это именно так.

Начальник таможни улыбнулся мне и сказал: «Понимаю, что это в диковинку для всех иностранцев, но у нас на учёте стоит и гужевой транспорт. В эпоху Чаушеску на учёте была каждая курица и каждое яйцо в стране и это не юмор. Страна в то время, как, оказалось, была совершенно без внешнего долга, хотя и жили бедно! Но и сегодня не всё так хорошо, да вы и сами всё увидите, скрыть сложно. Вон сколько людей, идущих по дороге пешком…» Получалось, что и при «развивающемся социализме» всё было не очень, а сейчас ещё хуже стало.

Так мы доехали до первого пункта назначения румынского города Галац, что в переводе с арабского Крепость. Здесь нас должен был встречать покупатель, и в этом городе у него была его компания. Здесь плотно переплелись румынская, молдавская и украинская культуры, оригинальное сплетение которых и породило современный облик города. Было, конечно же, интересно мне побывать в Галаце и Констанце, где я ещё ни разу не бывал, хотя вот Болгарию посещал уже не раз. А до Одессы, как говориться – тут уже «рукой подать», совсем рядом. Подъехали к зданию, там нас уже ожидали – встретили и препроводили.




Продолжение следует...




Фото размещено из Интернета...