Рыбаки соломбальские

Виктор Дерягин
   Мне невероятно повезло однажды попасть на рыбалку с соломбальским экипажем 2К (два Коли). Оба Николая были неразлучны с первого послевоенного года. На войну ушли они семнадцатилетними добровольцами в переломном сорок третьем (я в том году только родился), и оба дошли до Победы, не растеряв соломбальского юмора на трудных дорогах войны.

   Ко мне относились, как к младшему братишке, хотя и был я к тому времени старшим помощником капитана, не обделяя, впрочем и друг друга, приколами. Их соломбальский катер носил имя "Таймень", и я не преминул подколоть их, мол не за этой ли рыбой мы отправляемся? Но они весьма серьезно объяснили, что это голубая мечта их юности - поймать тайменя.

   Я обратил внимание, что у их "шестерки" (так соломбальцы называют шестисильный движок Л-6) два топливных бака: большой и маленький. Мы долго по очереди крутили "кривой стартер" (заводную ручку). При этом друзья-соломбальцы успевали выяснять меж собою, кто из них не перешел вовремя на малый бак при остановке двигателя на последней рыбалке. Оказывается, они для запуска двигателя использовали бензин, а в пути переходили на большой бак, используя более дешевый коросин. перед остановкой движка следовало перейти на малый бак, чтобы в карбюраторе был бензин, более легкий для запуска.

   Однако нет такого двигателя, который бы не могли завести настоящие соломбальцы! Ехали мы весело, с разговорами, приняв по "сто наркомовских", обдаваемые теплом из кабины от топившейся там печки.

   По Мурманскому рукаву Двины прошли чисто, ориентируясь в темную осеннюю ночь по светящимся буям и створным навигационным знакам. Но на взморье нужную нам протоку нашли не сразу. Вот тут-то и понадобился чудо-фонарь, о котором следует сказать особо. Это была фара, списанная с самолета ИЛ-18, блок питания тоже был необычным: серебряно-никелевые батареи от торпеды!

   Острый голубоватый луч разрезал осеннюю тьму, и мы повели им вдоль берега. Вскоре обнаружили то, что было нужно, осветив по пути на мгновение какую-то лодку с суетившимися в ней мужиками.

   В намеченном месте приткнулись мы к берегу и, развесив целую гирлянду из лампочек, запитанную от того же блока батарей, принялись раскладывать на борту и наживлять продольники (переметы).

   - Коля? - вдруг послышался из близких кустов неуверенный голос.
   - Мы! - отвечали друзья, всматриваясь в темноту.
   Из кустов, чертыхаясь, выбрался знакомый мужик с соседней улицы.
   - Тьфу ты! А мы все сетки обрезали - думали, рыбинспекция прется...
   - Браконьеры несчастные! - довольно хохотнул один из Николаев, насаживая на крючок червя.